法律相談一覧
-
【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について
以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の自己破産で私にかかる負担の有無
5年前に離婚成立した元夫が今回自己破産した通知が裁判所から送られてきました。通知書に、【免責についての意見を述べる場合】と記載されていますが、私に責任が今さらかかってくる可能性があるのか知りたいです。 ちなみに、共有名義で購入したマンションは、自己破産申請前までは元夫がローン等支払っていましたが、申請後は払えない、の一点張りで、銀行の貸付名義が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産した場合に関する質問です。
ベストアンサー相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の即時抗告 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債権者で、相手が破産し、免責許可決定が出ました 即時抗告をする予定です 【質問1】 即時抗告を提出した後は、相手にも通知が行ってあちら側の反論があるんでしょうか。 それとも裁判所内でこちら側の主張のみで判断するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の原因をどこまで説明するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス経由で自己破産手続きを進めており、先日ようやく審査が通り、これから管財費用を積み立てていく段階です。恐らく裁判所への申し立ては11月か12月頃になると思います。 法テラスで紹介された弁護士には、借金の金額、件数、原因を正直に説明しましたが、借金をした原因についてあまり詳細に伝えられていない様な気がして心配です。弁護士が詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とスマートフォン決済
【相談の背景】 自己破産後の生活、スマートフォン決済などをしてもいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産後、メルペイ、ペイディ、d払い、エスポ払いなどを使い、あとから払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが自己破産しました。 これで何かデメリットありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが自己破産しました。 これで何かデメリットありますか。 【質問1】 クレジットカードが作成できますか? ローンは組めますか? また、公民権はありますか? 士業はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護と引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産一歩手前にも拘わらずなのですが、新しい職場でなかなかうまくいかず近いうちに自主退職をすることになりそうです。 生活のめども立たず自己破産をしてから退職後に生活保護を申請予定です。 自己破産は預貯金は20万程度しかないのですが、田舎におそらく競売しても売れない土地があり少額管財事件になりそうで、 可能かわかりませんが出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、生活保護受給について
ベストアンサー【相談の背景】 父が有限会社を経営しておりましたが、7.8年ほど前から自分の会社の仕事はほぼ無いため廃業はせずにそのまま他の仕事をしていました。 現在入院しており医師から自分一人では生活できないでしょうと言われ今後は施設入所を進められたため、個人の借金もあり自己破産し生活保護受給を考えています。 会社の借金はあるのかないのかすらわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 迷惑料をどうすれば
相談の方宜しく御願い致します。 個人で受けていた仕事があります。 工事中でしたが、こちらの施行ミスで引渡しが不可能になりお客の方には引渡しが施行ミスがあり出来ないため返金で対応しますと言いました。 その時に、迷惑料として請負金額の10割を上乗せされました。 その後、資金をショートしてしまい会社自体が駄目になり只今自己破産検討中ですが お客が請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の教育ローン
自己破産をして5年になります。 娘が大学に行きたい!と話し始めました。 入学金や授業料など80万近くかかります。 受験は1年半後。 破産して6年目をすぎる頃になると思います。 教育ローンなど借りることは出来るでしょうか。 もし借りれなかった場合、入学金を払い授業料などは入学してからの払いとかできるのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に債権一覧表について
ベストアンサー自己破産をしたいと考えていますが、私は障害を持っており、障害者年金を受給しています。 その障害者年金を担保に1年前に借入をしました。 自己破産するとこの年金担保の借入はどうなるのでしょうか?また年金も支給されなくなってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が就労に与える影響について
自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 辞職せねばならない状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここ2、3ヶ月の借金について
自己破産についてお聞きしたく相談いたします。 ここ2、3ヶ月で買い物「洋服がメイン」とエステと合わせて900万に借金が膨らみました。 毎月の給料は14万になります何年にもわたっての借金ではないのですがこの様な場合でも自己破産は出来るのでしょうか? お力添え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権譲受通知について
【相談の背景】 突然、債権譲受通知が届きました。 2018年に自己破産(連帯保証)しており、その中の債権者の銀行がサービサーが債権を譲受したとのことでした。 既に自己破産しており、責務は無いと認識していますが、どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 何か手続きしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産審尋で認められない場合
ベストアンサー司法書士さん自己破産の申請を依頼しています。躁鬱病の影響もあり、借金の一部が浪費です。大阪地裁に、11月に申請し、1月に反省文を提出しました。3月上旬に破産審尋があるのですが、自己破産が認められないまたは、管財事案になる可能性は強いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。換金目的で購入しました。
自己破産について。換金目的で購入しました。 ヤミ金融から、頼まれてやりました。 お金はヤミ金融から、振り込まれました。 解約してしまい口座がありません。通帳もなくしてしまいました。携帯電話、6台です。 ヤミ金融から、お金もかりており、そちらも口座がなく、振り込まれました通帳もなくしてしまいました ヤミ金融に払ってた通帳はありました。 ヤミ金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに関することで、お教えください。
お世話になります。 私は現在 私名義と違うところへ単身赴任しています。 前妻とは、一方的に離婚したいと言われ今年の5月に離婚届にサインと押印して 役所へ提出しました。 前妻は、私名義の家に住んでいましたが、12月に他のところへ引越しします。 それで、自宅を処分します。 住宅ローンは、2500万円残っています。自宅の見積もり査定では、1800...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で、法テラスへの債務は消滅しますか?
ベストアンサー自己破産を検討しているのですが、法テラスへも100万円近くの借り入れ?があります。 破産してもなくならない債務もあると思いますが、破産すれば無くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等
【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性
【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する際の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼する際の利害関係について教えてください。 結婚前に私がA弁護士に自己破産を依頼し、その後免責決定で終了。 結婚後、私の不倫が発覚し、妻がA弁護士に、私の不倫相手に対する慰謝料請求を依頼したい場合、受任は可能でしょうか? (妻から私に対する慰謝料請求はありません) 【質問1】 本文の通り、受任は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売
ベストアンサー今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。
ベストアンサー「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について
私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う義務があるのでしょうか?
平成18年に自己破産したのですが、自己破産の債権者名簿に某消費者金融の名前と債権額を記入するのを忘れてたらしく、今になって利子がたっぷりついて支払いの催促葉書が届きました。 この場合、支払いの義務はあるのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金の請求。(借用書あり)
ベストアンサー平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定ですが、問題が多く管財事件になるかと思います。 期間が長くその間に引っ越しをしなければ行けない可能性があります。 【質問1】 弁護士へ依頼して何ヵ月位したら、引っ越しても呼び出しなどで支障がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するとiPhoneは没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 フリマアプリの売上
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが? 【質問1】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている状態での自己破産について
ベストアンサー私自身ではなく、母親の件でご相談があります。 私と両親は絶縁状態で別居しておりますが、父親の脳梗塞が原因で両親が今年、生活保護を受けることになりました。 しかし、脳梗塞の治療費(90万程度)と、サラ金から借りた借金があり、生活保護金だけではやりくりが難しいそうです。 そのため、自己破産を検討しております。 ※(情報までに)役所は借金があったことを承知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の取消し等について
2年ほど前に私の父親(自営業)が自己破産を申し立てま して、簡単な経過は以下の通りなんですが、 2005年春頃 父親が弁護士に依頼 本人申告に基づき自 己破産という方針決定 (負債約500万円) 2005年8月 破産手続開始決定 管財人事件となる ・・・ (この間何度か債権者集会) ・・・ 2006年秋 破産管財人より、父親は当初の自己申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止 預金について
ベストアンサー自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理に切り替え
ベストアンサー生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権届出書
ベストアンサー元夫の代理人から元夫が自己破産する予定との通知書、債権届出書、養育費の振込口座連絡書が届きました。 債権届出書は元夫の話や資料を元に代理人が作成したようで、未払いの婚姻費用、未払いの慰謝料(DVと浮気によるもの)、未払いの養育費が記載されていました。 これに氏名や住所を記載、捺印をして返送してくださいとのことでした。 提出期限は記載されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
ベストアンサー債務者の破産申し立てに備え、①事前に「破産はしない」ことを債務者と約束することはできますか?仮にできないとして、これまた債務者の破産申し立てに備え、②「私は特権意識を持ったルサンチマンです。経済的弱者である私は強者に逆らうことができず、また、自分よりさらに弱い弱者の善意につけこむことしかできないので、自分が経済的弱者であることを武器にして貴方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中のギャンブル
【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 弁護士、法テラスにお願いしてあります。 元々ギャンブルで借金をしてしまったため、ギャンブルをやめていたのですが。 5000円入金で高額キャッシュバックがもらえるとのことだったので、折角のキャッシュバックならと思い、友人にやらせてみました。 5000円は友人が支払ったのですが私の口座から入金しています。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした後の携帯の契約
ベストアンサー携帯本体と使用料金未払い 消費者金融などの未払いで 自己破産をする場合 携帯の契約は7年ほど経過すれば 自分名義で分割で持てるのでしょうか? それとも、無理ですか? 無理なら自己破産をためらってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産した相手からの借金の回収について
自己破産した相手から強制的に貸したお金の返済を求めることはできないとしても、相手が自分の意志としてお金を返しますという一筆を書いてもらえばお金を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら自己破産を認めてもらえない!?
ベストアンサー買い物をし過ぎて借金を払えなくなり、現在管財人の方が入っての破産手続き中です。 それにも拘らず月5万円ずつQVCで現金で買い物をしてしまいました。 来月の2/12日に財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取の為の集会があります。 以前QVCカードでショッピングしていた為、その集会にQVC関係の方も来ると予想されますが、その時に債権調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を起こされています。 個人民事再生の手続き中でしたが、私と離婚するから自宅も残さないように自己破産するようです。 この場合、自己破産の決定が裁判所から下りてから、離婚を決めて慰謝料、養育費の話をした方が有利ですか? それとも自己破産前に慰謝料、養育費の方が有利ですか? 少しでも多く慰謝料、養育費をとりたいのでどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定証明書。再交付の際に必要な書類は何が必要でしょうか?
ベストアンサー以前に破産宣告をして免責が決定したのですが、免責決定証明書を紛失してしまいました再度交付して貰えるのでしょうか?再交付の際に必要な書類は何が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷
ベストアンサー自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから