13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き途中の司法書士見直しについて

3月末に債務整理を検討し、4月上旬に現在の司法書士事務所へ訪問し、担当の司法書士様へ自己破産前提で受任通知を関係各社に行っていただきました。 しかしながら、約3ヶ月が経過した現在、督促などは止まったのですが、その他の手続きについてほとんど動きがない状態です。裁判所への申立てについても見通しが全く立っていない状況であり、私側で準備する書類などについ...

弁護士回答
    4
  • 倒産 連帯保証人への請求 破産人

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完了するまでにはどの位の期間がかかりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産を2月に弁護士様に申し込みしましたが、書類全て提出が4月です、その後弁護士様から電話があり事務所に行きました、内容は自己破産するには難しい(バクチ)が理由です、2年間にバクチで使った額が大きい、免責が降りらないかも知れないです、当日に個人再生に変更しましたが弁護士様費用が終わるのが10月です、個人再生が終わるまでにはどの位...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。 【質問1】 私の従兄と叔母の話です。 従兄は現在55歳。叔母は84歳で年金生活。 5年前に従兄が脳梗塞で倒れ未だに左手足が動かずに一人で生活もままな

弁護士回答
    2
  • 数年前の自己破産。放置する弁護士さんの「時効を待てばいいだけ」は本当?

【相談の背景】 法テラスを利用し、数年前に自己破産をしました。 弁護士さんが全然動かない事もあり、こちらも放っておいてしまって。 最近心配になって連絡を数年ぶりに取ったところ(詳しい開始日は覚えていませんが、2019年には法テラスを支払い終わったくらいです。)『無理に破産手続きしなくても、5年経てば時効です。焦らずにいればいい。訴えられたとしても、...

弁護士回答
    2
  • 製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金先の調べ方、時効援用は可能か?

ベストアンサー

現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きで弁護士さん依頼後に依頼人が準備するもの

ベストアンサー

先月弁護士さんに依頼をして破産の準備をしています(受任通知を債権者様へ連絡していただいております) その際まで弁護士様から指示はありませんが、弁護士ドットコムの弁護士様的には過去の経験から依頼人にこれは準備してほしいというものは何かございますか? スムーズかつ依頼した弁護士様にご協力をしたいと思っていますので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産者情報を公開しているサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日自己破産をして同時廃止になりました。 自身の名前を検索すると、下の方に破産者情報提供サービスというサイトが出てきて住所が掲載されていることに気が付きました。 【質問1】 ページの中に入ると住所は公開されていないのですが、インターネット検索ページの数文字の中に名前と住所が掲載されています。 とても不安です...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家計簿 領収書 無し

ベストアンサー

自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人より自己破産宣告の通知。

ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が覆る可能性について

ベストアンサー

「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。

ベストアンサー

本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、ネットショップを続けていく方法はないでしょうか?②

先程の続きです。長くなってしまい申し訳ございません。 私は実家の両親の手助けもありネットショップを開業し、今で4年目に入りました。パートとネットショップ両方をしていた時期もありますが少しずつお客様もつきようやく軌道に乗りかけているところです。ところが、義姉の保証人になっていた借金が私に回ってきてもう逃げる事が出来ず、他の借金と合わせると手が回ら...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産、弁護士費用がありません

ベストアンサー

2回目の自己破産で弁護士に依頼していましたが、解任されてしまいました。私との連絡がスムーズにいかないことが理由です。 1年半前に適応障害で仕事を辞めた事により支払いが困難となり弁護士に相談し2回目の自己破産をする事になりました。 費用は法テラスを利用し、既に支払いは開始されていますが 私の精神状態悪化により主治医から診療拒否がありそれに伴い傷病手...

弁護士回答
    2
  • 未公開株を持ったまま破産した場合はどのような迷惑がかかるか。

未公開会社の株を保持してます。 保有率は5%程度ですが、 購入額は2000万くらいです。 現状まだ未公開株のままですが、 当方が自己破産した場合に、 株を持っている会社に何か迷惑がかかる場合がありますか? どのような迷惑がかかるか知識を欲しております。 ご教授願いたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生が出来るのか自己破産しなければいけないのか悩んでいます。

ベストアンサー

今の状況で個人再生が出来るかどうか悩んでいます。 現在、借金がざっくりですが1900万弱あります。 友人からの借り入れ 1500万 ネット銀行系カードリボルビング払い 180万 銀行フリーローン 100万 銀行カードローン 80万 信販会社カードローン 8万 住宅ローン残債 2900万 残り25年 私の年収 350万 妻の年収 240万 ふたりとも正社員...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。同時廃止事件でしたいと考えているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自己破産を考えています。 クレジットカード(全てキャッシング/リボ払い) 5枚 計.130万円 消費者金融 1社 計.67万円ほど 全部2019年に作ったカードで、現在も返す度に借りたり使っている状態です。 1歳の子供が1人います。 私は専業主婦なのですが、婚前にクレジットカードを2枚(ショッピング、キャッシング合わせて60万)、消費者金融から30万円借...

弁護士回答
    3
  • 破産を考えています

有限会社をしています 量販店からの仕事と他からの仕事としていますが 8月頃から量販店の受注が極端に減りました 銀行の返済等が いよいよ出来なくなります 個人の借り入れ等で やりくりしてきましたが もう限界まできてしまいました 会社を破産して個人も破産を考えていますが 個人の借り入れで 会社の支払いに使った分は 破産をするにあたり 問題はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後の自己破産や個人再生

ベストアンサー

平成20年に債務の確定判決が出てますが返済できずにいます。 再婚で農家に嫁いだ為、外に働きに出ることが出来ず自分の収入がない状態です。 夫には債務のことは話してますが同居の義両親には内緒の為 自己破産や個人再生などできるのか分からずに今に至ります。 債務は元金が57万程度と少ないですが長いこと返済できずにいるので確定遅延金や損害遅延金などで合わせ...

弁護士回答
    4
  • 倒産費用と住宅ローン完全分離型について。

ベストアンサー

①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...

弁護士回答
    4
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について

ベストアンサー

自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?

弁護士回答
    5
  • 債権調査票提出後について

【相談の背景】 元恋人からだまされお金を貸しました。自己破産すると受任通知と債権調査票が送られてきました。意見するにチェック入れ、だまされた証拠とともに返送しました。そこから、数週間たってます。 【質問1】 今後、相手から何かアクションがあるのでしょうか?またアクションがあるのであればおおよそどのくらいの期間でアクションがありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡しても連絡がつかないお金を貸している友人のSNSに連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した友人がお金を個人的に返すと言って結局お金を返してくれませんでした。 電話も何度もしても留守電にされ電話も出ない。 ラインもブロックされて連絡とれない状態で困ってます。 SNSは特定ができ催促をしようと思ってます。 【質問1】 SNSは特定できたので返事が来るかはわかりませんがメッセージを送って催促することはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の回収ができず、債権放棄された一室

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになり、免責となりました。その際、アパートの一室が債権放棄されました。理由は、家賃滞納の回収ができないためです。すでに管財人や家賃回収業者が動いても解決できなかった問題を、私がどうこうできる気がしません。 【質問1】 この場合、私はどう対処すればいいのでしょうか? 放っておいて何か問...

弁護士回答
    3
  • 家族にクレジットカードを使わせていたことが問題となりますか

ベストアンサー

家族に自分の名義のクレジットカードを使うことを許可していました。 自分で買った分の費用はあとで自分で支払うという約束です。 他人名義のカードを使うことは詐欺罪が成立すると聞きましたが、使った家族だけでなく、使わせた自分も、共犯になってしまうのでしょうか。 また、金額が大きすぎるため、自己破産をしようと考えているのですが、このことが何か結果に影響...

弁護士回答
    1
  • 借金について問い合わせ

ベストアンサー

年収約240万、借金500万弱、両親はすでに他界しており実家は売却し財産や貯蓄はありません。債務整理や自己破産を考えておりますが、それにかかる費用さえ準備できません。それでも受付てくれるところはありますか?自業自得でわがままなことだと承知してますが家族や職場交際相手にはしられたくありません。何かよい知恵があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過去の現金化

ベストアンサー

自己破産にあたり、"払い終わっている"と予想される過去の現金化も免責不許可事由にあたるのかをお伺いしたいです。 また、履歴については"終わった物も含めて"全てあらわれ、追及されるのでしょうか。 【状況】4〜7年ほど前に"何度かリボ払い"で新幹線等のチケットを"購入"し、"手渡し"で受け取ってています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について。その後どうなったのかわかりません?

知人にお金を貸していて、少しずつ返してもらっていましたが、昨日の9月に知人が依頼した弁護士より自己破産申請するので本人より受任したと通知が来ました。その後どうなったのかわかりません? 私が知るに裁判所より債権者になんらかの通知が来ると思うのです未だ何もないままですがどうしたらいいでしょうか? まだ90万返してもらわなければなりませんが

弁護士回答
    2
  • 結婚しますが、心配事があります。

結婚するにあたり、相手側と話し合いをし、相手の男性が私の姓になることになりました。しかし養子という形ではありません。姓だけ変えるだけなんですが、 私が4年ほど前に自己破産をしていますので、相手が私の姓を名乗ることによって何か支障がでないかと心配です。クレジットを組んだり、アパート契約など、 相手の名前で契約したときに私と関係があることが分かったり...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産は弁護士の方が良いですか。

20年前に一度自己破産をしています。今回コロナからの収入減少に加え、体調不良での仕事減少もあり、たまたま相談した司法書士さんで二度目の自己破産をお願いして準備を進めてもらってます。が、最近ネットで色々調べているうちに、二度目は弁護士さんの方が良かったのでは…という不安に駆られるようになりました。 昨年4月に依頼し、今月中に申請をすると言われています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の貯蓄している養育費について

お恥ずかしながらシングルマザーで自己破産を手続き中です。 実際は子供が生まれる前から弁護士さんのところへは相談に行っていたのですが 何かと手続きに時間がかかると言われ、2年経ちました・・・。 実際、当初の妊婦時に比べると動けるようになっていますし 微々たるものですがパートもしています。 産後は実家に戻り、今後、一人で育てていくために 資格を...

弁護士回答
    3
  • 身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています

私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産すると妻(専業主婦)の資産はどこまで保全されるのか?

ベストアンサー

父(夫)の経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが上手くいかなければ、 多額の負債を抱えることになり、自己破産も視野に入れなければいけないのではないかと 考えております。 この場合、母(妻:専業主婦)名義の預貯金に関しては、おそらく影響を及ぼさないであろうと 思っております。 ただ、父名義で購入したマイホームに抵当権を設定して、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルによる1200万円の借金について。

【相談の背景】 はじまりは、収入より支出が多くなってしまったことにより、その足らず分をギャンブルで増やそうとギャンブルに手を出したのがきっかけで、上手くいくわけもなく負け、その負けを取り返そうとさらに借金し、4年かけて1200万円まで借金が膨らんでしまいました。 先日最寄りの弁護士へ相談に伺い、自己破産ができないかお問い合わせしたところ、個人再生を勧...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済について

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2人で住むためマンションを購入しましたが、購入後3ヶ月程度で離婚しました。 原因は私の不貞行為です。 ローンの名義は元夫、連帯保証人は私です。 マンションには元夫が住んでいます。 離婚にあたり、公正証書を作成しました。 住宅ローンについては、私が元夫に決められた金額を支払うことを記載しました。 私の方は、...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後の特定債権者への返済のリスクとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責許可後、債権者が13人いますが、特定の債権者で個人とカードローン、クレジットカード会社だけ返済したりするのは認められますのでしょうか? 返済することによって返済されてない債権者は裁判所に申し立てにより免責許可の取り消しになったり、詐欺破産材などで財産隠しと疑われたりするリスクとかあるのでしょうか? 偏波弁済は申し立て...

弁護士回答
    2
  • 破産した人の内訳。その他とは何ですか?

平成25年度全国破産申請に対する免責及び裁量免責率(沖縄県除く) 破産申請者 6万7438人 破産免責者 1万1085人 破産裁量免責者 4万9786人 高裁抗告免責者 33人 高裁抗告裁量免責者 548人 非免責者 14人 高裁控訴非免責者免責者 12人 破産申請棄権・中止・取り消しなど 54人 その他 884人 国立国会図書館2015年3月9日発表 その他とは何ですか? すごく気に...

弁護士回答
    1
  • 延滞中の借金の債務整理について

【相談の背景】 彼氏の借金の問題を解決したく相談です。 ギャンブルや浪費のため3社で150万ほど借金があります。また令和3年より返済を怠っていたらしく今月預金差押されてしまいました。 【質問1】 この場合任意整理は難しいですか?問い合わせたら自己破産を勧められました。自己破産なら処理は可能でしょうか? 【質問2】 近々農業に転職予定(既存の会社の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生における食費、娯楽費、交際費などの水準感に関して

【相談の背景】 都内で働く30代前半のサラリーマンです。自己破産(管財人)、個人再生(再生委員)に共有する収支/家計簿において、食費、交際費、娯楽費の水準感を教えて頂きたく。 直近の浪費がギャンブル関連のため一切ギャンブルをしない、浪費を極力抑えるといったことが求められると想定していますが、一方で30代前半のため会社の付き合いで飲み会があったり、後輩と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の土地・建物と破産管財人

破産した法人所有の土地・建物に破産管財人等がついているか否かは何を調べればわかるのでしょう?

弁護士回答
    7
  • JA出資金の相殺に応じていいの?

ベストアンサー

親類に自己破産手続の準備をしている人がいるのですが、 JAに25万円くらいの出資金があって、 自己破産準備してますって伝えたら、 出資金と貸金を相殺したいので、 組合から脱退して、出資証券の譲渡に 応じてほしいとの通知が来たそうです。 これって応じていいのでしょうか? JAだけに対するへんぱ?弁済にならないかと心配しています。 応じる前に裁判所...

弁護士回答
    3
  • 破産後の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。 その際に、モンスターマップなどに似ている破産者情報提供サービスというサイトに個人情報(名前、住所)などが掲載されてしまい、自分の名前を検索するとそのサイトが出てきてしまい破産したことがわかってしまうようになりました。 そのサイトに削除依頼をしたところ、入金をして「個人情報保護法に基づき、保有個人データ開示請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから