法律相談一覧
-
借金 住民票 職権消除
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任後の債権者からの連絡いつとまる?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼し、債権者への受任通知を送っていただいたのですが受任契約から一週間ほどですがまだ数社ほど手紙が届きます。受任契約した日の3日後の日付での請求内容が書いてありました。電話も1社ほどきています。債権者一覧にはちゃんと書いてあります。債権者からの連絡等は、いつ頃とまりますか?次回弁護士事務所に行く時に届いた手紙や電話がきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永遠に借り入れはできないですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事項になりますか?
今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幽霊法人の未納税金等
父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討
ベストアンサー15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの開始時期について
弁護士さんに破産手続きお願いをして4ヶ月たちましたが、その後連絡が全くありません。 報酬は分割にしてくださり毎月遅延なく払っています。 債務者からの督促は止まっているので動いてくれているのだとは思いますが、こちらから何かアクションはおこした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産事件の免責決定について
破産事件の債権者です。 免責決定に関する書面が送られると思いますが,裁判所もしくは破産管財人のどちらからでしょうか。 また,不服があるときの手続きを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて
破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
知り合いが、破産したのですが免責後
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、破産したのですが、 免責後、1つ、申請が漏れていたのですが、そこから、裁判を起されています。 裁判を起こされている前方は、免責は知りません。 前方(裁判)にお伝えするのば、いいでしようか? 取り下げてくれるのでしようか? 【質問1】 知り合いが、破産したのですが免責後
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください
ベストアンサー管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 一般論として、 破産申立前に一部の債権者のみに優先して弁済を行っていた場合、 管財人の否認権や、他の債権者から偏波弁済による詐害行為取り消し などの申立てがあると思います。 ここからが質問なのですが、 これらの否認権や詐害行為取り消しは、 あくまでも債務者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の何を選択すれば良いですか?
現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、叔父が相続する場合、父の借入金の私の連帯保証人はどうなりますか?
先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由での借金は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家庭崩壊】借金を抱えたうつ病の弟のせいで母が難病に。どのような法的対応が考えられますでしょうか?
私は30歳の自営業者です。 最近、両親から打ち明けられて知ったのですが、弟がうつ、引きこもりのようです。すでに4,5年は経っているらしいのですがその間、親にお金を借り続けていたうえに、消費者金融などから200万円ほど借金しているようです。 しかも、うつのためたまに「働くよ」と気分があがっている時は言うらしいのですがやはりニートのままです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の破産による住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し元夫名義の自宅に娘と住んでいます。住宅ローン支払いは元夫が養育費代わりに支払いしています それ以外に養育費はもらっていません。 元夫から住宅ローンの支払いが出来なくなり、弁護士に破産の相談中だと言われました。 ローン支払いは私の方で支払いするので家を出なくていいようにしたいと言いましたが、弁護士へ相談中の一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産管理方法について
ベストアンサー資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。 リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の買い物依存症と借金での離婚
【相談の背景】 知人が困ているのですが、妻に借金があること買い物依存症だということが発覚しました。妻は結婚してから1度1ヶ月働いて仕事を辞めてしまいそれから仕事をしていません。 妻の借金は100万程です。 結婚する前にも借金があり旦那の親が支払いをしました。 妻の親も旦那の親にお金を貸してくれと言ってくるそうで離婚を考えています。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人が付く場合と付かない場合
ベストアンサー破産についていろいろ調べましたが、どうしてもわからないことがあります。預貯金が20万以上あると管財人が付く手続きになるのですね?現金でも20万以上あれば管財人が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代 支払えない場合
【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 プライベート、仕事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い 滞納たくさんある場合
【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先の破産(計画的な)
実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、まぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が付いた後の、郵便物転送について
お世話になります。 現在、弁護士先生に破産手続きを進めていただいています。年明けの1月に、裁判所に申し立てをする予定です。この破産に関しては、地方に住む両親に秘密にしています。 ところで、月に1回くらい地方に住む両親から、宅配便が今まで送られていました。それを、今後は配送方法を変更すると言われてしまいました。この場合、破産管財人に転送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
破産に伴う軽自動車の査定
破産申立にあたりローンの終った軽自動車の中古車業者等の査定は必要なのでしょうか? ローンは、労金のおまとめで完済しました。 4月に2回目の車検を向かえます。 更に20万以上の査定が出ると管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し。今の状況で引っ越しする事は可能ですか?
今自己破産手続き中なのですが、今の家は家賃が高い(125000)ので少し安い所(82000)の物件に入りたいと思っています。 82000円も高い家賃ですが、水商売の仕事をしてる為に入れる物件が限られている事と、持病があって定期的に病院に通う事を考えて82000円の物件に入りたいと思っています。 引っ越しの初期費用は50万位かかってしまいますが、知人が援助してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者等財産なしの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産し会社、連帯保証人共財産がない場合、債権者はどの方法で回収できますか? 【質問1】 債務者に財産がない場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産による持ち家は残せるか?
法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺について
ヤフオクを利用しており、2月18日に某アーティストのコンサートチケットを2枚で42,500円で落札しました。 相手側は支払いを急がせた割にはチケットの発送は公演日の1週間前になるといい、すこし時間をおいて相手の情報を見てみたら突然IDが「利用停止」状態になっており、電話をしてもつながらないし、掲示板等にも書き込みしましたが、何の返事もありません。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申請の時に個人の借金の場合に借用書が必要ですか
破産申請中で弁護士から親戚でもお金の貸し借り駄目と言われてます。 僕の場合は親戚からの援助で免責出たら誠意見せます。 質問あります 破産の時は、個人の借金も申請ですけど その場合は、借用書が必要何でしょうか 個人の場合は貸した借りたが具体的にわからない ケースあるじゃないですか 担当弁護士は借用書が必要ないケースもあると言われてますけど ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の破産費用の違い
ベストアンサー同じ市内でも弁護士によって破産費用が違うのは何故ですか? 15万のところもあれば30万のところもあり。着手金や相談料金が違うのはわかるのですが破産費用は決まっているものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしようもなりません。
ベストアンサーまず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?
私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から個人再生に変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在家族3人の債務280万円をまてめて債務整理中ですが、収入の減少で完済までの返済の継続が難しくなってきて個人再生への変更も検討しています。 費用についてですが、家族3人だと弁護士費用はいくらかかりますか? また、分割払いは可能ですか? 自己破産は全ての財産がなくなってしまいますのでしたくありません。 ご返信いただけたらと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所を変える事は可能ですか?
【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の対応について
ベストアンサー自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の調査範囲について質問です。
【相談の背景】 破産管財人の調査範囲について質問です。。 【質問1】 破産管財人は、 ・債務調査をする際に、借入先の金融機関に電話連絡や書類等による連絡をすることはありますか? (また、ある場合ですが、債務者に事前連絡が入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定通知書はいつ来るのか?
ベストアンサー先日破産審尋がありました。おそらく管財事件にはなりそうなのですが開始決定通知書というのは審尋の後何日くらいで届くのでしょうか? また、開始決定が出なく破産が認められない場合は何か通知書はくるのですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中ですが、同時廃止から少額管財事件になると言われました。免責は下りないのでしょうか?
自己破産申請前に、弁護士から同時廃止で問題無いでしょうと言われ、安心して委任しましたが先日突然申請書と共に管財人の情報が送られてきました。 その後、過去の人への金銭的援助(少額)が引っ掛かるといわれました。相談時に既に話して有るのですが。 管財人が付くので、更に弁護士費用の上乗せと管財人費用を払って貰いますと言われました。 費用は分割で支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから