法律相談一覧
-
自己破産について、親が自分名義の口座を使っていた場合
ベストアンサー自己破産について調べていて、自分の知らないところで、親が自分の通帳にお金を毎月少しずつ預けており、1年以内に下ろしてトラクターの購入資金に使った事が分かりました。 私が、自己破産を考えているのですが、自分名義の通帳からお金の出し入れがあると自己破産は難しいでしょうか? 親が勝手に貯めて、親が勝手に使った事でも、証明するには難しいですよね? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者マップについて
ベストアンサー破産者マップについて、教えてください。 現在、自己破産手続きを裁判所に申請しています。 昨日、破産者マップというサイトがあるという情報を知り不安になっています。現在は閉鎖されているそうですが、類似サイトがあるようです。 もし掲載された場合、何かしらの削除方法はあるのでしょうか。官報のネット閲覧とは別のものですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の結婚に関して
ベストアンサー9年前に自己破産しています。 今年結婚予定ですが相手が自営業の為、連帯保証人にならなければいけない時がくるかもしれません。 10年を超えた場合は連帯保証人にはなれるのでしょうか? 結婚して姓が変われば10年を超えていなくても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産処理中の回収。
彼氏が自己破産処理最中です。 今は裁判所?まで書類がいっていて 通るかどうかのとこらへんです。 ちなみに破産リストには私は含まれていません。 破産処理中に生活費が足りなくて家賃など立て替えてたりしていたのですが、破産が終わった後でもいいのですが、お金の回収は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の流れなど再度確認させてください
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談中で、自己破産する決心がついた所です。 ですが会社に知られてしまうのをどうしても避けたいです。 下記のように破産は進むと調べました。 同時廃止の流れと期間の例 自己破産手続を弁護士に依頼 「受任通知」の送付 ↓ 即日~1週間程度 申立て書類の作成 ↓ 2〜3ヶ月年程度 自己破産申立て ↓ 1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産の保証人の影響について
ベストアンサー現在、自己破産か個人再生を考えています。 妻が無職のときに妻がクレジットカードを作るのに私の収入を記載するところがあり記入して申し込んで作りました。 これは私が保証人になってるということでしょうか? その場合、私が自己破産か個人再生した場合に妻名義のカードは使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別件で民事裁判中です。 和解案が出たのですが予想よりも高額で、恐らくこのまま敗訴すると思います。 これまで弁護士に依頼しており対応してもらってきましたが、弁護士から棄却出来るとの判断でお願いしてきましたが、あまりに高額なのと急な出費も重なり自己破産を検討しています。 自己破産を検討していると今の弁護士に伝えたところ、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の請求書や訴訟の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前回こちらで再度自己破産済の請求書が実家に届いたと言った者ですあれから親に再度連絡したところどうやら別の弁護士事務所から請求書又は訴訟書(親からまだその紙が私の手元に届いてない為どちらかだと思われます)が届いてる様なのですがわからないのが自己破産済(家賃滞納約83万円で1年半前に自己破産済)なのですが自己破産済でも訴訟はされる事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー連帯保証人の対応について質問させていただきます。 過去に知り合いに白紙委任状のようなものを複数枚提出してしまいました(会社の仕事で名前が必要といわれてサインしてしまいました)。 その後、知り合いは自己破産経験者と聞き、もしかしたら闇金か何かの連帯保証人にされたのではないかと心配しております。 現在、知り合いとは連絡が取れず、確認が出来ません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前の勤務先がカード会社で、退職後に自己破産、噂が広まる事を恐れています
5年程前に自己破産をしてしまいました。自己破産をした時には既に退職済でしたが、以前カード会社に勤めていました。前に勤めたカード会社で作ったカードでも借金した為、自己破産した時の債権者にはそのカード会社も含まれています。自己破産後、以前勤めたカード会社の上司や同僚達にばったり会う機会があったのですが、私をみてニヤニヤする人もいれば、睨みつけてくる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 辞任 費用はどうなる?
ベストアンサー法テラスで自己破産の相談をしていたら、弁護士に辞任されました。 自分で自己破産をするつもりですが、これまでの辞任に対する費用?みたいなものが発生するみたいですが自己破産のなかに入れることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
事実婚で一歳の子供がいます。相手は自己破産してます。自己破産が終わったら入籍するという話だったんですが、自己破産が終わったのに終わっていないと偽っていたら結婚詐欺になりますか?とゆーか自己破産途中で入籍したら私の財産も差し押さえとかされるんでしょうか?相手は自分の通帳さえもってません。もし収入があるという証明出来るものがあれば公証人役所にいって養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についてです。
友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産すべきでしょうか…
主人と二人暮しで、共働きです。家、車のローン以外にも、互いの名義でカードローンもあります。私名義のものは、話をした上で分割払いで返済中のものもあります。家の方は先日、1年間利息のみの支払いで銀行と話できました。他のカードについては、何とか遅れながらでも返済していましたが、車の方が延滞した為、裁判所より封書がきました。返済の意志はもちろんあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・高度障害保険金について
<高度障害保険金について> 事業の借入金がある父が倒れ、自己破産を検討しています。 父は掛け捨て生命保険に入っており、現在、高度障害金を請求できる症状に当てはまっています。(この保険は1年後に保険金が半額になるプラン 受取人→父) この保険金で借入金を返済できますが、医師からこの症状は1年6ヶ月後でないと診断できないと言われました。1年後では、保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済、自己破産、虚偽
ベストアンサー去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をされた後の返済要求について
ネットの詐欺にあい、相手の弁護士さんから和解書が届きましたが諸事情で長い間提出出来ず、相手の自己破産が受理されたという知らせが届きました。 和解書には提出期限のような記載はなく提出しなかった場合の説明や、自己破産手続きの前の報告や確認など一切受けておらず、自己破産を受理されたと突然連絡が来たので確認したら「金融会社などにも多額の借金があり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に物上保証人が任意売却する場合について
ベストアンサー主債務者が自己破産をする直前に、物上保証人が自分の不動産を守るために、その担保不動産を任意売却することは基本的に問題ないと考えてよいでしょうか。 自己破産する本人が直前にその不動産を任意売却する場合は、金額の相当性などを慎重に検討しないといけないということですが、自己破産するわけではない物上保証人は仮に相場より安く売ってもそれは自由(担保権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。
【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申立書の補正について (自営業・同居家族の経済状況)
ベストアンサー自営業で自己破産手続きをしています。 一度裁判所に申し立てたあと、裁判所から申立書の補正連絡がありました。 2点質問があります。 ① 裁判所の質問の意図について 裁判所から、『今後もその事業を継続して、収入を得られる見込みかあるかどうか?』 ということを聞かれました。この返答は 得られる見込みがある → 自己破産しなくても大丈夫 見込みがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三井住友カード借金あり自己破産後も三井住友銀行の利用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を一択の状況です。背景としては代表取締役をしている法人の破産です。 自己破産をする事は覚悟の上で就職活動をした先で、内定をもらった会社の給与振り込み先が三井住友銀行〇〇支店指定でした。 そこで困ったのは三井住友カードを使用している状況で三井住友銀行が使用できるかです。 【質問1】 三井住友カードでキャッシングローンが400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の出来事でも慰謝料は免責されるのか
【相談の背景】 婚約中の不貞で元婚約者と不貞相手に慰謝料を請求しようと考えています。こちらが裁判を起こした後、元婚約者が自己破産申請した場合、自己破産前の不貞や婚約破棄であっても、慰謝料の支払いは免責になり支払われない事になる可能性の有無を知りたいです。 【質問1】 自己破産前の出来事でも慰謝料の免責事項になるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に給与差押通知書が届いてしまいました。 自己破産を検討しています。 はやく自己破産をすべきだったと反省していますが、手遅れで、債権差押通知が勤務先に行ってしまいました。 それらを処理する部署が近いこともあり、かなり気まずいです。 【質問1】 人事部が債権者と、今後やり取りすると思われますが、これから自己破産をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたり完済分のクレジットカード会社への受任通知
【相談の背景】 自己破産するにあたり、一度も使ったことがなかったり全部完済しているクレジットカードはどうなるのか調べていたら以下のような説明を見つけました。 「弁護士などに自己破産や民事再生を依頼した場合には、一度も使っていないまたは完済しているクレジットカード会社に対しても受任通知を送ります。」 【質問1】 自己破産に含める債権者ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか
ベストアンサー自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の偏波弁済について
ベストアンサー自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽で作成した公正証書について教えて下さい。
ベストアンサー虚偽の公正証書を作成した者について教えて下さい。 自己破産をするAがいます。 Aが自己破産で資産が無くならないようにと、BがAの所有物を買い取った公正証書を作成しました。 ※物品・金銭のやり取りは一切なく、Aが差し押さえされた時のためにだけ作成したモノです。 結局Aは、自己破産することになるのですが、債権者にBの名前はありません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の仕送りはどこまで調べられるのか
ベストアンサー自己破産について質問したいです。 300万ほど借金がありますが体を壊してしまい会社を辞めました。今のままでは返済できないので自己破産したいのですが、しっかり働けていたときは毎月銀行振込で彼女に仕送りをしていました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 1、あまり迷惑をかけたくないので、その場合だと彼女についてどこまで調べられたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結について教えてください
自己破産の口座凍結について教えて頂けたらと思います。 給与口座が会社の指定のみずほ銀行で口座を作っています。 自己破産を会社に知られたくないのですが 凍結された場合解除してもらう手立てはあるのでしょうか? 多分自己破産したことが会社に知れると辞めるようになると思います 契約社員なので身分の保証がありません また会社からの振込もできなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きとローン付きのタイムシェアの関係は?
ベストアンサー自己破産をすることになりまさしたが、ハワイにタイムシェアを所有しています。ローンで購入し支払いは終わっていません。家内と半分ずつの持分でローン名義は私です。他に日本に物件を持っていて管財人が着く予定です。この場合、自己破産の対象となり債務は無くなるのか、そもそも自己破産のリストに入らないのか…。担当弁護士さんに伝えた方がいいのか、黙って払い続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産による免責可否
ベストアンサーはじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納でも法テラス頼めますか?
初めまして。 自己破産について質問です。 昨年、自己破産をしようと法テラスを利用して弁護士さんにお願いしました。 けれど必要書類が揃うのが遅くなってしまって弁護士さんからお断りされてしまいました。 けど法テラスの方に支払いは残ってしまいその支払いが現在払えずに未納になってしまっています。 この場合、 もう一度法テラスを利用して弁護士さんに自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。
今回旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。旦那と私の父親の合算収入で住宅ローンを組んでいます。父親は保証人になっています。旦那が自己破産してしまったら当然、保証人である父親に支払い責任が来ると思います。その時は父親も年金暮らしの為自己破産するしかないと思っています。知人から聞いたのですが、保証人が自己破産するのは難しいと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産。当方名義の車は残るでしょうか?
今 妻の自己破産を考えています。結婚前に消費者金融から80万円程の借金があり四年程支払いもせずに放置状態、結婚前から所有していた車のローンの二つを支払いがきついため自己破産しようと法テラスに相談するか悩んでいます。この場合 車は引きとられてしまいますよね。当方名義の車は残るでしょうか?あと、自己破産費用はどのくらいかかりますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産時のクレカと消費者金融の利用履歴の調査と提示について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 クレカと消費者金融で270万円あります。 【質問1】 自己破産できる場合、クレカや消費者金融の利用履歴等は調べられますか? 提示を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 不倫 慰謝料 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 不倫相手の奥様から高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判で敗訴した後、私が自己破産する場合、費用は幾らぐらいかかりますか? 借金やカードローンなどは、一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あり高齢者の引っ越し
ベストアンサー過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットを使用してすぐ自己破産は問題?
ベストアンサーもうすぐ車検があるんですが、貯金しておらずクレジットを使用する予定です。 しかし自己破産申請をする場合はカードを使用してすぐするといろいろ問題なりますか? 車検の前に自己破産をすると支払いが停止になりますが、弁護費用とか払わないといけないので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の自己破産時の債権回収について
銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。
自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理は自分でも交渉できますか?
過払い金がなければ、弁護士さんに任意整理を依頼しなくても自分でも交渉はできますか? 自己破産を考えている場合、弁護士さんに自己破産を依頼せずに、借金の時効を待つ、と言う人のサイトを見ましたが、そのようなことができるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが通知書に書く内容について
ベストアンサー連帯保証人としての債務を果たせずに自己破産をする人の債権者に通知書を送る際、同通知書の内容は、自己破産の連帯債務でない人の場合と比べて、何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集試験を受けたいのですが。
ベストアンサー会社で保険募集試験を受けなければならないのですが、自己破産をしてると受からないと聞きました。自己破産はしたことないのですが、クレカなど借金があり、延滞などで個人情報は傷がついていると思います。その場合でも、受かるでしょうか?また、会社側に個人情報は見られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と生活保護と破産
ベストアンサー【相談の背景】 破産と生活保護について質問です。私は5年前に自己破産をしました。しかしながら車自社ローンや、個人から、社福からの借金があります。支払えてはいたのですが、昨年に精神疾患を患ってしまい働く事が困難になり今年から生活保護受給となりました。7年経過していないのに、自己破産はできるのでしょうか? 【質問1】 上記の理由で自己破産は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の借入
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の申請中で、現在は家計表や信用情報(CIC)の書類、保険の解約返戻金を計算した書類などを集めて、弁護士さんに提出した段階です。 このたび私の方で急な出費ができてしまい、どうしてもお金が足りず、私の銀行系カードローンから新たに10万円を借入しようかと考えております。 カードローンは2年ほど前から契約しており、借入可能額は50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と離婚時期について
【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから