法律相談一覧
-
-
不動産売買契約後決済前の売り主の破産。このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。
ベストアンサー不動産(土地)についての売買です。 売り主と買い主が、平成25年11月に売買契約を締結しました。契約書には「売買代金の支払い時に所有権が移転する」旨の特約がございます。その後売買代金支払い前に売り主が平成26年2月破産しておりまして、弁護士が破産管財人となりました。 このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。それとも破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定前の立替金請求訴訟
ベストアンサー銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を予定している場合の水道代の支払いについて
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、委任していた弁護士先生とやりとりがうまくいかず、やめてもらい、自分でやろうとしています。 破産を予定している以上、特定の債務の支払いをしてはいけないことは知っているのですが、現在、水道代も滞納しています。 2ヶ月分ごとに払っているのですが、12月分と1月分の水道代を2月に払わないといけなかったのですが支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前に退職した場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 30歳サラリーマン男性です。 現在、破損手続きの準備を行なっている段階です。 状況はマンション2部屋のローンが支払えず現在競売へかけている段階です。 競売の手続きを行った業者からはコロナの影響で年内には売買は無理だろうと言われております。 【質問1】 破産前に現在就いている仕事を辞めると何か破産するのに不利になったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に高い給料がある場合の破産
【相談の背景】 独身時代の債務が400万円に達しております。結婚して3ヶ月なのですが、夫の年収は900万円ほどあり、わたしの給料は年収120万円ほどです。私名義の預貯金も資産もありません。 【質問1】 夫に高い給料があるのに、妻がないからと言って破産できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の破産の場合の債権者集会
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産の場合に債権者集会での債権者による、免責をさせるかどうかについての意見の申述について 【質問1】 非免責債権を持った債権者であれば、何も質問しないもしくは出席すらしないでも不利になることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人費用が払えない場合
ベストアンサーこの度、破産申立てをしその結果管財人が必要と言われました。ですが私にはその費用を払う財産などはないです… その場合、ダメ元でも裁判所に反省文など、管財人費用が払えない理由など、現状況を上申書として自分で書き送れば同時廃止で認めてくれる場合もあると聞いた事があるのですが、本当にそんなケースはあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てしたあとに給与が差し押さえらた場合
破産申し立てを親戚の弁護士にお願いしておりました。 ただ結構時間が経過してしまい、とうとう給与が差し押さえられました。申し立て自体は終わっており、免責しんじんの日が決まっております。 完全なおじいちゃんなので入院してしまい、細かく聞けないで困っています。 申し立て後に、差し押さえがあった場合、なにか上申書を裁判所に出すと止まると、サイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
2回目の破産申し立ての場合
ベストアンサー2回目の破産申し立てをする場合、その宗、 弁護士さんに言うものでしょうか? 2回目は、免責が降りにくいと聞いて不安です。 あえて、自分から言わずに、聞かれたら素直に答えるでは、駄目でしょうか? また、裁判所では回数とか調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて
裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの特別送達が届いた場合の対処方法
ベストアンサー相談内容ですが、 今からおおよそ18年位前の借り入れの未払い債権で御座います。 本日、東京簡易裁判所より特別送達が届き中身を見ました所執行文と言う内容の書類が入っておりました。 この様な場合ですとどの様な対処をすれば良いのでしょうか? 借り入れ自体は今からおよそ18年位前、私本人が18歳の時で初めは期日に返済をしておりましたが1年程返済をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。
質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合
奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の給与執行申立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の税金の還付金について
ベストアンサー令和2年2月10日に破産開始決定が下ったとし、その後の確定申告で還付金が20万円あったとした場合は、還付金は破産管財人に引き渡さなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値がないローンが残った車の廃車
ベストアンサーこの度破産を考えています。初年度登録が平成12年のローンが残った車があります。車検証を見ると、所有者がローン会社ではなく、私名義になっています。この場合、車を廃車できるのでしょうか?それとも破産手続きが終了するまで廃車できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人所有の土地・建物についての代表の責任について
破産した法人所有の土地や建物が雑草が繁殖するなどして近隣に迷惑をかけている場合で、当該法人に破産管財人も清算人もいない際は、法人の代表取締役にその雑草の刈り取り等をお願いすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にするか司法書士か
ベストアンサー宜しくお願いします。 自己破産の予定してます ある弁護士事務所に無料相談したら 官財事件になるので裁判所に20万弁護士費用に40万かかると言われました あまりにも高くてびっくりしてます。司法書士の方が安いかもしれないとアドバイスされ 無料相談に司法書士事務所に行ったら あなたは同時廃止になり 裁判所に納めるお金は入りませんと言われました 弁護士と司...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産申立て直前の車の名義変更と免責の判断について
ベストアンサー破産申立の直前に、所有する車両の所有権を子供に移した場合、免責が不許可となってしまうのでしょうか。 現在、破産申立を弁護士に依頼し、これから受任通知を送ってもらうところで、債務は今年の9月から滞っております。 破産の可能性を感じていた今年の8月初旬、車(購入者かつ使用者が破産申立予定者であるもの)を差し押さえられたら困るという思いから、リース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故により靭帯損傷
ベストアンサー昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義のローンについて 離婚 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 夫は自己破産しており名義が使えず、夫のバイクのローンを私名義で組んでいます。 今後毎月私に払っていくそうです。 まだ買って半年ぐらいなので今売ったとしてもローンがかなりの残るため売りたくはないそうです。 【質問1】 公正証書を作るのですが、毎月私に支払っていく、途中で売却したとして残ったローンも夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人 気を付けられること
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金。偽造?
約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください
ベストアンサー実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚慰謝料が返済されなくなった場合の対応について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在離婚条件について相手方の弁護士を通じて決めている段階です。旦那は不倫相手と交際を継続し、私とは離婚をしたいと主張しています。 私は離婚の意思はないと主張を続けていましたが、離婚に応じるのであれば、不倫慰謝料と5年分の婚姻費用を含む形で解決金750万円を提示しました。また、私は結婚前に旦那の消費者金融での借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知
CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定が出た後の
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の後見人・選任について
ベストアンサー現在 母子家庭で18歳・13歳の子供が居ます。 私の身内(父・兄・姉)の3人ですが、全員お金にルーズで自己破産もしています。 私が亡くなった後、子供達の為に財産を残したいのですが 未成年だと私の親族が管理する事になると聞きました。 親族ではなく、今 お付き合いしている人に財産管理をお願いしたいと思っています。 そこで 教えて頂きたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中からの任意整理希望について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー現在自己破産に向け地元の弁護士さんにお願いをし手続きを進めているところなのですが、不安な点がいくつかあります。 借金が合計で350万円ほどあり(消費者金融・クレジットカード・銀行のカードローン)、その原因が主に生活費に充てるためでした。 当時交際していた男性と同棲をしていたのですが、給料が低い、お金が無いと日頃から言っており私が生活費や食費の大半を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の賃貸退去立ち会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸物件の明け渡しで、業者対応でないと搬出作業が無理なレンタル品の重量物を置いてました。部屋の改造は行なってないですが、床にベニヤを敷いたりタイルカーペットを両面テープでつけたりしてそのままです。解約届けも出してなく鍵の返却もまだで、先に弁護士の受任通知を出した段階です。 【質問1】 レンタル品の業者搬出時と、不動産屋との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の借入について教えてください
ベストアンサーつい先月まではビジネスの展望も明るく、フリーローンの借入を減らせば不動産を購入する事が出来るとの事で、親に頭を下げて300万を借りフリーローンの一部を埋めました。 しかしローンが通らず不動産が購入出来ず、同時にビジネスも行き詰まってしまいました。 法人と個人の破産を検討するはめになってしまいましたが、この場合フリーローンからお金を出し親に一部返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備の相手に出来る事は?
成年被後見人と言うので後見人だと言う弁護士に確認したら違いますと回答。 今度は、破産準備中(受任準備中)と回答。 嘘ばかり言う相手にどう対応したら良いですか? 資産の土地も親族に売り、詐害行為バレバレです。 相手が破産手続きに入った場合、債権者はどうした良いのですか? 債権者リストに入るには、どう手続きをしたら良いですか? また、この相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の身元保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 リチウムイオン電池が入ったイヤホンケースをリチウムイオン電池が入っていると気づかずにプラごみに廃棄してしまったかもしれません。一応、捨ててしまったかもしれないというのは、行政に連絡はしたのですが、もしリサイクル工場やリサイクル業者で大火災が起きてしまった場合に、損害賠償請求等をされないかが不安です。 【質問1】 もし大規模火災等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い直前のクレジットカード利用が免責不許可事由になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定しています。 クレジットカードの利用について教えてください。 例えば、来月10日の支払いができず延滞となり、 その後に債務整理手続きへ入る場合、 サブスクの自動課金 家族カードで誤って2万円程度利用された場合 について教えて下さい どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 このような「支払い直前の利用」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親の借金について。子に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全報酬型の場合、相手が倒産したら、弁護士先生の報酬はゼロでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求(3000~5000万円程度) の裁判を考えております。 完全成功報酬型の弁護士事務所に依頼したとして、 もし相手が自己破産や倒産をして、 回収ができない場合について教えてください。 【質問1】 相手企業が倒産したら、 完全成功報酬型の案件の場合は 弁護士はタダ働きになってしまうのでしょうか? 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理屋提携の弁護士の解任に関して
整理屋に利用され、借金が倍ほどに膨れ上がりました。 整理屋と提携していると思われる弁護士事務所(実在しております)を紹介されて、〔他とのやりとりはするなと整理屋に言われ〕 有無も言わさず自己破産の書類に契約させられました。 整理屋に騙された旨に対しての見解の回答はなく、 他よりも弁護士費用が高いことや 不明瞭な点が多いため 他の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディーの仕事について☆
ベストアンサー今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金口座凍結について。ローンを組めないなどありますか?
知人が副業でヤミ金をしていたようで、口座凍結され預金保険機構に名前が乗っていました。もう知人と関わってはいませんが、裏で何かしてると心配してる人がおり、調べてる内に判明しました。分配金の手続きまで入っているようでしたが、名前が乗り、理由がヤミ金と書いてある場合、もう警察が動いてますか?金融機関が動いただけで警察は知らない場合もありますか? 元に...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから