法律相談一覧
-
生活保護と社会保険・傷病手当を担当者に説明 問題無く併用する方法
現在 現状の病で状況では通常生活はままならず休職しながら生活保護を受給中です 会社には一応在籍中で有りこの件は生活保護事務所は知って降ります 問題が有りまして会社で立て替えて居た社会保険料を支払うように言って来まして 現在の保護費では支払える状況では無くこれから先も支払える事はかなり困難です 社会保険の中で傷病手当請求をする事が出来るとは聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?
【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得再生の積み立て期間
ベストアンサー現在、民事再生を昨年にトアル弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士費用分割で45000円×10回指定口座に入金。その後、連絡があり民事再生で行くと厳しそうなので、給与所得再生で切り替えますと担当弁護士さんから連絡を戴きました。 その後、試験的に積み立てをします。と言われたのですがどのくらいの期間積み立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンや車のローンを考えております。 しかし、昔に一度一人暮らししていた際に家賃の滞納やカードの滞納をしてしまいました。 CICに問い合わせたところ 22報告日 令和02年07月01日 25.残積額 22千円 26返済状況 異動 異動発生日 平成28年12月28日 28.補足内容 空白 延滞解消日 空白 31.終了状況 空白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させて頂きます 今、同じ銀行から住宅ローン(残1600万円)、事業資金(残2200万円)を返済中です。 この内、事業資金だけを個人再生することは可能でしょうか、、、 宜しくお願いいたします。 尚、事業資金は保証協会の保証つきです。 【質問1】 個人再生につきまして、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。
妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むすこか休職中一人暮らし生活が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入減による家賃滞納と給付金について
【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について
宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の支払い督促、裁判所からの紙を書いてしまっても時効援用可能か?
ベストアンサー15年前の債権回収会社からの借入金について。 裁判所からの督促状で 同封の紙に記入し 2週間以内に切手を同封して返送しないと 差し押さえますとあり、 同封紙には確か、 3 私の言い分 □ 法廷での話し合いによる解決を希望します。 □ 月々の分割払いを希望します。 (平成 ○年 ○月から 毎月○日○円ずつ) □ その他の理由 ↑ この紙に驚き毎月五千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の事で困っています
3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書
NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者が受ける相続の件です。
ベストアンサー遺産相続の件です。宜しくお願い致します。 私は生活保護を受けているのですが、 叔母が亡くなり、ほんの数万円ですが 相続をすることになりました。 中心になっている、もう1人の叔母が 本当にだらしなく、お金の事にだけは 正にお金の亡者になるような人で 周りも含めて、心配をするばかりです。 その様な感じだったので、叔母がを除く 相続人はほんの数万円で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚申し出、不当ではない?
夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日呼出状と答弁書の記載方法について
つたない質問で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願い致します。 今回二回目の期日呼び出し状か送られてきました。 遠方のため、当日は出廷できません。 答弁書のみを送りたいと思います。 ただ今回は用紙が何も入っていないため、どのように作成したらよいのか解りません。 前回は「私の言い分」には重度の鬱病のため通院中だったことと、現在はシングルマザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?
はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求の書き方を教えて下さい
ベストアンサー民事で損害賠償請求と慰謝料の請求をする場合の慰謝料ですが、一人一人に金額を指定して請求するのですか? 複数人の詐欺グループによる詐欺被害です。 この時、個人ごとに詐欺の金額や汚い手段などがあり、大きく請求したい人物がいます。 損害請求みたいに、連帯して○○支払えとした上で、Aは△△支払えと、併記出来るのですか? どう書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への和解交渉と夫婦継続?それとも離婚?
5年ほど前からお付き合いさせていただいてる男性の奥様から私宛てに不倫に対しての慰謝料請求をし四年半前に判決がおりました。※彼は以前から妻との生活が嫌で離婚の話をしてきていたそう。私や彼が勤めていた会社が倒産したことと妻とは離婚をしたと私を含め会社の同僚に話をしていました。その事がありお付き合いに至りました。 1、四年半前の判決に対して和解交渉をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました
実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。
ベストアンサーH31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺にあいお金に困り、snsで副業を色々探していたところ口座を作って貸すというものをみつけて貸してしまいました。 2ヶ月の頃から音信不通になりました。 やってはいけないことをしてしまったと毎日びくびくしてました。 今日弁護士さんから書類が届き、私の口座が投資詐欺の振込口座に使われたと。 1111万を2週間以内に振り込むよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が離婚してくれません。
ベストアンサーもともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押え通知が届いた件で何かできるか質問 【質問1】 給料差押え通知が届きました。 第三債務者の欄に会社名ありますがすでに会社にもこの時点で手紙は行ってますか❓今からは何も出来ないですか❓ 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行方不明の債務者に対する損害賠償の考察
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っています。 でも、相手は行方不明で、どこにいるのかわかりません。 住民票の住所も住んでいる気配がなく。 それで、いくつか知識として思うところを。 【質問1】 巨大掲示板の社長さんではないですが、損害賠償金は、対策を練って支払わないという選択が、当事者にとってはすごくいい選択だと思います。実際、弁護士さんも本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書
旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー住宅ローンについて質問ですが、現在 支払いの滞りが5ヶ月分あり、あと1回遅れるとアウトと言われています。で、銀行の方から、現在の収入や借入を教えてほしいと言われました。家を建てた10年前と比べて手取りが13万円ほど下がっており、借入も増えています。こういう状態だと、銀行から何か措置があるのでしょうか?? 売却も考えてはいるのですが、たぶん残ローンより下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを払えません
ベストアンサークレジットカードの料金が払えません。 無謀にクレジットカードを使ってしまい、リボ払いもマックスまでいってしまいました。なので分割もできないですよね?来月の一括払いの料金が払えません。どのように対処したらいいのかもうわからないので回答お願いします。 クレジット会社に電話して
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の保証人になりました。
ベストアンサー私の弟が8年前に離婚し、子供1人いました。離婚の際に養育費を毎月5万払う事を言われ承諾しました。その際に私の夫が保証人となり公正証書をかわしました。毎月5万はどう考えても無理だと思ったのでもっと少ない金額でと私は思いましたが、相手側が折れてくれず…ずっと揉めていたため渋々承諾しました。ですが…2ヶ月後くらいから弟が一切払わなくなり私が払ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名義貸しにおける支払い請求について】
はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の連帯保証人の審査について
ベストアンサー義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料の減額について
結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人間の借金の取り立て
【相談の背景】 個人間の借金で簡易裁判所から通知が来ました。 私は現在無職で、貯金もなければ、財産もありません。 【質問1】 そのような人物に対して訴訟を起こすメリットはなんでしょうか? 【質問2】 相手側は弁護士をつけているので、事前に私の状況はわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから