29,489件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?

現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...

弁護士回答
    4
  • 破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

近々、破産することになりそうです。 賃貸でレオパレスに住んでいますが、破産したら追い出されてしまうのでしょうか。ちなみに家賃は生活保護から支払っており、滞納したことはないです。

弁護士回答
    3
  • 破産決定通知書について

ベストアンサー

破産決定通知書とはどういった物か具体的な中身を教えていただけないでしょうか? またその通知書に対して友人は具体的に何をしないといけないのか? この2点を詳しく教えてください。 友人にも迷惑がかかるのであらかじめ伝えておきたいのでぜひよろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?

たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に担当弁護士が破産しました。

ベストアンサー

残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...

弁護士回答
    4
  • 管財人事件、破産について

ベストアンサー

生活費や浪費、ギャンブルも多少行ってしまいましたので管財人事件として破産手続きを行い、免責審尋がありましたが、そこで管財人の先生が免責不許可事由はありません、と言い切ってくれたのはとても嬉しかったのですが、浪費やギャンブルは不許可事由にあたると聞いていましたので、良くても裁量免責相当との意見かなと思ったのですが、管財人の先生は何故不許可事由は無...

弁護士回答
    6
  • 凍結されているはずの口座に給料が振り込まれていたのですが、普通にATMでおろす事は出来ますか?

先月から自己破産をしようと思って手続きを進めていたのですが、途中で任意整理に切り替えました。既に銀行には連絡がいっており、給料日の午後にネットバンクで残額を確認しましたが、口座が凍結されて給料の入金がありませんでした。弁護士の先生に相談し、銀行に連絡をとってもらい、後日窓口に来るように言われました。しかし、窓口に行く前にネットバンクで口座を再確...

弁護士回答
    2
  • 年金未納 帰化申請

ベストアンサー

主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告をした人の保証人はどうなる?

母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きで反省点を述べるとき、FXを続けるかどうかの言及について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財事件の手続き中で、FXを行っていたことにより免責不許可自由に該当しています。そのため、破産に至ってしまったことについての反省点や改善点を確認したいとのことでした。これは主にFXについてのようです。 【質問1】 FXにより破産にまで至ってしまった理由と改善点をしっかりと説明できれば、破産後はFXをしないということを言わなくても免責...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産準備中 再度強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等未払いの相手に強制執行中ですが、債務者の代理人から破産の受任通知が来て債権調査書の返送もしました。 受任通知が来てから2ヶ月経ち代理人に確認した所、現在債務者が書類を用意している段階との事でした。 【質問1】 破産開始されると今している強制執行は中止になると思うのですが、その場合再度強制執行できるのは破産終了してからでし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの際に発覚した貸越し金について

消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う競売後の残債の連帯債務者への請求に対する対応

現在自己破産し免責が決定しております。当然自宅も競売され、1000万程度残債が残ります。住宅ローンは連帯債務者として前妻と実母がなっています。 連帯債務者の実母なのですが、現在80歳を超えており、2年くらい前より認知症を発症し現在施設に入所しています。年金収入はあるのですが、入所費用がかかりとても返済できる状況では有りません。まだ、競売後の残債が確定し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの旅行許可

ベストアンサー

破産申し立て中、破産開始決定前の状態で決定してもおそらく同時廃止だろうと言われています。 最近入籍しその前に行っていた手続が終わらず夫には破産のことは秘密なのですが、夫が記念旅行を計画してくれてそのことで相談です。 ・夫が旅費全てを負担 ・4泊5日で国内だが遠出 ・スマホを持っているのでいつでも連絡がとれる状況 先生に相談したところ裁判所の許...

弁護士回答
    1
  • 融資した相手が破産。そういう相手にも通知は必ずいきますか?

ベストアンサー

友人が経営する会社に個人的に300万融資していたのですが、その会社が破綻しました。 会社、個人共に破産宣告するとのことなのですが、いっこうに進んでいない様子です。 友人が本当に破産しようとしているのかどうかを知りたいのですが、弁護士が破産依頼を受けた場合、債権者に通知を出すと思うのですが、会社に融資している私にも通知が来ると思っていてよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費は非免責債権ですか?

ベストアンサー

婚姻期間の相互扶助の義務に関する請求は例え破産しても非免責債権に該当すると思います。 どちらか一方が働けないような場合ではなく、 お互いに働いておりそれぞれ生活費を支払っている場合は、 どちらか一方が支払った分だけを請求することはできないですよね? 私は離婚後に破産しているのですが、相手方が婚姻期間中の生活費を非免責債権として訴訟で請求してきて...

弁護士回答
    1
  • 平成15年4月に破産免責

ベストアンサー

平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました。 しかし念書を書いてます,この場合でも その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き、取引履歴

弁護士さんは、銀行で、取引履歴など、取り寄せることはかのうなのでしょうか? 解約した定期の取引履歴の提出をもとめられたのですが、実印作りをしたんですが、顔写真がないため、後日になりました。 至急必要みたいです。 銀行も実印、印鑑証明がないと開示できないと言われました。 裁判所からの期日にまにあいません。

弁護士回答
    3
  • 父の自宅を購入した場合の否認権

ベストアンサー

【相談の背景】 父の商売がダメになり、破産を考えていますが、自宅を残したいので私が住宅ローンを組んで買い取ろうかと思います。 自宅の相場価格は2000万円でローン残も2000万円ほどなので売買代金はほぼ全額現在のローンの支払いになる予定です。  【質問1】 破産をした場合、否認権というものが行使される可能性があるときいたのですが、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 破産申請について教えてください

ベストアンサー

給料差し押さえされてるものは破産申請には含まれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと借入の債務整理を考えています

【相談の背景】 住宅ローン、その他の借入もあり債務整理を考えています。 分譲マンションに住んでいて住宅ローンの残高は1,000万円程度です。 不動産業者に査定を依頼したら1,500万円前後では売却が出来そうと言われました。 【質問1】 その他の借入が1,500万円ほどあるのですが住宅を優先して売却は可能でしょうか? 住宅は住宅ローンの抵当権のみ設定されてい...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚

父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...

弁護士回答
    4
  • 債権者が債務者を破産させることについて

結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...

弁護士回答
    1
  • 破産における自由財産の範囲

破産手続きにおいて、99万円までの現金というのは、純粋に手元にある現金を言うのでしょうか? それとも、普通預金のような、流動性決済用預金は、同様に看做されるのでしょうか? 破産を考えているものの、収入が月によっては(賞与などで)100万円を上回るときがあり、一方で手元にはあまり現金をおかない主義なので、どうすべきか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • 携帯電話を名義貸しした相手が自己破産の手続き。自分が立て替えて支払っている分は請求できるのか?

昨年6月、勤めていた会社で知り合った派遣の男性に 携帯電話の名義を貸してほしい、利用料は支払う。何かあったら迷惑をかけないように解約する。と言われ、名義を貸しました。 そこから3か月程度はきちんと手渡しで支払ってもらっていましたが、私が妊娠し実家に戻らなければならなくなり、 相手には携帯を解約してほしい旨をつたえ、相手も合意し、直接会うことはな...

弁護士回答
    1
  • 勉強不足ですみません…

再度質問させてください。もし破産や債務整理などした場合、家と土地は差し押えられ、住めなくなるのでしょうか。家財道具など免れたとしても、住めないとなると、どうなるのかと…。

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産準備中の慰謝料請求について

【相談の背景】 破産の準備中で司法書士さんに頼んでますが知人から暴行を受けました。慰謝料等の支払い等を求めるつもりは無いです。 【質問1】 その場合でも債権、財産として計上しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職金証明書、退職金規定の入手について教えてください

ベストアンサー

自己破産を検討しておりますが、添付資料で入手が困難なものに退職金証明書がいるとの事です。 退職金証明書は、ほぼ任意整理等に使うので会社に知れる可能性が高いと聞きます。 就業規則及び退職金規定のコピーを元に計算した資料でも可能だとも聞きますが、退職金規定のコピ ーを入手するのも退職金証明書を入手するぐらい難しいと思います。 何か良い方法はあるでし...

弁護士回答
    1
  • 免責決定待ちです

ベストアンサー

破産をして、債権者の申し出がない場合免責決定が出ると聞いたのですが、債権者申出期間が5月13日です。 そのあとに免責決定がでると聞いたのですが、どのくらいの期間内で出るのでしょうか? また免責決定が出れば、破産はすべて完了と言うことでしょうか? また、免責決定後事情があり裁判をしなければいけません(慰謝料請求に対する裁判です) 免責決定がでたあとでも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて。この先

約二年ほど前から東京の弁護士事務所のところで自己破産手続きをし今現在お金を払っております。 弁護士事務所さんが東京の方なのですがお金を払い終り手続きする際、弁護士不在で手続きを進めると言われました。大阪までの費用が高くなるので不在で……と。 何か腑に落ちないので弁護士さんを調べてみたところ懲戒処分になってたりと、色々な不祥事が出てきました。不祥事...

弁護士回答
    2
  • 民事再生で債権者が反対するケース

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼放置への対応について(債務整理)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前法テラスに債務整理について相談し、弁護士を紹介していただきました。その弁護士と相談し自己破産をすることになり、書類も一式提出しました。その後は法テラスへの支払いも始まり、手続きは順調に進み完了したものと思っていました。 ところが先日その弁護士から連絡があり、依頼のことをうっかり忘れており、提出書類にも不備があったため手続...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用のやり方を知りたいです。

ベストアンサー

信用情報で時効になっているはずが、1年前に各機関に信用情報取り寄せをしたのですが、その時は期間に異動情報が登録されたままになっています。援用ということを聞いたことがあるのですが、詳しいこととやり方を知りたいです。 7年前にいくつかの信販会社、クレジットカード、カードローンを使い、延滞のまま時間が経ちました。自己破産はしておらず、延滞で5年以上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士辞任後の流れ(法テラス利用時)について 【質問1】 お世話になります。 法テラス利用で弁護士さんに自己破産をお願いしていました。 手続きに時間がかかってしまい、弁護士さんから辞任しますと言われました。 そこで質問なのですが、 【質問2】 そこで質問なのですが、 ①辞任通知は最短でいつ債権者に通知されるか ②弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人と面談後に取り下げ

連帯債務で1億円程の債務が有り、弁護士の先生へ破産手続きの依頼をしました。 管財事件になり管財人が選出され面談をしました。 その時に、管財人の弁護士より関係のない親族の法人を調査し、保全?をかける。と言うような話になりました。 ①保全とは具体的にどの様なものでしょうか? ただでさえ親族には迷惑を掛けているのでそんなことされたら破産どころではなくな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の廃止と破産

ベストアンサー

【相談の背景】 破産したいと考えています。 農業をやっていますが、借入なしでは継続できないので廃業したいと思っています。 家賃収入があり、今まで申告していなかったのですが今年から申告しようと思っています。 【質問1】 申立前に廃業届を提出したほうがいいですか?家賃収入があるので廃業届は出せませんか? 【質問2】 廃業届を出さないまま申立したら...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にむけて数年前から弁護士さんに依頼して各債権者への支払いはストップ。法テラスへの支払いは続けていたものの、迷いがあり準備を止めてしまっていました。しかし生活に余裕が出ることもなく…やはり今年こそ申し立てをしようと思っていた矢先に債権者の一つから訴状が届いてしまい動揺しています。 ショッピングリボと借入で計300万円。今回訴...

弁護士回答
    2
  • 動産先取特権 商品引渡し請求について

ベストアンサー

エステ契約で信販会社を使用した顧客が、自己破産の手続きを開始すると、 先方の弁護士より受任通知が届きました。 信販は、積極審査で通っていたのでキャンセル扱いとなり、債権が当社に移りました。 未開封商品があれば、中途解約に応じますと、相手弁護士に伝えましたが 商品は全て開封済みと弁護士から伝えられました。 商品は1年分購入されており、全て開封とは...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の申告漏れはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、自己破産の免責が確定した者です。 免責確定後に、クレジットカード機能付きキャッシュカードについて気になりました。 一度も当該クレジットカード使用した事がなく、担当弁護士から特に指示がなかったので、申告していませんでした。 免責確定後に気になったのでネットで調べた所、申告しないと免責取り消しや、詐欺罪で裁判にかけられるとの記述がありま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...

弁護士回答
    2
  • 自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...

弁護士回答
    5
  • 倒産した会社の破産管財人は誰?

フリーランスとして仕事をしているのですが、取引先に倒産されてしまいました。 ところが、その連絡・通知などは一切もらえておらず、偶然知ることができた次第です。 そのため、破産管財人が誰かがわからないのですが、これを知る方法はあるのでしょうか? またある場合、どのようにすれば知れるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 動産の買取について

古物業を営んでおります。 破産物件の動産を破産管財人にから買取したいのですが、破産の情報、管財人の調べ方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

離婚協議中です。妻に給料を預けていたので預金額もわかりません。20年以上働いているのに預金0と言われたら受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから