このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産手続きをお願いした後に減額した一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 サラ金が200万、奨学金が45万あります。その様な中ですが、今月で退職してハローワークから職業訓練に通う事が決まっています。 任意整理をと思いましたが無職になる なら破産手続きをと言われて法テラスから弁護士さんを紹介して貰いました。 サラ金各社に破産手続き開始すると弁護士さんに連絡して貰って督促は止まっています。 しかし、退職にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか
ベストアンサー夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する場合のNHKの受信料について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、依頼していた弁護士先生とうまくいかず、自分で破産の申し立てをしようかと思っています。去年まで住んでいた住所のときにNHKの受信料を未納にしていて督促通知のようなものが来ていたことを思い出しました。 【質問1】 このようなNHKの受信料なども破産をする際には裁判所に申告しないとダメなのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元旦那が自己破産をすることなり今家探し中で同居中。私の書類は提出したくないですがどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に旦那と離婚しました。 旦那が自己破産することになり 来週、法テラスに書類を出せば完了です。 住所はまだ旦那の所です。 今も一緒に住んでいます。 旦那は法テラスに独り身ですか? と言われて独り身です。と答えたらしいので私の事は言ってないみたいで。 今住む家を探し中で実家の母は生活保護なので実家には帰れません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談金 生活保護の場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後、家賃滞納分の支払督促
【相談の背景】 今年2月に家賃を2ヶ月滞納し、強制退去と言う形で家を出て実家に引っ越したんですが、本日裁判所より支払督促状と異議申立書が届きました。今年1月に自己破産の免責決定が出たので、債務整理を行う事が出来ず、ご相談させていただきました。 【質問1】 コロナの影響で今無職なのですが、裁判所を通さず債権者と話し合いで減額や分割にしてもらう事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。
スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると ある法律事務所の弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。
スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると 弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払いする方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について
離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デビッドカードについて
ベストアンサーなんとか同時廃止で破産開始決定されまして、何も無ければ、5月に免責決定予定です。破産開始決定後に新たに取得した財産は自由に使えるとの事ですが、 銀行預金範囲内しか使えない、デビッドVISAカードを持ちたいのですが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後決済前の売り主の破産。このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。
ベストアンサー不動産(土地)についての売買です。 売り主と買い主が、平成25年11月に売買契約を締結しました。契約書には「売買代金の支払い時に所有権が移転する」旨の特約がございます。その後売買代金支払い前に売り主が平成26年2月破産しておりまして、弁護士が破産管財人となりました。 このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。それとも破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後に覆ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産の免責決定がでたのに、それが覆ることはありますか? 【質問1】 相手にも免責決定通知は送られています。その際に相手から不服抗告もありませんでしたので、免責はおりました。けれど、免責が出た後に色々申し立てをしてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産が特別売却でも買い手がつかず、取り下げとなった後に、破産の申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー諸事情あって連帯保証人になっていたために、返済できない債務を負ってしまいました。破産の申立ての検討をしている間に、根抵当になっていた土地に「担保不動産競売開始決定」がだされてしまい、破産の申立てを受け付けてもらえない状況になりました。ところが、この土地は、ただの山林で魅力のない物件なので、何もしなければ、競売にかけられて特別売却に移行しても、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?
ベストアンサー主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金の使用に関する免責不許可の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産と自己破産を同時に申立予定で、すでに弁護士に受任いただいており、管財事件となる見込みです。 私は重度の精神的疾患があり、判断力が低下していた時期があります。 そのような中で、障害年金として150万円以上の入金がありましたが、 生活再建のため自由に使用してよいものと誤認し、 ほぼ全額を出金・使用してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?
養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後の給与差し押さえにたいする執行抗告
破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 すでにこちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財事件につき否認権の行使にて質問
破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の会社破産後、抵当権抹消された土地の所有権は私に戻ったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に母親の会社が破産し、担保に入れて銀行から借り入れしていた私の土地が、抵当として銀行の所有となりました。土地の上には母親の会社名義の倉庫がたっております。その後清算が完了して母親の破産が認められ会社は無くなりました。私も母親の会社で働いていたため、転職後「私の土地も銀行の持ち物になったんだなぁ」と思って、そのままにしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人面談後の使途不明金について
破産管財事件中の家計簿について。 破産申し立てを行い、破産管財となりました。(ギャンブルによる免責不許可事由があるため。) 管財人との面談は昨日終了したのですが、 家計簿を領収書を添えて毎日つけるよう指導されました。 質問なのですが、 この家計簿は何のために必要なのでしょうか。 家計簿の総額と、通帳から引き出した総額が合ってない場合は問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止事件の破産手続き開始後
ベストアンサー同時廃止事件の破産手続き開始後、免責の判断まで2ヶ月程あると思うのですが、その間に収入を得た場合、同時廃止事件が管財事件に変更される可能性は高まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人経営者です。倒産、破産、リスケについて教えてください。
零細企業の法人経営者です。 売上が劇的に減少しまして銀行の融資、手持ちの資金に限界に来ました。 法人での銀行からの借り入れ金は、私の個人保証であります。 個人名義の不動産と自家用車があります。 粉飾決算にて法人税は支払っておりました。 万一倒産に到る場合、破産手続き並びに弁護士費用など手持ち資金がない場合は どの様に処理されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えと給料差押えについて教えてください
信用していた知り合いの保証人になってしまい知り合いに逃げられました。 私名義で金融機関に50万の借金。 私名義で携帯代、分割含めて15万ほど。 私は現在仕事も無くなってしまい 払える余裕がありません。 でも自己破産するとなると もし、1度自己破産すると何年間は 出来ないと思うので、今後万が一 何かあったときのために出来れば したくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在無職、借金についてです
お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。
ベストアンサー私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定後、債権者からの取消の申立
【相談の背景】 免責許可決定が確定していますが、債権者より免責許可決定の取消しの申し立てがなされました。 破産法に該当するような、詐欺破産罪での有罪判決や免責に至るまで詐欺や脅迫などを用いたことはありません。 【質問1】 個人債権者からなのですが、嫌がらせとして捉えて問題ないでしょうか。 【質問2】 また、取消される実際のケースなどご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財事件について
少額管財事件の場合は、破産者が個人でも直には免責にならないと聞きました。 債権者集会が先月有ったのですが、参加していません。 裁判所や管財人の弁護士から何の連絡も無いのですが、今後どうなるのでしょうか。 相手が破産した以上は、請求できなくなって、このまま終了するのでしょうか。 回収不能の場合、損失を本年末に100万円以上計上することになるので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後のクレジットカードについて
先日、裁判所から免責決定が出たのですが、破産した時に使っていたクレジットカードはどうなっているか確認したところログインが出来てカード情報が残っていました。 エラーコードが出て金額などは出ませんでしたが、強制解約となるのはどれくらい経ってからなのですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法について教えていただきたいです。
ベストアンサー大学での破産法の課題なんですが、さっぱりわからないのでヒントを頂きたいです。 旧破産法の下では,故意否認または危機否認のそれぞれの要件の他に,否認の一般的要件として,否認の対象となる行為の有害性や不当性が主張されてきた。たとえ各否認類型固有の要件が充たされる場合であっても,行為に不当性がないときには,否認の成立が阻却されるというものである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類の作成が遅れて、辞任する通知が弁護士さんから届きました。継続はお願いできますか?
よろしくお願いいたします。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いをしています。 申立書の作成を始める頃に、約11年前にDVDが理由で別れた相手が急に現れ、そこで何が起こったということではなかったのですが、住まいがばれた恐怖から、弁護士さんに連絡もせずに引っ越してしまいました。 引っ越し業者を頼むとかできず、少しずつ荷物を移し、引っ越しをしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供達に迷惑かけたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー債務整理についてお聞きしたいです。 私自身が現在自己破産の最中で先月に開始決定がなされ、現在は意見聴取期間であり、来月まで期限が設けられているので何もなければ免責決定がおりるという状況下で、主人が個人再生を行う手続きをしようとしています。 この場合に、どちらか、または2人ともに何かデメリットな影響がでますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したいです。出来ますか?
ベストアンサー詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中のボーナスはどうなる?
ベストアンサー質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在依頼している事務所から他事務所へ依頼したい場合
ベストアンサー5年前に某司法書士事務所に任意整理の依頼をして、2年前ぐらいから個人再生か自己破産に方針転換することになり、3か月おきに家計収支表などを送ってくれと連絡がありその都度送ってその後何の進展もなく今に至り、最近担当者が退社してまた1からやり直しのようになってます。 その間何度か債権者から訴訟をおこされてるみたいでそれは対処してもらっているのですが、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務整理について、もう限界です。
ベストアンサー私は、3年前から双極性障害になり、気分障害や衝動買いが止められなくなりました。 気分が付けば借金が800万ほどに膨れあがっておりました。カードローン、リボ払い、マイカーローン。 これまで、なんとか貯蓄で返済出来てましたが、 無職になった今、返済が限界です。 自己破産せずに、他に何か方法はありませんでしょうか? 毎日、食事も一食です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立時期はどうやって決まるのか
【相談の背景】 12月半ばに弁護士に自己破産の依頼をして、お金も全て払いました。最初は2月中旬に会って資料作って三月申立しましょうという話でした。でも、後から債権者からの代位弁済の資料?が集まって無くてやはり2月下旬に会いましょうと言われました。 これだと三月申立難しい気がしてきました。三月に申立をするには、裁判所に書類を全て二月中に提出しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証を付保しない信用保証協会融資の事故歴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今から取り扱いが増えている経営者保証を不要とする信用保証協会融資ですが、個人保証を取らない=個人の信用情報は取得しないという認識を個人としては持っていました。しかしながら、保証人を不要とする信用保証協会融資を借入した後、事業が上手くいかずに自己破産してしまった方の話を聞いていると、再度信用保証協会で融資を借入するのが難しくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の海外移住について
【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから