法律相談一覧
-
自己破産の開始決定が同時廃止から管財事件になり気を付けることや変わってしまった原因などお伺いしたいで
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを行いました。 正式決定前に代理人さんから 「同時廃止になりそうだ」 と裁判所から電話連絡をもらってたそうです。 しかし、開始決定では管財事件となったようです すごくショックで泣きそうです 考えられる要因や今後気を付けていかなければいけないことはなんでしょうか? 【質問1】 同時廃止になりそう→管財事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、タクシー養成費用について
【相談の背景】 私はタクシー会社に入社して半年程になります。 ですが、最近精神を病んでしまい、退職を検討しています。 その後は生活保護を受ける予定ですが、2年以内に辞めると2種免許費用を一括で返済しなければなりません。 所持金は0に等しいです。 【質問1】 生活保護費から返済は不可能ですよね? 【質問2】 また、1-2年前に自己破産しております。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人事件の期間となるべく早く手続きを進めるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の管財人事件は弁護士から裁判所はの申し立てから、一般的にどの程度の期間がかかるのでしょうか? 【質問1】 借金返済のための借入れ、浪費が原因によって借金を抱えてしまいました。管財人事件の可能性が高いと考えています。どの程度の期間がかからのでしょうか? 【質問2】 また、可能な限り早く完了させられたら大変ありがたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のない彼氏に貸したお金を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に今年お金を100万円以上貸したのですが、別れ話をしだし、さらに返す気もないと言い出しました。 借金をしたことを認めさせたLINEのやりとりや自筆署名やハンコのある借用書はあります。財産はない人で何年か前に自己破産もしています。 回収をするなら、給与差押えしかないだろうというような人です。 【質問1】 貸したお金を回収するための法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で生計を共にしている親族の浪費は免責不許可事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産手続きに入ってますが、友人と別居で生計を共にしている実妹が、スマホゲームで60万円分使い込んでしまいました。友人の月収は25万円くらいで、負債額は600万円くらいです。 【質問1】 別居で生計を共にしている家族の浪費は免責不許可事由の浪費に該当しますか? 【質問2】 浪費に該当しない場合、この60万円は妹への贈与であると主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と警察生活保護打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。しゃ均を保護費で支払いをしていましたがもう限界なので弁護士さんに自己破産のもうしこみをしました。それで弁護士さんが保護可に生活保護時給証明書を 頼みました。それで生活保護に知られてしまいました。生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まったりしますか。どうなりますか宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え回避のための虚偽申告
【相談の背景】 債務名義を取られていますが、自己破産を考えています。 ですが、積立金が一括で用意できないため、申立まで時間がかかる予定です。 【質問1】 債務名義を取られている会社に、現在の勤務先をやめたと虚偽の情報を伝えて、差押えを回避するのは、なにか罪に問われますでしょうか? 【質問2】 申立までに時間がかかるため、債務名義をとっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産経験者の妻が12年後にカード申請をした場合、夫の信用は落ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻のクレジットカード(楽天)を作ることを検討していますが、妻は12年前(結婚前)に自己破産しています。 審査に通らなかったとしても問題はないのですが、それが元で自分の社会的信用が落ち、自分のクレジットカードの利用を停止されたり、今後ローンを組む際に問題が起きないかを心配しております。 【質問1】 気にせずクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 裁判の判決後について
【相談の背景】 現在、慰謝料300万円請求されてます。 いまは生活保護で支払いできないと言ってます。 もし、裁判起こされて判決が下った場合支払いできないと思うので、支払いはしないと思います。 それで、その後に就職した場合支払いってどうなっていくんですか? その後に仕事場がバレて給料差し押さえされるのでしょうか? 今はまだできないんですが、後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に息子が建てた家。土地の名義変更できますか?
【相談の背景】 親の土地に15年前から息子が家を建てて生活しています。 この度、親の経営する会社がうまく回らなくなり、倒産、親も自己破産になる見込みです。 【質問1】 土地名義を息子に変更したら、財産隠し等とみられますよね?親子間で土地の売買契約を結び、名義変更することはできますか? 【質問2】 売買契約が可能な場合、代金を一括で支払うのが難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護 不正受給 クレジットカード
【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんたん決済について
【相談の背景】 自己破産の手続き前に、かんたん決済を利用しないでと言われました ただ買い物の際、コンビニよりあらかじめ現金にて3万ほどATMでスマホのウォレットに入金してしまいまして、食費や飲食などに利用してしまいました 又、帰省するために飛行機の支払い15000円で航空券を買いました 【質問1】 これは毎月のスマホに使った額を合算請求されなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿の繰越金現金の差
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、家計簿を、つけてますが。残高が現金がないのに大幅にあるような、状態になってしまいました。多分、毎月きちんとつけてなくて、外食等家計簿につけてなく月日が過ぎてました。 【質問1】 実際ありもしない現金をそのまま、申し立てをしてもらうか、申し立て前に正直に弁護士さんに報告するかどうしたらいいでしょうか?ちなみに現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに提出する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスから償還免除及び猶予申請の書類が届き、必要書類の生活保護受給証明書について。 【質問1】 自己破産の手続きが全て終わり、法テラスから償還免除及び猶予申請の書類が届き、必要書類に生活保護受給証明書の提出が必要と書かれているのですが、生活保護受給証明書とは生活保護の受給証とは違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に非課税で、法テラスを利用できますか?
ベストアンサー自己破産の手続きのために、 法テラスへ申請しようと思います。 法テラスの利用条件として、 (1) 収入等が一定額以下であること (2) 勝訴の見込みがないとは言えないこと (3) 民事法律扶助の趣旨に適すること とありますが、 一番気になる事は、 私も、別居の夫も、 自営業で非課税です。 このように収入があまりないので 審査に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間以内に訪問しますと債権会社からの手紙
相談の背景 生活保護の母に債権会社から、自宅に訪問しますと言う手紙がきました。 母は入院中で今回もう退院できるかわからないような状態です。 一時退院ができたら自己破産手続きを予定しています。 1週間以内に連絡下さいと、手紙には書いてありましたが、もう母からは電話することもできる状態ではありません。 代わりに母の状態を手紙に書いて出してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金。返済する必要はありますか。
義母が知人AをBに紹介し、AはBから200万借金をしました。 その後、Aは自己破産し現在は連絡も取れず行方がわかりません。 怒ったBは義母に返済を求め、月に1万ずつ支払い、現在25万ほど支払ったそうです。 借用書などはないそうで、保証人ということもないそうです。 1、義母がBに200万支払う必要はありますか? 2、今まで支払った25万は返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権回収会社の債務整理 和解できない
ベストアンサー債務整理について。 債務整理を司法書士にお願いし 3件は和解し支払いをしています。 ただ1社だけが 頑なに頭金なしの支払いに応じず 頭金を貯めるのも困難な状況が続き 司法書士がその債権回収会社の債務整理を 放棄してきました。 頭金なしで支払いするのはできないんでしょうか? いつまでも引き伸ばしにされ その間の利息をさらに取ろうという 感じなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字決算と会社倒産について
ベストアンサーこんにちわ教えてください 私の会社(有限)はここ三年間は黒字なのですが、それ以前は赤字続きで黒字になったことはありませんでした。今も今までも債務超過の状態なのですが、この先を見据えると取引先廃業や高齢化により売り上げは下がる一方だと現在思っております。それで今少しでも現金が余裕のある内に会社倒産と個人の自己破産をかんがえております。 黒字で債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️
ベストアンサー12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来的な相続放棄の相談
義父が86歳と高齢です。義父は30年来自身の会社を運営、一度自己破産をしています。今も自分一人で事業を行っているのですが、どれだけの債権債務があるのか自分自身でも把握が出来ていないようで、もし論私も家内も義母も分からず、こうした状況では義父の死後、思わぬ債権者から取り立てを申し立てられる可能性も払しょくできないことから相続放棄をした方が良いのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに聞かれた場合
ベストアンサー現在、自己破産手続きをしています。 今は家族で一時的に生活保護です。 私はメンタルの問題でなかなか働きにいけません。なので仕事も長続きしたことないか 無職期間が長かったりという感じです。 弁護士さんに依頼するときに そのことは伝えました。 また申し立て?のときに聞かれるとは 思いますが、メンタル面の不調で 長続きしなかったと本当のことを言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働けない証明はいるのでしょうか
ベストアンサー借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額管財事件申請中の転居について
自己破産予定の者です。 今回、5月中には小額管財事件として申し立てを行う予定なのですが、2点質問があります。 1点目は、5月に申し立てを行った場合、ここから免責許可を得られるまでに期間はどのくらい要するのでしょうか? スムーズに進んだ場合、8、9月くらいには許可は得られますか? 2点目は、この期間中の引っ越しは基本的に認められないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をどうしても手放したくない
ベストアンサー住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去させられるかもしれません
家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人が2人いる場合
現在弁護士を通して自己破産手続き中ですが、奨学金の残りが120万あります。 保証人が父親と叔父なのですが、保証人が2人いる場合は半額の支払いでいいと知りました。これは60万を2人で割る計算でしょうか? また交渉次第で分割は可能とありましたが、交渉は父親と叔父がする形で私は関与できませんか? なるべく迷惑をかけたくないので、残りの120万も保証人に払うのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産意味がないでしょうか?
父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?
今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて
ベストアンサーお世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人による免責不許可について
ベストアンサー自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。
ベストアンサー住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの連絡について
ベストアンサー現在、弁護士さんに自己破産の手続きを依頼中です。 最近、取り立ての電話が鳴りはじめ、「弁護士さんに依頼してますので受任通知が届くと思います」と、答えればよいといわれたのですが、実際その通りに答えると、依頼した弁護士事務所、弁護士名、電話番号を答えるように債権者からたずねられ、答えないと連絡を止められないといわれ、かなり追い詰められました。他の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当をもらうには
離婚して子供3人連れて実家に 帰ってきたのですが、世帯別でも 児童扶養手当がもらえない、 保育料が高くなる、 親が破綻してしまうので 転職か家を出るかの選択肢で家を出る事にしました ですが、自己破産してる私は家の名義を 自分にすることができません。 親名義で借りたらやっぱり児童扶養手当は もらえないんですか?? 地域によって違うと思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの債権者よりあとに貸していても書面にある「担保」はもらえるか?
ベストアンサーAさん(会社社長、会社名義で3憶借金あり、Aさんが連帯保証人)に わたしが新たに2000万をAさんの自宅を担保に貸すことになりました。 そこで もしAさんの会社が倒産、または、Aさんが自己破産した場合について教えてください。 ◎貸した日にちがあとであっても、わたしはAさんの自宅(担保)をもらうことはできますか? それとも、3憶かしているほうが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中でクレジットカード作成
今、生活保護支給中でクレジットカードを作成し、30万くらい月々15000円位の返済をしてます。クレジットカードの作成に関しては、ケースワーカーには相談はしておりません!!あと、来月には引っ越しを考えており、市外に引っ越しを考えており、生活保護申請をしなければなりません!!そこで相談はなんですがクレジットカードの残債を残したまま生活保護は申請出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料を請求するつもりです。 調停不成立になって裁判になったほうが、慰謝料は確実に決まるかと思いますが、この認識は合ってますでしょうか? 相手に慰謝料を支払う能力が全くない場合は、もらえないでしょうか? どこかで見た気がするのですが、裁判になった場合の慰謝料は一括支払いなのでしょうか?どのようにして支払ってもらうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえで支払い済みの金銭について
ベストアンサー初めまして よろしくお願いします。 複数ある債権者から1社だけ給与差し押さえが届きました。 給料支払い前日の為振り込みされず 1回4/1の金額を会社が債権者に入金しました。 残4/3を給与として支払われました。 自己破産の手続きが終了して免責が決定した場合 既に払った差し押さえ分はどうなるのでしょうか? また免責が出るまで弁護士を見つけて申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社から給与差押え中に、更に他社からの給与差押えはどうなるのでしょうか?
父が、60代半ばなのですが昨年末、会社に給与差押えをされ差し引かれながら払っている(?)そうです。 そして、違う金融機関から給与差押えの裁判所の書類が来たと相談されたのですが… 今頃になり、相談されどうしたら良いのやら分からないのですが、 持ち家があるので、父は自己破産は出来ないと言いますが、色々調べてはいるものの上手く理解出来ません。 給与差押えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への対応について
ベストアンサー誤った知識ばかりで威圧的な態度の弁護士を解任したいのですが、新しい弁護士がまだ見つからず、もう少しだけ解任を待ちたいのですが、弁護士がいついつまでには解任なのか続行なのかを決めるようにとまた威圧的に勝手に日程を決めてきます。 自己破産で、受任通知を出してもらってから1年半くらいなのですが、解任か続行かをすぐに決めるのを拒否する権利はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務相談、車の購入、金額
ベストアンサー今、弁護士さんの力をかり、人生のリセット、自己破産手続きをしています!! 車を所有していますが価値があり、ローンも残っているため、引き揚げの対象に。 現在は入院中、退院したら生命保険より、入院給付が下りるのですが、移動手段が車がないと出来ないため、生命保険金で平成12年の距離が12万キロの31万の車の購入を考えてます。お金は私の保険金で名義を妹名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅 売却時の負担
現在二世帯住宅に住んでおり、約五年前に夫と義父二人の連帯債務でローンを組んでいます。 しかし義親との折り合いがつかず、家を売却しようと思っているのですが 義親は残債分を払うつもりはないと言っています。 挙句の果てに自己破産するとまで言っているのですが、 最近中古の家を購入しています。 名義が二分の一ずつのため残債が残った際は、義親に半分払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての権利
ベストアンサー住宅ペアローンに関して質問があります。 夫婦不和で別居しており,私が居住しています。 銀行から相手(妻)が法的整理(弁護士経由)に入るとの連絡があり,今後の対応を考えてほしいと言われました。 銀行は恐らく自己破産ではないかと言っています。 そこで質問があります。 私は連帯保証人として,法的整理の進捗状況等を知りたく,妻側弁護士に問い合わせを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪、嫌がらせ行為
ベストアンサー先日自己破産をし、免責も確定しました。その中には個人から借りていた分も入っておりました。その個人が自分の身近な人にその分を返すように電話、待ち伏せ、付きまとい行為をしています。自分の手を汚さないようにか他の人を利用している様子です。1番いい対処法を教えてもらえたらと思います。 相手に弁護士がついていましたが、今は直接動いているということは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の情報開示について
自己破産を検討中です。 数年前に放置したままの借金先や金額など不明なため、 弁護士さんに相談する前に自分で CICなど信用情報機関で情報を照会してもらって 大まかにでも把握しておきたいのですが、 その時に身分証の提示があるから 債権者側に移住先がバレて催促などがくると聞いた事があり迷ってます。 本当でしょうか? 5年経ってないはずなので 時効の援用?...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから