法律相談一覧
-
自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってることについての自己破産の影響
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の連帯保証人になっていたことを思い出し、私が自己破産をするとなるとそこにも影響が出てくるのか心配になっています。 【質問1】 私が自己破産をすると弟の奨学金の連帯保証人になっていることについて影響がでてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生支援機構の連帯保証人が自己破産した場合の影響と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立ての準備をしています。 私は自分の子が、学生支援機構から借り入れをする際、連帯保証人になりました。 自己破産をすると何らかの影響が、子どもにあるのでしょうか。 債務者が私ではない場合でも、弁護士から、受任通知を、学生支援機構に送る必要があるのでしょうか。 【質問1】 学生支援機構の連帯保証人が自己破産をする場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入後ほとんど返済せずに自己破産を申し立てた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 借入直後から1年以内にほとんど返済せずに自己破産の申し立てをしても免責許可されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問1】 1年以内がダメなのであれば1年半滞納後なら免責される可能性は高いですか? 【質問2】 それが可能であればすぐに自己破産の申し立てをせずに借金放置で時間がだいぶ経ってから自己破産の申し立てした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産することを連帯債務者に事前に伝えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン4000万を離婚し売ることになりました。家は、元妻と半分ずつローンを組みました。妻は連帯債務者です。 【質問1】 家を売ったあとのオーバーローンが払えず私だけ自己破産を考えています 元妻が私の分のローンを払うことになりますか? 元妻に自己破産を考えていることを、自己破産前に伝えるとどのような問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のための取締役会の開催場所は自宅でもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 会社は既に廃業し、借りていた会社事務所は賃貸借契約解除、明渡済みです。これから自己破産申立てをする予定ですが、自己破産申立てのための取締役会決議の場所は代表取締役の自宅でもよいでしょうか。 【質問1】 自己破産申立てのための取締役会の開催場所は代表取締役の自宅でもよいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の制限事項はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分の自己破産の際に管財人でお世話になった弁護士が、自分が依頼した弁護士よりとても信頼できたため、別案件でその管財人の方に弁護士をお願いしたいのですが、管財人となった方は、以後、自己破産者とは関わることの制限事項等はあるのでしょうか? 【質問1】 管財人となった方は、以後、自己破産者とは関わることの制限事項等はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の別件依頼と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のキャリア決済や後払いの使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをし、約4年前に免責が確定しました。 今更で申し訳ないのですが、心配になり、ご質問がございます。 自己破産後に、通信会社のキャリア決済や、通販などの後払いを使用しています。 【質問1】 自己破産時の債権者に、キャリア決済や後払いに関わる会社が入っていたとしても、キャリア決済や後払いをこのまま使用しつづけて大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の銀行口座凍結について
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、銀行口座の凍結がどのようになるのかよくわからないです。 クレジットカードのショッピングの支払いが出来ず、他の借金もあるので自己破産を考えていますが、クレジットカードは銀行口座のキャッシュカードの役割もしています。 【質問1】 この場合自己破産するとクレジットカードが使えないのは当然だとして、銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)
【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責許可にパスポートと親の借入状況は確認されるのか?
質問 1 自己破産の際にパスポートを確認されることはありますか? →自己破産の際には直近3ヶ月分の通帳記録や収支の状況などから免責の許可をおろすと思うのですが、例えば自己破産の申請から半年前に海外に行ってることは免責許可が降りない要因になる可能性はあるのか 2 親の借入状況を確認されることはありますか? →親の借入状況によって免責許可が降りないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?
現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人 仮想通貨
ベストアンサー自己破産で管財人がつく場合 自己破産者が仮想通貨を持っていて 管財人が現金にして債権者に分配すると指示が出たら、仮想通貨を現金に換金したとして、税金が50% くらいかかると聞いたことがあります。 その場合 仮想通貨を現金に換金した全てを債権者に分配されて 仮想通貨を換金した50%の税金を 自己破産者が借金することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人民事再生申立てで25年前にの自己破産申告
ベストアンサー25年前に自己破産をしました。 本当にお恥ずかしい事ですが今回個人民事再生の申立てをするのですが、弁護士から過去7年以内に自己破産や個人民事再生をしましたかとは聞かれず、25年前なので特にこちらからも申告はしませんでした。 このまま申立てを行うと裁判所に過去の自己破産申告をしなかった事がバレて個人民事再生が不認可になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした場合の公務員試験について。合否や採用に影響しますか?
現在住宅ローンの借金があり、返済が続けられなくなってきたため自己破産を考えています。 仕事面では、転職を目指して公務員試験を受験しています。 そこで、先生方に二つ質問がございます。 1.試験期間中に自己破産となった場合、試験の合否に影響しますか? 2.もしくは採用後、試用期間中に自己破産となった場合、内定取消しによる解雇の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返せないどうすればいいのでしょうか
私は、元彼女にお金を借りており、最近になって 返済を迫られております。 私は、1年程前に、自己破産し免責決定を受けました。 ただ、その際に元彼女に借りてるお金を申告してませんでした。元彼女は、自己破産をする事も、自己破産が決定した事も知っております。 免責を受けると、支払い義務がなくなると言いますが この場合、支払い義務はなくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の支払いに、関して
自己破産に関して 現在、自己破産の準備をしております。 弁護士さんと面談を重ねており必要書類などの準備中になります。 秋には裁判所に自己破産の申請を弁護士さんに行って頂く予定になります。 先日、ネット回線の支払い諸事情により上手くいかず、債権回収に弁護士さんから受任通知が、来ました。 こちらは少額なので、支払いが出来るのですが、しても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で自己破産した場合、福祉課に知られても生活保護は打ち切りにならないでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給中ですが、法テラスを利用し自己破産を検討しています。 借金をしたのは生活保護受給前で、生活費を捻出する為に借り入れました。 しかしながら、市役所の福祉課には借金の件を秘密にしており、自己破産が福祉課に知られると生活保護が打ち切られるのではないかと、そればかり心配しています。 仮に自己破産が福祉課に知られても、生活保護が打ち切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の保証人 払えない
ベストアンサーある機械のリースを契約している人の保証人になってます。その方が自己破産する予定との話をされてました。 1 自己破産される前に保証人の私が契約者になる事は可能ですか? 2 自己破産されたら保証人への一括請求が来ると聞いてますが、一括請求がきた時点で信用情報に傷がつきますか?クレジットカードなのど現在使用のものは使えなくなったりしますか?それを回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中の口座解約
現在、自己破産準備中で毎月弁護士事務所に通帳を郵送していますが、カードローンを借りていた銀行以外の口座を解約するように言われています。また、自己破産確定後は、カードローンを借りていた銀行も口座解約するよう言われています。遠方の銀行も含まれおり、仕事をしているので日中銀行に手続きに行けません。自己破産に銀行口座解約は必要条件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?
500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。この場合弁護士費用は全部でどの位になりますか?
法テラスで無料相談した後弁護士さんに、自己破産の相談をしました。二回ほど事務所に行き書類を提出したりしています。二回で一時間ほどです。 調べてもらったら、自分が思っていたより、残高が少なかったので、自己破産も出来ないだろう、法テラスの援助も受けられないだろうと言われました。その為自己破産するのをやめようと思っています。 この場合弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生からの自己破産を勧める理由は?
母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカード
ベストアンサー幾度となく質問 ご相談失礼致します。 ショッピングカード2件 サラ金2件を 自己破産または個人再生しようと思いますが ショッピングカードは 自己破産は出来るのでしょうか? また当時 支払いが追い付かなくなりショッピングカードでゲーム機等を買い物をし、 それをゲーム屋で売って 現金にして支払いをしていた事が何度もあります。 この行動は 詐欺行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の銀行振込は管財人に調査されるのか?
【相談の背景】 自己破産手続きに中の管財人の調査について 【質問1】 自己破産手続き中に銀行で現金振り込みは管財人に調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに辞任されたら
【相談の背景】 法テラスの弁護士に、辞任されてしまいましたが、また自己破産申請は出来るんですか? 【質問1】 法テラスの弁護士に、辞任されたら自己破産申請はまた出来るですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中に弁護士を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラス利用し、自己破産2回目の手続きをしています。 【質問1】 途中で取り下げし弁護士の変更は出来るのでしょうか?自己破産
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料した相手が自己破産をした場合
ベストアンサー相手の不貞行為で離婚を考えています。 仮に慰謝料を請求をして 相手が自己破産した場合、慰謝料はどうなるのでしょうか? また養育費も自己破産したらなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の契約について教えてください
ベストアンサー携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?
ベストアンサー今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産者が銀行のロビーマンへの転職
ベストアンサー自己破産を約4年前に行っております。今回、銀行のロビーマンの仕事に応募するにあたり、やはり過去の自己破産の履歴で不採用になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するときに名義が別の携帯はどうなる?
ベストアンサー自己破産する場合携帯はどうなりますか? 別居中の父親名義で父親の口座から引き落としされてます。 なので、父親に毎月携帯代を振り込んでいるのですが、自己破産するにあたって何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のパスポート申請、海外旅行
ベストアンサー自己破産して一年経ちました。娘が小学生になり、元旦那と初めての海外旅行に行く事になりました。 自己破産しても海外旅行はいけますか?また、パスポートも申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時、リースの連帯保証人になっている場合はどうなる?
ベストアンサー自己破産検討中です。 親の車のリースの連帯保証人になっています。私が自己破産した場合、リースの解約など、借主である親の元に連絡がいくことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法として
ベストアンサー債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許ローン支払い中の自己破産について。
自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責について
ベストアンサーこんにちわ わたしは自己破産申請中のものです… 自己破産をするときどのような場合免責が通らないのでしょうか? ギャンブルなどの場合は通らないと聞いたことがあります… 詐欺被害のときに出来た借金などはいかがなのしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納してる保険料と市民税
自己破産が決定した場合市民税及び国民健康保険滞納分は支払うべきなのかそれともそのむね役所に行って自己破産したことを説明すれば支払わなくてもいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権者別に免責許可決定を行うと言ってます。
ベストアンサー自己破産をする人が、 多くの債務は自己破産で解決し、返済から逃れるようにして、 数名にだけは借金を払い続けるように申請します。 と、言っているのですが、 手続き上、そういった処理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差し押さえについて。いつまで乗っても良いのでしょうか?
ベストアンサー自己破産に向けて書類を集めているところですが車は多分差し押さえになるとのこと。いつまで乗っても良いのでしょうか?もう乗っては行けないのでしょうか?車は自己破産成立後に取り戻す手配をします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接相談をして…
ベストアンサー特定調停をした債務について直接連絡をし話し合いをしても受け入れられない場合にはやはり自己破産しかないでしょうか?また、自己破産した場合に保証人がついてる債務については保証人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されます
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しました。免責決定がでました官報に乗りました。
ベストアンサー自己破産決定でました。 そして、官報に8月21日に載っていました。 それから、2週間まちました。 決定から確定になったんでしょうか? 車が壊れてしまい、親に買ってもらうですが、確定になれば、破産者名義でも面談ないとあります。 そして、確定してば、法的にも問題ないとあります。 なので昨日破産者名義で、手続きをお願いしました。 大丈夫なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから