法律相談一覧
-
従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました
今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産検討中の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この度以前知り合った女性から訴訟を起こされました。中絶費用と精神的苦痛として慰謝料としては300万ほど請求されています。 【質問1】 自己破産も検討しておりますが、慰謝料が免責債権か非免責債権かを判断するのは訴訟の中でということになりますか? そうした場合、より確実に非免責債権を受けるためには弁護士に訴訟を依頼した方がよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続と自己破産。その後の債権の扱いと行方。
ベストアンサー父の死後、借金しかない遺産を母が相続し子供は相続放棄。 その後すぐに母が自己破産したと仮定しての質問です。 自己破産により債権者の請求権は凍結すると聞きましたが、それは相続し自己破産した母のみが対象で、母の死後、母の遺産の相続権を持っている私達(母の兄弟含む)に降り掛かってくる可能性はありますか? それとも母で完結するのか、元を辿って父の兄弟へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自衛隊入隊可否について
ベストアンサー【相談の背景】 22歳女です。自衛官になりたいと思っています。ですが現在自動車学校費、予備校費の借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産したら官報で自衛隊にばれ入隊できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の固定資産税
債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入が高い場合に自己破産の同時廃止可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が高い場合でも同時廃止できますか? 例えば貯金0で手取り40万円の人が自己破産の依頼を弁護士にしたとします。 手取り40もある場合、積み立てで弁護士費用を支払っていったとします。 実際に自己破産の申し立てをする際、生活費を多少考慮しても給料が入った時点で資産が20万円を超えるとみなせるのではないか?と思います。 こうした収入が比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(債権者へ委任状送付段階)での引っ越しについて
自己破産手続き中の引っ越しに関してです。 現在、自己破産申請中です。弁護士さんには委任通知を債権者に出してもらった段階です。 職業柄急な転勤がおおく(ひどければ4日前などに話があり、週明けに転勤など・・・)仮に辞令がでてしまった場合、手続き上どのような問題が起こるでしょうか? また、許可を得れないと引っ越しできないという場合に、会社のほうに理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺にあたりますか?
ベストアンサー質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主婦で連帯保証人が自己破産
ベストアンサー私の借金の連帯保証人に娘(主婦)がなっているのですが、私が自己破産した時、その借金の額が娘も払える額ではありません。主婦の自己破産は可能ですか?可能な時は娘の家庭の影響は?困っています。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 雇用保険未加入
【相談の背景】 3ヶ月後に自己破産する予定です。 現在は取締役として連帯保証人になっています。 雇用保険には入っていないのですが、自己破産前に雇用保険に入ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 雇用保険未加入について
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立時の現金20万円以上の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を行った際の手持ちの現金が20万円以上あったら管財事件になると聞きました。 この20万円というのは、どの時点で20万円以上保持していると管財事件になるのでしょうか? 申立を裁判所にした時ですか? 破産開始が決定した時でしょうか? ご教示頂けますと幸いです 【質問1】 自己破産の申立を行った際に、現金20万円以上保持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者になってしまった
・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保証人への通知、請求について教えて下さい
7年ぐらい前に知人が自己破産をしました、私は知人の消費者金融の貸金増額の際に一筆書き保証人になってしまっているはずなのですが、破産の通知などは届かず、債権取り立てなども来ていません、住所や姓名、連絡先などが変わっているためなのか、今になって不安になっています。知人は、そこは完済してたとも言いますが、不安が残ります。 自己破産した際には、保証人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 虚偽の申し込み
ベストアンサー9年程前に住宅ローンを組みました。 その時勤めていた会社では勤続年数が足りなくて 全然、違う会社で勤めているようにしてローンを組みました。 このときは、家を買う紹介者がいたので、その人の言われた通りにしました。手数料も払いました いろいろ偽造したと思います。 それで、ここ最近ローンが払うのが困難になってきて、自己破産等を 考えております。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いストップしてもらった後の引き落とし
ベストアンサー自己破産手続き中です。 現在、弁護士様に入ってもらっていて、支払いストップをかけてもらっているのですが、25日に一社に引き落としされてしまいました。 弁護士様に相談すると、もし返金になったとしても10か月ぐらいかかりますと言われ、諦めるように指示されました。 そして自分でクレジット会社に返金できないか相談の電話をかけてしまったのですが、その旨を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の自己破産への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から浪費/借金癖あり 5年前からFX/バイナリーオプションに手を出し4900万の借金を抱えました(金融機関500万、リボ払い540万、親戚など個人間借金3700万、生命保険の契約者貸し付け170万)。 現在、個人間借金の返済はいったんストップとして、金融機関とリボ払い分を任意整理手続き中でしたが、今回、個人間借金も請求されることとなり、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 自己破産 ダブル案件について
【相談の背景】 法テラス 複数案件について 2022年12月に「自己破産」の依頼を 法テラス契約でA弁護士事務所に依頼しました。 担当は司法書士です。 2022年10月に「不当利得返還請求」の依頼を 法テラス契約でB弁護士事務所に依頼しました。 担当は弁護士です。 ここで問題なのですが 2022年12月に委任した自己破産の手続きが そもそも法テラスの契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同居人の提出書類
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度投稿させて頂きます 私は現在無職です。 自己破産手続き中の同棲相手から同居人である私の通帳コピーが必要と言われた。住民票、非課税証明書は提出済みで、彼宛ての郵便物は1度弁護士事務所へ転送されている状態なので、管財事件なのだと思います。 コピーを提出するのはいいのですが、 通帳の内容を見られたくない、預金の詳しい説明が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。友人への連絡について
【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財事件。範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産準備中で保険の分があるためぎりぎり管財事件になるそうです。夫のクレジットカードは支払いを止めているので使えず、今は生活費の8割を私(妻)名義のクレジットカードで支払っています(ポイントバッグで節約に繋がるため)。カードの請求は当然私に来ていて私名義の銀行口座から引き落とされているのですが、私のお給料だけでは足りないため夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げは自己破産出来るか?又、その出来る範囲。
ベストアンサーひき逃げでも、自己破産できますか? 昨年12月頃、見通しの悪い交差点で 当たっていない、非接触事故を起こしました。 3月頃に警察が来て、加害者が私になる との事で、取り調べを受けた際に、私が 加害者である事を理解しました。 事故当時は、私が見た時はもう既に よろついておられて私の前で転倒した。 と言う認識でしたので、車を止めて、 目撃者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の奨学金返済
一年前ですが、体調を崩し毎月の支払いが立ち行かなくなり自己破産の手続きを行いました。 いくつかあった負債の中には奨学金も含まれていたのですが連帯保証人が母であったため一括支払いの請求が母宛に届きました。経済状況的に一括支払いは不可能であった為、毎月一万円の分割払いでの対応をしていただいたのですがその残金には金利がかかっております。 そもそも一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の消滅時効の援用について
ベストアンサー自己破産をしておりますが、 時効援用の手続きで、CIC等の指定情報機関に登録されている事故情報を、 消滅?させることが可能なのでしょうか? 以前、商売をやっておりましたが、 2013年の冬に事業停止をし、 翌年2014年の確か、初夏頃に自己破産をしました。 確か地方裁判所にいったのがその時点だったと思います。 個人で利用していたクレジットカード、 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の携帯購入
ベストアンサーこんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】下記の買い物は「贅沢品」でしょうか?
ベストアンサー■自己破産の申請の際、下記の物は「贅沢品」とみなされるのでしょうか? 負債を抱えたまま長期に渡り失業している為、地元の弁護士さんに相談をしたところ「自己破産が現実的である」との回答を頂きました。まだ正式に弁護士さんへの依頼はしていませんが、自己破産を申請する前や申請中に下記のような物を購入する事は「贅沢」の範囲になるのかどうかが知りたく質問をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、親が息子(破産者)名義で貯金していれば財産としてみなされるのか
【相談の背景】 700万近くの借金があり職も失い自己破産を検討しています。賃貸のマンションに住み1人暮らしをしています。自分には財産もなくなにもないですが、親が自分の将来のために自分(破産者)名義の口座に貯金をしています。 【質問1】 この場合は自分(破産者)の財産とみなされるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について 同時廃止はできますか。
個人事業主の自己破産について教えてください。 事業がうまくいかず 債権者への借金が支払えず自己破産を考えています。 専業主婦から 開業して個人事業主を始めました。 自己資金はなく 最初から個人名義のクレジットカードを用いて資金繰りを行いました。 また自宅で開業をしていますが 夫が住宅ローンや光熱費の支払い明細を明らかにしてくれず経費がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、公正証書の違約金は。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。不倫が発覚したさいに相手女性と妻との間で公正証書を交わしました。内容は慰謝料150万円、今後夫と会う。又は連絡をとった場合、違約金として150万円支払うという内容です。 その後会っているのが確認され現在300万円を分割で支払い中です。 違約金が発生した時点でその都度公正証書を交わされ、分割で支払期間、滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済について 自己破産を弁護士の方に依頼した後、キャリア決済がいけないことだと知らずに毎月キャリア決済をしてしまっていました 現在同時廃止で申立てが済んだ段階です 私名義の携帯で、支払いは主人のクレジットカードになっています 新たな自分の借金という認識がなく使い続けており支払いも滞りなくしており、今になってキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?
ベストアンサーもし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士、司法書士の方などの官報の閲覧について
近々自己破産を申し立てることになり、書類の準備をすすめています。 破産の場合、氏名や住所などが官報に載ると思うのですが、いとこの旦那にあたる人が、私の住んでいるのと同じ県内で司法書士をしています。 身内などにも内緒で手続きをすすめているのですが、官報に載った場合、見つかってしまうのでしょうか。 弁護士や司法書士の方々は、官報の破産の欄を、細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用してたのですが、また利用できますか?
ベストアンサー法テラスを利用し自己破産の準備をしていたのですが、仕事を辞め携帯電話も解約になり、連絡がなかなか取れずいて先日に弁護士さんから辞任通知が届いたのですが、また法テラスを利用し違う弁護士さんで自己破産手続きはできますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責認められないケース教えてください
ベストアンサー今年二月に生活保護受給中になり自己破産も申請するために法テラス扶助制度で、自己破産事件として弁護士さんと契約しました ところが、妻名義でキャッシュで買った軽自動車が新車登録五年未満だったから免責決定するかわからない、管財人が就くとか言われ破産困難と言われ現在に至ってます。先生から連絡なく 結局新車登録が先月末で五年経過しました まだ裁判所に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復 事故 無保険
【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と税務調査について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた父が会社を倒産させ、自己破産直前に病死しました。債務超過のため相続放棄をしたのですが、自己破産についての代理人弁護士によると、生前の収入からすると倒産を考慮しても資産が極端に少ないのが気になると言っていました。 【質問1】 家族は父と疎遠で何にお金を使っていたのか不明ですが、相続放棄をした場合でも家族に税務調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの弁護士事務所にお願いすることはできますか。
【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に頼んでおりますが、最近流行りのツケ先払いに手を出してしまい件数も増えてしまい。自転車操業になってしまいました。弁護士事務所には闇金融やツケ先払いに強い事務所に頼みましょうとネットで見ました。 【質問1】 こういう場合は自己破産とは別にツケ先払いの件は弁護士事務所にお願いした方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金連帯保証人の自己破産した時の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代に毎月10万円ほど奨学金を借りていました。 父親が連帯保証人ですが、その父が自己破産しそうです。 連帯保証人が自己破産をした場合、一括返済か、他の連帯保証人をつけるように言われそうです。 【質問1】 一括返済も他の連帯保証人を見つけることもできません。良い落とし所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済に当てはまらないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借入の中に奨学金があり、保証人がついている為先に返済したいと考えております。 しかし偏頗弁済にあたる為、友人に一度返済してもらう予定です。 【質問1】 自己破産完了後に友人にその分の費用を返す場合、バレて取り止めなどになったりしますでしょうか? 友人が払ってくれる理由は過去に恩があったなどとしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後にバックグラウンドで内定取消し
ベストアンサー外資系のIT企業に応募し内定をもらいました。 雇用書類へのサインなど済ました後、人事の方からバックグラウンドチェックがあるような話があったのですが、私は数年前に自己破産しています。 自己破産が懸念されて内定取消しになるようなことはあるのでしょうか? タイミング的に現職で退職届を提出後にバックグラウンドチェックになるため、内定取消しになった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの制度について
ベストアンサー法テラスの制度を利用した自己破産 法テラスの制度を利用し、自己破産を考えています。 法テラスの制度を利用するにあたって、一定額以下の収入とあります。 そこでお聞きしたいのですが、 ※法テラスの審査に通ったあと、たまたま残業などが重なり法テラスの定める一定額以下の収入を越えてしまった場合、審査に通ったあとでもこの話はなくなってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談中のキャリア決済利用、支払いしても良いものについて
ベストアンサー自己破産の方向で弁護士さんと話をして書類作成している状態です。 クレジットカードは使わない、借金の支払いはしないと言われました。 しかし、後払いやキャリア決済のことは言われておらず、アプリ課金やキャリア決済での買い物を相談後にしてしまいました。 この場合、自己破産が出来なくなるのでしょうか? アプリの支払いを止めた方がいいでしょうか? また保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、受任通知後の新たな延滞について
自己破産をする際、弁護士が受任通知を出した後に新たに支払いを延滞してしまった場合は債権者リストに載せないといけなくなってしまいますか。 自己破産をしようと考えており、弁護士にはまだ相談に行っていませんが、予約を入れています。 予約をしている日付の後に滞納をしていない支払いの引き落とし日が来るのですが、お金の用意が間に合わない為少し遅れて支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と両親との離縁
ベストアンサー2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。
ベストアンサー自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから