法律相談一覧
-
連帯保証債務が来る前の対処について
父親が自営の会社が自己破産することになりました。 銀行借り入れの中の一つに息子である私が連帯保証人になっております。 今後に向けてどのようにするのが良いかご教示願います。 【破産時点での債務合計】 3億円程度 【親の資産】 これから管財人の方に対応して頂く予定ではありますが、 会社、自宅等含め合計で1億5千万円程度だと思います。 【連帯保証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任後の弁護士の義務は?
何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?
担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対応事務所の変更について
お世話になります。長文失礼いたします。このたび相談したいのは、某事務所の対応に不信感を抱き、依頼先の弁護士を変更しようとしているためです。無理を承知での相談ではありますが、助言の一言でもかまいません。よろしくお願いいたします。 現状)すでに任意整理を某事務所が対応し、各クレジット会社との和解が進み書類が送られてきています。契約当初は、住まいに近い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と自己破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を受けた場合についてです。 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に 「自己破綻」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使用しています。 その材料には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 口座凍結について
【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を騙しとられました。警察に相談に行く際のアドバイスをいただきたいです。
一緒に働いていた男性にお金を騙しとられました。 体の関係が何度かあったのみで 付き合ったりはなく、ご飯に行った事なども一切ありません。 最初はAさんが転職し、携帯代を貸してほしいといったものでしたが 私が軽い知的障害を持っていて 療育手帳をとるか悩んでいると伝えた後ぐらいから、金額が増えはじめ 「親が何千万の借金を、俺の名前でしていて、俺が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについての質問
【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについて聞きたいです
【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をする時の質問です、破産準備中に住んでいた住所から引っ越しをしましたが、破産申請準備は前の住所で
ベストアンサー【相談の背景】 破産をする時の質問です、破産準備中に住んでいた住所から引っ越しをしましたが、破産申請準備は前の住所で破産の申請を新しい住所で申請し旧住所からは、まだ、新しい場所に住民票を移動できていません。 その場合、申請は新住所で旧住所の申請はするのですか? 管財人が付いた場合、郵便物が管財人に転送をされると聞きますが、転送は新しい住所の郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き、弁護士受任後のクレジットカード利用について
自己破産、弁護士受任後のクレジットカード使用について教えてください。 現在、弁護士さんに依頼し、破産手続きを進めています。 受任通知は各所に送付済みですが、申し立てはまだです。 私の認識不足だったのですが、リボ払いのないクレジットカードについては必要ないと思い、債権者一覧に加えておりませんでした。 1回払いなら問題ないと思い、ガソリン給油等に使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産、債務整理、罪についての相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払状態での破産通知に関して
ベストアンサー以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てから免責決定までの収入について
自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、取り返しがつかないほどたくさんしてしまった
【相談の背景】 借金相談です。 消費者金融に合計300万円ほど 車と奨学金で300万ほど 掲示板で出会った人に300万円ほどの借金があります。 はじめは浪費に、その後闇金を使用してしまい首が回らなくなりました。 口座も売ってしまいました。 でももう自分のお給料では払って行くことができません。 こんなにたくさんの借金を作ってしまいました。愚かなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生委員がつく可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今後個人再生を弁護士の先生にお願いし、申し立てをしようと考えています。毎月給与として安定した収入もありますし、大丈夫かと思いますが、10年前に一度個人再生をしています。そういった場合、25年前に自己破産もしており、やはり個人再生時の、再生委員はつくのが間違いないのでしょうか。栃木県の場合、どうなのでしょうか? 【質問1】 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における 書面の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の未払金について
【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの問題と生活保護の影響について、名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在生活保護を受けている者です。保護を受ける以前に兄から半ば脅しに近い形で名義貸しをしてしまい、困っています。家族との関係トラブルで保護を受けている関係上家族には私が保護を受けている事は知りません。また、借金もあり自己破産をしようにもカーリースの件があり困っています。 【質問1】 名義変更は出来ないか 【質問2】 出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を買う人を探すのに所有者の許可はいる?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続きを開始しまして、このままだと住宅を競売にかけられてしまいます。私が連帯保証人なので残債を払わないといけないのですが競売前に任意売却したいです。しかし元旦那と連絡がとれません。家には誰も住んでいません。以前から元旦那は家を売りたいと話していました。 【質問1】 連絡が取れなくても買いたい人を探すことはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職に影響の出ない債務整理
【相談の背景】 CICの26.で返済状況に令和5年11月「異動」と記載あり、28.延滞解消日に令和6年5月「解消」と記載されている事を知りました。遅延相談でブラックにならないための返済計画を建てたのですが、その前に既に『異動』が記載されていたようで、ブラックになってしまっています。 【質問1】 現在、株式会社の代表取締役をしていますが、役職に影響の出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の廃車手続き未了による税金滞納、私の処理方法は?」
【相談の背景】 父は30年ほど前の車の廃車手続きを してないないため、ずっと税金が発生しているようです。本人は施設入居し、連帯保証人になっていることもあり この私としては自己破産させることを考えています。 【質問1】 父は事故で身体的な障害をおい、車には乗れないのに手続きをしてないためずっと未納のままです。車はナンバープレートをつけたままどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ取り下げ通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日差し押さえ取下書が届きました。以前から給料を差し押さえられており、自己破産した為(同時廃止)、債権者側が差し押さえを取り下げてくれたのですが、2、3ヶ月ほど差し押さえ分が会社にプールされた状態です。 【質問1】 その取り下げ書には、すでに取り立てた分を除くにチェックがはいっているのですが、今まで引かれてる金額(まだ債権者には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数100円の引き落としも偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 自己破産をするために2日前に弁護士さんに正式に依頼したばかりのものです。 今朝、450円しか入れていない元引き落とし口座があり、少額なので出金を急がずにいました。 すると今朝、三井住友カードから440円引き落とされてしまいました。 【質問1】 こう言った場合偏頗弁済を問われてしまうのでしょうか。依頼中の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で妊娠してしまい 7月に出産を控えています。 【質問1】 つい先日同時廃止決定が出ました。 そして6月に裁判所にて免責審尋があります。出産前に入籍したいと考えておりますが免責審尋等が終わってからの方が良いのでしょうか? 【質問2】 これまで提出していた家計簿や通帳コピーは同時廃止決定後も提出を求められる物なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について
【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。ギャンブルなどの免責不許可事由がありますが、同時廃止で弁護士に依頼しています。 私は少額管財人事件になり得ると思っていましたが、 先日裁判所から免責審尋の候補日の通達があり、日程調整をお願いしますと弁護士から連絡がありました。 【質問1】 免責不許可事由があったとしても、免責審尋の候補日の連絡があったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金とギャンブル依存症、内緒で債務処理は不可能か?
【相談の背景】 夫が140万の借金があります。 生活と医療費を理由に借金をしてしまいました。 法テラスに申請し、同時廃止の自己破産ですすめており陳述書を記入する段階です。 しかし私はギャンブル依存症で、私の分の年金はギャンブルに費やしていました。家計簿を出す月もです。 夫からDVを受けており、そのことは夫にも弁護士にも言えませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止手続きのためのweb通帳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の同時廃止手続きを進めています。 全ての通帳のコピーを持ってきてください。と言われましたがweb通帳で、コピー方法がわかりません。 【質問1】 期間は全ての期間でしょうか? それとも一年や二年など期間指定はありますか? 【質問2】 入出金明細や、振込記録など項目が金融機関によつて別々にコピーが必要となる場合があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借入
【相談の背景】 私は働きながら生活保護を受給しています。突発的にお金が必要になり借入をしてしまいました。返済する為に借入をし、また返済するのに借入をし、どんどん額が膨らみ、今160万位です。ケースワーカーさんにすべて正直に話て、自己破産をするつもりです。もちろん不正受給なので、頂いた保護費は全額返還したいと思ってます。 【質問1】 私は詐欺罪で起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に弁護士を入れた場合の対応について
【相談の背景】 闇金、個人からの借入、消費者金融からの借入含め800万程度の借入があり、自己破産を検討しています。 闇金には家族の連絡先など伝えてあり、 今まで家族に連絡行くのが怖くて支払い続けておりましたが、限界です… 【質問1】 闇金に弁護士を入れた場合、支払い催促はストップするのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡してもらっても家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 個人再生できるのか
【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用を貯めてから手続きを進めたい。その間、請求を止めてもらうことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 家族による家賃滞納で退去しなければいけなくなりました。自分自身借金があり返済するお金も引越し費用も捻出することが難しい状態です。 自己破産を考えているのですが退去がどうしても先になりそうなので引越し費用を2ヶ月ほど貯めて引越し後に手続きを進めたいのですがその間請求を止めてもらうことはできますか。 【質問1】 引越し費用を2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の準備中です。 準備開始すぐに中小消費者金融の1社から裁判を起こされました。 延滞はしてませんでした。 弁護士事務所さんに引き伸ばしの対応をして頂いたものの申し立てが間に合わない可能性があります。 仕事を知られていているため、給与差し押さえをされないかが正直かなり不安です。 【質問1】 実際に給与差し押さえに至る可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられる財産がない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの滞納があり、弁護士に相談しましたが、自己破産は偏頗弁済にあたり、任意整理も収入がなく難しい状態です。これから裁判を起こされてしまった場合、敗訴となり財産の差し押さえされたりするのだと思いますが 【質問1】 財産が何もない場合どうなるのでしょうか?賃貸住みで預貯金はないです。現在身体を壊して傷病手当てを受給中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論、陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されました。 貸金事件で現在自己破産準備中です。 今回も出席が難しく、擬制陳述しようと思うのですが、擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか? 期日まで4日です。 担当の弁護士さんからは自分で書くよういわれましたが、上申書?など思いつかず 【質問1】 第二回口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者と共有名義の住宅での選択にわかりかねています
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日夫と離婚しました。 財産分与で家の持ち分を半分に分割しました。(ローン完済) 私が家に継続して住居しており、元夫が家をでていきました。 元夫は借金から自己破産となり、 債権者と私の半分づつの持ち分の家となるようです。 【質問1】 私は家をでていかなければならないのでしょうか? また、債権者が家を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生車の引き上げ
【相談の背景】 個人再生を考えてます。 借金1300万ほどあり車のローンもあります。車のローン残は85万。 ローン会社に確認したところ所有者は自分であることは確認したのですが、個人再生等した場合車を引き上げるとローン会社に言われました。 今相談している弁護士さんにそのことを伝えるとローン会社がそういうのであれば引き上げられると言われました。 引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを元旦那に払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩による名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 前に付き合っていた彼女ですが、私がコロナで経営していた会社が駄目になり、多額の借金を抱え、自己破産すると交際中に話したところ、彼女の友人に私が借金をしていることを伝えたみたいです。個人を特定できるような話をしていないとのことですが、一度その友人と会ったことがあり、名前も知っています。 今は別れていますが、今後漏洩されないためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから