13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に子供名義の家 親自己破産

20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...

弁護士回答
    3
  • 扶養内で働く個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • 私の原因での母の借金について

私の母(77歳)ですが、私が長年定職に付けず、生活費の為と自転車操業となり借金が300万程になってしまいました。 今は何とか働いて生活費を入れておりますが、借金はなかなか減らずにいます。 自己破産になるとおもいます...実は母が借金しているのを私が知っている事をカード会社に知られております。 自分勝手な言い方ですが、私に借金は回ってくるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 給料差押え後の告知について

ベストアンサー

恐れ入ります。 先日、自己破産中に訴訟を起こされ給料差押えされました。その差押えが完了したら裁判所から完了の通知などが来るのでしょうか? 細かくて申し訳ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金問題における自己破産や個人再生の選択肢について、保証人への影響を考慮した場合の最善策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい1000万ほどの借金をしました。返せる額ではないのでずっと無視をしてましたが終わりが見えなくなり弁護士に相談したい。 【質問1】 何かしないと終わらないなと思っているのですが自己破産や個人再生は車が取られると思うのですが保証人に親がついてるので避けたいのですがやはり無視するしか選択肢はないのですかね

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない消費者金融

【相談の背景】 母親に身に覚えのない複数の消費者金融からの督促状と訴訟予告通知が来ました。 【質問1】 何度母親に確認をしても身に覚えのない請求で更にそのあたりの時期に自己破産もしています。 でも、父親が母親名義で借金をしてそのままにしていた可能性があります。 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知から先について…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半年ほど前に自己破産の手続きをしました。 『受任通知』までは手続きをしてくれているのですが、そこから先進んでいません。お電話も何回かしたのですが 忙しい・スケジュールを見てから 連絡すると言われてその時点で半年経ちました。少し前にお電話してもお忙しいみたいでした。 【質問1】 先に進むにはこの場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 申し立てに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このまま支払い続けば自己破産しかねないため、養育費の減額の調停を申し立てました。 もちろん支払い義務があるのは承知の上です。 【質問1】 養育費減額調停が不成立だった場合に今後何度でも減額できるまで、調停申し立てをし続ける旨を元妻に伝えるのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人との打ち合わせについて。

ベストアンサー

自己破産手続き中で今、管財人がついてるのですが簡単な家計簿を作成して打ち合わせの時に持参して下さいと言われました。 その場合の簡単な家計簿とはどのように作成すればよろしいですか? また、何ヶ月分位必要なのでしょうか? それと、管財人との打ち合わせはどんな内容を話すのですか? 至急、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の領収書の必要性について

ベストアンサー

お金を貸した相手から返済が始まりました。 その人は弁護士を通じて債務整理(自己破産ではないです。)をしています。 その際、領収書を欲しいと言われました。 何でも弁護士から言われたようです。 そんな事は初めて聞いたのですが、なんの為か不明です。 ①本当に渡す必要があるのか? ②弁護士がその様な事をするのでしょうか? ご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て準備中の家計簿・給料明細書

ベストアンサー

自己破産の申し立て前の準備中です。 配偶者が日払いの仕事に行きましたが。 お金は手渡しで明細書も何もありません。 交通量調査の仕事です。 毎月家計簿と給料明細書も出す様になってますが 家計簿に配偶者の収入を書いていいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任とその後

ベストアンサー

現在自己破産手続き中でしたが、担当して下さっている弁護士さんを解任させて頂こうと思っています。 別の弁護士事務所を検討中ですが、その際、 ①前任の弁護士さんが、こういう事があってどういう手続きをしたか等、新しい弁護士さんは何かで分かるのでしょうか? ②作成した陳述書?等は、もう一度作成しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リース契約の契約解除通知

リース契約について リース契約している機器に対して 契約解除通知が送られてきました リース契約機器の返却と残債等の一括請求です 自己破産前で、不動産の任意売却中です。 リース契約の法的措置は弁護士さんの受任まで、何も手をつけない(連絡しない)方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?

ベストアンサー

自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 弁護士辞任後の借金整理の方法

弁護士に辞任されました。その後債務放置6年目過払い金120万ありますが当時おいしいとこだけはできないといわれ何もしていません。1社から裁判で債務確定しています。自己破産するにはそれなりの収入がないとだめだろうといわれ債務額が高額だからたぶん無理といわれ辞任されました。アルバイトしかなく10万前後で働いています。最善の方法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への連絡についてお聞きします。

自己破産手続きで郵送で弁護士事務所に書類を送っています。電話でも事前に何日頃に送りますと伝えてあって、弁護士も届いたらいついつに申し立てを行いますと言われましたが、届いた頃にもう一度連絡したほうが良いでしょうか?予納金の請求もまだなくてそれも併せて聞きたいのですが、いつも忙しそうなので連絡も躊躇してしまいます。

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に記載される期間について教えて下さい

例えば任意整理を行った場合完済後約5年間信用情報機関に事故情報が登録されることなどを以前お伺いしましたが、任意整理や自己破産などではなく、通常の借金返済を行った場合は、完済後何年ぐらい取引情報の記録が登録されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼していた法律事務所が懲戒処分

お世話になっております。 自己破産の申請をしていた法律事務所が2ヶ月の懲戒処分となりました。 11月には裁判所に申し立ての予定となっておりました。 お金も80万円程振り込み済みです。 この場合、どうすればよいのでしょうか。 解約してお金を取り戻せるのでしょうか。 自己破損の手続き自体も止まってしまっておかしなことにならないでしょうか。 個人の職...

弁護士回答
    1
  • 執行停止の担保金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責決定がでたのに、何度も差し押さえをしてくる会社があります。 担当の弁護士の先生に相談したところ、こんなケースはまれだと言われました。 相手の方にも破産決定通知書は送っていて、相手の弁護士からも答弁?は返ってきていると言われました。 弁護士の先生から、執行停止と請求異議を裁判所に申し立てして、二度と差し押さえができな...

弁護士回答
    1
  • 破産後、同一商号の法人を作ることについて

現在、一人法人の代表取締役という立場です。 法人では借入できなかったため個人で多額の債務を抱えてしまい自己破産する方向です。 法人には債務はなく資産もないのですが、同時破産申し立てしなければいけないようです。 自分の場合、今後再起のためには、いったん個人事業主として仕事し、折りをみて改めて法人を作ってやっていくしかないかと考えています。 そして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て直前で、家計表の内容で

ベストアンサー

自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。

離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 法テラス 自己破産 弁護士の辞任 解任

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に法テラスで自己破産の相談へ行き、受任していただいた弁護士の方にお願いをしていました。 受任通知は速やかに送ってくださいました。 初回の面談時に必要な書類を持参して法テラス申込書を記入し説明を受けました。 当時、法テラスの審査に通ったら連絡するようなことを言われたので待っていました。 その後1年ほど音信不通で昨年夏頃のご連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 昔の相続放棄の告知は必要か?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 一年前に親が亡くなり、相続財産が発生しましたがその時に権利は放棄しました。 資産が入ったわけでもないし、一年も前の事なので、その事は告知しなくてもよいでしょうか? 他に財産もないので出来れば同時廃止でいきたいのですが、告知すると管財事件になりそうで面倒です。 告知しなくともわからないでしょうし、穏便に済むのでは、と思うの...

弁護士回答
    6
  • 保証人になれますか?

よろしくお願い致します。 私の父は3年前に自己破産をしました。 その父に、賃貸の保証人になってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したのに債権回収会社から手紙がきた

記憶が曖昧なんですが約、8年〜10年に自己破産をして免責が降りたのですが先日中央債権回収会社から手紙がきたそうです。その当時の住まいには私は住んでおらず息子が開封した後私に連絡がありました。しんきん保証基金から委託されたとの事。金額が載っている下に、ただし平成16年7月9日付となっています。自己破産をしたのに何故今頃になって通知が来たのか教えていただき...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に売却しても良い物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し1か月が経ちましたが、着手金を貯めるまで5か月かかります、その途中です 収入が不安定で以下が良いか分からないので教えてください 20万以上の資産はありません 部屋の掃除で出た品等を売却かゴミで処分したい 【質問1】 部屋の掃除で出た本や雑貨は生活の足しで売っても良いのでしょうか? (1点数百から数千程...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産で元妻への影響は?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について

ベストアンサー

現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...

弁護士回答
    2
  • 免責にならなかった時に

自己破産で免責がされなかった場合に、 裁量免責の制度を申請する時は、新たに弁護士に 費用が発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払督促の異議申し立てについて

ベストアンサー

裁判所から支払督促が来たのですが、異議申し立てを2週間以内にしようと思っているのですが、 裁判は異議申し立ての日からどのくらいあとにあるのが一般的なのでょうか? そのあとの強制執行まではさらにどのくらいあとでしょうか? どのタイミングまでに自己破産の受任通知を弁護士のかたから連絡していただけたら強制執行の手続きにならないのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    2
  • 離婚の負の財産分与について

ベストアンサー

父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの条件付き同時廃止について

ベストアンサー

自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...

弁護士回答
    3
  • 自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て時に担当弁護士からの依頼書の効き目について

ベストアンサー

自己破産申し立て直後です。私には発達障害、お金を使い過ぎてしまう双極性障害の診断書と身体障害者手帳があり、入院を経て症状がおはまってきていること、今まで何千まんと母に使わせて家に余力なく、本人40代で二年間無職で非課税な事から、 反省、治療よくなっており、800万負債内容が洋服がメインエステ数回ホスト占いなど全て浪費で不許可に当てはまりますが 管財...

弁護士回答
    1
  • 同居人(彼女)の自己破産の申請に私の必要な書類について

ベストアンサー

現在 賃貸アパートにすんでいますが 同居している彼女がこれから自己破産の申請をすることになりました。 彼女は半年前に病気なり 働くことが出来ず 生活保護で一人暮らしをしていましたが 心身共に限界がきていて 私のアパートで一緒に暮らすことにしました 世帯主は私になっていて 生活保護は打ち切りになり 彼女は現在無収入の状態で私が彼女の健康保険料などを支払...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法63条と78条と自己破産

昨日ご相談させて頂きケースワーカーに連絡しましたがインフルエンザでお休みでした。 私としても気持ちの整理がつかず弁護士先生のどなかた判る範囲で回答頂けたら幸いです。 昨日の質問を見て頂いてお願い致します。 私としては不正受給と言われてビックリしました。 やはり息子が月の途中で居住地以外の所に行ったので保護の停止か廃止をして返還金も払いました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を裁判所に申し立てる前に、連帯保証人を外れました。

ベストアンサー

以前も同じ質問をさせて頂きましたが、不安が拭えない為、再度質問させて頂きます。 先日、自己破産の免責が確定しました。 裁判所に申し立てる前の話ですが、妹の奨学金の連帯保証人になっていました。 受任通知を郵送した直後に新たに連帯保証人を立てて、私は連帯保証人から外れました。 ※裁判所に申し立てる前です。 ですので、奨学金の債権者は受任通知を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16
  • 自己破産の浪費の定義について具体的事例も含め教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金の大半が下記のような事情によりできたものです。同時廃止を目指したいのですが、以下の事項が免責不許可事由に該当するものかを教えてください。 ・具体的には何か高価なものなどを購入したわけではないですが、タクシー通勤などをしておりこれをカードで決済したもの ・会社の接待交際費としてクラブなどを利用した代金...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について。よろしくお願いします。

借金について詳しい方お願いします。事業拡大にあたり、新規事業について事業資金が必要になり、個人(知り合い等)から約6000万円の借金をしました。この事業資金について、自己資金も含め1億3千万円ほど出したのですが、全て騙されていて、相手とも連絡が取れません。もちろん刑事告訴はしてます。しかし、私が騙された事とお金を貸してくれた人とは何も関係ありません。...

弁護士回答
    2
  • 個人申立ての自己破産と管財事件

ベストアンサー

司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...

弁護士回答
    5
  • 司法書士とホストとのトラブルについて

ベストアンサー

6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから