法律相談一覧
-
自己破産の同時廃止の金額について
ベストアンサー自己破産の同時廃止の金額が、以前、弁護士のかたのところで14万、司法書士のかたのところで11万だったのですが、法テラス使用でも金額が違うのでしょうか? 同時廃止の場合、面談や裁判所訪問なしで終われる近場の裁判所らしいのですが、その場合でも、司法書士のかたより弁護士のかたにお願いしたほうがいいメリットなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの請求は自己破産で消せるのか?
友達が経営している事務所にクーリングオフをして辞めた子からお金を返してほしいと連絡がきたみたいですがその友達は起業する前から少しずつ借金をしていたらしく私にも泣きついてきてお金を貸してくれと言われましたが当然貸せるだけのお金が無いので断りました その友達が他から借りたお金が150万とクーリングオフの請求が50万ということで 自己破産をしようかな、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産。子どもへの影響
ベストアンサー親が自己破産した場合、子どもの進学や就職に影響しますか? 影響するとすれば、どのようなことが想定されますか? また、子どもの大学進学のための借入れ(日本学生支援機構などの)は利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責異議申し立てされました。
今自己破産中で、免責に対して1件の意義申し立てあり、先週免責面接?みたいの行ってきました。私も異議申し立てに対して書面しましたが、あなたの言い分は言い訳にしか聞こえないと言われました。 また趣味でお金もらって仕事してた事を最初に言ってなかったのも責められました。 それも踏まえて反省文、債務者異議申し立てされた方に謝罪文も含めて書いて下さい。それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財費用の積み立てについて
ベストアンサー管財費用がない場合、大体一般的にはどのように管財費用を積み立てしていくのでしょうか? 今まで、 ①法テラスに申し込みし、自己破産受任通知を送り、管財費用を半年くらいかけて積み立てる(何ヵ月か遅れても大丈夫) ② ①と同じで、ただ、積み立てが半年すぎたら全て水の泡になる。 ③ 貯まってからじゃないと自己破産出来ない。 というパターンのところに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のローン中の車
ベストアンサー自己破産の管財人弁護士との面談でローンが残ってる転売価値のない古い車 放棄しますので好きにしていいという話でしたが これでもう自分の車として使っていいという事なのでしょうか? ローン会社からは何も連絡もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産【給料口座差し押さえ】
ベストアンサー自己破産申請後の、銀行口座につきましてお教え願います。メガバンクに3つ支店があります。そのうち一つに、カードローンがあります。 残りの2つに、それぞれ給料受け取り口座があります。 自己破産してしまうと、すべて凍結されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 申立てまでの期間について
4月に自己破産の依頼を弁護士事務所にしました。 債権会社が多いため、管財事件になると思うと言われました。 7月に申立書や陳述書など必要事項を記入し、必要書類もすべて添付しました。 9月に弁護士事務所の事務?の女性から連絡があり、再度指示に従って細かい点を書き直し、郵送で書類を送りました。 現在10月中旬ですが、9月以降連絡もなく、依頼してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の私物の整理について
この度、破産の手続きにて免責許可が決定し破産が認められました。 そこでご相談です。 また一から改めて生活を立て直す中で、私物の整理をしているのですが、必要の無い物の処分としてリサイクルショップやフリーマーケットいった所に売りに行っても大丈夫なのでしょうか。 ただの私物なのなら問題ないかと思うのですが、中には破産して支払いが途中で終わった物なんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の自己破産できる?
ベストアンサー住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産、妻への影響
主人が自己破産をしようとしています。 私は専業主婦です。 私名義でクレジットカードがあり、生活費で足らない分や帰省する際のETCなどで利用し毎月支払いがあります。 月平均3〜4万程です。 主人が依頼している弁護士さんから その毎月支払いの私のクレジットカードの支払いの記載のある私名義の通帳コピーの提出を求められました。 私には結婚前に母からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年課金と自己破産について
とても悩んでおります。宜しく御願い致します。未成年課金の件でいま、弁護士さんとゲーム会社との話し合いをすすめております。運営会社が悪質で、本社が中国であり、相手もなかなか手を引かない状態で、親のカード管理が悪いとあれこれ、かれこれ2ヶ月話し合ってます。弁護士さんが私が三年前からうつ精神病で、今回のことでもっと体を壊し、診断書を提出して、娘の(12歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の金銭トラブル
以前付き合っていた彼に300万ほどお金を貸しました。初めて貸したのは5年前くらいで2年前くらいまで少しずつ貸していました。 借用書を書いてもらおうと思ったら、俺のこと信じられないのと言われ、借用書もありません。 残っているのはラインやメールのやりとり、私の日記や通帳だけです。 お金を貸さないと死んでしまうと思ったので、もうお金はいらない!とも言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の自己破産について
ベストアンサー別居中の旦那が自己破産をするから離婚してくれと言ってきました。 何故かと聞いたら、家(旦那名義)も車(私名義)も資産の対象だからと言いました、私名義の車までとられてしまうのですか? 車は私の親が購入したものです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行と自己破産のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を弁護士のかたに依頼した場合、大体何日位で仮執行や強制執行を止めることが出来るのでしょうか? 仮執行の判決が出た裁判所には弁護士のかたが連絡していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責許可決定
自己破産の免責許可決定から10ヶ月が経とうとしています。携帯の機種変更を考えています。債務の中には携帯分割購入は入れておらず、免責許可決定後も毎月携帯代金と一緒に携帯本体の分割代金を支払っていました。今月で分割代金が払いおわりました。機種変更をしたいのですが、分割購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月に自己破産の手続きをします。
ベストアンサー自己破産をすることになりました。 2年間の収支が必要ですとの事で 関係ないと思い弁護士さんには伝えていない事があります。 二年前まで援助して下さった方がいます。 風俗で働いていた時のお客さんです。 借用書などはなく、私は援助して頂いているつもりでしたが 援助の最後の方のメールで貸金みたいな事を書いてくるようになっていました。 プロポーズみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の決定書の内容について
ベストアンサー自己破産手続きを行い、弁護士事務所(裁判所)より決定書が届きました。 その用紙には次の通りの記載がありました。 1.破産手続きを開始する 2.本件破産手続きを廃止する。 これは、同時廃止になるのでしょうか?また意見伸述期間というのがあり、この期間に異議申し立てがあれば判決が覆るということなのでしょうか。 管財事件になれば、期間・金銭面的にも負担がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産【給料口座差し押さえ】
ベストアンサー自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談中の借入
ベストアンサーこんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マレーシア在住の父の自己破産について
父親の自己破産について質問させて頂きます。 マレーシア在住の父が先月初めに脳の手術を行いました。現在は意識は戻っていますが喋ったり意思疎通することが不可能な状態です。 しかし、マレーシアに入院していても介護してくれる人が居ない為、日本の病院に転院させようと思っています。 ちなみに両親は離婚しており、私も父の籍から抜けています。私は日本に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカード申込について
結婚してから知ったのですが、旦那が自己破産をしていました。自己破産してから今5年1ヶ月です。今回旦那の名前でクレジットカードを申し込んでみようと思ったのですが、調べていると開示手続きすればブラックかどうかも調べれるってあったのですが、そんなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士への自己破産依頼について
司法書士に自己破産を依頼した場合、管財事件の案件で管財費用が20万円で済む場合というのはあるのでしょうか? 実際は裁判所からも管財事件で管財費用が50万円かかってしまいました。 費用の件で司法書士は管財事件の管財費用は20万円で大丈夫と話していたのに50万円になったので問いただすと、司法書士依頼で管財事件でも場合によっては20万円で済む時もあると話さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら保証人になれませんか?
ベストアンサー過去に自己破産していたら 保証人にはなれないですか? 5年前に夫婦とも自己破産しています。 私の姪(実姉の娘)が 現在高校2年生で 再来年に大学進学のため 姉は奨学金の手続きを 検討しているのですが 手続きの時 連帯保証人と三親等以内の身内の 保証人をたてないといけないと記憶しています。 姉は私と私の夫が 自己破産していることは 知りませんし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の際の保険隠しについて
ベストアンサー自己破産の際、親が支払っている自分名義の積立型終身保険と個人年金は、どうやって調べられるのでしょうか? 父親が保険外交員なのです。 管財人が調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談中の借り入れ
ベストアンサー只今無料相談中なのですが今月どうしても出費が多く借り入れをしなければならない状態なのですが先日弁護士さんに相談したことろ自己破産すると決めている場合それ以降の借り入れは免責不許可、詐欺になるだろうと言われました。 借り入れする会社はまだ1回も借り入れ履歴がない会社で今回仕方なくなんですが借り入れしてそのまま返済しなかった場合は詐欺になりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時の車の査定
自己破産を申し立てする時に車の査定額を出してもらう時、何社か出してもらわないと駄目なのでしょうか? 全部の査定額が20万以下でないと車は処分しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の給与口座
今自己破産に向けて準備中でまだ債権者には自己破産をするという主旨のハガキは法テラスの審査?が通り次第弁護士の先生からお知らせすると言われました。銀行からも借入があり、その銀行がわたしの給与振込になっています。自己破産した場合凍結するとネットで初めて知ったのですが、わたしの会社では借入先の銀行でしか給与振込されません。この場合、同じ銀行でも別支店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における個人間の借金
ベストアンサー訳あって自己破産の道を選択しました。弁護士先生に依頼をし、各金融業者へ受任通知を出していただいてる状況です。個人間の借金もあり、受任通知を出しているのですが、会社の同僚と言う事で毎日顔を合わせています。 質問です。 同僚が自己破産を流布し会社に居づらくなりやめた場合、流布した同僚に罰を求める事はできますか? 受任通知を出していますが、毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の内訳と自己破産
ベストアンサーこれ迄、当事者同士で離婚について話し合う約束で、相手に店舗委譲(敷金や物品含む)や、店舗維持費と生活費を負担してきました。結局、約束は果たされずに現在離婚訴訟中です。 この間、和解案が提示されました。到底納得のいくものではありませんでしたが、もう疲れ果てました。これ迄、相手の無理な要望に答えた為、自己破産にもなる予定です。慰謝料の内訳に私の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴えられました
ベストアンサー自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 申立てまで進みません。
ベストアンサー2年前から弁護士事務所に自己破産を受任して貰っていますが現在も申立てが済んでいません。 昨年の9月から債権者1社に給料差押えをされていまして、そろそろ完済に近い状況です。 弁護士事務所の方に連絡をしても期限を延ばし 連絡も途絶え状況が変わりません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続きから自己破産へ
ベストアンサー借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月はやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできないので苦しんでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦での自己破産の着手金
夫婦で自己破産を検討中で、取引履歴を開示してもらったら、 妻にだけ過払い金が100万円くらいありました。 でも、それを計算に入れても、二人とも借金が多く、 自己破産になりそうです。 そこで質問ですが、弁護士さんにお願いする時、 私のだけではなく、夫の分の着手金(30万円くらい らしいです)をその100万円のうちから負担しても 大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産、離婚
ベストアンサー経営悪化で、どうにもならす、挙げ句の果てに 妻からは保護命令申し立て書なるものを出されてしまいました。 ①会社倒産 ②自己破産 ③離婚 を解決して頂ける弁護士様にお会いできれば幸いです。 大阪になります。 費用は、出来るだけお安ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の際の口座の提出について
ベストアンサー自己破産する際の口座はすべて提出しないといけないのでしょうか? 5年前程に財布からカードを落としてしまい、何枚かは見つかったのですが、いくつか発見できなかった銀行口座があります。 オークションの振込先として使ってもらうために沢山用意してあったので、忘れている口座もあると思います。 あと、一時期ギャンブルで儲かっていた時期があり、その入金出金の記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来る最低金額について
ベストアンサー自己破産出来る最低金額についてなのですが、自分の借金は総額300万ほどで、家賃の滞納がそのうち80万~100万の間なのですが、親が保証人で、自分の自己破産手続きのあとに親に80~100万ほどの金額がいくので親にも自己破産してもらおうと思っているのですが、年金収入が月あたり15万程度で親の家賃が月6万位の状態で年齢は76なのですが、仮に80万位の額だと自己破産は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な債務の自己破産申立
ベストアンサー40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の積立て中での車検
ベストアンサー自己破産の積立て中です。 車検に予想以上の金額が掛かりそうで、格安の車を購入しようと思いましたが、車検日の短さや途中の修理を考え、リースまたは長期レンタルの選択肢が出てきました。 自己破産する身で、このような選択肢は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから