42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申立から1年以上連絡がありません

【相談の背景】 現在、自己破産の申し立て手続きを進めているのですが、裁判所からの連絡が1年近く無く、心配な状態です。 近隣の市の弁護士に依頼をしており、書類など諸々揃って、これから申し立てをしますよ、となったのが2023年の12月頃でした。その後、ボーナスの使途を明記した書類を出したり、弁護士事務所が移転したのでそれに関して新しく出し直さなければなら...

弁護士回答
    2
  • 合意をとれても返済がない場合は自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産投資詐欺に遭いました。 賃貸前提であるにも関わらず、住宅ローンを組まされました。 これで1,600万円以上の負債を抱えた状況。この悪質な不動産会社を交渉して、毎月の返済は不動産会社が負担する。という形で、合意書を頂き買い戻しをしました。 合意書には決まった日に決まった額を振込むように記載されてますが、実際は振込んでくれず、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生命保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産手続き開始となり管財人がきまった状態です。 担当弁護士からはこのまま進めば3~4月頃 免責許可決定するだろうと言われています。 【質問1】 妻の実母が生命保険に加入しており、妻が保険金の受取人になっています。 免責許可決定後に実母が亡くなった場合、保険金は妻が全額受け取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の催促連絡に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード等支払いができず弁護士にお願いし自己破産する事になりました。弁護士にはクレジット会社名等全て伝えました。当分催促の連絡があると思うけどどうしたらいいか聞いたら無視していいです。と言われましたが、私と娘の携帯が繋がっているので娘の携帯にも着信があります。娘には自己破産の事は話してないです。(障害があるので話しても?に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における給与控除の積立金についての疑問はありますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の開始決定通知が出され 管財人も決まり面談してきました。 いくつか疑問点があるので相談させていただきます。 【質問1】 給与から控除されている積立金の総額を納めなければならないのでしょうか。 これは退職時のみにしか受け取れません。(20万以上あります) 【質問2】 破産開始決定後のボーナスは債権者配当の対象となりま...

弁護士回答
    1
  • 投資で預けたお金 について自己破産すると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書 を悪用し 表面上は お金の貸し借りに偽装した FX 投資詐欺に引っかかりました。 相手方が自己破産をすると言ってきて その後 相手方 は 出資法違反で 逮捕されて有罪になりました。 裁判では 預かり金でやって 金の貸し借りではないと認定されたのですが この刑事裁判での 結果が民事裁判にも反映されるでしょうか。 【質問1】 出資...

弁護士回答
    2
  • 返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可後のCICの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責許可後のCICについて 借金が重なり自己破産したことにより、免責許可が令和3年5月におりました。 それから数年経ち本日、CICで情報開示をしたところ、ある携帯会社だけ補足内容の所に"法的手続き"と書いていませんでした。携帯電話端末2台分、つまり2枚ともそのような状況です。自己破産申立時に、弁護士にその携帯会社の端末が未払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫 妻への求償権 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...

弁護士回答
    1
  • W不倫の証拠、また自己破産や交渉のやり方について

【相談の背景】 妻のW不倫が発覚し、相手妻弁護士より慰謝料請求が妻へ通知がきてます。 相手妻は探偵を立てて証拠があります。 相手男性、妻もそれぞれの配偶者に不倫を認めています。 私からも相手男性に慰謝料請求をしようと思いますが、相手男性は、すでに弁護士をたてています。こちらはつけていません。 私は証拠と言ったら、妻と相手男性の性行為をしたという...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 どうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士費用を積立中です。 ですが、ある消費者金融会社から訴訟を起こされてしまいました。 積立完了は12月いっぱいまでかかりそうです。 【質問1】 1回目の答弁期日が9月末です。最大何ヶ月程伸ばすことができるでしょうか? 【質問2】 借入したのは2022年頃、最終返済は2023年頃です。借入した時から職場は変わっていますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の確定申告書の経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスに自己破産をするために申請中です。 現在アルバイトとフリーランスの掛け持ちをしてるのですが、フリーランスの経費がかなりの額でほぼフリーランスの収入を相殺する形になっております。 フリーランスの収入は確定申告で白色申告で雑所得で申請してますが、そこに経費を載せてます。 【質問1】 家でパソコンで作業をしてるため内訳は...

弁護士回答
    1
  • 結婚式ローンは浪費に該当するのか、自己破産に影響しますか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼させていただきました。 その際、私の債務の中に結婚式ローンというものが含まれており、これが果たして浪費にあたるのか…大変判断が難しいとの結論に至りました。 破産申請は可能との事ですし、特に問題はないのですが、やはりここが管財人がつくか付かないかの論点にはなり得るかなと思います。 このローンはクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き完了から3年クレジットカードについて

【相談の背景】 自己破産手続き完了から今年の秋で丸3年になります。 手続き完了後未使用のクレジットカードが見つかり、クレジットカードの有効期限が近づいた頃にクレジットカード会社から新しいクレジットカードが届きました。 このサイトで万が一の時はクレジットカードを使っていいか相談したところ、使っていいと使わないほうがいいと意見が分かれました。 買い物...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に子供から借入することは問題ですか?

【相談の背景】 自己破産手続き中(申立て前)ですが、ボーナス支給日が急に遅れる事になり、生活費に困りました。 【質問1】 2週間後には間違いなく入金されるのですが、 同居の子供に4万円ほど借入し、2週間後に全額返済するのは問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も家に住み続ける方法はありますか?

【相談の背景】 旦那が個人再生中に刑務所に行き、家のローンも3500万ぐらい残っています。 二世帯住宅なのですが、旦那と私の親とで親子ローンでローンを組んでいました。 このままだと自己破産になってしまい、家もなくなるかと思うと不安でしかないです。 親も歳ですし、親のみではローンを組めないと言われました。 私も旦那が何回か捕まって罰金を払うのにお金を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に保険がおりたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今母親の容体が悪く、もしかしたらこの何日かで息を引き取る可能性があります。保険などおりたら500万くらいはおりそうです。 【質問1】 自分は今自己破産手続き中で、もし母親が亡くなった場合保険の受け取りをしてしまえば、そのお金もとられるのでしょうか? そうならないようにするにはどうすればよろしいでしょうか? 弟はとくになにもないです。

弁護士回答
    2
  • 借用者が自己破産した場合の返済請求について

【相談の背景】 お付き合いしていた彼に120万ほどお金を貸していました。 当時は生活するのもやっとで貸してしまいました。 内訳は振込や現金、食費の折半分など様々です。 彼には借用書を書いてもらっており押印まで完了しています。 ※借用書は自分で作りました。 ただ最近新しく彼女ができたことで連絡が取りづらくまた6月に払ってもらう予定だったお金の入金も確...

弁護士回答
    4
  • 自己破産積立中に訴訟を起こされたらどのようになりますか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任から2年が経過しています。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人によるギャンブル借金の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が消費者金融から借金をしており、少なくとも100万以上と考えています。 2,30年前からギャンブル癖があり、家計や学費の使い込みも良く行っていたそうで、今でもパチンコに行っている事は知っています。ただこの件についてまだ深く聞けておらず、詳細な額や本当にギャンブルによるものかは分かっていません。 健康状態も良くなくいくつもの薬...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>

【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>  自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。  自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始後の住宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。住宅の名義は元旦那です。 元旦那が住宅ローンを支払わないため連帯保証人の私が住宅ローンを払っていましたが、元旦那の自己破産手続き開始の通知が届きました。今は管財人が管理しています。 【質問1】 私がお金を用意して残債を完済したいのですが、お金は住宅ローンを組んだ銀行に返済すると住宅は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知前 債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、6/20日に弁護士へ依頼します。その時に弁護士は受任通知を送るみたいです!ですが、滞納してる銀行から(返済がない場合は全額、代位弁済を受けることになり以降保証会社に対して即刻ご返済頂く義務が生じます)と催告書が届いています。返済期限は6/9と書いてますが… 弁護士に依頼予定です。と言っても受任通知が届いてないので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後にクルマを残せるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします。 弁護士さんに相談しています。 カーローンがあるのですが、クルマを引き揚げられるかどうかが不明と言われました。 銀行のマイカーローンの残債がある状態です。 車検証の所有者の欄は、自分になっています。 経験ある先生のご意見をお聞きしたいです。 ローンの内訳は 住宅ローン カーローン 教育ローン カードローン、キ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による免責の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FPの人に住宅ローンで不動産投資ができると持ちかけられ怪しかったのですが断らずに話を聞いているうちにずるずると物件を住宅ローンで購入してしまいました。軽率な自分が全て悪いのですが、まだ、誰にも貸してはないのですが、罪悪感によって購入してすぐですが売却を考えています。 しかし、買わされた物件の価値が1200万円ほど高く売られており自己資...

弁護士回答
    1
  • 少額短期保険募集人 自己破産

【相談の背景】 少額短期保険募集人の欠格事由を教えていただきたいです。 【質問1】 私は、賃貸仲介営業で勤務しております。会社から、少額短期保険募集人の資格を受けてと言われたので受験し資格取得をいたしました。ただ、私が現在自己破産手続きを進めております。 【質問2】 その場合、少額短期保険募集人の欠格事由になるのでしょうか?または、代理店に所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の合同会社設立についての質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止になりました。免責決定が約2ヶ月後の日付けになっていました。現在は無職ですが、個人での業務委託の仕事を始めようか考えてます。できたら合同会社を設立してスタートしたいです。代理人弁護士さんと相性が合わなかったので、すみません、こちらで質問させていただきました。 【質問1】 免責決定までは合同会社の代表社員にはなれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した父親名義の家の強制退去

【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産クレカ現金化 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生時の偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産または個人再生をする予定です。 以前任意整理で法テラスを使った際の立替金の未払いが20万円程残っています。 法テラスに民事法律扶助の利用が出来ないか問い合わせると、現在の残債を清算してもらえば使えると言われました。 今年1月に交通事故に遭い、その慰謝料が30万円入ってきますので、それで法テラスを完済させ民事法律扶助を使用...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産したら連帯保証人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を請求したら自己破産されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしました。 相手とは不貞行為の発覚前に妻との関係について話し合いをしたことがありますが、その際不貞は一切ないと言い続け、勘違いをさせてしまったと何度も頭を下げられました。 妻にも何度も問いただしましたが、一向に認めることはなく、不貞はないと言われ続けていました。 その話し合いの時、不貞相手も妻も、も...

弁護士回答
    3
  • 両親に知られず自己破産を進める方法についての相談

【相談の背景】 現在自己破産を弁護士さんにお願いし進めてもらっているのですが、 私の名義で若い頃に母親にカードを何枚も作らされ、 訳あってそれを私に返され、他2枚を父親のほうに預けてあったようで、 自己破産をする際私名義の全てのカードが必要と言う事で本当の理由は言わずに父親からもカードを返してもらいました。 現在父親は癌ステージ4で実家に猫がいる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生と債務名義取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。

弁護士回答
    2
  • 計画的な自己破産や個人再生は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイトで見たのですが、不倫の慰謝料が確定したので、自分が持っていた借金と一緒に自己破産や個人再生をしようとすると、計画的な申し立てだと判断されて、免責や許可がされないと見ました。 【質問1】 これは本当のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンの残債と保証人と自己破産について。

【相談の背景】 とある車屋で自社ローンで購入、支払いが滞り車は回収され売却、その金額を残債に入れても数十万あり、提訴されて財産差し押さえ(給料など)が行われ、話し合いで毎月数千円ずつ払う事で約束をして強制執行の取り下げをして貰いました。 今までずっと残債をお支払いして来ましたが、今以上の額を返済しろと言われて、病弱で無職の状態だから厳しいと言い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後に友人にお金を貸す

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て後にお金に困っている海外の友人にお金を貸してしまいました。この場合管財事件となり、友人に連絡がいって返済するように言われてしまうのでしょうか。もし友人が返済するお金を現在持っていない場合は自分で管財人に返却する事になりますか。 また資金隠し使い込みと思われるのが怖くて、担当の弁護士に貸し付けと言わずに借金返済と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の、未納料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業旦那が自己破産をすることになり、現在弁護士さんが受任通知を送って、返済はとまっている状態です。全部の借金の1つでも返すと不履行になるということで質問です 【質問1】 電気代の請求と、インターネットの請求と、水道代がきているのですが、払ってもいいのでしょうか?あと生命保険代もお聞きしたいです。全部旦那の名前になっています ...

弁護士回答
    4
  • 現在の弁護士から変更を検討しています。自己破産の手続きについて

【相談の背景】 現在、熊弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めていますが、 弁護士の変更を検討しています。 具体的には、家計簿や過去数年分の支出明細の提出を求められ、何度も修正を迫られては突き返されるという状況が続いています。 しかし、破産に至った理由のひとつが金銭管理の甘さであるにもかかわらず、何年分もの支出を正確に思い出して記録するのは現...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中の退職金問題について

【相談の背景】 浪費が原因で、2回目の自己破産を検討しています。前回の破産の原因は、10年ほど前で、風俗店通いで浪費してしまい、負債総額800万円での破産でした。今回は、ゲームやライブチャットの課金が主で、1,500万円近くの負債があります。精神疾患や依存症を抱えており、治療はしているのですが、一度破産免責を認めていただいたのに、このような状況になり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の管財事件とFXの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり弁護士さんと打ち合わせに入りました。投資やギャンブルで負債を作っていないか2年間の通帳の写しがほしいと言われたのですが、あとになって以下のことが気になったので質問です。 【質問1】 管財事件の場合、何年前ぐらいまで遡って調査されるのですか? あと、毎月ではなく年数回ですが少し前まで趣味程度(一回入金1000円〜5...

弁護士回答
    4
  • 債権回収 自己破産 免責不許可

【相談の背景】 債務者に約8百万ほど貸していたのですが、自己破産の申請をされてしまいました。貸付の際に詐害行為があったため、刑事告訴をして債務者は無事に勾留され自己破産も免責不許可となりましたが、最終的に不起訴になり検察審査会でも同じ結果でした。 勾留中に被害金額は都度支払われたのですが、示談した金額は一切支払わないため憤りを隠せません。 内容...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産申請中によっての質問

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の相続問題と遺産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権者の対応について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を払えず自己破産をしたとして債権者から襲われないか心配です。もちろん払える分は払うつもりです。 怪我はアレルギーで赤く腫れる程度ですが、それで職場を休んだり その人がモデルさんだったら休業障害が高くついたりするんじゃないかと不安です。 債権者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 【質問1】 債権者は泣き寝入りになって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから