法律相談一覧
-
自己破産についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の申告について
自己破産手続きを開始してから半年ほどたちますが、主人がFXをやっていたことを話せずにいました。なんとか説得して今から話そうと思いますが、おそいでしょうか? また、話したら破産が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の申告について
只今破産手続き中、主人がFXをしていいのかということは弁護士さんに聞いたみたいですが以前FXで投資経験があることは隠したがります。肝心なことを言わないので困っています。私は投資していたことを正直に話してほしいのに、ややこしくなって破産ができなくなるから黙っていてと言うのです。私は隠してあとでバレたときのほうがよっぽどややこしいことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に過払い金?
ベストアンサー本日法テラス紹介の弁護士事務所へ行き相談。自己破産で進めます。月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくて大丈夫と言われました。完済した会社があり、もしかしたら過払い金があるかもしれないから調査しますと言われました。しかし過払い金は無いと思うので、その調査よりも自己破産を進めたいと思って居ますが、そう言ったお願いはできないものでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在の状況で自己破産可能でしょうか?
友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の電子マネーについて
自己破産手続き中ですが、普段auウォレットを使っています。クレジットカード扱いと聞いたのですが、申告したほうがいいのでしょうか? また、私のウォレットを家族に貸すことがあるのですがいけないことでしょうか? この場合、詐欺罪で逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの通知と自己破産について
ベストアンサー今同棲している彼が家賃未払いで夜逃げ状態で私の家に住んでいます。 怪我をして保険証取得の為私の家に 住所変更してしばらくたってから 簡易裁判所からの不在通知が来ました。 彼は無職で今収入がありません。 簡易裁判所は弁護士は必要ですか? 今まったく収入ありませんが、他人の家に住んでいる状態でも自己破産とかできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際、車を残したい
ベストアンサー自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における奨学金の返済について
現在簡易裁判所にて請求事件の被告となっております。遠方なので移送申立と答弁書を郵送提出したばかりなのですが、収入が少なく経済的に生活が困窮状態で今回の分割額提案で和解出来なければ自己破産など検討するしかないと思っております。個人的には財産も預金もそれほどなく、多額の請求からも解放されたいのが正直なところです。 ただ大学時代の奨学金返済について不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が自己破産の手続き中
友人の女性が自己破産の手続きに入っています。相談は受けていましたが破産になる原因は付き合っていた男性に脅されてお金を取られていたみたいなんです。ただ、その男性に渡されていた携帯でやり取りをしていて何も証拠は残らず今はその男性もどこにいるかもわからない状態です。で、私は相談にのっていた時にお金も貸しましたし時には気晴らしに旅行などに誘ってあげてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請を自分で行いたい
ベストアンサー自己破産を自分で行いたいのですが。。 現在、6社計350万円ほど、遊興費が大半の多重債務があります(全て任意整理済み) 収入は月手取り17万、実家暮らしで家賃なし、 父から譲り受けた車あり、下取り額30万ほど(脳梗塞の認知症で運転不可能な為、売っても支障はありませんので、自己破産後かそれ以前に売るつもりでいます) 諸々の生活費と返済費を差っ引いて、手元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と同居に人の関係
ベストアンサーお世話になります。元妻が子供家と同居していますが、元妻の消費者金融からの 借り入れが発覚し自己破産を考えていますが、自己破産をした場合、子供の名義の家 預金などに影響がありますか?元妻は収入が無く子供の扶養になています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生は可能ですか?
ベストアンサー自己破産か個人再生か、どちらが良いのかわかりません。4社で260万弱の債務があります。 携帯電話が使えなくなると厳しいので、先に割賦の一括払いを予定しています。 債務歴は8ヶ月程で比較的短期であることは自覚しています。 妻の病気悪化から会社を休む機会が増え、支出が大幅に増えた時に融資を受けました。 今年の2月半ばから収入が減り、今後の見通しが立たなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と出向の注意点について
ベストアンサー現在、コンサルティング会社へ勤務しております。会社の制度として、金融機関へ出向する制度があります。 私は、自己破産手続き中なのですが、手続き中と、手続き後であれば、どちらの段階で金融機関に出向することが有利でしょうか。 出向が決まっているわけではないのですが、非常に興味があり希望するつもりです。 大手金融機関のため、チェックが厳しく、勤務先と出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の最どこまで調べられるのか!
ベストアンサー友人が自己破産の際、不正受給がバレないように傷病手当が振り込みされる通帳を出さないで傷病手当 内緒でしているアルバイトの給料の振り込みされてる通帳だけ提出しようとしています! つまり傷病手当を受給している事実自体をない事にしようとしています! 私はもし免責が降りても事後調査でバレた時に面倒な事になると聞いた事があるので説得はしているのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当不正 自己破産
ベストアンサー友人の話なのですが 現在友人は自己破産を弁護士さんに依頼しています! ですが実は傷病手当の受給を受けているのですが 借金などで手が回らずアルバイトもしてしまい不正受給という形になっています これは自己破産の手続きの行程でバレてしまうと思うのですが その際弁護士に依頼を受けてもらえなくなったり 自己破産が出来なくなったりという事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立にあたっての保険の扱いについて
ベストアンサー6年前より買い物依存の傾向があってカードをよく使ってしまい、3年前には返済に追われているストレスでうつ病になり、収入が途絶えて度々返済が滞っていたり、返済のために借金をしていた時期がありました。数人の弁護士に相談をしたところ、自己破産を勧められています。 自己破産において特に気になりましたのが、保険についてです。 東京地裁の自己破産の申立で必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険の解約について
個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責、住所についての質問
自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申請中の携帯について
自己破産申請の手続き中です。 携帯名義が元カレから私に変わりました。 端末の分割はなく、月々の使用料のみです。 ただし、来月のみ名義変更の手数料はとられます。 自己破産手続きや、携帯の利用になにか不都合はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の連帯保証人について
ベストアンサーお世話になります。 現在自己破産を検討しています。 そこで、問題なのは連帯保証人です。 友人は現在入院していて退院出来ないので(入院の場所も特殊らしく家族しか会えない場所) 知り合いにも保証人になってもらえるほどの親しい人は居なく、親戚もお恥ずかしい話縁を切っている状態です。 家族は保証人として無効ですか? 親戚は縁を切っているのでどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産への切り替えへの不安要素について
前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠してて無職なんですが自己破産したい
アコムに35万、プロミスに60万、あとはローンが200万ぐらいあります。 5歳の子供とお母さんと3人で住んでいます。 家はお母さんの持ち家でお母さんは働いてなくて貯金で生活してます。 私は今無職で妊娠中なんですが自己破産できますか?? 働いてないとできないんですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と損害賠償債務
自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生からの自己破産切り替えについて
ベストアンサー一昨年に任意整理で司法書士に依頼しました。それから半年経ち身内の不幸や転職などが重なり民事再生へ切り替えてもらいました。テスト期間も済み裁判所からも番号が届きあとは支払うだけだったのですが、また転職や体調不良、実家のごたごたと重なりまくったため数万の支払いが半額ほどがやっとの状態となってしまいました。 司法書士からは次回満額払い込まれないと辞任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論、自己破産の申請について
ベストアンサークレジット未払いで口頭弁論の通知が来ました。 同封されていた用紙に分割希望と月々の返済額を記入して送りました。70万円ほどで1万5千円と書きましたが、他にも未払いもあり自己破産をするか悩んでいた矢先でした。出頭日が2月28日です。 わたし1人で行く予定ですが大丈夫でしょうか。 また、自己破産も視野に入れておます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら警備員の資格について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は、現役警備員なのですがもしかしたら自己破産する可能性が出てきました。 そこで質問なんですが、自己破産を経て復権するまでは警備員になれないのは知ってるのですが、私は二級資格を保有してます。 もし自己破産したらこの二級資格も返納しなくてはならないのでしょうか? そしてまた試験に受からなければ資格は与えられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当に入っている場合の自己破産
ベストアンサー自宅及び所有している土地が親の借金の抵当に入っております。 自分はその借金の連帯保証人です。 このたび、親が自己破産するため自分も自己破産をしようと思っていますが抵当に入っている自宅や土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサーお世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
債務整理から自己破産に変えたいが…
お世話になります。36歳、主婦です。 債務整理から自己破産にかえたい、という件でご相談に乗っていただけたらと思います。 現在、某大手司法書士事務所で債務整理をお願いしているのですが、今日確認したところ、残額が250万近く残っているとのことでした。 毎月の支払額が、45000円なのですが、支払いが困難な状況です。 毎月の支払いの他に、家族や友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財事件事由について
ベストアンサー自己破産についてです。 現在手元に20万円以上の財産はありません。 以下の状況では管財事件となるのでしょうか。 借入残高詳細 1.銀行カードローン(三井住友):260万円 →初回借り入れ日:2015年8月 2.クレジットカード支払い(三井住友):195万円 →初回借り入れ日:2014年 3.ショッピングローン(オリコ):115.62万円 3-1.時計:844,900円 →初回借り入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した両親の扶養義務について
ベストアンサーお世話になっております。 両親が自己破産したケースにおいて、 ■子である私が扶養義務はあるのか?(私も自分の生活をすることで精一杯です) ■自己破産した後も、金融機関以外の親戚や知人に借金やお金の無心をした場合どうなるか? ■私の名義で借金をするおそれもある場合、予防策(保証人に勝手にされる場合の対策法) 上記についてご教示頂けないでしょうか。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産におけるスポーツジム利用について
ベストアンサー自己破産を予定しており、オリエントコーポレーションでショッピングの使途があります。 以下、質問です。 スポーツジムの月会費の支払いも上記債権者と同じ場合は、スポーツジムの方も強制退会となってしまうのでしょうか。 今の所滞納はありません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き長引いてるんですが
生活保護中で自己破産手続きを法テラスを利用して手続き中です。 去年の12月頃に始めて未だに手続きが終わりません。 このくらいの期間はかかるのでしょうか? 弁護士さんに提出する書類があって、わからないので必要書類を紙で書いて送ってくださいと頼んでから2ヶ月がたちます。 何も連絡は来ません。 弁護士さんに連絡してもいつも不在で連絡しますと言われても全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 銀行口座凍結
何度か質問させていただいてます。会社が他の給料振込口座に変更してくれずこのままだと時間だけが過ぎていくので弁護士の方に口座を変えるようにと会社に手紙を送ってもらい、銀行にも受任通知を送りました。口座は凍結してるかと思います。銀行によっては振込すらできない場合もあれば、給料振込はできても本人の引き出しはできないこともあると言われました。もし会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の返済のことで
ベストアンサー数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、審査終了まで最大1か月ほどかかる予定です。 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。一社はすでに20日以内に支払いが支払いが確認できない場合は法的措置に踏み切る予告をだしてきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?
借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが住所の事で質問があります。
5年以上借金を返さずにそのままにしてます。 途中で裁判をされてるので時効の援用はできません。 近々再婚を考えていて借金もちゃんとしないといけないと思いました。 自己破産したいのですが、住所は実家においてて違う場所に住んでる状態なんですが、こういう場合は自己破産できないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と携帯分割契約
ベストアンサー自己破産を検討しています。自己破産の申請をする際、普段使用している携帯電話が分割払いの契約で、まだ残が残っている場合、その債務も登録する必要がありますか?契約電話は私の生活においてどうしても必要です。もし強制解約になってしまった場合が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。途中で止める事はできるか
ベストアンサー自己破産に関してご質問です。 奨学金250万程 他銀行100万 他消費者金融180万 携帯会社40万 奨学金以外は、友人へ騙された金額です。 計600万程 現在自己破産申立前なのですが、家族へ事後報告となり止められました。 お金は、200万は用意するからと言われました。 すでに受任通知を送っていただいて、3ヶ月近くが経もうすぐ申立になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の自己破産 保証人について
ベストアンサー現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で免責を受けられる状況ですか?
ベストアンサー今回管財による自己破産を行う予定です。 借金総額が信販個人合わせ400万あります。 現在収入はありませんが、すでに採用を頂いている会社があり来月あたまから仕事を始めます。手取りは20万です。 しかしインセンティブが大きい会社なので、自己破産申告後から収入が大幅に増える可能性があります。もしかすると手取りが月40万になるかもしれません。 とはいえ営業成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 免責について
ベストアンサー管財人の先生との4回目の面談が終わりました。今日はやはり自己破産開始決定をしてから学資保険の貸付を行ったことに対して聞かれました。不測の事態にとは言え安易な行動が良くない行動だと言うことを言われました。次回5回目、これがおそらく最後の面談になりますと…管財人の先生から言われ学資保険貸付の履歴を取り寄せ中なのでそのことについて明細を見ながら話をする予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産あるいは債務整理について
夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するための借金の調べ方
ベストアンサー自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自動車売却について
ベストアンサー個人再生では月々の支払いが出来ない為、自己破産する事になりました。 そこで質問なのですが、 ①目ぼしい資産は自動車1台・バイク1台ぐらいですが、任意売却した方がよろしいのでしょうか? いずれも査定額は20万以下です。 特に残したい資産では御座いませんので、手続きがめんどくさくなる場合は売ってしまおうと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから