42,541件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で退職金債権の8分の1を支払う場合の、支払原資について

ベストアンサー

数千万円の債務があり、自己破産申立て予定ですが、まだ会社員なので、将来の退職金見込額の8分の1の80万円を破産財団に支払って退職金を残してもらう必要があります。 財産は預金200万円だけなので、これを原資とできるでしょうか。 その場合、申立てにあたりどういう取り扱い、手続になるでしょうか。 ①②いずれかで残すことはできるでしょうか。 ①預金200万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で同時廃止が決定しました。同じ債権者である後払いサイトを使ってしまうと免責不許可になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止が決定しました。現在は債権者が不満がある場合に申し出をする期間だそうです。あと1週間もすれば破産が正式に完了するようです。 しかし、債権者に入っていた後払いサイトを使用してしまいした。 前のアカウントが分からなくなったので新しくアカウントを作りなおしました。 【質問1】 債権者が不満がある場合に申し出をする...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...

弁護士回答
    3
  • 管財人の郵便物の転送について。また同棲中の破産手続きの場合彼の収入証明の提出も必要か気になります!:

【相談の背景】 ネットの情報がわかりにくく 弁護士様から直接聞きたいなと思い質問させていただきました(´;ω;`) 自己破産を検討してて以下の疑問があります。 【質問1】 郵便物が管財人にいくとみたのですが これは 国際郵便物もあたるのでしょうか? 毎月自分の体調の事情で個人輸入でお薬を購入しております。 (国際郵便物、eパケットライトなど) 【質...

弁護士回答
    1
  • 事件の書類閲覧は可能?

自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...

弁護士回答
    1
  • 自主退去に当たる請求費用

ベストアンサー

弁護士ドットコムを利用してなんとか解決に 自主退去際請求される大体の金額は幾ら位になるのでしょうか 9月に自己破産の申し立てをし11月に破産同時廃止の決定がございました 申し立ての時点で2ヶ月★入居16年間訳の解らない滞納 直近破産申し立て後から3ヶ月9、10、11約25万位です 12月に自主退去際の予定ですが幾ら請求されるのか心配です 契約金敷金は...

弁護士回答
    1
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • 保険解約金、会社持株の処理について

来月、自己破産申立をします。 保険解約金、持株の処分について教えてください。 現在、夫婦で保険に入っており、去年産まれた娘の学資保険にも入っております。 解約金は2人合わせても5万程度になります。破産財団に組み込まれるのはわかるのですが、子供の学資保険は残しておきたいなと思い、やはり解約になるのでしょうか? また、会社の持株ですが、 通常、退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期日が到来する前の公正証書の執行はできませんか?債務者の倒産が予想されるためその前に執行したいです。

ある会社とその会社社長に約1億円の債権をもっています。その債権の大半が公正証書ですが、その社長の要望で返済期日を公正証書の追加措置で延ばしました。そのために、返済期日が遅れ来年の3月に期日がきますが、その会社も業績がかなり悪化しており来年早々倒産、従ってその社長も自己破産する可能性が非常に高いです。そのため、破産する前に少しでも債権を回収したい...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の倒産危機について

ベストアンサー

初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...

弁護士回答
    3
  • 免責されない請求権について

破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸し破産の場合の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に名義を貸して合同会社を設立されました。私は一切の利益を得ていません。今年の5月に私自身は代表社員や業務執行社員を退職し、今は住所だけ貸している状態です。その兄弟が多額の借金をしており、この度自己破産予定です。私の名義の口座やカードが複数枚、会社名義のビジネスカード一枚があります。 【質問1】 私に負債の返済義務があるか、ま...

弁護士回答
    1
  • 管財人がついた後の破産開始決定まで

ベストアンサー

現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い

ベストアンサー

自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか

ベストアンサー

不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務に関する相談

【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の債権者からの嫌がらせについて、住所の公表を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を何人かからしまして、自己破産せざるをえなくなり手続き中ですが、相手方は自己破産をさせたくないので、Twitterに個人情報、写真、謝礼金あげます、詐欺師、など色々書かれ、実家にも何回もきたのですが、こちらからの弁護士の電話にはでません。警察にも相談に行きました。破産手続きにあたり住所を記載しなければいけないのですが、確実に直接弁護...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した亡き夫の車の名義人が信販会社になっており妻の私に相続放棄はしたのかどうかと言われ不安に陥

ベストアンサー

7年前に自己破産した夫の車が破産手続き対象外になっていて名義人が信販会社になっており、その車の廃車手続きを進める場合につきまして相談させてください。 因みに主人は2年前に他界しています。 先にも書きましたが、7年前主人が自己破産し免責がおりましたが、ローンが残っている車が経年劣化しており走行が不能の車の廃車手続きを進めたく、名義人の信販会社に廃...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に訴える意味はありますか?

【相談の背景】 自己破産が認められました。 その手続き開始の際、担当弁護士が受諾後にカード会社への通知を出しておらず、各社合計60万円ほど引き落とされています。 その理由は「私がカードを使いたいと言ったから」と言うことです。 【質問1】 弁護過誤等にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居親族の収入資料を提出できない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自己破産にて、管財人に提出する際に同居親族の収入が分かる資料は出せません。 その場合どうしたらいいですか? 私が世帯主なので、家族の分出せないです。 出さなくても大丈夫でしょうか?    【質問1】 どうしたらいいでしょうか?? 事務所はそれはわかってます。 それか世帯主変更したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人に資料提出が困難な場合の対処法はありますか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財事件になっております。 管財人から銀行口座履歴や口座残高を提出するように言われてましてなかなか資料が出せなくて困っております。 管財人や事務所の方に行っていただくことは可能でしょうか? 【質問1】 他に方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 貸した側の住宅ローン審査の影響

【相談の背景】 貸した側の住宅ローン審査について 3年前に個人事業主の友人に500万貸していて、その友人が今、自己破産することになりました。1円も返済されていません。 【質問1】 この状態で債権者である私の住宅ローンの審査に影響はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生で家族や会社にバレずに債務整理する方法はある?

【相談の背景】 自己破産、個人再生についてです。家族や会社に知られたくないのですが可能でしょうか? 【質問1】 自分は10年一人暮らしをしています。実家から近いので住民票を移していませんでした。債務整理を考えてるので、賃貸の方に移しました。会社には退職金見込み予定はもらえました。バレずにできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを行っております。 法テラスに依頼する直前です。 【質問1】 弁護士が受任通知を送ったらもう消費者金融やクレジットカード会社は口座引き落としをかけるのをやめますか?水道やガスの引き落としがあるので口座にお金を入れておきたくて…

弁護士回答
    2
  • 社員が横領したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が社長を務める会社の社員が、会社名義のクレジットカードで多額のお金を使い込んでいる事が発覚しました。 【質問1】 義父の話しなので、まだ詳しい事は分かりませんが、社員が横領したお金を会社が返済する必要はあるのでしょうか? 場合によっては義父が自己破産をするという話しも出ています。

弁護士回答
    1
  • 「支払督促が来てお金がない場合、債務整理や自己破産以外の選択肢はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来ました。 和解したくとも支払えるお金が一切ありません。仕事はしていますが他の借金を借金で返す、のような生活をしています。 【質問1】 この場合は債務整理や自己破産などしか方法は無いですか? 払えないものを払えと言われてもない袖振れません。財産差し押さえとかありますか?職場にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 要支援1の父の家を手放し、生活保護を受けるために自己破産は可能か?

【相談の背景】 要支援1の父の家が差押えになりました。 ただ、猫屋敷になってしまっているので不動産価値は無く、登記の権利的にも複雑でおそらく売れないだろうと言われました。それでも不動産を手放し、生活保護を受けたいたいです。 【質問1】 自己破産して不動産、借金をなくすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業情報 情報漏洩しました

【相談の背景】 会社の情報漏洩をしてしまいました 被害状況は2000万くらいと思われます情報は会社にずっとあったみたいです漏洩か紛失どちらかなるような話です 金額が払えません自己破産しかないですか 【質問1】 自分はそこまでお金がなく賠償責任になった場合どうやって払えばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをされる段階も教えて下さい!

【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。

弁護士回答
    6
  • 管財人への報告義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産で、少額管財事件になっています。ここ数日、郵便物は届いていないので、すでに郵便物は管財人に回送されていると思われます。 【質問1】 回送されているはずですが、税務署から郵便物が届きました。この場合、管財人に連絡をする義務はあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続財産か、受取人固有の財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自己破産申請中に他界しました。 残された財産よりも、借金の方が多く、相続放棄することにしました。 埼玉県民共済の死亡共済金は、母親が受取人として受取りました。 【質問1】 死亡共済金は、相続財産になりますか?それとも母親固有の財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 一括返済について

【相談の背景】 自己破産予定でしたが 色々考え任意整理に変更しようと思ってます。 4社(クレジット・銀行)の任意整理です。 【質問1】 和解成立後に 一括に返済できる目処がたった場合 返せる金額の借入先から一括返済して行くというのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中、自己破産手続き前、明日、法テラスへ相談します。3月分の請求は、払わなくていいですが、催促通知書や差押えとか、やられますか? 【質問1】 弁護士に依頼して、クレジットカード会社から、電話で、法律事務所に連絡でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、借金の返済で困っています。 金額はクレジット、消費者金融、マイカーローン合わせて約400万円くらいです。 【質問1】 年収が総額230万円くらいなのですが、任意整理は可能なのでしょうか? それとも自己破産になってしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 免責待ち中の交通事故。

【相談の背景】 自己破産の申立をし、同時廃止になり免責がおりるのを待っている状態です。 先日、交通事故に遭い、保険金が10万円おりる事になりました。 車を修理に出しており、台車での事故でした。 【質問1】 口座へ振込になる予定なのですが、何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居家族からの援助について

【相談の背景】 自己破産の手続き中ですが、別居の親から3万円程援助を受けておりそれを現金で通帳に入金していた時もありました。 また、同居の子供からも生活費をもらっておりました。 【質問1】 別居の親の通帳も確認されるのでしょうか? 【質問2】 子供の通帳も確認されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意ある別居後の不貞行為

不倫をし、 夫婦関係破綻を認められやすくする為に勝手に家を出て 慰謝料請求は借金もあり自己破産予定で払わず ここ最近離婚調停は不成立 今後 再び不倫しても別居してるから 慰謝料請求の対象にはなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告決定の官報記載の有無について

即時抗告の決定について官報に載るか否かについて教えて下さい。 自己破産免責許可について 即時抗告した申立人です。 高裁での審理が終わり、特別送達が送されるそうですが、仕事の都合で受取りに時間を要します。 この結果は官報でも確認できるのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てに使う電気代とガス代と水道代と電話代の4つ領収書について

ベストアンサー

弁護士さんとのお話で、電気代とガス代と水道代と電話代の4つの領収書が自己破産申し立てに必要である事は分かりましたが、電気代とガス代と水道代と電話代の4つの領収書は原本を提出するのですか?それともコピーを提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理2年目で緊急小口資金を借りた場合

ベストアンサー

任意整理2年目でコロナの影響で緊急小口資金を10万借りてしまいました。 来月の支払いが厳しいです。 ①自己破産できますでしょうか? ②一括請求されますでしょうか? ③今お願いしてる弁護士さん以外に依頼する事はできますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 宜しくお願いいたします

ベストアンサー

只今弁護士雇い自己破産手続き中の生活保護です 今の雇ってる弁護士さんと気が合わないので 解約済みの1口座だけ提出してません 免責がおりなかった場合 再度違う弁護士の先生を雇うつもりですが ご意見御願い致します

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから