29,494件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きについて

ベストアンサー

現在、破産手続きの途中ですが、考えと状況が変わり、取り下げたいと思うようになりました。 受任通知を出して貰ってしまったのですが、今から取り下げて貰うのは、不可能ですか? 状況は、無職の時に、破産を進められてお願いしたのですが、現在、収入があるため。 (債務を払うと、ギリギリ以下の生活ですが、払えないわけでは、なくなった。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?

【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 同居家族から通帳の提出を拒否されている場合にも裁判所から提出を求められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立て中です。 母親と同居で、生計を一にしていて水道光熱費を母親が支払っています。 母親から通帳の提出を拒否された為、水道光熱費は支払い証明書を弁護士に提出しています。 母親の課税証明書など申し立てに必要な書類は通帳以外全て提出しています。 【質問1】 この様な場合でも裁判所から母親の通帳のコピーの提出は求められるで...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後に債務整理対象の口座へ振込まれた場合について。

ベストアンサー

教えて下さい! 今現在、自己破産の準備中で受任通知は発送済みの状態なのですが… 本日、債務整理の対象になっている銀行口座へ共済の割戻金が3日前に振込まれているとの手紙が届きました。(引落し口座は2ヶ月前に変更していたのですが、振込先は3か月前の情報を使っているとの記載がありました。) この場合、私が銀行へ返済したことになってしまうのでしょうか?又...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後、親が私の名義を借りて作った定期預金が発覚した場合

ベストアンサー

親に内密で自己破産の免責を受けた者です。 先日、郵便局から全く身に覚えのない書類が届きました。 民営化になる前に預金した定期預金が、満期後7年になるので手続きしないとおろせなくなるそうです。 私には定期預金などありませんし、破産申告時に持っているものは全て提出しました。 念のため母にきいてみると、本人もすっかり忘れていたのですが、もしかする...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ等につきまして。

ベストアンサー

弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにあたり心配しています

【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離 家計簿 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効についての、債務の承認にあたること?

このたび弁護士さんに依頼し、消滅時効の援用を代理していただく予定なのですが、相談した際に、相手の会社へ受任通知と債務確認をするといわれたのですが、弁護士さんが行う債務確認は、消滅時効の債務の承認には当たらないのでしょうか?また、現状では債務名義などを取られているかどうかは、自分自身でも確認する方法がなく、数社に援用をしたあとで、中断理由などを提示...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。4年前?

4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。

ベストアンサー

生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いに関して

ベストアンサー

私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者が自分名義のローン車の所有権留保について

初めまして。車の所有権留保について、自分自身で色々調べましたが、答えがわからない状態で困っております。 ローン中の車の車検証の所有者・使用者共に自分の名義になっている車について、 個人再生や自己破産等の手続きを行った場合にローン会社に引き上げされるのでしょうか。 ・通常は、所有権留保が付いている場合だと「車検証の所有者はローン会社になってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で債権者一覧に意図せず漏れ免責後の対応について

ベストアンサー

自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。あるいは、決定通知書を送ればいいのではないか、と思うところなのです。

弁護士回答
    1
  • 破産後。破産したら海外旅行に行けなくなりますか?

破産したら海外旅行に行けなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺品、パソコンについて

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...

弁護士回答
    1
  • 光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見と知恵を貸してください

元友人が今自己破産の手続きをしている最中です 私と私の彼女はその方に対しお金を貸していました。 私のお金はもう回収させていただきましたが彼女の方のお金は1円も返されていません 実は先日、相手の弁護士から私宛に債権調査票と言う通知書が来ました、内容としては相手があなたにお金を借りていると言っているのであなたがお貸しした金額を記入し返送して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に関しまして

ベストアンサー

現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会について質問

【相談の背景】 個人自己破産の債権者集会に ついて質問。 今まで2回債権者集会を行いました。 次回3回目も行います。 いつまで債権者集会を行うのでしょうか。 【質問1】 債権者集会について質問

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もし要望に応えてくれない弁護士なら

生活保護受給中の自己破産の受任通知をもし福祉課にどうしても送ると言われたら解任ということになると思いますが、現在、法テラスの審査待ちの段階です。 また一から違う弁護士のところで法テラスの審査待ちをするのでしょうか? いつ解任するのが適切なのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み予定書の有効期限はあるのか?

【相談の背景】 個人再生か、自己破産を今月弁護士さんに依頼します。 【質問1】 一番ネックな退職金見込み予定書が会社からもらえるか不安でしたが本日もらえました。ところが日付が本日なのですが積立が終わってからの裁判所へ申し立てなので、有効期限とかありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の母親が

ベストアンサー

結婚する前に旦那が自己破産をし保証人になっていた旦那の父親が借金を払うことになっていました私はそのことを知らず結婚し毎月親に支払いをしていました でもあまりに理不尽なことをされ支払いを辞めることにしましたすると旦那の母親から毎日毎日嫌がらせのメールや電話が来るようになりました 私達に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てについて

破産申し立てをしたいのですが、同居している息子が高収入です。 でも、家賃や払ってくれているのですが、息子が高収入でも、私が65歳のためシルバーの仕事だけで、月に4万しかありません。 エイワに23万の借金があり、過払い金が有りますが、エイワは、契約どうりに、返済するように言って来てますので、破産申し立てをする考えですが、息子が高収入でも出来ますか?...

弁護士回答
    4
  • 占有者あり物件について

【相談の背景】 抵当権なしの住宅ローンは、私単独名義で結婚する前に購入しました 競売にしたい場合 可能ですか?元旦那で占有者あり 自分は住んでいなく、本人は出ていく気持ちはありません 占有者いると家も売れないですし、 弁護士費用も払う余裕もありません。毎月の返済が苦しくなったため 競売か自己破産にしようと考えています  【質問1】 占有者あり物...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中(受任通知を債権者に送り済)でのリサイクルショップなどの買取店での売却

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 弁護士費用を分割で払っている最中で受任通知のみ債権者に送っている状態です。 個人事主でしたので、管財事件になる予定です。 【質問1】 趣味で使っていたものをリサイクルショップなどの買い取り店に売却し、現金で受け取った場合には後からわかるものでしょうか? また管財人はそこまで調べるのでしょうか? 4-6万円...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手のみ慰謝料請求を検討しております。不倫期間も長く、相手との間に二人も子供がいます。 おそらくこの内容だけでも、高額になると思いますが、この場合相手がシングルマザーや生活保護、自己破産、または貧困な状態であっても請求はできるでしょうか? 減額などの交渉が仮にあっても、 支払う義務はありますか? 【質問1】 慰謝料以外で...

弁護士回答
    2
  • 官報に記載される住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 又は 個人再生を考えています。 未だ弁護士へは依頼していません。家族の勤め先の関係で官報に現住所が記載されると困ります。そのため別の場所に新たに住所を設けて生活の拠点を自分だけ移そうと考えています。 この場合は転居後に弁護士に依頼すると官報に記載される住所は転居後の住所になりますでしょうか❓ 【質問1】 官報に記載され...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立てにおける「換価代金等の使途・報告書」についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てに必要な陳述書等を記載しています。裁判所に提出する資料に「換価代金等の使途・残額報告書」というものがあります。 この使途・報告書には、債権者一覧表に載っている債権者の債権で、フリマで売って、現金化したものを計上しています。 【質問1】 このうち、振込日が不明なものがいくつかあります。この場合、売上日の金額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼する際の利害関係について教えてください。 結婚前に私がA弁護士に自己破産を依頼し、その後免責決定で終了。 結婚後、私の不倫が発覚し、妻がA弁護士に、私の不倫相手に対する慰謝料請求を依頼したい場合、受任は可能でしょうか? (妻から私に対する慰謝料請求はありません) 【質問1】 本文の通り、受任は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会、連帯保証人

【相談の背景】 父親からの相続で保証協会での連帯保証人が1000万程あったのですが主たる債務者は自己破産しており私と母が引続き連帯保証人になっております。 2012年に父が他界してから封書で負債残高は届きますが全て放置しております。 連帯保証人でも時効があると聞いたので一度相談してみようと思いました。 【質問1】 この場合時効になることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、弁護士の方に自己破産を依頼しようと思います。 その際に車の自社ローンが残っているので車も引き上げになると思いますが引き上げの日にちは自社ローン会社が勝手に決めてくるものですか? 仕事の都合上平日は厳しくて土日も仕事があれば夜遅くなるので厳しいです。 【質問1】 この場合引き上げの日程は私の都合はお構いなく自社ローン会社が勝...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産予定です。 最近、子供一人連れて離婚考えてます。 妻は毎日ストレスイライラする方で何かと八つ当たり言ってきます。 温厚の私も限界です。 しかし住居も妻に没収され生活費も無く出でいけません。 その場合は誰に相談すれば 良いですか? 市役所や社会福祉協議会は門前払い  です。 【質問1】 離婚したいですが生...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金で自己破産をしたいと思っています。 以前、戸籍がある県にて法テラスを利用して3回無料相談をしました。 今は引っ越して違う県に住んでいるのですが、この場合法テラスを利用した時、無料相談はまだ使えるのでしょうか? 【質問1】 他県で法テラスを3回無料相談した後でも、県が変われば無料相談は使えるのか。

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる友人が自己破産手続きに入ってます。貸したお金を又貸しされてます。これも免責の対象ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している友人が自己破産の手続きに入ってますが、私が貸したお金のうち半分以上は友人が妹に又貸しして友人の甥の学費などに充当されており、実際は友人の妹に貸しているようなものです。 【質問1】 この場合でも私が貸したお金全額が免責の対象になるのでしょうか。 【質問2】 実際に私のお金は友人の甥の学費などに充当されているので、...

弁護士回答
    1
  • ローン中のパソコンの所有権について

ベストアンサー

この度自己破産をするため、ローンで購入したパソコンの契約書を読んでいると、「弊社製品等の所有権および危険負担は、お客様と弊社との売買契約成立後、出荷された弊社製品等が納入場所に到達した時点をもって、お客様に移転するものとします」と書かれていました。 この場合、パソコンの引き揚げはどのような形になるのでしょうか。 通常通りローン会社からの引き揚げ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求和解後の債権届出書

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可決定後の債権の回収について

お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可決定後の給与所得者等再生について

ベストアンサー

民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 自己破産の申立てをし、免責不許可となった場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、 実例を知っている方はいないようです。 またその根拠を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 個人再生を反対されてます。

ベストアンサー

個人再生を考えてます。 十分に悩み決断して、生計を共にする配偶者に伝えましたら、絶対に個人再生(認められなかった場合は自己破産)はダメだと言われてます。 給料全部返済に回してでも完済する様にと言われ、借金地獄が続くのかと思う反面、やはり借りたお金は返すべきだとの思いも交差してます。 どうしても反対されるのであれば、離婚もやむなしなのかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後の新たな個人事業の開始について

従業員1人の家族経営の小さな株式会社を営んでいたものの、経営不振で廃業し、弁護士に頼んで受任通知を出してもらって会社と代表者個人の自己破産申立て予定の場合に、 廃業後、代表者が個人事業者として税務署に届け出て個人事業を開業することは問題ないでしょうか。 これまでの会社とは取引先も別の新たな事業です。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、差押えについて

ベストアンサー

銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...

弁護士回答
    2
  • ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り

ベストアンサー

自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。          2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後に分かった借金

ベストアンサー

知り合いのAさんが亡くなって、奥さんと幼い5人の子供(中学生から幼児まで5人)が残されました。 Aさんの死後、多額の借金があることが分かりましたが、既に遺産相続して生活費に使ってしまった後だったので相続放棄は出来いと言われました。 この場合、 1.子供もそれぞれ相続分の借金の返済をしなければならないことになるのでしょうか?因みに障害児もいますが、同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから