法律相談一覧
-
-
自己破産開始決定後について
ベストアンサー来月、免責尋問を控えております。 開始決定通知書は 12月に届いております。 今月、どうしても生活費が 足りなさそうです。 会社から前借りしたら100%免責おりませんか? 前借りしたことは裁判所にバレてしまいますか? 数ヶ月前まで、前借りしていて その時は、弁護士さんが 前借りしないでくださいと言われ ここ数ヶ月していません。 自己破産の準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の引っ越しについて
自己破産申し立て前の引っ越しについてよろしくお願いします。 半年前から弁護士の方に自己破産を依頼し着手金の積立も1月で終わるのですが、現在は東京で1人暮らしをしていまして2月に転勤で地方の実家にかえることとなりました。 この場合、今後の手続き、支払った着手金等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてご教授ください
現在法テラスに相談中です。虚偽申告したカードと破綻要因であるギャンブルで自己破産はもしかすると出来ない可能性があると言われています。 自己破産できない場合、他の方法はあるのでしょうか? 自己破産ができても、カード会社によるそうですが虚偽申告について可能性は低いが訴訟もあるかもしれないと言われました。 その場合就職してから個人再生に移すことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の子どもの財産について
2年半前に離婚する際、私名義の終身保険を子ども名義に変えました。脅迫に近い手段で財産分与を言ってくる、元配偶者から隠すためでした。名義変更後の保険の支払いは、こども自身の口座から払っています。 その後、経営している会社の資金繰りに行き詰まり、自己破産を考えています。 名義変更したこの保険は、子どもの財産として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か民事再生の選択
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産、いつから可能でしょうか?
ベストアンサー機関保証の奨学金を返済できる見通しが立たないため、自己破産を考えています。 去年の3月末に大学を中途退学しました。 その際、高校で借りていた奨学金(県教育委員会)65万円を親の勧めで一括で返済しました。 大学の奨学金(日本学生支援機構)は経済困難を理由に1年間の一般猶予を受けたため、返済は一度もしておらず、残額は530万円です。 退学後はすぐにフリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生か自己破産の選択
ベストアンサー民事再生か自己破産で迷っております 現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とギャンブル、通帳隠し
現在破産申し立て中です。司法書士より連絡があり管財人がつくといわれております。 破産に至った理由が、生活費が足りず借金してしまい、借金を返済するためにギャンブルをして、逆にどんどん借金が増えてしまい、自転車操業状態になったからなのですが、司法書士よりギャンブルは書かなくて大丈夫と言われたので申し立てに至った事由に書きませんでした。 また、通帳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でも口座を維持出来るか
ベストアンサー自己破産検討中です。 ある銀行を給与口座にしており、 その銀行のカードローンに借入がありますが、 給与口座の変更ができません。 この場合、口座凍結後、継続して給与口座として使用できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の自己破産がしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します 9年前に夫婦で自己破産をしました。 一生懸命頑張ってきましたが主人が仕事を首になり、またお金がなく借りて返すを繰り返してきました。生活費が足らず借りて返すんですが借金も膨れ上がり今借金が400万近くあります。 情けないのですが2回目の自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申し立て納付金
ベストアンサー裁判所に自己破産申し立て納付金として同時廃止以外の場合20万円位必要と聞いたんでずが無い場合どうなりますか自分弁護士に頼んで自己破産申し立てしています必要な書類渡しましたもうすぐ弁護士が自己破産申し立てすると思うのですが弁護士に裁判所に納めるお金について聞いたら大丈夫と同時廃止以外なら20万円払えない貯金なし失業していて失業保険112000で20払えない
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 役員の受任について
勤務先の代表が亡くなり、 代表取締役もしくは取締役を決めることになるようなのですが 自分の名前も上がっています。 数ヶ月前に自己破産の免責決定が出たばかりですが、受任することは可能なのでしょうか。 もし可能な場合 自分が自己破産をしたことを周囲に伝えるべきでしょうか。 引き受けた後に迷惑がかかるような事は避けたいですし 出来れば引き受けたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申請中の売却について
この度経営している居酒屋を閉店する事をきめ、全ての債務に私が連帯保証しています。 そこで質問なのですが、会社の債務については個人で返していくのは困難な為、自己破産しようとかんがえているのですが、店舗備品をリサイクル業者に依頼して売却する事は可能でしょうか。 テーブル・イスなどの店舗什器、器・調理器具などで、どれをとっても高額な商品はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生で車
個人再生や自己破産を考えていますが、現在20万を少し超える自分名義の軽自動車があります。 資産はそれしかないのですが、自己破産で管財人がついた場合20万を超えると没収されるかと思いますが、それがわかった時点で個人再生に切り替えて車を残すことは可能なのでしょうか? あと、途中から個人再生に切り替えた場合さらに資金は必要になりますか? 地方に住んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の税金、クレジットカード
ご助言お願いします。 現在、自己破産を検討しております。 私には借入れの他に、毎月過去の税金の未納分を支払っています。弁護士の先生にお願いした場合は、借金の支払いをストップすることになるそうですが、この税金の支払いもストップしないといけないのでしょうか。 あと、お願いした後はクレジットカードは使えないのでしょうか。ちなみにこのクレジットカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人と面談
ベストアンサー度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の第三者弁済について
ベストアンサー現在自己破産に向けて準備をしております。 債権者の一覧を準備しておりますが、消費者金融などの企業ではなく、個人の債権者が1名います。 その個人とは友人でもあるので、自己破産後の人間関係を考えて、その個人にのみ家族が代わりに返済し債権者リストに載せないという方法は取れないのか?と家族から質問されました。 そのような行為は非免責事由にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生での車
20年式のローンの終わった自分名義の車がありますが、査定は25万ほどありました。 引き上げになる場合、査定金額を親に買い取ってもらう形にすれば車を残すことはできますか? 子供がいるのでどうしても車は必要になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽申告の借金の自己破産
私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、収支報告書について
弁護士事務所に提出する収支報告書について。 弁護士事務所に費用分割で自己破産手続きを依頼しました。 収支報告書を分割支払い中は毎月提出してくれとの事ですが、実際に使用される収支報告書は申請直近2ヶ月分とよく聞きます。 申請前の収支報告書はどのような扱いを受けるのでしょうか。 また、実際に申請に使用される収支報告書の内容については裁判所で詳しく調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前に自己破産したのですが
3年前に自己破産したのですが、CICの情報を削除して欲しいのですが、CICの加盟している金融機関に、返済したら情報を削除してもらえるんですか?この度、代表取締役になったので、トラックのリース契約も出来ない状態なので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と解決金の支払い。
離婚したくない妻と離婚したい夫で離婚訴訟で和解。 和解調書で養育費と解決金がまとまり和解成立。 離婚したいため和解し 解決金は支払えないので自己破産申請すると、違法でしょうか? 妻は債権者となるので、「解決金は慰謝料と理解していた。支払いを約束したから離婚した。DVに対する慰謝料であり、悪意で加えられた不法行為のため非免責である。」と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産による妻への影響はありますか?
ベストアンサー夫が自己破産したいと言っています。 現在、家計は夫が管理しています。私は仕事をしており収入はありますが、毎月夫に3万5千円渡しております。 家賃、光熱費、生活費すべては夫の給与プラス私が渡す3万5千円でしております。 そこでご質問ですが、 1,手続きをするのに世帯の全ての収入が必要なのでしょうか? 2,妻の通帳やローンの状況なども出さなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職でも債務整理、自己破産できますか?。
消費者金融に80万円、クレジットカードで180万円、銀行に30万円借金しています。 それと奨学金が190万円あります。 現在無職で、税金なども滞納している状態です。 これから仕事に就こうと面接など受けていますが、無職だと債務整理や自己破産はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたり提出する家計簿について
現在自己破産を考えております。法テラスへ無料相談へ行き、扶助制度の申込みをしたところ、先日、制度を利用できると返事を頂きました。12月1日に法テラスへ行き、弁護士さんと契約を交わす予定になっております。 自己破産の経験がある知人より自己破産の手続きの書類の中で2、3ヶ月の家計簿を提出しないといけないと聞いたのですが、その家計簿とは弁護士さんと契約を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同居家族の資料について
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いをし、自己破産の申立てをしています。 裁判所から同居している母の月収資料と年収資料の提出が求められました。 弁護士さんから、年収資料は過去2年分の所得証明書を市役所にて交付してもらってください。と言われているのですが、母は自営業(飲食店)ですが所得証明書は市役所で交付してもらえるのでしょうか? (毎年、母の店の確定申告を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産
ベストアンサー各先生方の御意見を多角的にお聞きしたく思います、現在生活保護決定前の状態です。申請の時に同行してくれた弁護士さんが生活再建の為に家賃やガス代金で約60万、五年以上督促ないサラ金が一社あたり約30万で計5社150万 弁護士の先生は生活保護中の自己破産は経費かからないから人生再スタートの意味で自己破産どうかと言われてます。この状態での人に他の先生方は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに必要な書類について
ベストアンサー自己破産手続きに必要な戸籍謄本は本人だけのものでよいのでしょうか?同居の家族全員分でしょうか?また預金通帳も同様でしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の督促について。
ベストアンサー自己破産を考えており、現在法テラスにて扶助制度の審査待ちです。 相談に行った際、弁護士さんより今後一切借入、支払いをしないようにと言われましたので今月の支払いは一切行っていません。ですので現在クレジット会社や消費者金融からの督促の電話やメール、郵便等が数多く毎日きています。(電話は一切でていません。) しかし…地銀で借入をしているカードローン、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して3年何ですが
ベストアンサー3年前に自己破産したのですが、この度、運送会社の代表取締役に就任しました。トラックをリース契約したいのですが、審査が通るか心配です。通らなかった、どうしらいいのか解りません。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における弁護士事務所の対応について
ベストアンサー4月末に自己破産の依頼をとある弁護士事務所にしました。必要書類も提出期限を守って提出してきました。 そして11月末に申立て前に弁護士と再度話をすることとなりました。まだ申立てもできていません。遅くないですか?案件によるのでしょうか。 また、そのあと再度事務員から電話があり、約束していた11月末の面会の日が弁護士に急用ができ、12月に面会をずらしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人からお金は取れますか?
ベストアンサー知り合いのAさんが詐欺のような被害にあってしまいました。Aさんの知り合いに個人でやっている車屋さんのBさんがいてBさんに名義を貸してディラーで車のローンを組まされBさんに車を渡したそうです。 が、Bさんは行方をくらませたあげく自己破産。車はどこにあるかわからずローンだけが残っていてディラーから入金の催促があるらしいのですがAさんは自己破産したBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の裁判について
自己破産の申請中に民事訴訟を起こされ 相手方弁護士に 自己破産の申請中である事を告げると 和解の申し出がありました この場合 裁判を続け判決を得た方が良いのか 和解に応じた方が良いのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、相談前の返済について。
ベストアンサー現在500万円近く借金があり、 弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしています。 主婦で収入もなく、旦那さんの収入が少ないこともあり 法テラスの民事法律扶助を利用しています。 弁護士さんとの面談後、 同時廃止で進められると言っていただき、現在書類などの作成をしているところです。 通帳のコピーを集め、家計簿を作成しているところなのですが、 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 妻の債務
ベストアンサー夫が事業に失敗し、自己破産の手続き中です。 私には夫に内緒のカードローンがあります。 私の母に貸すために借りています。 返済も母から毎月お金をもらって返済しています。 夫は裁判所に提出する家計簿を作成しています。 私もパート収入と私名義の携帯代(ネット込)があるので、収支を記載していますが このカードローンは夫にばれたくないので、記載していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産時、借りている車について
ベストアンサー自己破産時、借りている車について。 自己破産をする予定ですが、母親が母親名義の車を僕に貸してくれているのですがその車も引き上げられてしまうのでしょうか?? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に自己破産したのですが
2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自己破産にて相談します
ベストアンサー結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の帰省などについて
ベストアンサー自己破産手続き中の帰省などについてなのですが、旅行とみなされて禁止なのでしょうか? あと、禁止になるタイミングは、受任通知発送後から免責確定までなど詳しくきまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の自己破産、夫の通帳
ベストアンサー自己破産をするのに、夫の通帳のコピーなどは必要になりますか? 弁護士さんにお願いしていて、書類が揃ったのでもうすぐ申立するそうです。弁護士さんからは夫の通帳のことは何も言われていません。ただ同時廃止で出してみるけど、管財人がつくかもしれないと言われています。 管財人がついた場合夫の通帳のコピーを出すように言われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中。転職。
ベストアンサー弁護士さんに自己破産を依頼してます。 積立金が今年中に終わる予定ですが、自分は転職を繰り返して、日雇いな感じで点々と会社を変えて働いている状況です。 源泉徴収どころか給料明細も余り無いです(日雇いなので現場作業終了時に手渡しとかあります)。領収証(支払い証明も)も余り無いです。 日払いOKとかの求人もありますが、直ぐに「もう大丈夫でしょ?」とか「何で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから