法律相談一覧
-
-
貸したお金について。
友人に300万程度お金を貸しています。 その友人が自己破産しようとしています。 司法書士に依頼しているみたいなのですが、その際に私の貸したお金を申告しなくても自己破産は可能ですか? 友人は返してくれる気があるらしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の住宅購入について。
ベストアンサー6年程前に自己破産をしました。 昨年未婚で子供を産みまして、養育費代わりに私名義で中古物件を購入する予定です。 購入後に住宅が財産と見なされ、破産前の借り入れ先から再度取り立てられる様な事はないでしょうか? 今までに取り立てられたという様な事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可。この事により、免責不許可になる事は無いでしょうか?
ベストアンサー免責許可についてです。 現在、破産手続き中です。 親の残した借金や生活費等で、借金を重ねてしまい現在に至ります。兄弟がおり兄は、親の借金には全く関わりませんでした。 借金の一部は、兄にも責任があると言われました。先日、管財人の先生から兄に回収不可能かの連絡が来た見たいです。しかし、兄も生活が厳しく、不可能と伝えたと見たいです。 ①管財人の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産についてです。
友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合どうしたら自己破産出来ますか?
ベストアンサー毎月カードキャッシングと車のローンの支払いが苦しくて、自己破産しようかと悩んでました。 しかし車のローンには嫁が連帯保証人になっていますので、二人揃って自己破産になってしまうという事実を知り、それなら車のローンを完済すればいいと思い、カードキャッシングで190万円キャッシングして完済しました。 しかし、法テラスで聞いたところ、返す当てもないのに借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不貞 慰謝料
【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定で車が必要
ベストアンサー自己破産をする予定なんですが、自動車が引き上げられる(所有権がローン会社のため)と仕事にも行けないので中古車をと思ったんですが20万必要です。資金的に余裕がありません。 今月分の返済金をわざと払わなければ10万は用意出来ます。車の所有権を友人にして購入し、残り10万を友人に少しずつ返すのはマズイでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が進まない間に生活が安定した
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス経由で自己破産の手続きを開始してから3年以上が経過。 とっくに分割での着手金も完済するほどの時が経過しました。 借金はカード会社3社。総額は200万円ほどで、大体がまともに働けなくなった時の生活費の補填が原因です。 遅延の原因として、 ・同居家族の協力が得られない為、書類が揃わず転居を行う等が理由で2年ほどはこちらの都合で要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費で自己破産。管財事件について
ベストアンサー妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の未払い 元夫が自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと養育費の未払いがあり、ある一定の期間分は退職金を差し押さえました。 元夫は住宅ローンが支払えないので自己破産をすると言っています。 借金は住宅ローンのみだと思われます。 自己破産するとこちらが差し押さえた退職金はリセットされると思うのですが、 【質問1】 退職金を差し押さえた後もずっと未払いが続いております。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー債務整理と自己破産の違いを教えてください。 扱いが同じなら自己破産したいと思ってます すでに昨年、債務整理してますが 自己破産と扱いが同じと知人から聞いたので どうしたら良いですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯の契約
自己破産をしようか検討中なのですがある格安スマホの携帯を使用していて本体料金がまだ残っているので自己破産前に一括清算する予定ですが自己破産後携帯の契約は強制解約になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行停止の担保金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責決定がでたのに、何度も差し押さえをしてくる会社があります。 担当の弁護士の先生に相談したところ、こんなケースはまれだと言われました。 相手の方にも破産決定通知書は送っていて、相手の弁護士からも答弁?は返ってきていると言われました。 弁護士の先生から、執行停止と請求異議を裁判所に申し立てして、二度と差し押さえができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします。
よろしくお願いします。平成18年5月に自己破産の免責が決定しました。その際に税金が三百万残ってしまい税務署に出向いて破産したので分割してほしいとお願いしましたが「分割には応じるが月十万を払って下さい」と言われ無理なら差し押さえしますと言われ気の弱い私は、承諾しました。その後私は、月十万円払うには自営業で稼ぐしがないと思い必死になってやりましたが結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許ローン中の自己破産
免許ローンをクレジットカードでローンを組みすぐに主人が女と逃げ支払いが出来なくなりました 私の名義で高校生の息子のローンを組みました 免許取得にはまだ2ヶ月ぐらいかかります 自己破産手続きをしたら教習所に通えなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の影響について。3、期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー10社から総額600万の借り入れがあります。 自己破産を検討中です。 最大で2ヶ月延滞をしています。 質問ですが 1、家族に内緒で自己破産を進めることは可能でしょうか? 2、自己破産をすると妻にも影響が及びますか? 3、期間はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中、後の慰謝料請求について
離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法として
ベストアンサー債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が消費者金融120万、元嫁に400万の520万あります。私が再婚をする為、支払うのが困難な為、個人再生を検討しています。自己破産を3年前にした為。元嫁とは公正証書を作成していますが、個人再生は可能ですか?再出発を図りたい為、債務整理をしたいです。できれば自己破産したいですが難しいですよね? 【質問1】 自己破産 個人再生 債務整理
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。自己破産と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在以前知り合った女性に訴訟を起こされており、慰謝料を請求されています。 現在私は任意整理中です。 私としては訴訟のための弁護士費用と自己破産のための弁護士費用両方を賄うことが難しいです。 【質問1】 判決が早期に決着したとして、自己破産のために弁護士費用を払っている間に差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをするところです。 住まいは東京都です。 【質問1】 自由財産として、現金99万、預金20万までは持つことができると聞きました。ということは、お金は119万円までは所有することができるという認識で間違っていないですか?預金を一気に引き出して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月に弁護士を通して受任通知を送ってもらいました。しかし、学生支援機構は含まれておらず、3月に債権者一覧に追加してもらいました。 1月から3月の間学生支援機構の引き落としが行われていたのですが、これは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 債権者一覧に追加するのに2ヶ月も要した理由は、私自身忙しく、全ての債権者を把握できていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者集会
ベストアンサー自己破産の債権者集会では、 ①どのような内容の話をするのでしょうか。 ②消費金融は、更に借入履歴などを調べて細かく追及してくるのでしょうか。また、浪費の場合は反対するのでしょうか? ③何に使ったかという事は債権者に知らされるのでしょうか? ④管財人の面談から3ヶ月後に債権者集会があるのですが、長い気がしますがそれと同時期に開始決定が出るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの添付書類について
ただいま生活保護受給中です。受給決定時、カードのリボ払いが月1~2万円で担当のケースワーカーさんに話したら「クレジットカードカード決済でないと困ることもあるでしょうから持っていて良い。」との事でしたが、その後就業、体調悪化による退職を繰り返し、その度に生活費の補填や、家電の買い替えなどでカードを利用し続け返済額が増えつつ毎月返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに影響がでるか不安です。
法テラスさんに自己破産の相談中です。 自己破産の手続きの申請を翌月に控え、クレジットカードの返済のためにクレジットカードで新幹線の回数券の購入➡️現金化➡️現金化したお金で返済を繰り返しています。そこで質問ですが、 1 申請前の時は毎月の返済は必要でしょうか? 2 今月末の返済の為に借金➡️現金化したのですが、今後、自己破産の手続きが始まったとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理について【急ぎです】
ベストアンサー【相談の背景】 親族が自己破産を考えているのですが、相談にのっているうちにその状態ではできないんじゃないかと思うことが発覚してきました。 この1ヶ月以内でキャッシングを限度額まで40万下ろしてしまったようです。 30年ほど前にも一度自己破産をしているようです。 借金は2社からの借入 88万、85万で同じくらいの金額です。 年金生活者で年金が9万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産になる直前に一部返済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の借入について
ベストアンサー現在、自己破産に向けて、弁護士さんから受任通知を発送していただいた段階です。 相談はその受任通知発送前の話なんですが、弁護士さんと初めてお会いし、正式に依頼をした際に、クレジットカードは一切使わないように、引き落としもされないように口座は空にしておくようにとご指示いただき、そのようにしました。 しかし、ある銀行の口座にカードローンの機能がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をされました
【相談の背景】 3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚しました。 不貞行為発覚後、夫は実家に帰っています。 今は離婚条件を2人で話し合っています。 私としては、慰謝料請求を行う予定であるのと、私名義で購入した一戸建ての住宅ローンの支払いをどのようにしていくかということが大きな問題です。 なかなか2人の中で折り合いがつかず話が進んでいかない状態の中、夫の知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の親からの滞納分水道料金の入金について。問題ありますか。
ベストアンサー初めて質問いたします。 とある自治体で水道料金徴収業務を担当しているものです。 わからない事案が発生しましたので、質問させていただきます。 とある方(Aさん)の平成26年度の上水道料金(下水料金は無し)で滞納が発生しておりました。 最近、その滞納分の納付書をAさんの親(現在Aさんと同居中)に送付したところ、すぐに支払いがあり入金となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前からとある弁護士事務所で自己破産の手続きを進めています。 手続きに必要な書類(口座履歴や収入証明など)を提出し、「あとは裁判所からの連絡をお待ちください」と言われたまま1年が経ち、そのタイミングで再度連絡してみても「裁判所からの連絡を待っていてください」と言われ、結果、提出から3年経ちました。 【質問1】 通常は、ここまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における仕事道具について
【相談の背景】 音楽制作を業務とする一般会社員です。 最悪の場合、もしかしたら数ヶ月以内に自己破産の申告をしなければならないという状況です。 しかし、仕事の都合上、高額な仕事道具(音楽制作機材)を自己破産前に自費で購入しなければなりません。 自己破産の理由と会社員としての勤務先の業務は関係ありません。 自己破産をするタイミングと仕事道具を購入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産司法書士とは
【相談の背景】 自己破産を依頼しました 司法書士費用30万分割10回で ※以降は管財人費用、日当代、交通費の積立もしくは分納になります 書かれてました。 司法書士費用はあと1回で完済です。音沙汰がなく、30万払い終わりの後の流れが知りたいです。 【質問1】 30万以外に別途費用がまだ必要とゆうことですか? 【質問2】 司法書士費用30万とは何ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁判所での聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 一週間くらいあとに裁判所で聞き取り?があるのですが。 聞きたいことがあります。 【質問1】 裁判所に行ったこと自体ないのですが、聞き取り?と言うことはどのような感じで(何人でや部屋?の感じなど)、どれくらい(だいたい何分くらい)聞かれますか? 【質問2】 私は緊張すると泣きそうな声や答える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き 借金
ベストアンサー先日退職しました。 会社の寮なのですぐに家を出ないといけません。地元に戻りたいのですが、貯金もなくどうすればいいかわかりません。 借金も400万くらいあるので自己破産手続きをしようと思うのですが、地元に帰ってからすれば良いのか今すぐした方が良いのかもわかりません。 地元に帰るお金もなく引っ越すお金もないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、任意整理について
ベストアンサー離婚し、私は任意整理をしたいと思います。しかし弁護士からは自己破産した方がいいと言われました。借金も多額ではなく、支払い金額が少なくなればそれで良いのですが。弁護士からは任意整理が難しかった場合自己破産も考えて下さいと言われましたが、一つだけ自己破産にあたり心配な事があり。私のクレジットカードで息子の車の任意保険を払ってます。分割で息子が私に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産中給料から天引き
【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に旦那が自己破産の申請をしました。 私の携帯代は旦那のクレジットカードから一緒に引き落としです。 お互いの携帯は分割払いでまだ分割も残っています。 携帯代金も自己破産の申請に入っています。 キャリア決済は使わないでと言われていたのですが、支払い先の変更をし忘れていて4,000円ほどキャリア決済してしまいました。 旦那が使ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の裁判所出頭について
ベストアンサー自己破産手続き中です。破産管財人がつき、 3ヶ月分の家計表を付け終え、近々裁判所へ出頭予定です。管財人の先生がおっしゃるには当日担当する裁判官が結構厳しい方みたいで、借金をした理由など改めて応えられるようにされていた方がいいとのことでした。聞かれたりするのでしょうか? 裁判所へはこの1度の出頭で終わるのでしょうか? 2〜3回程出頭しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不動産(マンション)の扱いについて
義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。 兄としては、妹家族がこのままマンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て中!
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談期間に横領をしていた件
質問したい内容は、元旦那の事です。 今は夫婦ではありませんが、今後彼がどうなってしまうか人として心配なので、相談させてください。 彼は消費者金融2社から300万ほどの借り入れがあり、法テラスの制度を使わせて頂いて、自己破産か、任意整理どちらかしましょう。という話に、今現在弁護士さんとなっている状況です。(まだ、私と夫婦だった頃、一緒に伺いました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を1年半前にしたのですが、債権者リストに個人の負債をいれていませんでした。300万です。向こうは破産をした事は知っていました。今からではもう遅いですが?支払わないとなりませんか?相手は元嫁の親です。闇金などからも今借りてしまっていて、元嫁の親300万、闇金250万で550万です。今は傷病手当をもらいながら生活しています。自己破産はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義の関係。
ベストアンサー父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中についてのキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今自己破産手続き中で来月申立予定です。 毎月自己破産相談前1月1日〜自己破産相談までの間、親名義のスマホで毎月1万から3万ほどのキャリア決済を使用しておりました。買い物や漫画の課金などに使いました。 相談後2月〜はキャリア決済での買い物や課金はしておりませんが、弁護士ドットコムの使用料やiCloud+の使用料だったり、サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の詐欺被害の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前に80万円ほど詐欺でお金を無くしてしまいました。その後自己破産手続きが終了しました。自己破産手続きでは詐欺された相手の身元や住所がわからなかったため名前を上げることはありませんでした。 【質問1】 この場合詐欺されたお金を取り戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、警察に相談してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での同居人の給与明細等の提出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の為にここ数ヶ月自身の書類の提出などを行っています。 尚、両親と同居し、光熱費などは父が支払っている状態です。 最初、弁護士の方と話した際、同居人の提出書類は光熱費の支払いなどの口座またはクレジットの引き落とし程度でいいと言われていたのですが、事務員の方から父の課税所得、源泉徴収票、給与明細の提出を求められています...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産と免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから