15,809件見つかりました

法律相談一覧

• 破産開始決定

ベストアンサー

近日中に、法人とその代表取締役社長である私個人の破産開始決定がなされます。(弁護士に依頼しています) 財産目録に法人及び私個人名義の銀行口座を明記しました。 この銀行口座は債権者である銀行と債権者ではない銀行口座を明記してあります。債権者ではない銀行口座は現在、アルバイト先の給与振込み先に指定していますが。破産開始決定がなされると、この債権者では...

弁護士回答
    2
  • 離婚後どうやって生活するか

ベストアンサー

借金まみれの主人と離婚したいです。 消費者金融3社から合計70万 クレジットカード2社リボ払いで合計25万 車のローン200万弱 借金があります。 借金はつい最近知って私が調べて自己破産を提案して承諾してもらいました。 ですが、私ばっかり弁護士さんを探したりしていて主人は仕事終わって帰ってきてもずっとゲームです借金したくせに会社の友達と遊ぼうとも...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後の個人再生について

ベストアンサー

現在主人が社長で飲食店(1店舗)を法人として経営していますが。 三年赤字が続きこの先も良くなる見通しがないため廃業を考えています。 夫婦二人とも38歳なのでまだ再就職できる内に倒産ではなく廃業すると決めました。 借入金が政策公庫に約1400万円、信用金庫に約800万円あります。 廃業時に買掛金や給与などの支払いをし、廃業資金を払えば会社のお金はすべてなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 借金の負担について お願いします

ベストアンサー

結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却  家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人

ベストアンサー

平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請後の債務

家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...

弁護士回答
    1
  • 免責決定待ちです

ベストアンサー

破産をして、債権者の申し出がない場合免責決定が出ると聞いたのですが、債権者申出期間が5月13日です。 そのあとに免責決定がでると聞いたのですが、どのくらいの期間内で出るのでしょうか? また免責決定が出れば、破産はすべて完了と言うことでしょうか? また、免責決定後事情があり裁判をしなければいけません(慰謝料請求に対する裁判です) 免責決定がでたあとでも...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任範囲

ベストアンサー

友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 生活保護廃止後の入院費請求は?

この場をお借りします。数か月前から、歩行困難になり先月入院手術しました。 収入も無くなり、生活保護を申し込もうと思います。 今現在の入院費も払えそうにありません。県民共済に加入しているので請求したいのですが生活保護を受けると収入と見られ市役所に返金しないといけないと病院の相談員の方から聞きました。 なので生活保護を廃止後に請求して生活保護前の入...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への対処方法

ベストアンサー

3年前に自己破産をしました。免責がついています。債権回収業者から、封書が届きました。以前お世話になった司法書士の先生はほうっておきなさい、とのことですが、配達証明が届き困惑しています。住宅金融支援機構から、債権回収業者です。どう対処したらいいのかお教えいただければと思い相談しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責取り消しに関する質問です。

ベストアンサー

自己破産免責確定に関する質問です。私は2017年5月に免責が確定しましたが本日お恥ずかしながら新たな大手消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。融資は断られましたがこの行為により免責の取り消し等にならないか心配です。どうしてもお金が必要になり電話してしまいました。恐縮ではありますが先生方ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 主たる債務者の連帯保証人

ベストアンサー

主たる債務者である会社の社長が夜逃げをし、その後個人破産。 その会社は費用不足による破産手続き廃止決定の後に閉鎖。 その会社の連帯保証人だった場合、債権者より直ちに差し押さえ等の強制執行 を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産時に精算される資産について

【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金があることが発覚しました。 東京在住です。 夫の収入は手取り25万(借上社宅家賃控除後)、ボーナス年140万あります。 毎月、給料から保険料、光熱費、お小遣いを除いた約16〜17万を生活費として私の給与口座に振込んでくれています。 ボーナスも、小遣いを除いた額を振込んでくれています。 共働きのため、私も月22、23万...

弁護士回答
    2
  • 破産時の財産の事ですが

以前も相談させて頂きました。アドバイス下さいました先生方本当にありがとうございました お恥ずかしい話を何回もすみません。2回目の破産で管財人の弁護士さんがつき、ストレスからのギャンブルでしたので諦めていますが、破産の相談中に母が亡くなり、母のお金を父、他のきょうだいとわけたのですが、私は母に貯金があったと知ったのは死去後で驚きました。 約100万近...

弁護士回答
    2
  • 破産の要件の「支払い不能」について

債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の海外旅行について

ベストアンサー

私の内縁の夫が、法人・個人の破産申請中で、現在は依頼した弁護士が債権者からの債権調査票を待っている状態です。 裁判所申立前なので、まだ管財人は付いていません。 2ヶ月後に私の親類の結婚式が海外で行われるんですが、内縁夫も招待されています。 旅行期間は5泊7日。 旅行費用はすべて親類が出してくれます。 管財人決定前の海外旅行でも、裁判所の許...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書が届きました。

ベストアンサー

妻がサラ金などから借金をしていました、私が新たに借金して返済したのですが各社私の名前ではなく、妻の名前でなければ駄目だと言われて返済しました。その後も借金が見つかり妻は、自殺しました。 私名義の返済の為これ以上妻の借金がどこから出てくるかわからず、子供達や両親兄弟相続放棄しました。 数年後私が支払ったサラ金会社の破産管財人から、妻に破産債権届出...

弁護士回答
    1
  • 公式と本人の不一致、オートレースくじをしていて

【相談の背景】 自己破産手続き中管財人にオートレースくじをしていてその記録二年分を提出と言われました。ログインすると1年分しか出ないのでそれを出しましたが、 数日後友人とのLINEを見ていて2022 2021年にも遊んでいたしそんをしたとLINEをしていました。 にもかかわらず、何度もそのオートレースくじに問い合わせてもその期間の入金記録はない、しかかえって...

弁護士回答
    3
  • 借金有る可能が有る相続放棄

ベストアンサー

はじめまして、実の兄が2ヶ月前に病死したのですが、兄名義の築40年の2階建の家が有るのですが、兄は独身で子供も無く、私始め兄弟に相続と成ったのですが兄弟みんな相続放棄の申請します。 その兄は生前、借金等有ったりしたので知らない所から出てきそうなんです。 質問が①兄弟みんな放棄した家の管理は、どうなるのか?また裁判所で決めてくれる管理人には毎月、支払...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの手紙、どのように対処したらいいですか?養育費の減額を望みます

離婚後の養育費問題で家のローンと元嫁が使ったカードローンも払って養育費も払ってたのですが転職をして給与が少なくなり養育費を払えず強制執行をされ無職になって支払いが滞ってしまいました。 数ヶ月後、司法書士から手紙がにて連絡が来たのですが、気づくのが遅く期限が過ぎてしまいました。 審判でも減額をしてもらえず払うことも出来ず再婚相手にも借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みがないのに旦那の名義でお金を借りた義母

旦那の名義で義母がお金を借り何年も返済しておらず遅延損害金が発生し、2社より合わせて100万超の自分たちが作ったワケでもない借金の請求がきて、こちらではとても返せる状態ではなく、債務整理、自己破産も考えています。 以前、相談したときは、旦那が了承したのであれば、義母に返済させることはできないということだったのですが はじめカードを作ったきりで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 【ご教示下さい】給与差押えの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えの手続きについてご相談させていただきます。 債務者・第三債務者に対し、給与差押手続きを行いました。 第三債務者からは陳述書が届き、給与の一部を支払う旨が書かれてありました。 手続きをして約1ヶ月になろうとしていますが、まだ送達通知書が届きません。 (債務者がまだ差押命令を受け取っていないと思われます。) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 管財事件か同時廃止か

ベストアンサー

自己破産で申立て直前のものです。同時廃止で進めておりますが、管財事件になるのではと思っておます。先生方のご意見、見解を教えていただければ幸いです。 離婚の引越し費用、その後交際した相手からのデートDVにより逃げる為、再び引越しをとしているうちに借金を重ねた者です。 問題は最初に依頼した弁護士さんの所で、いきなりの自己破産ということで頭が真っ白に...

弁護士回答
    2
  • 以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか

【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...

弁護士回答
    4
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 買掛金を法律事務所に預けるのは合法ですか?

破産申告予定のサプライヤーの委任された弁護士から、破産管財人が決まるまでの間、売掛債権を預かり、整理後に破産管財人へ引き継ぐとので、連絡した口座以外には振り込まないように。という連絡が来ました。また、同様の内容をサプライヤーからも依頼されていました。しかしながら、コンプライアンスの観点から、このような方法が合法なのかどうか疑問を持ち、どのように...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の仲強制わいせつ罪で起訴。示談金を払えないので自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。私は、妻がおります。相手は、独身です。当然、私が既婚者も存じています。体の関係も幾度もあります。 お金の援助をしていました。総額にして約100万近くです。 別れるときに私は、彼女に抱きつき、キスをしました。 それが隠し撮りされていて、警察に被害届を出されました。 警察や検事にも状況説明やお金の援助をしてた証拠...

弁護士回答
    2
  • 受任通知から先について…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半年ほど前に自己破産の手続きをしました。 『受任通知』までは手続きをしてくれているのですが、そこから先進んでいません。お電話も何回かしたのですが 忙しい・スケジュールを見てから 連絡すると言われてその時点で半年経ちました。少し前にお電話してもお忙しいみたいでした。 【質問1】 先に進むにはこの場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責配当について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会を控えています。 自己破産の原因はギャンブルです。 依存症治療のため入院しました。 gaミーティングにも参加しておりギャンブルを絶ち1年経ちました。 【質問1】 免責配当のようなものは採用しないと明言されているようですが、まだ地方では免責配当は当たり前なのでしょうか? 【質問2】 免責配当を言われた場合、拒否権はあります...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...

弁護士回答
    2
  • 破産再生手続き後の闇金からの勧誘について

ベストアンサー

①破産、再生手続き後、闇金融からのダイレクトメールはどのくらいの頻度で届くものなのでしょうか。 ご存知でしたら教えてください。 現在手続き中ですが闇金からは一切お金を借りる気はありません。 しかし、届いたDMに「受取拒否」を書いてポスト投函すると逆に住所を確定されてしまうともありました。 ②放置と拒否をするのはどちらが効果的でしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 破産事件終了後に土地や建物が残ることについて

破産事件終了後に、土地や建物が売れずに残ることというのは、かなり珍しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼中にまた新たに契約してしまった案件を追加してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、自己破産の依頼を某法律事務所に依頼しています。依頼して積み立て準備金を毎月支払っているところなのですが。。 依頼をしてから数ヶ月後、エステサロンの500円で試しのようなものを受け、そこで勧誘をされて、押し売りに弱い私は断りきれず契約をしてしまいました。月々3000円でいいとの事だったのと、通常のローンは勿論通らないと伝えたのですが、自社ローン?で組...

弁護士回答
    3
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議は出来ますか?

遺産分割協議について質問があります。 数年前に父が亡くなり、子供4人がその不動産を相続しました。みんな相続について無知で、その時は遺産分割協議をしなかった為、法定相続分で4分の1ずつ相続しました。ちなみに、不動産以外の相続する財産は一切ありません。 そこで、去年兄弟1人が自己破産をした為、わたしがその人の分を売買で持分移転して、現在4分の2持っていま...

弁護士回答
    2
  • 破産したことをくやんでます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更等について

ベストアンサー

結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...

弁護士回答
    4
  • 同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...

弁護士回答
    1
  • 夫が8年前に自己破産現在もブラックリストの状態で妻単体で住宅ローン

ベストアンサー

妻は30半ば大手上場企業勤続7年正社員です年収は200万半ばです 現在40半ば私、夫が8年前に会社経営に失敗し自己破産しました、その後正社員としてトラックドライバーを現在の会社で8年勤続しています年収400万位 マイホームが欲しく自己破産後現在600万貯金しました 一般的に言われるブラック解除の10年を待つつもりでいたのですが 後2年と言う事も有り 土地探しやモデルル...

弁護士回答
    1
  • 主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。

6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の時効援用と分割払いについて相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。8年ほど前のから度々家賃の滞納があったようで、大家さんからも催促が無かったので支払いしていると思っておりました 私が令和5年に自己破産をしまして、令和5年の10月に免責がおりたのですが今年の3月位に債権回収会社から連絡があって398万の未払い分を一括で支払うようにといわれ、破産の手続きをするときにお世話になった弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 過去に相続放棄の手続きをした家屋を子供に相続できるか

ベストアンサー

相続放棄をした実家について相談です。 私は10年くらい前に自己破産をしており、それに伴って放棄の手続きをしました。 元々は父の名義でしたが亡くなった後は、母親の名義になっておりました。 相続と言っても小さな田舎の一軒家で、数百万円程の金額だったと思いますが 私の負債額を超えているもので、私は破産手続きをする為に相続放棄の手続きをしました。 (財産...

弁護士回答
    1
  • 破産における自動車の所有者と使用者

使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に請求するタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚にお金を貸しましたが、先日自己破産しました。連帯保証人に奥さんになってもらいましたが、返済期限が令和9年になっているので、連帯保証人に請求するのは返済期限を迎えないとダメでしょうか? 【質問1】 借用書には期限の喪失を記載しておりませんが、連帯保証人に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 5センチ越境だといわれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却で土地と家を購入後、隣りからブロック塀が5センチ越境しているといわれました。 購入時にはその様な内容は伝えられていません。  ①境界線上のブロック塀は共有物と見なされるという話しを聞きましたが法律的にどうなんでしょうか? ②隣りは競売で土地を購入したとのことです。 競売購入では自己責任みたいなことを聞きましたが、実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明

亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...

弁護士回答
    3
  • 会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?

ベストアンサー

地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が破産や任意整理を考えているようです。 ですが、破産や任意整理をされてしまうと私が個人再生や任意整理をしなくてはいけない状態に置かれてしまいます。 相手のお金を借りる理由などに沢山の嘘があり、騙して金銭の要求を行っていたことは相手も認めています。 正当な貸し借りでなかったことに納得がいきません。 そこで免責不許可事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから