このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立後の個人再生委員との面談について
個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)
ベストアンサー裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金 1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、 年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者 貸主〇〇◯(債権者) 借主△△△(債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。
知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が来ました。
まだ結婚する前の事です。8年くらい前、母親が1人暮らしをしていたのですが、その時の家賃を滞納、未払いが150万円程あり、私がその連帯保証人になっていました。その後引っ越して未払い分を何とか分割で支払っていたそうなのですが、25年の半ばくらいを最後に支払いが滞っていたそうなんです。その理由として、相手側が、母親がそのアパートを退去した後の改装代も上乗せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士
ベストアンサー諸事情があり銀行四社から約600万の借金があり病気入院していたこともあり給料が下がり返済が苦しくなり個人再生を知り考えていますが司法書士さんにお願いして代理申し立てできますか?金額によってはある裁判所は認めていないような事をちらっと聞いたのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の滞納
残金の一括返済がない場合は法的措置にうつるとの通知がきたのですが現在払える額だけ入金したらどういう対応になりそうですか?また任意整理時とは住所と勤務先が変わっていて郵便物の転送届けで通知をうけとったんですがどういった法的措置が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫のアパート連帯保証人で滞納金額115万について
3日前に簡易裁判所から書類が届きました。 内容は契約しているアパートの家賃滞納で金額115万(3年分)です。滞納したのは妹の夫で、私は連帯保証人です。 妹は夫からの暴力(DV)で現在離れて生活していますし、私達家族も夫とは安全の為、接触しない様に警察から指導を受けています。(以前、妹が何処に行ったかで乗り込んで来て警察沙汰になりました) 私の弟も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしなければならない範囲(孫)
ベストアンサー祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可決定後5年の成約残しの削除依頼の金融機関の対応について
免責許可決定後、5年経過しました。 先日CICに信用情報を開示したところ、数件のクレジットカード会社の成約残しがあることが分かりました。 直接カード会社に連絡し削除依頼としたところ、免責許可決定通知書のコピーを郵送またはファックスいただければ日付を遡って情報を削除しますとの回答を頂きました。 ですが、1社だけが免責許可決定を受け取った日から5年と処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の造作 瑕疵担保責任の免責特約について
ベストアンサー居抜きで店舗をかり造作費をはらいました。 造作には瑕疵担保責任の免責特約がついています。 個人と個人の契約で造作専門?不動産屋が入ってます。 店の開店準備を始め水道を使ったら、カウンター席したの床から水漏れがありました。 その部分にカーペットがあり気付かなかったのですが、床がかなり変形してました。 長い間に水漏れがあったと思われます。 不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有名義の家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄生活保護遺骨
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会から融資を未払いから約6年経ちます
ベストアンサー現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない父について相談です
ベストアンサー母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損金の支払はなければならないのでしょうか
【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の返済期日過ぎている借金について。
知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の保証人について
父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の借金について、消滅時効は可能でしょうか?
【相談の背景】 死去した父の借金についてご相談させてください。 つい先日、クレジットカード会社の代理人の弁護士事務所より封書が届きました。 私の父のカードローンの支払いについて相続状況を確認したいので、いついつまでに連絡が欲しいといった内容です。まだ先方には連絡しておりません。 ・父は2016年9月に死去 ・私は長男で一人っ子、被相続人 ・私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車免責証書。この金額は適正なのでしょうか?
自転車対車で免責証書が来まして助手席の扉が急に空きとっさにさけようとして電柱にぶつかり怪我をしました。自転車は5年前に電動を9万でかいました。証書を見るかぎり45000円が見積りで過失があり40500円しか払わないと書いてあります。この金額は適正なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について教えて下さい
夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共事業に関する機密文書
ベストアンサー公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 初犯だが高額で余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード会社からの催告書の記載事項
ベストアンサークレジットカード会社から催告書が届きました。 5年放置してあったクレジットカード会社からの請求です。 期日までに支払がない場合は期限の利益喪失し法的手続開始との理由でした。 請求金額内訳に平成25年4月支払期日分から平成28年11月支払期日分とありました。 これはどういう意味でしょうか? 平成25年5月に債務整理の為弁護士に依頼しておりました。当然ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負会社社長の個人保証について
ベストアンサー注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローンの返済について
友達の為に ローンを銀行で組んだのですが 代わりに月々支払うという約束でしたが 実行してくれません。 どうしたら 支払いしてくれるでしょうか? 友達が払わなければ じぶんが 完済まで 支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役候補が金融事故歴
ベストアンサー【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那と離婚がしたい
【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行予告通知が届いた。
債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから