法律相談一覧
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
【相談の背景】 自己破産依頼中です。自分で調べている限り、ギャンブルの場合や破産手続き後に債権者漏れや新たな後払いアプリなどの使用などの場合管財事件になる可能性が高いみたいなので、質問したいのです。 【質問1】 破産依頼中に債権者漏れや新たな後払いアプリの使用があった場合ほぼ管財事件になりますか? 【質問2】 管財事件になる場合、費用は分割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の契約書の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の家のローンが払えず 高額な返済が残っているので 自己破産の申請をすること提案しましたが ローンの契約書の連帯保証人は兄弟の方の嫁の母親で今年無くなっています。 保証人は定かでなく(私の父親になっている可能性もあります)今度調べに行こうと想います。 【質問1】 保証人が私の父親になっている場合 兄弟が自己破産したら 保証人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の自己破産をさせない方法
【相談の背景】 婚約破棄など精神的苦痛による慰謝料の裁判で、相手が支払うとゆう和解調書を持っています。 以前相談させて頂いたかと思いますが、債務者が自己破産手続き中です。 支払い義務を認めた上で支払うとゆう和解をしていますが、自己破産をする予定で和解したことは事実で表明上支払うように見せかけて和解したかった(元々の金額より減額したかった)だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕留置中 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 今 彼女が逮捕されて留置所にいます。受け子のバイトです。やっと面会禁止が一部解除され休み明けに会うのですが、事件の動機に多額の借金があると思われます。今わかってるだけでも自己破産が必要と思われる額です。自己破産は本人が出てこないと出来ないのでしょうか。初犯ですが、執行猶予なしの実刑の可能性があります。本人には面会で自己破産を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産後の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポンジスキーム被害による自己破産相談について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に9社から750万円を借りました 理由としては始めた当初は無知で知らなかったのですが、ポンジスキームという投資詐欺みたいでした。今年に入って毎月の配当金というのが、入らななくなり、飛んでしまいました。残債としては700万ある状態で月々の支払いは16万です。現在手取りとしては10万円程度で自己破産を考えています。 【質問1】 ポンジス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症が重く約3ヶ月の予定で入院している子供のクレジットカード会社から郵送があり約100万の債務がある事がわかりました。成人してますが、退院後に直ぐに自力で働き返済していけると思ってません。住民税と健康保険任意継続で毎月約4万支払いがあります。年金は免除申請予定です。親も余裕がないのと、これから先も精神疾患の治療継続が必要で一般会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する相手から債権回収をしたい
元彼(遠距離なのであやふやな状態です)との間に借金があります(私が彼に300万貸しています)少し前まで彼は刑務所に入っていましたが入る前までは借用書もあったので毎月少しずつ支払ってくれていました。 入っている間も支払いの意思の確認など、将来についての手紙のやり取りをしていて身元引受け人(雇用主)ともちゃんと支払わせると言われていましたがいきなり身元引受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財)の開始手続きについて
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 この度、自己破産(管財)をすることとなり、弁護士事務所の方に申立て書を作成していただき、これから破産開始手続きをすることに至りました。 今後、早くて一週間、遅くとも二週間以内には開始するとご説明を受けたのですが、今後の流れと付随する郵便物の転送について不明な点があり、質問させていただきます。 今後の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続きについての疑問点
ベストアンサー現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の買い物について
自己破産をする予定です。 管財人が付く可能性が高いと言われています。 (私は双極性障害を患っており、障害年金を受給していて月7万円の収入があり、障害年金の貯蓄があったため) それで管財人がついた場合の自己破産手続きについて調べたところ、 管財人が付いている間は家計簿を付けさせられる、高価な買い物は出来ないとなっていました。 ですが、借金を作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による慰謝料の免責について
ベストアンサー慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の家族カードについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 専業主婦で旦那には内緒で自己破産をします。 私と旦那はA社のカードを別々で持っておりました。 私はA社のカードを含めて自己破産をします。 しかし、旦那がA社のカードの増額の申込みをした。と言われました。 もちろん旦那は私が破産することを知りません。 この場合、A社からしてみたら 嫁は破産するのに、旦那は増額申込みとかしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における奨学金の返済について
現在簡易裁判所にて請求事件の被告となっております。遠方なので移送申立と答弁書を郵送提出したばかりなのですが、収入が少なく経済的に生活が困窮状態で今回の分割額提案で和解出来なければ自己破産など検討するしかないと思っております。個人的には財産も預金もそれほどなく、多額の請求からも解放されたいのが正直なところです。 ただ大学時代の奨学金返済について不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族による自己破産は可能かどうか
ベストアンサー知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護申し込み
この度、生活保護を申し込みをしようと思っています。 ですが、現在借金が三社合わせて70万あり、毎月1万8000円を返済しています。 今回、離婚をし1歳6ヶ月の子供を連れて出て行きます。残っていた僅かな貯金を全て使い12月中旬に引っ越す予定です。 ですが、そこからどぅ繋いで行こうか迷っています。せめて、次の職が安定するまで生活保護を受けさせて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしようとしている相手からの借金返済
友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産している人からの返済方法
自己破産していることを知らず、名義貸しをしてしまい毎月の返済が滞ってると通知が届き困っております。 ローン会社から滞納のままだと延滞料が膨れ上がると言われ、急遽私が立て替えてあげることになりました。 自己破産されてることを知らず、名義貸しをしてしまいましたが、返済をするという口約束はしており、支払いは3ヶ月しかしていなかったようです。 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産免責について
先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産における管財人のパチンコ店への調査
ベストアンサー【相談の背景】 借金の原因がパチンコで、それを正直に弁護士に報告した上で自己破産手続きを進めている場合、破産管財人の免責調査において借金の原因が本当にパチンコであるかどうかの裏付けを取ったりするのでしょうか? ギャンブルでの浪費は立証が難しいとのことですが、例えば破産者の住所近隣の任意のパチンコ店や、良く通っていたパチンコ店の会員カードを基に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目 できるのかできないのか
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか
自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。
ベストアンサー職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始前 遺産相続がある場合。
初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前に借金返済をやめても問題ないですか?
【相談の背景】 借金が200万以上あります。債務整理か自己破産をするため弁護士に相談します。その前に債務整理及び自己破産前の借金返済をやめて良いか知りたいです。 【質問1】 債務整理手続き寸前に返済をやめてもいいでしょうか?借金が200万以上あり、債務整理か自己破産をする予定です。その自己破産等の手続きの前に借金の返済をやめても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に破産者が支払いをした場合の時効の絶対効について
ベストアンサー平成10年4月30日に主債務者の自己破産に伴う免責が確定しましたが、平成10年5月31日以降、令和2年10月末まで毎月月末に主債務者が少額弁済をしております。 連帯保証人の時効については絶対効がありますので、主債務者が弁済をすれば時効は中断されますが 主債務者が自己破産をした後の弁済でも絶対効により連帯保証人の時効は中断されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産後、法人名義の自宅は居住可能でしょうか?
ご相談です。 現在会社を経営しておりますが、諸事情により会社破産、および自己破産を検討しております。 事務所兼自宅で法人名義で賃貸契約をしておりますが、 ①破産後はこちらに居住継続することは可能なのでしょうか? それとも退去しなければならないのでしょうか? ②退去した場合、 会社破産、自己破産手続きの前に 個人名義で別の家を借りることは破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求されて、折り合いがつかず無視する事も考えています。 不貞した事は悪いと思いますが、一方的に向こうの良いように言われて悩んでいます。 シングルマザーで財産はないので差し押さえるものはありません。職場が知られていない場合は給与も押さえられないと思いますが いつか職場を突き止められる可能性もあると思います。 そこで質問です 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収
個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭について
【相談の背景】 仮に財産開示手続きで不出頭で逮捕された場合、借金はどうなりますか? 逮捕後も自己破産等できるのでしょうか 【質問1】 財産開示手続きで不出頭で逮捕された場合の借金はどうなるのでしょうか? 逮捕後も自己破産等できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人 生活保護
ベストアンサー自営業で自宅と店舗の家賃がコロナの影響もあり、払えなく自己破産で管財人が店舗と自宅の大家さんを債権者にあげた場合 自宅もなくなり、仕事もなくなります。 その場合 自己破産で管財人がついていても 生活保護は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中ですが、投資による返済は可能?
ベストアンサー自己破産申請中で予納金はまだ未納です。できれば申請を取り下げ、返済したいと思っています。 その返済方法ですが、FX等投資の利益で返済したいと思っています。毎月ある程度利益が出る場合、それは可能でしょうか?もし、駄目な場合は毎月利益が出ても自己破産しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国で自己破産をした場合の日本での影響について
ベストアンサーオーストラリアで自己破産をした場合、日本でペナルティは発生しますか? 現在、私はオーストラリア在住です。 オーストラリアでつくった負債をオーストラリアで自己破産した場合、 私が日本に帰国した際に、日本の法律などでペナルティを受ける可能生はありますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に妻が車購入
自己破産前に妻が車購入 自己破産の申し立てを決意しました。 まず自分名義の車はローンが残っており引き上げられると思ったので妻に相談したら妻は妻名義で車を購入するからと言い車を買いました。支払いは妻。 それから申し立てをし今に至りますが 自己破産手続きの中で妻の車のことは触れられていないのですがこれは自分から言うべきですか? また私が自己破産する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が自己破産 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居している夫が自己破産します。 借金は住宅ローン2800万のみで、査定すると2200万のオーバーローンです。 連帯債務、持ち分半分ずつ、住宅に私と子が住んでいます。 夫は公務員で年収500万、婚姻費用5万、ローン4万を支払っており、貯金はあまりありません。 私は会社員で年収400万、ローンは4万円支払っています。 私は貯金で2500万程あり、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の分割購入商品の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました。スマホ本体を分割で購入しましたが、途中から払えなくなり、それも破産に組み込んでいました。 【質問1】 返却を求められていない場合、携帯電話会社での分割が終わっていなかった状態で携帯料金等を破産した場合、端末は売却や譲渡をしても差し支えないのでしようか?それとも詐欺で逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止の場合調査されないのか
ベストアンサー友人にお金を貸しており、友人が同時廃止で自己破産開始手続きを開始しました。 意見書に私の貸したお金の金額の相違と返済された金額の相違がありました。友人は嘘の申告をして自己破産の手続きを開始したのです。 意見書に管財人を選出してくださいとお願いしましたが、同時廃止での開始となっていますので、管財人は選出されないと言われました。 後は裁判官が免責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)
クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の自己破産は可能でしょうか?期間の短さが影響しますか?
【相談の背景】 2年半ほど前に自己破産をし免責をもらいました。その際の事情はギャンブルや浪費です。 今回も自己破産後にお金を借りて色んなことに浪費をしギャンブルもしてしまいました。してはいけないと分かってはいました。正直かなり今キツく2回目の自己破産も考えていますが以前と期間があまりなく厳しいでしょうか? 【質問1】 2回目の自己破産は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と退職金見込み額
自己破産の場合、管財人がついてます 退職金見込みが156万です、 この場合、この時点での見込み額で判断されるのでしょうか?また、 これからまた、積み立てた見込みで判断されるのでしょうか? 財産をなるべく残したい場合のお金は、 管財人との面談までに揃えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?
ベストアンサー夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたり、不可事理由に該当する行為なのでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカード各社+その他銀行から400万を超える借入があります。 昨年末位から、仕事が不安定になり転職も繰り返したり県外に引っ越しをした事から収入が不安定になり、クレジットカードなどで生活を維持してまいりましたが、それも難しくなってきました。 自己破産を検討しているのですが、そこで質問です。 まだ昨年中は自己破産を考えていなかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 転職で個人事業主に変わる場合
ベストアンサー自己破産手続き中に、雇用契約から社内独立をするので個人事業主になると、個人事業主としての自己破産となり、管財事件扱いになってしまうでしょうか? 雇用契約中に作ってしまった過去の借金で独立してからの借金ではありませんが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の任意整理される可能性はある?
ベストアンサー旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
奨学金を含む借金の自己破産
【相談の背景】 奨学金を含む借金が1000万円ほどあり、支払い継続が困難な状態で、債務整理を考えております。しかし、奨学金は親族を保証人にしており、破産すると迷惑がかかるため躊躇っております。 【質問1】 奨学金を含む借金を自己破産する際に、保証人である親族に迷惑を掛けたくないという理由で人的保証から機関保証に変更した後で自己破産をする場合、計画破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立準備中の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、司法書士さんへ委任しました。ただ破産費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 【質問1】 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 学生支援機構が訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を自己破産した代表取締役に請求できるものなのでしょうか?
野菜の卸売業を営んでいます。数日前、取引先の会社が破産をしたのですが、80万ほどの売掛金が残っております。ただ、その会社の代表取締役は、数日前に会社の破産と一緒に自己破産もしたとの事でしたが、現在も別会社で、代表取締役として飲食店を運営してます。自己破産しても、 代表取締役として飲食店を運営できるものなのでしょうか?その場合は、売掛金の要求は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 苦しい
【相談の背景】 自己破産3年半前にギャンブルで破産しています。現在借金が、国民年金20万、国民保険20万住民税25万、消費者金融130万、元嫁公正証書あり410万あります。現在収入はパートで月10万程度です。現在私には新しい奥さんとお腹には子供がいます。弁護士事務所を複数回り破産したいと相談しましたが、全て断られて結局任意整理をしましたが、毎月4万とかなりくる...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから