このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償で差し押さえられる資産は?
ベストアンサー【相談の背景】 親子で製造業を営んでます。 母が現在代表です。 母が個人事業主から法人成りをしました。 私は母が個人事業主時代は従業員として、 法人成り後は役員として働いています。 万が一、欠陥がありPL法などで多額な損害賠償を請求された際、払えなかったら強制的に差しをさえられると聞きました。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 私が欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に不動産投資のアンケートに答えファイナンシャルプランナーを名乗る業者から不動産投資用物件をフラット35で借りるように勧められ、それを鵜呑みにし紹介された不動産会社立ち会いのもとフラット35を契約。現在までサブリース会社管理で続けている状態です。残りローンが5400万円ございます。 最近になり、違法行為になると知り、売主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の少額訴訟について
【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に友人の買い物代行を指摘された場合友人に対して調査がはいってしまいますか?
【相談の背景】 現在自己破産の手続きをしており、過去の通帳のコピー(もしくは明細)を用意することになりました。 私は過去に何度か友人の買い物代行をしており、友人から頼まれた際私の口座にその都度必要な金額分(17,000〜63,000円程)振り込んでもらい買い物代行をしていました。 借金をする以前に数回と、借金をした後にも1,2度あったと思います。 そこで不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借金を無くす方法はありませんか
6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに架空請求する弁護士について
7月に法テラスで紹介された弁護士に自己破産を依頼し、事務所で再度面談し資料も渡し住民票も渡して依頼した。3ヶ月以上かかると言われた。その後音沙汰なく何度電話しても連絡取れず12月末まで連絡がなかったので1月に電話して事務員の女性にかなり怒ったら弁護士から電話が来て、私が自己破産するのは取りやめたと勘違いしてたという。そしてその後再度1月に面談し、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見積書について。
ベストアンサー在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が経営する花屋が倒産します
両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害で自己破産を考えていますが、障害年金の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在仕事には付いてますが双極性障害を患っており、休職と復帰を繰り返しています、病気のせいか浪費を続けてしまい、支払いが困難となりもう自己破産しか出来ません 【質問1】 同時に、障害年金の申請(遡及5年)を行いたいのですが、破産手続き開始前に受給が決まると全て失うのでしょうか? 【質問2】 障害年金は、リスクを避けるために、先に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請
6年ほどまえ、会社での運転資金や生活費等で 借金が500万円近くに膨れ上がり、弁護士事務所に相談し 破産をしたほうが良いと言われ弁護士費用も分割にして頂き 支払をしていました。 しかし、ほぼ支払しが完了に近い状況で次の仕事もうまくいかず、家賃も払えない状況で自分の甘さゆえ逃げてしまいまいました。 しかし、生活において色々な支障があるためもう一度やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 車の扱い 価値と管財事件
ベストアンサー御教授ください。 自己破産の場合 16年前の車で24万キロの走行の場合、価値があると見なされるのでしょうか? また、管財事件の場合、車は使用できなくなるのでしょうか? ネットでは、事故したら危ない&車の価値が下がるから鍵をあずけると拝見しましたので。 御教授頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?
ベストアンサー有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給、自己破産後の時効
【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の別家計だが家族が用意する食事の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中です 家族は、母と弟です 母は年金、弟は何かで働いています それぞれ顔を会わさず話もしなく、もちろんそれぞれ別の財布です 昔っからそうなんです、、 なので別家計で上申予定です もともと家でご飯を食べないのですが たまに家にいる時に母が晩御飯を用意してくれるときもあります ただ、別家計で家計簿を付けているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者(自分)の情報がサイトに掲載されているのを削除してもらうためにするべきことはありますか?
ベストアンサーはじめまして。 以下の内容でご相談させてください。 自分には過去に自己破産歴があり、 官報に掲載されるのはわかっておりましたが、 見知らぬ第三者が、名前と住所をサイトにて掲載しています。 このサイトから自分の名前と住所を削除してもらうことは可能でしょうか? サイトの運営者はフィクションと掲載し、削除には応じないようです。 検索エンジンで名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおいて、自動解約された銀行口座の取引履歴について
ベストアンサー現在、弁護士に自己破産の手続きの依頼をしており、色々と書類を集めているところです。そこで質問ですが、何年も使用していない銀行口座があり、毎年口座管理手数料だけが残高から引かれていたのですが、ついにその残高が数百円になり、手数料以下になったということで、今年の7月に解約通知書が届きました。この場合も取引履歴の提出は必要なのでしょうか?通帳も無くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生か自己破産に変えたい
【相談の背景】 任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金から借りたり車を売却したので、今の弁護士さんからうちでは自己破産出来ないと思うと言われ、辞任して新しい弁護士さんにお願いすれば大丈夫だと思うと言われました。 弁護士を変えれば自己破産か個人再生は可能でしょうか?この場合、新しい弁護士に変わるまでの間、和解交渉中だった所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後の商品購入代金について
元夫が借金をし、自己破産を申し立てした為、住宅ローンの連帯債務である私も自己破産することになりました。 今月17日に破産申し立てをし、20日に破産手続き開始決定が出ています。手持ちの現金が99万を超えている為、管財人がついています。まだ管財人の方からの連絡はありません。 そこで、心配なのが、申し立てをする前に代引きで商品を発注しており、商品が届くのが2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時、元交際相手への影響
ベストアンサー二度目の自己破産申請準備中です。 前回は2005年に生活費、ギャンブルで破産しております。 今回最初の借り入れのきっかけが元交際相手との旅費でした。 それからは交際費もありましたがギャンブル、浪費を多々してしまい、おそらく管財になるだろうと言われております。 管財人の先生がついた場合、元交際相手に事実確認の連絡などいったりするでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元債権者が自己破産前に行った債権譲渡の有効性について
ベストアンサー私は、知人から貸金債権(公正証書付き)を購入しました(債権譲渡)。 知人は、債務者に対し、数日後、確定日付の入った郵便(内容証明郵便)で、債務者に通知しました。 その後、1年くらいして知人は、自己破産してしまいました。 債務者は、私に対し、元債権者に支払いをしていたのと同様に、支払いを続けてくれていたのですが、 どこで情報を得たか、元債権者が自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に取り立てや慰謝料請求する事について
恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんが請求してき誓約書違反の違反金も含まれており、全て免責されました。 そして、免責後に相手の奥さんが、不倫夫が新しく自白した誓約書違反を引き合いに出し、その件での慰謝料請求と誓約書違反金を払えと手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時 管財人の調べる範囲
ベストアンサー現在、浪費やギャンブル(パチンコ)による借金350万あり、弁護士さんに相談して自己破産申立ての準備中です。 いくつかお伺いしたいことがあります。 管財人が付くと思われますが管財人はどの程度まで調べるのでしょうか。 通帳にも資産がなく高額な物も所有しておりません。浪費の主がパチンコなのですが、パチンコで勝ったお金もほとんどパチンコやゲームの課金に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行や自己破産この場合どおしたらいいですか?
ベストアンサー①月曜日に法テラスに無料の相談に行ってきますがその時に強制執行を止める申し立てや自己破産の申し立てはできますか? ②また、今、自分がどこにいくら借金があるか、いつ借りたのかなど、はっきり覚えていませんが大丈夫なのでしょうか? ③月曜日相談に行く時、法テラスの方から借金の金額や分かる書類があれば持ってきてほしいと言われました。しかし5,6年前に5件裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き直前の後払いサービス
ベストアンサー自己破産のため、弁護士さんに相談済み、現在書類を揃えているところですが、昨日ついうっかり後払いサービス(2400円)を利用してしまいました。 この後払いサービスは、今月の利用分を来月に口座引落に登録するサービスです。 システム上支払いを即座にすることはできないようです。 破産手続き前後には新たな借金をしてはいけないと思いますが、上記の支払いはいわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の通知について。奨学金の引き落としから両親にばれないか心配です。
現在複数社の借り入れが5年ほど続き、自転車操業になっているため、ただ今自己破産を検討しているものです。 破産をする際、任意整理などとは違い、すべての借金が対象になりますが、その中に2種分の奨学金があります。 そのうちの片一方を当時の都合により、両親の口座から引き落とす設定にしたままなのですが、こちらは破産をした際に支払いがなくなる以外になにか両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。
ベストアンサー自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
【借金】15年以上放置している債務を片付けたい!
はじめまして。 タイトル通り、このたび15年以上放置している債務を綺麗に片付けたいのですが、もし最善の方法があればお教えください。 債務は主に クレジットカード、消費者ローンのみです。 15年以上前に、当時色々事情があり何社か借り入れましたが、どこにいくら借り入れたのかも今は思い出せません。 《状況の説明》 ■以前「情報開示」も自分で試みたが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人はどこまで調べますか?周りに連絡されますか?
個人の自己破産で管財事件になるとの事です。 私は、2年前位に愛人2人から700万程もらっています。銀行口座の履歴にあり、正直に愛人からもらったお金と伝えようと思いますが、もらったお金なので債権者登録をしていません。 ①管財人はその2人に対して、本当にあげたのか、貸しているんじゃないかなど、連絡を取って確認をする可能性が高いでしょうか?債権者でもないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中慰謝料の返還 同棲費用の返還
四年間同棲し、三年前に別れた彼が、同棲中に自己破産を申請しており、申請中に自己をおこし、事故相手の自賠責からお金がおりました。 そのお金を私が使い込んだ。合計67万返還してもらわないと自己破産ができない。弁護士のほうから請求がいく。 などと連絡がきました。 お互い結婚するつもりで、両親に挨拶にいきましたが、そのまま結婚せずうまくいかなくなり別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の失踪後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がホストクラブでの支払を借金させられホストと共に失踪しました。 奨学金返済も何もかも全て放置して逃げました。 最近LINEで連絡はつくようになり自己破産を勧めていますがなかなか 姿は見せてくれません。 今現在私たち親が支払っている状態ですが高齢の為いつまでもは無理です。 ちなみに保証人になっています。 娘には祖母が残してくれた娘名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻自己破産 旦那クレジットカードの明細提出
ベストアンサー私自身、支払いが困難になり、自己破産をお願いしにいきました。原因は、生活費と、旦那が私名義のクレジットカードで競馬をしていたためです。今、司法書士さんに自己破産の申し立て中❓なんですが、費用を支払い終わるのが来年の夏ぐらいで、支払いが終わり次第、申し立て❓って言われました。 10月に相談しに行って、今、家計簿を2ヶ月付けて、来年の1月に必要な書類と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。
アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証から逃れ、預金を守る方法
亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを進めていますが、携帯料金+Dカード使用料金を支払っていました。
初めまして。20代ですが今回、自己破産の 手続きを踏むことになりました。 使用していたカードは 銀行系 3社、 消費者金融 2社 クレジットカードを 2社 です。 その中に携帯会社系列のクレジットカードが含まれています。 月々そのクレジットカードを使用していたので 銀行口座から引き落としとなっていました。 携帯代(2年契約で分割支払、 残り12ヶ月)の+αで分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の個人事業主だった場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの任意売却後の残債が1000万以上、その他カードローンの返済が滞り自己破産予定で6月中旬に弁護士さんと委任契約、弁護士費用を積立6ヶ月で支払う予定です。 ※サラリーマンをしながら10年ほど前に副業で開業して個人事業主をしておりました。2024年5月まに廃業しています。確定申告は2024年度5月までの分までしております。 ※廃業しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業中の自己破産。強制執行はされるか。
育児休暇中。4月より復職予定です。 産前休暇、育児休暇に入り給与がなく生活費のために 銀行のキャッシュカードから借り入れができるカードローンを利用し 膨れに膨れ100万円程になってしまいました。 他にも借り入れがあり 支払いに首が周らず自己破産することになり 弁護士の先生が受任通知をだし、今現在は法テラスの申し込みをしました。 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済について伺います
ベストアンサー自己破産を予定しているものです。 債務が2件あり、そのうち1件が市税の滞納(約6万円)です。 身内に破産の話をしたところ、兄がその税金を肩代わりしてくれると言いました。理由は、市役所(納税課)に破産の履歴が残るのではないかと心配してのことです。兄と私は同じ市に住んでいます。 通常、個人信用情報に載った破産情報は10年程で消えるそうですが、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから