法律相談一覧
-
破産手続き開始決定と言われました
ベストアンサー裁判所からの呼び出しで面談し、 自己破産の破産開始決定 をされました。 裁判官からは破産手続き開始します これからはローンなど組めませんし 大丈夫ですか?生活できますか? とだけ言われましたが(はい。と答えました) 質問1、これは同時廃止とみていいのでしょうか? 質問2、管財事件ならば、必ずそのときに言いますか? 質問3、また、後日、管財人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 破産後の借金 その後について
生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 後々の事も考えずに、今は支払い困難になり、クレジット会社に相談した所、カード返却と受給証明書を送って下さい。 と言われましたが、私はこの後どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責後のローン等
5年前に自己破産免責したのですが、その時、弁護士に免責から7年〜8年経てば破産時に迷惑かけていない会社だとだいたいローンが組めると言われたのですが、実際どうなのですか? またクレジットカード等については、CIC.JICCしか見ない所は5年で作れると聞いたのですが。 職業は公務員で10年目の28歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の同業他社から、破産手続き前に無形の財産を買い取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が株式会社(便宜的にAとします)を経営していますが、経営難により現在事業を停止しており、今年中の自己破産手続を視野に入れているそうです。一方で私はその株式会社と同種の個人事業を営んでおり、今年中に法人化したいと兼ねてから考えておりました。Aには有形資産はほぼ残っておらず、逆に1億円ほどの債務があります。しかしながらAには、長年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。
【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の仕事と離婚、返済・送金について。
【相談の背景】 私は専業主婦です。 自分名義のカードだけでなく主人名義で私が勝手に作ってしまったカードも限度額いっぱいまで使い込み夫婦自己破産をすることになりました。 ショッピング(浪費)や現金化に使い、私名義で約500万、主人名義で約1500万あります。 家族や親戚にも借金返済の為にお金を借りました。 先生から私名義の分は自己破産は難しいと思います(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前。家計簿作成中の浪費ついて。
ベストアンサー破産申し立て前の浪費の件で相談があります。 今、破産申し立て前で弁護士費用を貯めながら、毎月家計簿をつけています。 恋人との交際費で毎月3万円ほど交通費、食事代などでかかります。毎月の給料の中でできてます。新たに借金はしていません。 これは、浪費しすぎになり、自己破産(同時廃止)に影響出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった生命保険
ベストアンサー自己破産の手続き後に親が私の名義でかけていた生命保険があるとわかりました。 破産管財人の調査でわかりました。 私の名義になっているので、こちらを解約して処理しないといけないのでしょうか。 証券など見たことはなく、まさか私の名義であったとは驚きで、本当に辛いです。 親に話して解約を許して貰うしかないのでしょうか。 それがあるとは知らずに破産申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産審尋をしないで管財事件に移行されるのかどうか
ベストアンサー1月末に弁護士経由で自己破産の申立てを行いました。 管財事件になる可能性もありますが、同時廃止で申立てしましたとの事でした。 追加で書類の提出もありましたが、3月中旬の今現在何の連絡もありません。 これから破産審尋で呼ばれる事もあるのでしょうか? それとも破産審尋を行わず管財事件に変わる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合、妻名義のものはどこまで関係しますでしょうか?
ベストアンサー夫が事業で失敗して会社の破産、自己破産をしなくてはいけなくなってしまいそうです。 夫は会社で借り入れをしており、個人保証をつけているのですが、妻や親などは誰も保証人にはなっていません。 そこで質問なのですが、妻は専業主婦で夫の給料で生活していてお給料から家賃やローン支払いをなどを引いた額を夫から受けとり残った分を妻名義の通帳に貯金していた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産と給与引き出しのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の自由財産を決定するタイミングと毎月預金口座から給与の引き出し必要有無についてお伺いしたいです。 前提条件: ・借金総額 2200万円 (毎月の返済金額→45万円) ・手持ちの現金 50万円 ・月収手取り 60万円 ・生活費 25万円 例えば上記条件の場合、弁護士が受任通知を出して、債権者への返済が止まると毎月35万円貯めるができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における障害者のマネーロンダリング行為の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人している子供は統合失調症で精神障害2級で精神障害者手帳を持ってます。現在入院中ですがあと1ヶ月位で退院予定で症状は落ち着き会話も普通に出来る状態です。入院前に病気の影響か判断能力が無くSNSの高額バイトに募集してしまい振り込まれたお金を仮想通貨に変えて送金する行為をしてしまいました。 この行為とは関係なく借金があり自己破産したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード枠での転売は免責不許可事由にあたりますか?
【相談の背景】 クレジットカードとカードローンの負債が膨らみ、自己破産を考えています。 【質問1】 副業で転売を行っており、転売が免責不許可事由の現金化にあたるのかが心配です。利益が出て転売していたら、不利益な条件で処分してはいないので、これにはあたらないでしょうか? 【質問2】 自分が代表取締役を務める株式会社のビジネスカードで仕入れを行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金破産 保証人への請求タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金(日本学生支援機構)を自己破産する場合、いつ頃保証人へ、未返済分の債務の支払請求がされますか? 受任通知送付後でしょうか、それとも破産手続き開始決定が出てからでしょうか。 連帯保証人と保証人を付けている場合(人的保証の場合)は、受任通知送付後すぐに、一括で請求されてしまうのでしょうか? また人的保証ではなく機関保証の場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任と再度申し立て
【相談の背景】 現在、弁護士さんにお願いして自己破産の申し立てをしておりますが、過去に、任意整理と破産(10数年前)に行っております。 今回の自己破産申し立てにおいて、管財人が付くとの事で20万円なのですが、12万円までしか積立が出来ず3月末で弁護士さんが辞任するとの連絡がありました。 裁判費用は法テラスさんにお願いしました。今後どの様にしたら良いか悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い借金の登録情報抹消について。
【相談の背景】 以前に相談させていただきました。10年前に自己破産歴ありの夫です。 信用情報(jicc。他は申請中)開示したところ、一件身に覚えの無い借金が記載されていました。 勤務先は身に覚えが無く(夫の兄の知り合いっぽい)、恐らく夫の兄弟に名義を勝手に使われている様です。 なので、そこから借り入れがある事も知らずに、自己破産の際に債権一覧に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について。
【相談の背景】 離婚相談です。 もともとは旦那の転職により低収入から生活費を借り入れするようになりました。旦那に足りないなど言うと怒られるので言えずにいました。私の生活のやりくりが下手なのももちろんあります。 支払いも限界になり、旦那名義のクレカを旦那に内緒で自己破産の手続きをしていました。これから破産手続きです。 旦那に自己破産して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の車ですでに手元にないのですが、税金の請求が今だに来るのですが、払わなければなりませんか?
自己破産の手続きをする半年以上前に、個人の金融屋から借入をして、返せないときはクルマを持っていくということで、返済不能になりリース契約だった個人名義のクルマを借金のカタに持っていかれました。その後、破産手続きの際にリース会社は債務放棄をされ、その後自己破産の免責の判決が出ました。 しかし、免責が下りた今も、車輌は手元にないのですが、そのクルマの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?
ベストアンサー夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約公正証書と強制執行について
ベストアンサー小売業を営んでおります。 個人事業主から前払いで商品仕入れの売買契約を締結いたしましたが、約束の納期に納品がありませんでした。 そこで、公証役場で再度納品の期日を約束し、もし遅れた場合を踏まえ「債務承認弁済契約公正証書」を作成しました。 「金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」と盛り込んでおります。 質問でございます。 保証人は立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの「家賃保証会社」について
私は自己破産をして7年になります。 破産後に転職をしまして収入も安定している状態です。 現在はクレジットカードを1枚だけ持っており、普通に使用が出来ますし支払いも滞りなくきちんとしています。 しかし、他社のクレジットカードを申し込んだところ審査が通らなかったのでまだ信用を得ていないのだと思いました。 ところで、 只今、訳があって親戚の自宅にお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 万が一即時抗告された場合の管財人等による郵便物や預金口座の監視、チェックについて
【相談の背景】 自己破産 万が一即時抗告された場合の管財人等による郵便物や預金口座の監視、チェックについて 現在自己破産の手続きを行うべく準備をしております。 色々と調べたところ、金融機関等の債権者からは免責許可決定後に即時抗告が行われる事は限りなくゼロに近いとの事でした。 しかしながら、万が一即時抗告をされて免責許可決定の確定が延びた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可時の財団組入金の返済について
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 2回目の債権者集会を控えています。 現在手元に預金はほぼない状態です。 管財人から内容を考えると免責の許可はだしにくいが折り合いをつける方法を考えている。 その場合破産財団にいくらか入金してもらう可能性があると言われました。 いくら財団組入す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産や自己破産による弁護士費用と生活保護の関係についての疑問
【相談の背景】 株式会社の倒産、自己破産、と考えております。 弁護士費用はどのくらい必要になるのか。 個人が生活保護を受けると法テラスが利用できるとか。 この時点で、借入の返済をしないで着手金をためろ、とか・・ 色々な助言を専門家、専門家じゃないひとからうけました。 何が本当ですか。 【質問1】 会社にも個人にも金銭がありません。個人の生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の後払いサービスの利用について、生活保護中の借金返済について
【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済、後払いサービスの使用について 現在自己破産の申し立て準備中です。 弁護士の方に提出する書類の準備をしているところなのですが、その数か月の間に、使ってはいけないと知らずにキャリア決済や後払いサービスを結構使ってしまいました。合計で30万ほどです。 この場合、免責不許可になってしまうのでしょうか。 現在精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の弁済割合について 相続人一部が自己破産した場合、各自の支払い比率は?
【相談の背景】 父が債務があることを知らなかっため、相続人である家族 3人(母、兄弟2人)は父の財産(車、不動産、貯金)を単純承認をしました。すでに数年経過しており、相続放棄ができない状況です。父から相続した財産は、不動産を含め処分済みです。 債務額は遅延金含めると2000万円です。 家族で話し合い、財産のない母と私は自己破産を検討しております。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について
ベストアンサー自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について
ベストアンサー現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をして事を先方が弁護士通さずに勝手に取り立ての連絡するのは?
ベストアンサー自己破産して、前に働いてた風俗店のオーナーに示談金払っています 弁護士を通してくれと言っているのに、聞く耳を持たず、彼氏に「彼女が自己破産したとか言っているんですけど」と勝手に連絡をしたそうです 私は、オーナーが彼氏にバラしたと不安に思い、先生に相談したら「破産してないよ」と彼氏には言ったらいいと言われていたので、彼氏には「自己破産してない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のパチンコ、スロと破産中なのですが医者からの診断書が必要か?
ベストアンサースイマセンが宜しくお願いします。過去10年以上前自己破産の経験がありまして今回2日目の自己破産することになりました。カードローン、クレカで約200万円弱!またクレカの一部換金行為あり…新幹線の 回数券を転売しました。皆、パチンコ、スロット資金です。先生達に聞きたいのは過去精神病院のデイケアに 入所したので診断書を作成してくれましたが今回2日目もギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請途中で個人再生に切り替える事は出来るのでしょうか?
自己破産申請中。 先日こちらで少し相談させていただきました。 管財事件となり管財人が決まりました。 今度、管財人との面接があります。 自己破産申請してから1年半。1番最初に相談に行った時から破産申請に至った経緯などは、弁護士の先生にお話したのですが(浪費、買物依存、買物して現金化した事)また1から説明をして欲しいと弁護士に言われました。 申請当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主と家の主ではどちらが法律上、権力があるか?
ベストアンサー2006年の12月3日ぐらいに父親は自己破産をし、2回目の自己破産は何年後にできるのでしょうか?後、おじの土地に父親が家を建てることになるので、地主と家の主ではどちらが文句を言える権利があるのでしょうか?僕はAD/HD傾向を持っていて部屋がごみ屋敷みたいになってしまい、父親なら何も文句をいわないのですが、おじはすごい潔癖症でほこりがすこし落ちているだけでも気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立時における傷病手当金の証明
ベストアンサー現在、自己破産を考えており、収入は傷病手当金を受け取っています。 調べたところ、破産申立時に年金や生活保護を受け取っている場合、受給証明を裁判所に提出するように書かれていました。 傷病手当金も同様かと思い、健康保険会社に問合せたのですが、受給証明書は無いと言われました。 傷病手当金の収入証明は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の慰謝料請求について
【相談の背景】 自己破産に向けて準備中に夫が不倫をしていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思っており、離婚はしないつもりですが、幾ばくかの慰謝料がもらえればと考えているのですが、破産の方との関係で何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス分割支払いと生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため働くことが出来なくなり、法テラス経由で自己破産申請をし 破産確定しました。月々分割払い中です 【質問1】 この状態で生活保護を受給した場合、生活保護費から分割支払いすることになりますが、借金の支払いになり問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報について教えて下さい
官報についてですが、自己破産で開始決定と免責が決定したらの2回のるとおもいますが、2回めの掲載が破産手続きを廃止するとありましたが、免責を許可するとは記載がありません。書面では免責を許可するとありました。もう一度官報にのるのでしょうか?自分は管財人がつきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の手から離れた土地の固定資産税は払うので すか?
ベストアンサー私の母が自己破産をしまして管財人がついたのですが母名義の土地が売れず管財人の手から離れましたと弁護士から報告がありました。これは、土地が戻ってきたという事ですか?又、戻ってきたのなら破産手続き中に未払いになっている固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に自己破産しました。会社名義で自動車ローンは組めますか?
ベストアンサー数年前に個人的な借金で自己破産をしています。 現在、小さな会社の経営者です。このたび、会社名義で自動車ローンを組もうとしていますが やはり審査は厳しい(不可)でしょうか? 法人と個人でも、事故履歴(破産・免責)の有無は関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責がおりなかったら。任意整理ですか?
生活保護受給者です。二回目目の破産。 亡くなった母親のカードに手をつけ、換金行為までしてしまいました。 自己破産できなかった場合のこと教えてください。 任意整理ですか? 返済はすぐら始まるのですか? そうすると生活保護打ち切りですすね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期預金
疑問に思ったので質問致します(・o・) 自己破産の申立の時に確か預金のコピーも添付するようになっているのですが、破産する前に仮に317万円の定期預金があった場合は、どんな風になるんですか?管財事件として弁護士さんが銀行に入る形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人決定と破産開始手続きにちて
ベストアンサーお世話になります。自己破産手続きの流れですが基本的なことで申し訳ないですが、ご教授お願いします。 破産開始決定手続きと管財人決定は、同じ意味を持つのでしょうか? 身内からお金を借りて、中古の車を買うのにタイミング考えています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
FXクレジットカード現金化での免責不許可がある上での同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 FXで借金しました。 クレジットカード現金化しました。自己破産したい。 【質問1】 どうにか同時廃止にできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから