42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と、制限を受ける職業について

【相談の背景】 私は現在ペットショップで働いています。それと同時に自己破産も検討しています。 自己破産をすると制限を受ける職業があると知りました。保険関係もダメなようですが、現在のペットショップではペット保険も取り扱ってます。 【質問1】 この場合、ペット保険も自己破産にいう 保険業になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産3度目免責可能?

家庭事情で3度目の自己破産を考えています。前回は、法テラスに相談しました。今回も法テラスに相談は、可能ですか?3度目の自己破産でも免責される可能性はありますか?また、過去の自己破産記録決定事項の裁判所保管期間は、何年保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財事件の提出書類について

ベストアンサー

自己破産の管財事件で、法テラス提出書類は提出して自己破産の申込をしたのですが、銀行の通帳コピーといいますかネットからの印刷が間に合いそうになく、次回に保証人が自己破産を申込する際に同行するときまでには無理かもしれないのですが、申込から何週間までに用意すれば間に合うとかの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

二年前に自己破産しました。自己破産して楽になると思ったら出産前で、とても生活苦で… 労働金庫での育児支援ローンというのに申し込みしようか悩んでいるのですが 自己破産してるから、無理でしょうか? 今は産休、これから一年の育休予定です。 ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の不貞慰謝料請求についての対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と不貞慰謝料についてお伺いしたいです。 現在、自己破産手続き中です。(近々申し立てとなります) 1年近く前に不貞慰謝料請求の、内容証明が届きました。(300万) その後弁護士さんを通じてやり取りを行おうとしていましたが、何ヶ月も経ってから、大きく減額した金額(数十万)を提示され、その金額でどうか?という連絡あり。 その金額で同意...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理の件

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に自己破産をするため手続きしました。 3,829,171円を破産する予定でした。 【質問1】 担当の弁護士が半年前亡くなり引き継ぎができないそうです。 その場合お金が返ってくるのでしょうか。 【質問2】 自己破産中に、2021年1月に ナイトワーク(個人事業主)が受け取れる新型コロナ助成金100万を申請し受け取ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の任意売却

自己破産を考えてます。不動産にローンがあり,任意売却も考えてます。任意売却にすることで破産が認められない場合はありますか?また,申し立て後に任意売却しても,破産認められますでしょうか? 管財手続にはしたくないので,任意売却でも管財手続にならない場合も教えてくださいますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 離婚と破産手続きについて

ベストアンサー

現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、親持ち家から名義変更

自己破産の手続きを考えております。 1つ、質問です。 自己破産、成立後、例えば、二、三年後に親名義の持ち家から、破産した本人がその家の名義に帰れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社は簡単に潰せるものですか?

ベストアンサー

個人で自己破産すると、数年は再度の自己破産ができなかったり、車を持てなかったりして、簡単にはできない様にしてあるとおもいます。 会社を倒産、破産させた場合も、法律で抑止するための不利益が何か有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の自己破産と離婚のタイミング

【相談の背景】 別居中のギャンブル依存症の夫が自己破産をすることになりそうです。 離婚はどのタイミングがスムーズに事が運びますでしょうか? ①自己破産申請前 ②自己破産手続き中 ③自己破産完結後 破産したら夫も余裕が出来るので、離婚後も夫から養育費や慰謝料として夫が働いている限りはずっと毎月12万位払ってもらいたいです。 【質問1】 それぞれの時期...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女にバレずに自己破産はできますか?

【相談の背景】 彼女と同棲をしています。借金があるので、自己破産をしたいです。 【質問1】 彼女にバレずに自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の解除方法を教えて下さい

今から自己破産します。自己破産の手続きで口座凍結している銀行口座があるのですが、どうすれば口座凍結の解除ができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の財産確認で自宅訪問はありますか?

自己破産の際、財産等の確認のために弁護士さんが自宅に来ることがあるのでしょうか? 法人ではなく個人の自己破産です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定後

ベストアンサー

お金を借りていた人が自己破産しました、自己破産したひとからお金の返済を求められた場合返金してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者にお金を貸すと、、、

ベストアンサー

自己破産している者にお金を貸す事は違法なのでしょうか?又、自己破産者から利息をつけて取り立てたらダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変な質問かも知れませんが・・

一度自己破産をした後、後悔して再度自己破産を取り消して未払い金解決などをし直す事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事について

ベストアンサー

うちの義理父が、自己破産しないといけない状態にいます。現在警備会社に勤めているのですが、自己破産すると解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の漁業権

ベストアンサー

【相談の背景】 漁業権と船を一隻持っています。 借金があり、自己破産を考えています。 【質問1】 破産する場合、漁業権と船はどうなりますか? 【質問2】 破産する場合、漁業権と船について、どういう書類が必要となりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人面談について

ベストアンサー

自己破産で管財人がついた場合 管財人との面談は常に弁護士と同行出来るのでしょうか? 破産者1人で対応することになるのでしょうか? 管財人が破産者1人で来てくださいと言われた場合 従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申立ての件について

教えて下さい 弁護士の方に依頼して先日自己破産申立てをしました 裁判所から破産審尋の呼出がありました 申立て時、少額管財でしたようですが同時廃止になる事もあるのでしょうか? あと、破産審尋の場合本人も出席なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前マイカー売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 35歳、年収800万、負債総額1700万です。 債務は奨学金、消費者金融、マイカーローンです。 消費者金融借入れの原因はギャンブルです。 マイカーの処理についてご相談です。 使用者名義、所有者名義ともに破産者名義です。 無担保でマイカーローンを利用しています。 恥ずかしながら、自己破産資金がないことや、車...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役だけが自己破産した会社法人について

【相談の背景】 2016年会社法人が経営が厳しくなり実質廃業をしました。ですが会社事態はそのまま放置しているため現在も存在はしています。 その後、債権者と話し合い少しずつでも返済をしていました。 代表取締役が支払いが困難となり2020年に自己破産をしました。 その後はもう一人の取締役が少しずつですが、支払いを続けています。 当時から会社の連帯保証人とし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 自宅が賃貸なのですが、賃貸借契約書に乙が破産等を行った場合契約を解除することが出来る と記載がありました 家賃の延滞はなく、自己破産の債権者に貸主は含まれていません 【質問1】 この場合解除宣告されることは実際にあるのでしょうか? 【質問2】 また解除宣告された場合、拒否出来るのでしょうか? 自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。免責許可が出るか不許可となるか不安で、持病の精神疾患が悪化してしまい、不安定な日々を送っています。 【質問1】 免責不許可となるのはどのような場合に起こりえますか? また、これまでの自己破産(個人破産)において、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に自己破産をし免責しました。 以後は生活も立て直し、貯金なども行っています。 破産後に資産を持つ事についての質問です。 【質問1】 上記の貯金を貯める口座を新しく作ろうと思うのですが、破産後に新しく作った口座に○万以上貯まったら没収とかあるのでしょうか? 【質問2】 もし、破産申請の際に記載した口座を貯金用として今使用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 会社の取締役の場合

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 会社の代表取締役をしてたのですが、破産するかもしれないので、代表取締役を交代しました。 こちらのうっかりミスで、取締役には自分の名前が残ってる状態だという事が最近わかりました。 破産手続きは債権者に破産しますとの通知をした以外、具体的には進んでいない状態ですが、このまま取締役に残っていると、会社に迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 遺産相続があった場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。  ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて   しまうのでしょうか?  ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による勝手な自己破産手続き

ベストアンサー

妻が刑事事件を起こし国選弁護人が選出されました。 妻の件は、無事に裁判が終わりましたが、国選弁護人の先生が勝手に私の自己破産手続きを始めました。 恥ずかしながら、私は多重債務があり自己破産を考えていいます。 自己破産を考えてる最中に勝手に自己破産手続きが行われました。 着手金や成功報酬なども最初は提示しませんでした。 そして、あとになって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合のライフラインと片務弁済について

ベストアンサー

自分は今生活保護を受給してます。10年ぐらい前に自己破産をしたのですが、電気、ガス、水道、市営住宅料、介護保険料の滞納、後友人等100万程借金が有ります。cwからこれから納期が来る分は保護費で最低生活や別途扶助費を支給してるので支払わなければいけないが、過去の滞納や借金の返済に保護費を使用してはいけない、自己破産するよういわれました。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

現在、離婚調停中なのですが家のローンがあり、毎月九万五千円払っています。妻が子供2人、八歳と二歳を連れて実家に帰ってるのですがもう半年以上たってます。その間も私がずっとやり直したいので払い続けてます。車のローンも四万五千円あり、私の収入は手取りで20万ほどなので後生命保険を二万払ってしてるので毎月が限界です。妻も働いてますが収入は同じぐらいです。こ...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後

自己破産して、今年10月で10年が経ちましたが銀行の学資ローンなど利用できません、理由と対策を教えてください

弁護士回答
    1
  • 破産申立の準備について

ベストアンサー

今、自分で自己破産の準備をしています。 債権者から取り立ての電話があった場合は、 「破産申立の準備中」と答えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の携帯料金一括返済は可能か?どうすればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を、申し立てした後に、息子が、分割払い携帯を、一括で支払ったそうです。新規クレジットカードでの支払いです。弁護士にも、言わないそうです。自己破産出来るのでしょうか?私の言うことは、聞きません。どうすれば、よいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立てした後で、携帯分割払いを、一括返済した。

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更した方が良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理を東京の弁護士に依頼していますが、返済が出来なくなり自己破産を考えています。 弁護士は地元とか他の弁護士に変更しても大丈夫ですか?このまま変更しないで同じ弁護士で自己破産したほうが良いですか? 【質問1】 自己破産手続きは同じ弁護士でした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に他県に住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立前ですが恋人が県外におり県外に住むことになりそうです。 【質問1】 この場合、自己破産申立が始まってから他県に住むことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可の場合、自己破産が終わるまで他県に住むことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民間、行政からの借入の自己破産でのブラックリスト登録について

【相談の背景】 民間や行政からの借入のみで自己破産した場合の信用情報について 【質問1】 生活福祉資金や、総合支援資金、生活保護の返還金、(徴収金ではない)個人からの借入があり、自己破産を検討しています。 この状態で自己破産をした場合、信用情報はブラックになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のキャッシングの扱いについて

自己破産についての相談になります。 当方、自己破産を希望しており、借入にあるクレジットカード会社のキャッシングがあります。 このキャッシング明細を見てみると、品目?欄に複数の銀行名が書いてあります。 これは、このクレジットカードでキャッシングすることで、間接的に銀行から借金をしていることになるのでしょうか。 そうであれば、自己破産手続きによ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 東京簡要裁判所から借金滞納で出頭命令

ベストアンサー

東京簡要裁判所から封筒が来ていて、中を見たらある消費者金融が裁判をおこすとのことでした。 弁護士に自己破産で依頼していて自己破産を申し立てしようとしていたのですが、もし自己破産の免責が降りなかった場合差し押さえなどになってしまうのでしょうか? 大変不安で困っています。 回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 免責を頂いてから18年経過してます

ベストアンサー

1度目の自己破産で免責を頂いてから18年経過して2度目の自己破産を考えてます。原因はギャンブル浪費です。とある弁護士に相談しましたが、現在家族と暮らして居るならば、個人再生しか無理と言われました。やはり、無理でしょうか?少額管財事件として自己破産出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人から親へ連絡はありますか?

ベストアンサー

管財事件で自己破産の手続きをしています。 陳述書の職歴欄に過去に親の店でバイトをしていたことがあるのですが、 管財人が、そのことについて親へ連絡を取ることはあるのでしょうか? 親とは同居しておらず、別居です。 親にまだ自己破産のことを告げていないため、 管財人から親へ連絡が行き、自己破産のことが知られないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?

ベストアンサー

交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産妻も連帯責任か?

ベストアンサー

自己破産について質問します、私が自己破産したら配偶者(妻)にも何かしら影響ありますか? 三年前から妻名義の軽自動車があります 現在の下取り価格は三十万くらいとディーラーで言われてますが夫が自己破産したら妻も連帯責任で車とかも売却迫られますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めると負ける同じ意味?

あまりたいしたお金や土地とか精神鑑定繰り返しの相手の意見を待つより弁護費用も増えていくので辞めたほうが、お得か続けるほうが良いのか考えますが、自己破産って?弁護費用を自己破産?普通カードや借金では聞いた事はありますが自己破産って詳しくは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話契約

ベストアンサー

数年前に自己破産をしました。 その時にドコモの滞納料金も自己破産してドコモの滞納料金も免除され、請求はきていません。 ここで、質問なのですが、自己破産完了後にもし、ドコモの滞納料金を全額完済したら、再度ドコモと契約できるのでしょうか?  忙しい中、申し訳ないのですが、回答頂けたらありがたいです。。

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続き中。妻の私の借り入れについて。

ベストアンサー

現在、夫が自己破産手続き中です。妻である私が消費者金融に30万円借り入れしました。夫の申し出によると、自己破産手続き中に私が消費者金融に借入すると手続が無効になると言います。実際に夫の自己破産手続きは無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから