42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後のバイク所有についての対応方法

【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯代支払いに関する問題

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんにして受任通知を送って頂いてから2週間経ったのですが、まだ電話が止まりません。 ちなみに闇金とかではありません。 どれくらいで止まるのでしょうか? 又、携帯代についてなのですが、今まで携帯代はauのクレジットカードで支払っていました。(携帯代のみ) 先月弁護士さんから、借入やショッピングに使ったクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • 自己破産時の未完済商品返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか? 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの事ですが、商品を売却してしまっていた場合、どのような対応になるのか?

弁護士回答
    1
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際に必要な通帳履歴の年数

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にむけての書類準備をしていようと考えています。 今から弁護士先生と本格的に相談していくのですが、通帳の履歴は通常過去2年分とおききしました。 【質問1】 一般的に、それ以上の年数まだ遡って見られるケースはかなり稀なのでしょうか?それとも、比較的管財人の先生方の中では3年、4年と通帳履歴をさかのぼることはよく経験されることな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の療育費未払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中に療育費未払い費も 債権者に入れ申立て中に、療育費未払い支払いの督促が来ました。自己破産手続き中は未払い養育費も支払いして駄目と 言われました。弁護士より受任通知を 2月前に相手に送ってます。 受任通知を受け取りしてるのに、 受任通知無視をして療育費未払い請求しても相手は構わないでしょうか? 何か罰則ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスが自己破産をする場合の事業継続可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Web関係のフリーランスをしており、生活保護も受給中です。 フリーランス(個人事業主)として、企業と業務委託契約を結んで業務をしており、毎月請求書を立てて報酬を振り込んでもらうフローです。 例えば、1月に納品して検収完了となった分は、2月頭に請求書を提出し、2月末に振り込みとなります。 【質問1】 自己破産を進める場合、申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の、古いが価値のある車所有に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度借金で首が回らなくなり自己破産を考えています。 その際に、6年落ちですが、価値のある車に関しての相談です。 【質問1】 6年落ちの普通自動車は減価償却で価値は0になるとされていますが、 6年落ちの時点でも査定額が100万円を越えるような自動車の場合、 保有し続けられるか、手放さなければならないか、どちらでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に再就職手当が80万円入ってきた場合なのですが 第十一条 失業等給付を受ける権利は、譲り渡し、担保に供し、又は差し押えることができない。 ただしこの支給後は、手当は現金や預貯金扱いとなる 現金にした場合は手当を含めて合計99万円以下、口座に入れた場合は合計20万円以下であれば手元に残せる とありますが、口座に入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浪費による自己破産。購入した商品のメルカリ販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費による自己破産です。 商品の換金をしていないか?との事でしたが、換金目的で商品の購入はもちろんしていません。、 が、後でふと思い出したのがメルカリです。 購入して着用した洋服や靴をメルカリで度々販売していました。 この場合もクレジットカードで確認した商品の換金にあたるのでしょうか? 有名なブランド商品等ではなく、一般...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備中に訴訟を起こされてしまったら

【相談の背景】 自己破産を検討しており、2023年10月に弁護士さんに受任して頂きました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしており、債権者がかなりの件数で 法テラスを使えず、弁護士費用、破産申立に必要な費用を自費でする必要があり、積立をしております。 2023年10月から積立しておりますが、 転職や体調不良などもあり、思ったように積立ができず、まだ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産準備中に訴訟を起された場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...

弁護士回答
    1
  • 個人が自己破産した場合、休眠させている会社はどうなりますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、休眠させていた会社の代表者変更を自分にしました。 代表者変更を行った理由は、会社で生命保険料を支払っていたからです。 代表者変更をしてから保険金の請求をと保険会社に言われました ので、そのようにしました。 休眠の間、少し仕事をすることもあったようで、税理士さんにお任せして毎年申告をしていただいていました。 この度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者 社会保険労務士について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2021年に自己破産をしました。 【質問1】 今現在、社会保険労務士を目指しているのですが、社会保険労務士の事務所で働いたり、開業したりすることはできるのでしょうか? 2025年の試験を受ける予定です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のPayPay送金でのお金の譲渡

【相談の背景】 ①自己破産手続き前で管財事件対象です 別れた恋人にお詫びとしてPayPay送金でお金20000を渡しましたが、後日会って返してもらいました ②用途は忘れましたが友人から同じくPayPayで3000ほど受け取りました アウトでしょうか 【質問1】 色々問題があり弁護士さんが次やったらもう辞任すると言っていますどうしたらいいでしょうか 精神疾患持ちです

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿と預貯金の自由財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立てる際の家計簿と預貯金や現金について質問したいです。 【質問1】 管財事件で自己破産を申し立てる際や家計簿を引き続き付けている際に、現金は99万円以下なら自由に引き出しても良いのでしょうか? 【質問2】 預金が合計20万円を超えない様にしたいのですが、毎月入ってくる給料のほとんどを出金すると裁判所に怪しまれるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始後の家賃延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止、開始手続きがされました。 2ヶ月ほどの意見申述期間があるのですが、現在家族全員コロナになっており、27日に引き落とされるお金を口座に入金することが出来ません。 家賃の引き落とし先が債権者に入っていて、もし引き落としが出来なかったことが理由で、意見が出され、免責不許可になってしまうのではないかと不安になってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責審尋について知りたい

【相談の背景】 自己破産 免責審尋後について教えて下さい 【質問1】 そもそも免責審尋で免責か否かが分かるのでしょうか? その場で教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 免責審尋で免責の場合は、弁護士依頼前の状態に戻り特に規制が何も無くなるのでしょうか? (お金を借りたい訳では無いので一般論です) 【質問3】 例えば、月額料をデビットカードで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債権者集会管財人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 次最後の債権者集会を控えてます 判断が下される予定です 【質問1】 仮に自己破産の免責の許可をいただきたくて財団組入したのに、結局免責不許可だった場合には財団組入れをする前にある程度管財人の方で(お金の調査は終了してる)不許可と決めてないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の浪費について詳しく知りたい

【相談の背景】 自己破産手続き前後にカラオケやゲームソフトなどを購入することは大丈夫でしょうか? ギャンブルや風俗などにはいってありません。 こちらも浪費に当たるとは思われますが可能なのか教えていただきたいです 【質問1】 カラオケは大丈夫でしょうか? 【質問2】 ゲームソフトの購入は問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済と自己破産の関係について相談

【相談の背景】 奨学金返済が400万程あります。生活費と返済を含めると月の収支がマイナスになっているため自己破産を検討しています。 【質問1】 私は一つ一つが20万を超える資産性のある家財は持っていません。原付の価値は8万円。PCの査定額は16万円。電化製品は4〜5万円で合計で70万程あります。現金は80万持っています。この場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が自己破産をし、兄が連帯保証人になっていますが、免責がおりてから3ヶ月経ちますが兄の元へ請求がきません 【質問1】 大体何ヶ月後に請求がくるのですか?またこのまま来ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する債務者に現住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の借入について、これは債権に含まれますか?

【相談の背景】 自己破産手続き中で現在弁護士費用を積立しております。 副業で古着の採寸を測る仕事をしており、 大体は自宅で保管しているのですが、 仕事量が多くなった時は家に置ききれない為、 レンタル倉庫を借りてそちらに保管していました。 毎月払っていましたが、 ここ数ヶ月払えなくなってしまい、 利用料を滞納してしまっています。 自分のもの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可事由と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立における免責不許可の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで色々な方の相談を拝見すると、自己破産申立において、免責不許可事由があったとしても、相当悪質でなければ裁量で免責許可決定されると言う回答が多く免責不許可になる事は稀との事です。 【質問1】 裁判所はどの様な場合免責不許可にしますか(事例で結構です)。 【質問2】 例えば、裁判所に対する虚為説明、偏頗弁済、浪費、財産隠匿を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した社員への過払い給料返還請求

【相談の背景】 昨年年末に、派遣スタッフへ50万円の給料前払をを行い、給料から返済し、完済するまでは退職しないと金銭貸借書を締結。5万円ずつ3回、合計15万円は返済されたが、自己破産手続き開始により返済がストップ。挙句には、いきなり他の土地に行ったので勤務できなくなったと7月に強制的に退職。居場所は全く教えず、未済のまま現在に至る。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き期間。1日滞納。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを検討しており、まだ弁護士さんには相談していません。 現在家賃の滞納はありません。これまで家主さんと相談の上、半月くらい待ってもらったことはあります。 向こう半年以上の家計を整理確認しているのですが、給料日の関係で、どうしても1日だけ家賃の支払いが遅れてしまう月が出る見込みです。 本来は口座振替ですが、遅れた際には...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後に再びギャンブルをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立が8月に行われました。 開始決定はまだとなります。 現状裁判所からの連絡まちです。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも複数回パチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが申立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...

弁護士回答
    3
  • 老人施設費用不足のため自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(母の弟)75歳、独身 実家で一人暮らし 先日脳梗塞で救急搬送されたが奇跡的に一命を取り留めました。しかしほぼ寝たきりとなったため退院後は施設入所を勧められました。叔父は無職で月7万円程度の年金を受け取っています。現在それで入所生活が可能な施設を探していますが足りないのが実情です。また年金額より生活保護は不可らしいです。 母は少...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行と相手の自己破産

【相談の背景】 養育費の強制執行できるよう公正証書を作って離婚しました。 何ヶ月も未払いのため、口座を指定して強制執行をするために執行文と送達証明を受け取ったところです。 申し立てを行おうと思っていますが、休職中の元配偶者は住宅ローンを払い続けることが難しいので自己破産をすると言っています。 【質問1】 口座を指定しての強制執行は裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟リスクと自己破産、保険のカバー範囲について

【相談の背景】 以前アプリで販売していたハンドメイドアクセサリーに欠陥があったかもしれません。 その欠陥で亡くなったりとかはないですが壊れて中身の成分が肌に付着すると稀にアレルギー反応が出て荒れるそうです。中身が固まっていると何も問題はないです。 また目に入ると視覚障害で視力低下もあり得るそうです。 落として壊したりしない以上中身が出ないので普...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財人が自宅にくるケース

【相談の背景】 2回目の自己破産をする予定です。 自己破産の際に、管財人が自宅訪問することがあると聞きました。 【質問1】 1回目のときは自宅訪問はありませんでした。 自宅訪問されるのはどのようなケースですか? 【質問2】 今回は1回目よりも金額も多く、自営業をしていてその事業のトラブルがきっかけで負債が大きくなってしまいました。自営業だったから...

弁護士回答
    1
  • ペアローン、収入合算時の自己破産について

【相談の背景】 法人の代表取締役を務めており、約3000万円の融資の個人保障を負っております。一方でマイホーム購入を検討しており、妻の名義とするかペアローン等にすか検討しております。 【質問1】 ペアローンでマイホーム購入した後に私が法人破産&自己破産した場合、妻の収入のみでローン返済ができる場合でもマイホームは手放さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...

弁護士回答
    1
  • アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で返還を求められているが、自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売却したために詐欺に使われ、その口座に数百万振り込んだ方がいて返還を求められています。書かれていた番号に連絡したところ、50万は最初に入れてもらわないと分割には応じられないと言われましたが、任意整理をしている最中で借りられるところもなく、親ももう頼れない状況でして、そんなお金は到底用意できません。ですが、自分のしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、受任通知後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在自己破産に向け弁護士費用を半年前から弁護士費用を積立てしています。 弁護士に依頼した当時はクレジットカードは2枚所持していたのですが債務のあるクレジットカードは1枚のみでもう1枚は債務は無く申告していませんでした。 弁護士からは新たな借入はしないように注意を受けていたのですが自分の勘違いでクレジットカードなら大丈夫だと思い半...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中のクレジットカード利用に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立書作成中です 管財事件になります 最後の方は自転車操業で換金行為で支払を行ってます ギャンブルもやりました そんななか、負債はクレジットカードがほとんどでそのなかで弁護士より主に何に使ったか確認されるのですが何年も前のことで覚えてなく、これといって何かひとつに使った訳ではありません、細かい買い物の積み重ねです ...

弁護士回答
    3
  • 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • 自己破産もしくは個人再生 同居人にバレないように

【相談の背景】 浪費やその返済のための借金が合計500万円程度あり、自己破産、個人再生のいずれかを検討しています。 同居している相手に知られずに手続きをすすめることは可能なのでしょうか。 個人再生について調べると、同居人の給与明細や通帳も必要と記載されていることが多いのですが、場合によっては必要ないという旨の記載も見かけます。 家計簿の作成は問題...

弁護士回答
    1
  • 会社における救済制度(個人再生、自己破産)

【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社任倒産における代表者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 メインバンクより10年リスケを承諾して頂いておりますが未だにトンネルが抜け出せず 金融機関から第二会社方式による再生手続きをすすめられ(現在進行中) 債務を片側に押し付け倒産(私)自宅やその他、個人資産、社屋など任売し(全て担保設定) メインバンクはある程度負債を回収する予定です(不足分は泣くと金融機関は話してます) しかし残し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから