42,541件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の精神病院に入院した場合

6月下旬に受任してもらいましたが自己破産2度です。管財人が付くか付かないとかで精神的も滅茶苦茶になって酒と薬を同時に飲まないと寝れません。精神科には入院したほうがいいと言われています借金の総額はクレジットカードでキャッシング20万クレジットとで23万位ですその他色々問題があり管財人に払うお金も工面できませんし親には死ねと言われています。そんな状況の為精神的におかしくな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に提出する家計簿の虚偽申告

提出用の家計簿記載の際、自分が記録・管理していたはずのものと実際に残っている金額が相違している事が発覚。 (恐らく支出の記録漏れ。実際の残金は記録の物より1万程少ない。) そこで、自分が払っていないにも関わらず(親が支払っている)携帯電話料金を自分が払っているように記入し、帳尻を合わせたつもりでいました。 既に家計簿は司法書士の方へ提出しており、...

弁護士回答
    1
  • 破産者が自己の不動産を任意売却で買い受けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

破産をしましたが,親戚から資金を借り入れて,任意売却により,自分の不動産を買い戻したいと考えています。 競売による売却では債務者は買受人にはなれないそうですが,任意売却なら,そのような制限はないと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営詐欺、出資詐欺でできた借金を自己破産することは可能でしょうか。

自分には夢があり、大金が必要だったので 知り合いの先輩に相談したところ 携帯転売を持ちかけられました。 内容としては携帯ショップで携帯電話を数台契約し、先輩に渡し現金と交換するというものです。 その時はいけないことだと分かりながら とても断りづらく、実行してしまいました。 次に持ちかけられたのが 消費者金融から借りて、踏み倒すというものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。

ベストアンサー

約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードでの自己破産をする際に、家計収支表の提出

ベストアンサー

クレジットカードでの自己破産をする際に、家計収支表の提出が求められますが、カードで購入した物品等の費目と金額をすべて洗い出す必要はあるのですか?そうすると、収入と支出が合わなくなってきますが(カードで購入したものは返済してないので)、それで良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務状態です。2度目の自己破産出来ますか?

ベストアンサー

ギャンブル依存性かと、最近つくづく思う今日、この頃です。職場の人間関係でのストレスで、買い物やギャンブルで、浪費して、400万弱の多重債務になって居ます。メンタルクリニックの通院も考えて居ます。18年前に免責を頂いてます。お医者さんに証明されれば、同時廃止は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の火災保険解約返戻金について

ベストアンサー

私は自己破産し、いずれ今の家を出ていかなければなりません。債権回収会社から任意売却と競売同時で進めますと言われました。 私は今でも生活が困窮しており、火災保険の解約返戻金を当てにしております。 出て行くにも引っ越し費用、賃貸の初期費用がありません。解約返戻金でそれも賄おうと考えております。そこで質問なのですが、 1)今の家に住んでいる間は火災...

弁護士回答
    1
  • 近いうちに自己破産を考えています。その間にしといた方がいいこととして?

ベストアンサー

現在の、借金が3社から420万、リボ払いが20万程あります。収入は年収470万程です。  近いうちに自己破産を考えているのですが、その前の準備の為に、ほぼ使用していない銀行の口座は解約しておいた方がよいでしょうか? スムーズに手続きをする上で必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の保険貸付金利用について

自己破産申し立て前の者です。 生活費や弁護士費用が足らず、困っています。 生命保険の貸付金が20万ほどあるのですが、そのうち2万円〜3万ほど利用したいと考えております。 利用すると、免責不許可事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか

約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。

今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の時効の援用又は自己破産について

ベストアンサー

私の父親の借金について相談です。今から15年か16年前に私の父親が大手消費者金融3社から約120万円の借金してそれに家賃の滞納で家を追い出され私と父親はホ―ムレスになりました。それから私は国の特別な臨時職員の仕事をして父親はアルミ缶を集めてそれを業者に売って生活をしてました。それでお金を貯めてアパートを借りました。ここからが相談なのですが住民票は前に住ん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目 管財人は付くのか?

ベストアンサー

今回2回目の破産です。 北海道に住んでます。 免責は10年前に決定しました。 今回も家電製品や電気製品の故障が続き、つい分割払いで購入しました。 返済額も大きくなり、キャシングや消費者金融から借り入れて返済をし 自転車操業になってしまいました。 双極性障害を患っていて、医者からも買い物依存症だと言われました。 この場合管財人が付くのか不安でし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き直前での登録名字・住所変更について

ベストアンサー

自己破産手続き前に相談です。 結婚をしたため、名字・住所が変わりました。 そこで下記4点教えて下さい。 ①自己破産手続き直前ですが、各借入先(カード会社)の登録情報は新情報に変更しておくべきでしょうか? 勤め先も古いまま(個人事業主になりました)なのでそこも変更です。  ②変更しないで手続き入れば、官報や各カード会社のブラックリストは旧姓情報で掲載...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の公共料金カード払いについて

ベストアンサー

現在、自己破産に向けて弁護士さんが手続きして下さっています。受任通知のおかげで督促も止まり、毎月のお金の使いみちを計画してるところです。その際気になったのが、公共料金です。電気、ガス、水道、NHKのみクレジットカード払いにしていました。もちろんそのカードはもう使えません。この場合、各社からカードが無効の為と請求書が届くのでしょうか?もしくは、カード...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、同時廃止と管財人事件について

去年の11月から法テラスを利用し、自己破産の手続きを進めている者です。半年ほどで事件解決の予定でしたが、3月に退職し、退職金が6月に入るので、受け取った後で申し立てをすることになりました。3月退職は最初から伝えていましたし、元々は同時廃止の予定でしたが管財人事件になるであろうと言われ、予定外の事ばかりで弁護士さんの進め方に少しずつ疑問が出てきてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での法テラスから、他の弁護士事務所への変更

ベストアンサー

法テラスで自己破産の手続きを進めています 昨年11月に相談して、未だに申し立てに至ってません 他の弁護士事務所に変更する場合、法テラスに分割で払った費用は請求されなくなるのでしょうか? また、次の弁護士事務所が、法テラス利用可と書いてますが、法テラスの費用は引き継がれますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか

現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家計の状況の不明費目の記載方法について

自己破産手続きをするため、家計の状況を作成してますが、前月分の食費、被服費、ガソリン、交際費などの詳細を覚えておらず、メモや領収書を保管して無いので把握出来ません。どのように記載したら良いですか!

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き職歴の記載 収入夢申告

長年ホステスを源泉されずに就労していましたが確定申告はしてませんでした。 自己破産手続きをしたいのですが、『職歴記載一覧』があります。店の名前は幾つか記憶にありますが、全て所得申告しないで就労していた店を記載して裁判官の心証に影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の自己破産予定の債権の督促について

ベストアンサー

誤った情報ばかりで威圧的な態度で自己破産できないと脅してくる弁護士を解任したいと思っています。 生活保護で法テラス利用中です。 出来れば次の弁護士を見つけてから、今の弁護士を解任したいのですが、しつこく電話で『今他の依頼も沢山来ているから、どうするのか早く決めてほしい。解任するならするで、それも決めてほしい』と事務の人が威圧的に言ってきたりも...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産・自己破産前の財産隠しの調査について

ベストアンサー

両親の会社が破産、両親ともに自己破産を4月にする予定です。 現在私は結婚し家を出ているのですが、実家に荷物が大量にあるため実家の会社から私宛に宅配便で段ボールの8個分の荷物を送ってもらいました。 ただ、その際に会社名義で発送しており発送料金も会社持ちです。両親はこれが財産隠しととられないか、と心配しています。 そこで質問があります。 1、私...

弁護士回答
    3
  • 携帯本体分割の自己破産時、取り扱いの質問

今、生活保護申請中。 借金があり、うつ、糖尿病など疾患があります。 携帯スマホと、母に渡している携帯で両方とも、本体の分割があります。 連絡用に携帯が必要で 携帯本体の分割があると、自己破産のリストに 含まれることになることは、知っています。 今の電話番号で、他社乗り換えや、使ってない 中古で、他社に新規契約など方法あります でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の自己破産免責決定後について。

ベストアンサー

個人の少額管財事件の自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか? 破産審尋、債権者集会などには債権者は出席はしませんでした。 2/26債権者集会でした。 即日、裁判所から印鑑が押された書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き直前の自動車免許教習費について。

現在、弁護士さんと自己破産の申し立ての手続きをしていて、債権者にはすでに受任通知を送り あとは裁判所に書類を提出し、申し立てをして免責が下りるかおらないかと言う状況なのですが… 現在、どうしても家を越さなければいけない状況になり、それに伴い仕事に通うのに車が必要になり、免許をまだ習得していないので自動車学校に通いたいのですが、教習費用をローン払...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討。大学の奨学金の保証人になっている

娘の奨学金の保証人になっております。 今年から就職をし、奨学金返済も始まりますが、最近、保証人である 私が破産申請を考えております。 この場合、娘への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否

ベストアンサー

自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルで自己破産する場合医者の診断書が必要なのか?

ギャンブルで自己破産する場合…借金額約200万前後でクレカ換金行為ありです。また金券を買った為 すでに換金行為をしていますので物自体ありません。また半年ぐらいは返済は毎月やっていましたが結果、払えず 今弁護士の先生に頼もうかと思います。また車、家など高価な物は一切ないです。先生達の過去の依頼者の中で 以上の2点が必要か又は管財人がアパートに来るか...

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産積み立て中に訴状

ベストアンサー

私は事情があり、お恥ずかしいですが2回目の破産の準備をしていて、現在弁護士費用52万円を積み立てており、8月頃には積み立てが終わる予定です。 先週、1つの債権会社から訴状が届きました。 それを先程、弁護士先生に相談したのですが、多分負けますねとか、給料差押えされますね。と冷たく言われました。私は12年務めた会社をパワハラにより先月退職し、体調を崩して...

弁護士回答
    1
  • 計画的自己破産&詐欺行為に対する意見申立

計画的自己破産としか思えません。 お金を貸してる相手が自己破産宣告した場合です。 財産状況報告集会、廃止意見聴取、計算報告の期日がありますが、期日にお金を貸してる人が集められてます。 相手の弁護士からはお金を借りた本人と直接連絡して返済請求をしてはいけないと言われてます。 上記の集合日以外に意見申立を行う事は不可能ですか? また、本人は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の個人債権者からの面会要求について

親が自己破産をしました。免責許可も降りて生活を立て直しているところですが、債権者に含まれていた知人が会いたいと言ってきました。今更ながら経緯を説明しろと言っています。ひとまず断りましたが、しつこく連絡してきます。 このような場合、弁護士の先生に間に入って頂くことは可能でしょうか。良い対応策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産への切り替えについて。追加費用はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

以前個人再生の件で質問した者です。 借金うつで身体が思うように動かず、体調の良い日にしか働けなくなってしまいました。弁護士費用は分割で払っているのですが、いつも払えるか払えないかのギリギリの状態で金銭的に厳しく切迫詰まっていて、個人再生してから毎月決まった額を返していく自信を無くしてしまいました。そこで先生方に質問があります。 1.個人再生から...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 受任通知発送後についてのご質問です。

ベストアンサー

自己破産する者です。 先週の木曜日に弁護士の方に依頼をしました。 正式に受任しましたので、債権者に受任通知を発送します。と言われました。 土曜日に債権者であるクレジットカード会社から電話がありましたが、弁護士の方から電話は出ないで下さい。とのことでしたので、電話は出ていませんが、今日まで毎日電話がきています。 今は携帯に電話がきているので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から3年以上前の資金移動について

不動産投資で市場価格よりかなり高値で不動産を購入してしまいました。(購入後2年以上経っています) そのままマイナスを出さずに運営できていましたが、市況もあり毎年マイナスで貯金を削る形になる 可能性も高まってきました。そうなると毎年マイナス収支となり、このまま改善しないと4~6年後に ローンが返せなくなる可能性が比較的高いです。 一方、現在資産隠...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に債権者からの引き落としが止まりません。

ベストアンサー

今、自己破産の準備をしていて、携帯の本体代や利用料金も債権に入っているのですが、弁護士さんから連絡がいっても、その会社だけ引き落としが止まりません。今月は、本体代44352円が引き落としされ、生活出来ません。家賃はなんとか払えましたが、公共料金など払えなくなりました。前に引き落としされた時は、弁護士さんは、引かれてしまったものは仕方がないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財人がついた時のお金の使い方について

ベストアンサー

自己破産で少額管財になる予定ですが、管財人がついている間に子供の夏休みを迎えそうです。 普段は大きなお金を使う予定がありませんが、子供の夏休みの旅行などは、やはり管財人がついている間に支払うと問題になるでしょうか? (旅行に行くことになる場合は、管財人にちゃんと相談するつもりです。) また、管財人がつく場合に、子供に習い事(塾)を始めさせる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳コピーで追加提出が求められる場合とは?

ベストアンサー

現在、自己破産を弁護士さんに依頼し、通帳コピーを2年分用意するように指示されています。 ネットで過去の体験談を読んでいると、 通帳コピーを追加で10年分求められたという人がいました。 ネット銀行の口座で、2年分までは簡単に用意ができるのですが、 10年先となると、利用履歴を取り寄せないといけなくなるので、 追加提出の判断が気になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)

ベストアンサー

今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中。海外の銀行口座を持っています。

自己破産の手続き中です。海外の銀行口座を持っています。中国の銀行なのですが、銀行のカードは持っています。中国では通帳の存在がありません。まず、裁判所へ残高証明を提出する必要がありますか? ただし、現地に行けば残高を見れる書面はできます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産携帯2台、管財人への嘘について

現在弁護士さんにお願いし、自己破産手続き中で 浪費が原因のため管財人がついています。 数日後管財人との2度目の面会があります。 私は携帯を2台所持しています A約4年B約2年程度契約してます。 現在料金がA約8000円 B約2万円の料金です。(禁止されてるのにキャリア決済を使用したため) Aは一切使用していません。2年縛りのタイミングを逃してしまい ず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に携帯電話料金だけ払う

自己破産手続き中について 全部で6社あり5社は支払いをしていません。 しかし1社に関しては携帯電話料金の為支払いをしようと思いますがしないほうがいいですか? 明日支払日です。

弁護士回答
    3
  • うつ病患者の債務と自己破産、傷病手当金

ベストアンサー

質問です。 うつ病となり入院が決まった場合、手続きを踏めば傷病手当金が受給できますよね。 夫婦ともに借金があり、妻はうつ病になった為自己破産の手続きをし、傷病手当金を受給する 夫は働き続けながら返済をする ということは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産2年後に事業失敗借金

ベストアンサー

自己破産2年立ってますが、個人事業失敗で1社に180万程の請求があり借金が残りました。これは分割で支払いたいと思ってます。間に弁護士さんなど間に入ってもらい話し進める事可能ですか? 特定調停て言う民事訴訟で話し合いも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中の携帯利用料金について

ベストアンサー

こんにちは。今年の6月の終わりに弁護士さんに自己破産の手続きのお願いをしている者です。 手続きをしてから今まで、現在の状況についての連絡はないのですが、先月に車検証のコピーや省略されていた通帳のコピーを送りましたが、やはり現在の状況については何の連絡もありません。 それで本題なのですが、自己破産に至った原因はスマホゲームにハマりすぎて、2年で色々...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い

自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか 現金扱いになるのなら99万円までは自由財産扱いになるのでしょうか 例えば200万円の慰謝料を貰ったら101万円は没収で99万円は残せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産、生命保険料の事で

ベストアンサー

私の生命保険の保険料を(毎月私の銀行口座から引き落としされてます)妹が私の通帳を預かり、入金しています。昔から妹は私が金銭面で、だらしがないと思っていて、引き落としより前に口座へ入金してくれてますが、私が生活費が苦しくなると引き出して、生活費の足しにして、お給料が出たらその分を私がキャッシュカードで入金してます。またそれ以外でも、私が生活費が苦...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから