法律相談一覧
-
家計収支表と娯楽費の関係
ベストアンサー私は現在、自己破産申し立ての為の準備をしているものです。 借金の内容は奨学金と舞台の観劇などでした。 6月、7月の家計収支表を作成する予定です。 今後は観劇を控え、行っても月に一回だけと決めました。 その為6月は映画館で見る舞台3千円程度を一回 7月は3千円程度のショーを一回にする予定です。 ですが、同居している母が、母のお小遣いからチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが
はじめまして。私は、店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが、先月、お店の商品のタバコを数回を盗んでしまいました。 色々な言い訳はあるとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。先日、防犯カメラより会社に呼び出しをされ、追求されて白状しました。当然、会社は首になると思いますがそれは仕方がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの範囲は1/4までですか?
ベストアンサー貸金業者6社から、計400万の借金があります。 しかし、現在月に15万円しか収入がなく、家賃を払うと月2万円までしか支払えません。 数度延滞しているので、6社合計で毎月10万近くの返済を迫られています。 自己破産を考えましたが、生命保険を加入していることと高額の弁護士費用の頭金も無いのでできません。 業者から「差し押さえする」と言われたのですが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。 夫は年収約500万で、元嫁との間の子2人に月10万払っていました(公正証書を交わしてます)。 しかし仕事がうまくいかなくなり、年収は約350万になり、更に現在自己破産手続き中です。 私との間の子1人と、夫の父が、夫の扶養になっています。 ちなみに私は年収約280万ほど。元嫁は正社員で子2人と自身の両親と実家暮らしです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の生活保護申請に伴い弟の名義の住宅ローン返済について
生活保護についてです。弟名義の建物(築18年)に住んでいます。住宅ローンも弟に替わって支払いをしています。土地は私の名義です。弟は家よりでて独立して別に住んでいます。 弟より網膜剥離ため手術をしなければ目が見えなくなり仕事ができない状態で生活をすることができなくなってしまう事から、生活保護を受けたいと言ってきました。ただ個人財産等を整理しないと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします
飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
私の父親の話です。 個人での借金がたくさん、あります。 私と私の母親の名前で、50万ずつ 金融会社にも借りてます。 家賃も現在、2ヶ月滞納してます。 自営で、仕事が上手くいかず、従業員に 給料払えなくて、逃げようとしてます。 保険料をおさめてから、 自殺すると言ってます。そしたら、死亡保険?で 全ての借金が チャラになるから、そうするしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融庁保険人登録、生命保険会社の対処について
ベストアンサー質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか?(ブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の担当弁護士に対しての訴訟
ベストアンサーこんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になっている
母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生必要な書類について
ベストアンサー個人再生考えています。 8年前に自己破産し、現在200万借金があり 1年未満の借り入れが半分以上、一度しか支払いしてない借り入れが1件、ショッピングの換金もあり 個人再生しかないと思っています。 母子家庭、年収200万、車なし、自宅は祖母が住んでいた家に住所を置いて居ますが、実際は仕事で殆ど家に居ないため、近所の実家に子供と共に住んでいます。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入先の特定と過払い金の有無。
よろしくお願いします。 先日義兄が亡くなり、義姉からの相談です。 二人は内縁状態で長期間一緒に食べ物店を営んでいました。 その運営費用に義兄が義姉の名前であちこちのサラ金から借入して自転車操業状態だったようですが 義姉には何も教えておらず、どこからいくらあるのか全くわからないようです。 お店は銀行の抵当に入っているので、本人は全くお金がなく、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。何か方法は有りますでしょうか?
ベストアンサー度々質問させて頂いてお世話になってます、主人がW不倫相手と同棲し、現在も別居となってます主人は相手のご主人から慰謝料請求をされて訴訟となってます、相手の女性も謝罪も何もないどころか、主人が子供の様子を見に帰ってきたときなど、執拗に主人の携帯に連絡を入れたり、家の電話に無言の非通知が入ります。多分彼女だと思われます。今回慰謝料請求をしようとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発起人と代表取締役、融資について。
ベストアンサー初めまして。 これから会社を設立しようと思っています。 発起人(Aくん)、代表取締役が(Bくん)とします。 会社の資本金100万円、株は100株。その50%をAくん保有しています。 会社で設備投資のため融資を受けようと思っています。 ですが、Aくんは以前自己破産をしています。10年たっていません。Bくんは事故は一切有りません。 その場合Bくんが株の保有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄の車のローン 相続放棄について
2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のアパートの連帯保証人外しについて
ベストアンサー親が勝手にアパート経営をはじめあと23年位借金が残っています 父親は現在86歳到底生きている間は返せません 自分現在43才ですが病気がちでそこまで生きていられるのか不安です アパートをはじめる時の借金の申込書では勝手に自分の名前を書いて提出しています その次の金利の変動が変動した時の同意書の欄に自分が書いてしまいました その時自分は保証人とも知らず親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について質問があります。
ベストアンサー当方お金を貸した債権者です。債務者に対し裁判を起こし不動産を差し押さえて勝訴しました。不動産を競売にかけ先日無事に落札されました。ほどなく裁判所からの配当金があります。ここで質問です。 債務者は他にも多数の債権者がいます。いまのところ他の債権者は裁判も起こしていません。しかし、債務者が自己破産を(入金前、入金後)した場合はどうなるでしょうか?例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害延滞金について教えてください
実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売について。
自宅のマンションが、競売になる予定なのですが、最近裁判所から、通知が来ました。 私自身、自己破産が、成立して、免責も、今年下りております。 先日、交付要求なるものが、競売物件に対して裁判所から来ました。要求者は、地方自治体です。 自宅の第一抵当は、住宅金融支援機構です。その他はありません。 地方自治体は、税金滞納など、で、差し押さえされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・粉飾で告発したい
先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職詐欺ドロップシッピングについて
去年の12月に180万ほど被害にあってしまいました。消費者センターに相談しました。 警察には被害届を出したほうがいいのでしょうか? 2月の6日に法テラスで紹介された弁護士さんに相談するのですが、 他の弁護士さんにお願いしてしまいました。 消費者センターに聞いたところ、内容証明で手紙を送ってみるのが、私に唯一できる事だとの事。 どうなんでしょうか… お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等
まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停。又、支払うとすればいくらくらいでしょう?
ベストアンサー先日、家庭裁判所から主人宛てに調停の通知が届きました。 内容は前妻との間にいる子供二人の養育費についてです。 養育費試算表を見ようと思いましたがネット環境が無いため無理でした。 下記の場合に養育費は支払わなければならないのでしょうか?又、支払うとすればいくらくらいでしょう? 文章力が無いので現在の状況を箇条書きにします。 ・前妻との子供は10歳♀、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ではなのですが 相談お願いします。
自分は今年33才になりますが 貯金はなく 借金【銀行や親からのなどです】があります。両親とも 65才を越えいます。 父親がだらしなく 国民健康保険や固定資産税など 支払いしていません。 国民健康保険だけでも 200万円ぐらいの負債があります。固定資産税は わかりません。正直 今 状況では 支払いはまず無理です。しかし 万が一 このまま 入院などしてしまったら とてつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会
会社倒産と自己破産の申請中です。 管財人が付き問題無く第1回目の債権者集会が開かれました。管財人より財産状況の報告後、債権者より財産を隠ぺいしているとか詐欺行為をしているとかかなり無茶苦茶な事を感情的に言われました。 また今回の資料を全て閲覧させろとも言っておりました。 管財人もこの発言を信じているようです…(このような事は決してありません) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任し、すぐに別の弁護士に委任するには?
多重債務(自己破産方針)にて、委任した(着手金支払い済み)弁護士が、なんと弁護士数人から、本人の所属する弁護士会へ懲戒請求?されていた事を、委任契約と着手金支払い済み後に、ネット上の情報にて知りました。正直心配です。解任とかの場合、そうなると着手金は返金されないのでしょうか?また、解任後タイミングよく次の弁護士と契約しなければ、債権者から、給与差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での婚約状態の定義
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で交際中に相手が妊娠しました。 直後に自己破産をしたことを伝えて、信用できなくなったようで認知届を書くように要求されています。 また婚姻関係になれたらと思い向こうに送付しました。 解答としては社会的信用が回復したら検討しますと言われました。 当時は結婚を考えていましたが、今では生涯をともにしていくのは難しいと考えており、入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の亡き後の相続について
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。昨夏。祖母には、父親違いの私の母と叔父がおります。叔父の職業(医療機関)詳しくは言えません、すいません。叔父だけ相続放棄をして、母にはなんにも相続放棄の案内も弁護士等からありませんでした。弁護士等から、祖母の負債等あれば、母に被せればよいとか意味不明こと言っています。なんか、匂います。前回も、被りました。母…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの督促電話の対応について
ベストアンサー支払いの督促電話についてどうすれば良いのか? 近日中に弁護士事務所へ自己破産検討の相談予定があるのですが、それまでの間支払いの督促電話をどいしたらいいかと聞いたら、無理に出なくて良いと言われました。ですが、頻繁にかかってくるので、気持ち的にも少し参ってしまっていて、電話に出て話した方が良いのか、弁護士事務所さんに言われたように出ない方が良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は孫まで必要?
ベストアンサー30年くらい前に親が離婚しました。 私達兄弟は母親に引き取られ 父親とはたまに連絡がくるぐらいでした。 その父が2月の終わりにアパートで亡くなっているのが見つかり警察から連絡がありました。 でも、色々調べていくと父には莫大な負債があり、自己破産の手続き中でした。 私達兄弟は相続放棄をしたいのですが、 私達の子供、つまり父から見て孫の相続放棄まで必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法 措置命令の品の返金について
消費者庁が、使用中止を呼びかけ、回収を求めた商品の代替品が送られて来ましたが、今度は代替品として送られて来た商品が、景品表示法措置命令で販売できなくなりました。 この件で回収を求められた商品の輸入元が、A.発売元がBとします。 代替品は販売元がBのままだと、販売出来ないとゆう理由で輸入元のAの名前に販売元を、変えて渡されました。 その後A.は自己破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン切り替えでの連帯保証人について
賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。
【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後のNP後払い
NP後払いを5000円(お米など食品)で利用したいです。 しかし、法テラスを利用して自己破産をしました。 裁判所から免責許可が下り、法テラスの事件終結宣言待ちです。 この様な状態でNP後払いを利用したら裁判所や法テラスから不利益になりますか? また、NP後払いの会社が三井住友銀行と提携しているので後で何か言ってくるんじゃあ無いかと心配です。三井住友カードが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理をしていないカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中ですが、万が一に備えて一社ほど任意整理をしていないカードがございます。任意整理をしていないカードも途上与信で解約になる可能性があることは把握しておりますが、もしそれで解約となった場合の残りの債務の請求はどのような形になるケースが多いでしょうか。なお、整理していないカードの支払いは一度も滞っておりません。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可が降りるまでの営業活動について
【相談の背景】 現在、保険外交員の仕事をしております。 自己破産の手続きを進めており、 開始決定から免責許可が降りるまでの期間 外交員として契約をもらう事ができない事は理解しているのですが、 免責許可が降りるまでの間 契約を頂いた場合、お客様にご迷惑をお掛けしてしまうことは、あるのでしょうか? 免責許可が降りていない状態で 今まで通り契約を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に建てた家の住宅ローンが支払えない場合の対応
【相談の背景】 親戚のご相談になりますが、親の所有している土地に息子夫婦がペアローンで家を建てたのですが、夫が仕事をクビになり、住宅ローンが支払えないようです。 地代は払っていないので、使用貸借というものだと思います。 【質問1】 銀行が抵当権で競売にかけるかもしれませんが、落札されることはあるのでしょうか。 使用貸借の土地だと建物だけ落札して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のクレカを親が勝手に使用して借金
【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と生命保険受け取りについて
【相談の背景】 主人に借金が1300万ほどあり、先日債務整理で5年間で返済するように弁護士に依頼しました。 (自己破産、個人再生は、会社にバレるので拒否) 借金がある主人に、今死亡保険をかけてもムダになりますか? 1000万の生命保険を今までかけていたのですが、仮に今死んでしまっても、生命保険と自宅を相続すると借金も相続することになりますよね? 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社で死亡事故をおこしてしまいました。仕事中です。数年ほど前の事故で略式起訴を受け、罰金を支払いました。最近、裁判所から主人と会社の本社宛に被害者家族から家族一人一人にいくらいくらの損害賠償を支払いなさいという手紙がきました。主人も裁判所に呼ばれています。総額を見てとても支払える額ではありませんでした。主人はその手紙を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された
ベストアンサー【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外れるには
【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押さえの流れについて
【相談の背景】 給与差押えについて。自己破産申請中なのですが、もし免責がおりなかった場合は給与差押えされると思うのですが… 私は某大規模小売店で働いてるのですが、借入契約のときに自分のいる職場(○○店)を書いて職場の電話番号を載せます。そして在籍の確認の電話が来て借入開始します。給与は本部の人事課から支給されてるのですが、本部の電話番号を教えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘が原因での離婚慰謝料について
結婚前の嘘が発覚しました。 今の妻と出会った当初に自身がバツイチだと言うことは伝えていましたが、前妻との間に子供がいないと嘘をついていました。その後、今の妻が妊娠し、結婚しました。 そのことが発覚し、さらに結婚前に自身が持っていた借金(自己破産手続き中)も発覚し、不信感から妻は子供を連れ実家に帰っております。妻曰く、「子供がいることがわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから