29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産される前段階での訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人に自己破産する旨を伝えられたのですが、 3年以上前に車を購入したいとの理由でお金を貸した事があり、以後買った報告を受けましたが、実際はそれを親族が購入し本人はその親族名義の車を乗っている事実の証言を持っています その他、事の大小はあれど借金が複数回あり、直近半年以内にも返済期限が守られていなく返済が一度も行われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼後の後払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(2日前くらいに)自己破産を弁護士さんに依頼したばかりです。 まだ電話で数回やり取りしたのみで、 近いうちに弁護士さんから振込先などが書かれた手紙が届き10月から費用の支払い開始という段階です。 今までの借金が600万ほどあり、事情を説明すると、恐らく同時廃止で大丈夫だろうと言われたのですが、そんなときに 家族(親)が私のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払不能なのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立準備中です。 借金額とはして700万です。 精神的な事情により3月に退社をし 4月から新しい仕事をしています。 前社では手取り12万程度だったため、弁護士と相談して支払不能?ということで自己破産を進める方向になりました(2月ごろ相談) そして5月末ごろ申し立てを行う予定です。 それで現在の新しい仕事は思ったより仕事が忙しく...

弁護士回答
    2
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 自営業、妻だけの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産からの競売。住み続けたい

【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 2回目です。

司法書士に破産手続きを頼んでいます。 本日、裁判所から直接 電話があり、面談の日程の連絡がありました。 すぐに司法書士に連絡をしました。 普通は司法書士に面談日程の連絡がくるはずだが、 昨日裁判所から司法書士あてに電話をしたが 留守だったため、早い方がいいと 裁判所から私に直接連絡がきたそうです。 今回、2回目の自己破産になりますが 管財事件に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の新規契約について

ベストアンサー

私は3年前に携帯会社に 分割代も使用料も未払いがあります。 親は親で借金がありますが 携帯の契約は出来るので 親の名義で携帯を使ってます。 親も私も自己破産をするのですが 現在使ってる親名義のスマホは 分割払い中です。 分割中なので自己破産をしたら 新規契約をしなければなりません。 弁護士さんに聞いたところ 債権者に受任通知を出したときか...

弁護士回答
    1
  • 相続 保証人 自己破産

ベストアンサー

父と一緒に、仕事をしておりました。 その父が、急逝してしまい、相続のために、 資産や、借金等を、調べておりました。 ある程度、調べたら、相続をして、使ってた、機械を、売ったお金と、自分達の、預貯金で、 なんとか、払えそうでしたが、ある銀行に、僕が保証人の、貸付が、約1100万ありました。 まだ、完全に、調べてないので、他にも、 あるかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって火災保険の詐欺

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が自己破産するにあたって、 家を修理した際の業者も債権者の中に含みました。 こちらの業者さんの見積もりで火災保険は降りたのですが、 業者さんと連絡と日程がうまく合わず、最終的には家人が留守の間に業者が屋根修理をする、という結果になりました。 後に、夫が失業した為に火災保険は生活費として使ってしまい、修理業者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故に関連した自己破産

交通事故から自己破産について 交通事故で私が車、相手は徒歩です、無車検無保険でした、主人の趣味の車で無車検には当日の朝に気づき、車検切れているなら使わないのに邪魔だと思い車庫から、すぐ近くにある実家の車庫に移動させてしまいました(無知という言い訳になりますが) その時に横断歩道を渡っている年配者の足を踏む形になり、軽傷で全治一週間ほど、三針ほど足...

弁護士回答
    1
  • 刑事和解 自己破産申請

初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の借入について

ベストアンサー

現在、自己破産に向けて、弁護士さんから受任通知を発送していただいた段階です。 相談はその受任通知発送前の話なんですが、弁護士さんと初めてお会いし、正式に依頼をした際に、クレジットカードは一切使わないように、引き落としもされないように口座は空にしておくようにとご指示いただき、そのようにしました。 しかし、ある銀行の口座にカードローンの機能がついて...

弁護士回答
    2
  • 借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?

借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の口座の提出について

ベストアンサー

自己破産する際の口座はすべて提出しないといけないのでしょうか? 5年前程に財布からカードを落としてしまい、何枚かは見つかったのですが、いくつか発見できなかった銀行口座があります。 オークションの振込先として使ってもらうために沢山用意してあったので、忘れている口座もあると思います。 あと、一時期ギャンブルで儲かっていた時期があり、その入金出金の記録...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話の支払いについて

自己破産の手続き中です。 携帯電話の事ですが、過去5カ月分をクレジットカードで携帯料金を払いました。リボ払いです。 いつもの支払いは、支払い用紙が送られてコンビニで払ってました。 過去5カ月は、お金がなくてクレジットで払うようにしてました。 支払いが遅れた事も、未払いもありません。 自己破産の手続き中なので、携帯料金を払ったカードも弁護士さんに渡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う細かな質問です。

法人破産に伴う保証債務で自己破産を検討しています。 自宅はまずは任意売却として動くこともここで教えて頂きました。 ①申し立てて2ヶ月程で明け渡そうと思うのですが(子供の新学期に合わせて)その際、エアコンなどは持っていっても良いものでしょうか?目ぼしい財産はありません。 ②細々なものは売れるものは売ろうと思いますが(例えばマンガやパソコン)申し立て前にそ...

弁護士回答
    1
  • 大至急!やっぱり自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は自営業をしています。 資金繰り等で現在800万位(9社)借金があります。支払いが困難になり、法テラスに相談した結果自己破産を薦められました。 私的には、個人再生が希望なのですが、今の年収では無理だと言われました。それで、自己破産しかないと思い、支払いの方も止めて現在3ヶ月位滞納になっています。 しかし、自己破産の場合、財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか

よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...

弁護士回答
    1
  • 個人が自己破産した場合、屋号は知られてしまう?個人で仕事は続けられる?

【相談の背景】 個人事業主です。 はじめて自己破産を検討してます。 【質問1】 自己破産した場合、個人事業に屋号がある場合(税務署への開業届)、債権者に屋号は知られてしまいますか? 【質問2】 債権などない、収入だけの取引先(当方に注文をくれている)にも通知かなにかいってしまいますか? 【質問3】 破産しても個人で仕事は続けられますか?

弁護士回答
    2
  • 出版社が自己破産しました。著作権はどうなりますか。

出版社が自己破産しました。 その出版社から発刊している著者の著作権は、どのようになりますか。 自分に著作権がある場合、別の出版社から発刊することは可能でしょうか。 その場合、破産管財人の許可が必要なのでしょうか。 本が完成する過程で、編集や校正、デザインなど出版社の仕事が深く関わっていますが、すでに出版社は自己破産しているので、それらは無視し...

弁護士回答
    2
  • 二件計150万円借入しており今債務整理中です

ベストアンサー

今は月々30000円程の返済にて債務整理を行っている状態です できればしたくなかったのですが生活が苦しく 最悪自己破産をしなくてはならないかもしれません 使用用途は主に生活費だったのですが 免責は降りるでしょうか? あと車不動産預貯金などはありません 破産する場合家の方に強制執行が入るのでしょうか? 自己破産依頼する場合は約20万円ほど必要と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • この場合、詐害行為になりますでしょうか?

現在、状況を考慮し、自己破産することを決めました。数社あり既に全ての支払いをストップしているのですが、そのうち一件のみ連帯保証人がついており、その方に督促がいってしまった為、支払うと仰ってくれています。そのような場合、自己破産を実行するときに詐害行為という事にはなりませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯本体の返還義務について

ベストアンサー

携帯電話の本体代金をローンで支払っています。 ほかにも借金があり、自己破産の手続きを取ることになりました。 ローンが残っている状態で破産した場合、携帯電話は携帯会社へ返却しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 至急、自己破産について教えてください!!

自己破産について教えてください。 主人と離婚をしようと進めています。 離婚が成立するまえに自己破産をしたいのですが自分でできますか?弁護士に頼む費用がありません。私自身仕事をしていませんので支払いもできないので自己破産をと思っています。 どなたか詳しく教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚調停にて慰謝料支払額が決まりました。調停より2週間で離婚確定、慰謝料の支払は離婚確定より後になります。また、事前に慰謝料の半分は夫の弁護士に振り込んでいる状況です。 慰謝料は金額決まったものの、自己破産されるかもしれません。 色々教えていただけますと幸いです。 【質問1】 事前に慰謝料の半分を夫側の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産の違い

ベストアンサー

債務整理と自己破産の違いを教えてください。 扱いが同じなら自己破産したいと思ってます すでに昨年、債務整理してますが 自己破産と扱いが同じと知人から聞いたので どうしたら良いですか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。

ベストアンサー

200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産での、妻の財産、住所について

ベストアンサー

夫が自己破産を予定しています。 私は会社員です。 その際に私(妻)の財産や通帳を調べられますか? 通帳を調べられる場合、何年遡って調べらますか? また、私の両親宅に同居しているため、水道光熱費など親が支払っています。親の通帳開示を弁護士から求められたりするのでしょうか? また、自己破産をすると官報に住所氏名が掲載されると聞きました。私の両親...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人での自己破産は・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 ただ今、自己破産申請の準備中です。 弁護士事務所に相談に行った時に、クレジットカードをもってない、不動産等の財産がない、連帯保証人などの借金がない事から自己破産をすすめられました。 先日、弁護士事務所さんより賃貸契約書の提出を求められ自分が連帯保証人になっている事を思い出しました。 両親は、他に連帯保証人を頼める人はおら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料(自己破産含む)

ベストアンサー

相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...

弁護士回答
    3
  • 親権を争うにあたって

7歳の娘の親権者が元旦那、監護者が私となっています。 元旦那の自己破産の問題や娘を取られるかもしれないなどの恐怖心があり、新学期から娘は私の実家で生活をしており、私とは今は離れて暮らしています。 自己破産の問題が済み次第、娘と実家で暮らす予定にしていましたが…元旦那の自己破産の手続きより先に、親権を争う裁判を起こすと元旦那が言い始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

友人にお金を貸してます。 お金に余裕がないため、まだほんの僅かしか返してもらえていません。 今は、全く支払えてもらえていない状態です。 友人はある会社の連帯保証人になっていて、そのことでもうすぐ自己破産の手続きを開始します。 自己破産の際、債権者リストに入れられると私が貸したお金も返ってこなくなると思うのですが、債権者リストに入った場合、私には...

弁護士回答
    3
  • 借金をしてます。

働いていないのでまったく返せていません。 自己破産したいと思っていますが親にバレずに自己破産する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債権者への通知書。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証人について

ベストアンサー

知人に1000万貸し、400万は返済してもらったのですが、自己破産をするので残りは返せないと今年1月に言われました。その後2月に、自己破産はしないので、残りの600万は月5万の利子を払い、元金については、就職してやり繰りして返すと言われ、子供の学費にどうしても55万必要なので、4月末25万、5月末に35万に失業保険が入るのでそれで返すと言われ、仕方なく貸したのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の免責不許可について、再度申立可能か?

【相談の背景】 自己破産について素朴な質問ですが、 明らかな違法行為は免責不許可だと思います  ですが、例えば管財人に対し非協力的や、欠席するなどちゃんと行っていれば免責がおりたような案件で不許可になった場合について伺います 【質問1】 免責不許可となった場合は、自己破産してないということで、再度、別の弁護士で申立は可能なんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 倒産と破産の同時申請について

【相談の背景】 副業で法人を立ち上げて 銀行から2000万 親から2000万 車両のリース等で500万円ほど借金があります 従業員の退職が相次ぎ 売上を維持していくことが困難になり 倒産と自己破産を検討しております 【質問1】 会社員として働いている中で 売上規模が月商で150万円程度で取引先も 一社しかない状況ですが サラリーマンしながら破産手続き倒産手続...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の、任意整理、自己破産について。

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード会社に、約25万、フリマアプリに約33万の借金があります。 任意整理か自己破産を考えているのですが、私は現在、生活保護受給者です。 収入は、唯一障害年金(2級)偶数月に約14万円あります。 しかし、年金も収入認定されて、相殺されて、月の保護費は約14万弱です。 もう、2社合わせて、月の返済額が1...

弁護士回答
    1
  • 分割審査が今後通らなくなる可能性はある?

【相談の背景】 自己破産後すぐにスマホ分割契約できました。 自己破産したら分割を組めないと 言われていたので不思議なのですが調べたら 安い端末だとありえるとのことでした。 【質問1】 今はこのように審査通りましたが 将来的には、自己破産したのでまた審査通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問

【相談の背景】 過去(12年前)に自己破産しており、この度個人再生手続きを検討しておりますが、過去に自己破産したことを弁護士の先生に話した方がよいのでしょうか? 【質問1】 自己破産したことを話した方がよいのか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のお金の回収について

ベストアンサー

半年前、友人からお金を貸してほしいと言われ、約63万円を数回に分けて貸しました。 そろそろと思い連絡したところ、借金が膨らみ、自己破産すると言われました。 自己破産すると個人の貸し借りも無効になると知っていたのですが、自己破産後にお金を返してくれるような人物とは思えません。 そこで借用書を作成しようと思うのですが、自己破産後でも有効になるやり方は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。

【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責取り消し ローン

【相談の背景】 無事に自己破産で、免責許可をもらいました。自己破産を終えたらiPhoneを現金一括で買おうと思ってましたが… 自己破産も出来て生活もとても余裕ができました。自己破産した分際で…と自分でも分かっているのですが、携帯だけもし分割で買えるなら買いたいと思っててます。審査が落ちるかもしれないのは分かってますが… 【質問1】 もし免責許可後に、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に資産が判明した場合

ベストアンサー

去年従姉妹が自己破産を申請し、無事に免責が下りました。 正直に自分の財産を申告し、相手はクレジットカード会社や 銀行カードローンの法人のみでしたが、特に反対や異議も無く 手続きは進んでいったそうです。 ただ本人の家族には黙っての事だったらしく、先日彼女の母親が 亡くなった際に密かに従姉妹名義での定額貯金が50万程残っていた事を 知ったそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の申請時に必要なもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産の依頼をしております。 しかるに、弁護士から、破産管財人の費用20万円が必要だと言われました。 「とりあえず、自己破産の申立て(破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用))をしてください。その後、管財人が附くと決定した際にお支払いします。」と私が返すと、 「いや、申請時に必要なんです。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから