法律相談一覧
-
お金の貸し借りについて
知人にお金を貸しましたが、その知人が自己破産しそうです。 自己破産されたらお金は帰ってきませんが、その知人はお金なくて自殺までしそうだからお金貸してと言われてまで貸してます。 自己破産して関係を断つのは構わないのですが、悔しいので何か詐欺罪かなんかで訴えたらその知人が詐欺罪で罰金とかなる事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット官報で破産者名を検索しても表示されない場合、破産していないのでしょうか。
20年ほど前に祖父が知人に金銭を貸したのですが、貸した数年後に自己破産したので返済しませんと言われたとのことです。 先日、図書館のインターネット官報で貸し付けた相手の氏名を入力して検索しましたが、該当者は表示されませんでした。 破産開始の手続きと免責許可を受けた時しか官報に掲載されないとのことですが、検索しても情報が表示されないということは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申請者以外の個人的な情報を調べる権利は弁護士や裁判所にあるのでしょうか
【相談の背景】 相談されたので相談致します。知人の家が自己破産しましてその破産原因に子がお金を使った事も関係しているようで、子が何に使ったかの領収書がほしいみたいなんですが、弁護士や裁判所はその子が使った用途を調べる権利はあるのでしょうか。使った場所へ電話して領収書を取り寄せる等本人以外ができるのでしょうか。因みに自己破産を申請したのはその親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産の例外規定について
先に質問させていただきました、自己破産について、「二回目の自己破産は七年間はできないという制限があり、計画的な二回目の自己破産は詐欺に当たることなどが通例であることから、現実に的に不可能ではないでしょうか?」と債務者の受任弁護士に伝えたところ、「例外規定により、経済状態などから、この場合も恐らく自己破産は認められる。また、受任弁護士が受け持った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の車購入
【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産したら車両をとられハローワークからの再就職手当ては頂けますか
退職して休職中です 貨物軽自動車運送事業を始めるため事業用ナンバーにしました しかし借金が500万位あり自己破産を考えています 車両は中古車で21万で買いました 自己破産したら車両はとられますか 破産前に事業用から自家用に変更しておいたほうがいいですか 後自己破産したらハロワークからの再就職手当てはもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の借り入れ、ローン
自己破産前にローンや、借り入れをすると破産が出来ないと聞きましたが本当でしょうか? 私は自己破産を検討してますが半年前に100万のローンを組みました。 しかし、ローンだけのこりものはありません。売ったりしたわけではなく無くしましたこれはどうなりますか?被害届は出しましたが未だに戻ってきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。いる場合は分割とか出来ますか?
ベストアンサー今、自己破産破産手続き中なんですが、生活保護中で法テラスを利用してますが、自己破産手続きを途中でやめる事は出来ますか?その時は違約金とか、弁護士解任費用とかいるのですか?いる場合は分割とか出来ますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実質2人分の自己破産は行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と障害年金申請について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について。 自己破産を弁護士に依頼し今受任通知を送ってるみたいです。 弁護士からは障害年金の申請を早めにするように言われましたが体調が悪く仕事もあり中々年金事務所に行けてませんしまだ主治医の診断書もありません。 知り合いからは今障害年金申請したら遡って入った金は没収されと言われました。 障害年金申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の個人への返済
ベストアンサー【相談の背景】 成人息子自己破産申請中個人相手への家族からの返済 【質問1】 成人息子が自己破産申請中です。個人で借りてる方への任意での返済を自己破産申請中に母親である私がしても良いのでしょうか? 相手の方が困ってるから少しでも返してくれと連絡きます。 【質問2】 私も生活がいっぱいと言うと相手は お金を貸した為寝る間も削って働いてる 息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について
【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とグループホームの管理者
私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産費用について。
ベストアンサー生活保護と自己破産費用について。 ある司法書士さんに、引越しして、生活保護を受けて、それから自己破産の手続きをするようにと、すすめられました。 その場合、確か自己破産の費用は「免除」されると言っていたような記憶があるのですが、この捉え方は合っていますか? 法テラスからの自己破産手続きはだいたい「20万」だと把握しているのですが、現在安定収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の過払い金からの支払い
弁護士に頼んで過払金回収をしてもらった後、自己破産を申し立てる場合、その過払金から弁護士費用や自宅を任意売却した場合(自己破産申立前の任意売却)の引っ越し費用を自己破産申立前に支払ってもよいでしょうか。使途は裁判所にきちんと説明します。 任意売却の代金は全て抵当権者と税金の差押解除料に充てることになりそうです。 また、自分と同居の子ども(成人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされています。
現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き中ですが車の引き上げがないのはなぜ?
自己破産の手続きをしている最中ですが、ローン中の車の引き上げがありません なぜですか? 自己破産の受任通知を弁護士さんに出してもらってから、1ヶ月近くたちますが、今だ車の引き上げがありません (軽自動車、購入して4年半、残り1年半ローンのこっています 残債28万円) このまま、引き上げがなかったらこの車はどうしたらいいでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討中の300万円の債務、クレカは免責されない可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 クレカと消費者金融で300万円です。 【質問1】 破産できないものが1つでもあれば「自己破産」という選択肢は無くなりますか? 例えばクレカだけ免責は降りないなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の許可の制限について質問致します。
ベストアンサー自己破産した場合、古物商の許可が取れなくなりますか?以前、確認したときに破産者は古物商の許可を取れないと所轄警察署から言われたことあります。 自己破産した物は古物商の許可は一生取れなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産審尋での破産決定のタイミング
ベストアンサー自己破産で破産新人を4/17に控えています。 その時に管財事件か同時廃止になると思っています。 同時廃止の場合は、破産決定だと思いますが、 管財事件の場合、管財費用を払った時点で破産決定になるのでしょうか。 費用が払えない場合は、破産決定は出ないのでしょうか? 費用に関係なく、破産決定だけは出てしますのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の件。弁護士先生により対応はかなり違うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産をする知人がいます。会社経営(個人経営法人ではないです)をしてまして、私には少額管財事件で破産すると言い約1ヶ月が過ぎています。 まだ、負債額がすべて解んないと言っています。だから弁護士さんはまだ自己破産はできないと言っています。債権者名簿は出来ているそうです。しかし私は前に一度破産した経験がありその時の弁護士先生は、債権者名簿を作って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、生命保険等解約金について
主人の借金を自己破産しようと考えてます。 子供もいて、学資保険、主人の生命保険に入ってます。 破産する場合に、返戻金があると自己破産できないでしょうか? また、以前から貸付を何度かしていますが貸付してると破産できませんか? 返戻金の計算しました。20万以下でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。(手続き開始直後?
私(42)は父親(75)の借金の連帯保証人になっております。残債を聞くととても返せる額ではなく、父親の経済状況や今後の事を考えて父を自己破産させるつもりです。もし父親の自己破産手続きを開始した場合、債権者から連帯保証人である私にいつ頃請求が来るものなのでしょうか。(手続き開始直後?or自己破産が認められた後?)またその場合私も支払えないので当然自己破産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 銀行口座凍結
【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置していた借金の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産手続きを考えています。会社は自分が代表で1人しかいないのですが会社の破産費用が用意出来なくて自分を先に法テラスさんを利用して破産しようと思っています。 【質問1】 以前弁護士の方に相談した際に法人は法テラス使えないと言われ動揺してしまいそれ以降相談していないのですが先に個人だけ破産するのは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症 自己破産
【相談の背景】 来月破産を考えています。 原因はギャンブル依存症で治療もはじめました。800万ほどギャンブルでつかいました。 破産の申し立てまでにギャンブルをしっかりやめられてれば問題ないですか?ギャンブルは今月頭に数十万負けてからしてません。 なお、診断書もつけたほうが自己破産できますか? 【質問1】 私のような多額のギャンブルの借金でも自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 裁判所
【相談の背景】 自己破産についてです。ギャンブルや浪費の破産です。管財人がつくよていです。携帯のソフトバンクまとめて決済を利用していて毎月高額です。5万近いです.クレジットはないのですが、クレジットに似たデビットカード使用しています。この2点指摘されたり免責不許可になったりする可能性ありますか?管財人は仕事場や家に来たりするんでしょうか?どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の携帯の利用料金と分割代について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の携帯代金につきまして。ソフトバンクで購入したiPhoneを利用していて分割払いにしております。弁護士の先生にはすでに自己破産手続きの依頼をしていますが、法テラスを通してくださるのでその手続きを先にして、法テラスの結果待ちですので、自己破産手続きで動き出すのはまだあともう少しかかります。 自己破産直前にiPhone代の分割を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について不安なことが3つあり質問させてください。免責不許可事由と収入について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、3つご相談です。 一つめが自己破産を弁護士へ依頼する1週間前くらいにバイナリーオプションというものにお金を何万円か使ってしまいました。理由はもうお金を返せなくなってしまい、精神的に追い込まれ、お金を稼ぐ方法がないか必死に考えて一か八かやってしまいました。失敗して、もう死にそうと思い、友人に相談して自己破産へと進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の訴訟
現在、弁護士の先生と共に自己破産の準備中です。 ただ私が妊婦で、里帰り出産の予定があり、免責審尋に出廷できないことから、申立てするのが半年以上先(来年7月以降)になる予定です。 すでに受任通知は出して頂いていますが、債権者の中にすぐ訴訟を起こしてくるというクレジットカード会社が入っているため、自己破産申立て前に訴訟を起こされるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 同居中 自己破産
【相談の背景】 2019年に離婚しました。 2023年8月から自己破産手続きを開始しますが。 【質問1】 ・妻の預貯金(娘の積み立て貯金があります これは自己破産に影響しますか? 破産申告者は私ですが元妻の預貯金がなにか問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の郵便物の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中なのですが 手続き中の郵便物についての疑問 【質問1】 自己破産の手続きのなかで郵便物は破産管財人に一度郵送されると聞きましたが、本人宛に通常通り郵送されるのはどのタイミングでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の戸籍謄本について。また、子供が公務員になったりすると、親の破産履歴が影響するのでしょうか。
自己破産後、離婚して本籍も変えました。 子供が就職するにあたり、戸籍謄本を収得したばあい、親の自己破産の事実は掲載されるのでしょうか。 また、子供が公務員になったりすると、親の破産履歴が影響するのでしょうか。 以前は、戸籍謄本に掲載されると言われていたのですが、今でもそうなのでしょうか。 尚、免責は決定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病気で無職で多額の借金があります。今は妻のパートで生活していますが、妻のパートだけでは生活できない赤字の状態ですので、妻にも借金があります。 自分は自己破産をしたいと思っています。 妻は自己破産や借金整理はイヤだと言っています。 【質問1】 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手取り18万円での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在借金が100万円あり返済中です。 民事訴訟の被告になり、裁判で150万円が認められそうです。 一括では支払えないので自己破産するつもりです。 手取りは18万円程です。 【質問1】 上記を踏まえて、自己破産出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後携帯電話の使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請のさいに ドコモの携帯端末の支払いが残っていますがAUの携帯は端末の支払いはありませんAUの携帯は自己破産申請後そのまま使用出来ますか ご教授お願い致します 【質問1】 自己破産申請後携帯電話使えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 一度自己破産したことがあります。 8年ほど前に自己破産しました。 1度目とは理由が違うのですが、2度目の自己破産をしないといけなそうです。 【質問1】 この場合、管財事件になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 管財事件の場合、現金はいくらまで取っておけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の光回線の契約は新規か乗り換えか
ベストアンサー【相談の背景】 前回も似たような質問をしましたが、自己破産前の光回線を契約し直すとしたら新規で契約するか事業者変更承諾番号を取得しての乗り換えかで迷っています。 【質問1】 自己破産申請前に契約するとしたら新規、乗り換えどちらが自己破産に影響は出ない(少ない)でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から借入をしており、返済が出来ず一度凍結されました。現在は解除されており債権会社へ分割返済をしておりましたが、自己破産を検討しております。自己破産をすると、借入のある銀行口座は凍結すると聞きました。 【質問1】 この場合自己破産手続き後、また口座凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから