法律相談一覧
-
交通事故加害者自己破産と保険
加害者加入の任意保険会社と示談交渉中に、加害者が自己破産した場合(交通事故以外のクレサラ債務のため)、示談交渉中でも損害賠償債務は免責される(単純過失として。)が、保険金の支払は受けられるということでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 予納金20万
【相談の背景】 自己破産するのに予納金20万必要なのは知ってました。頑張って貯めましたが、途中コロナ禍で仕事転職し、給料も減り、税金関係の支払いも多く、なかなか貯めることが難しくなりました。 弁護士にも支払いの事を相談しましたが、車もローン会社に持っていかれ、 仕事できないので、車代先に貯めてから 予納金貯めてと言ったり、どっちも貯めたら、生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理と自己破産と個人再生について
ベストアンサー現在債務整理をしていて自己破産にしようか検討中です。任意整理は月に5万八千円返していてそれに加えて車のローン三万円、携帯代2万円があり生活が厳しいです。幸いにも実家暮らしで家賃等はいらないのですが、自己破産や個人再生は親の収入証明などは必要ですか?できれば家族内緒でしたいのですが。ただ現在付き合っている彼女が銀行員でバレるか心配です。また信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し前後での自己破産の際の相談先、事故時破産の際の車の査定時期
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 この質問を最後に自己破産手続きに向かおうと思います。 これから自己破産をしていくものです。 最後に2点気になる点がありご質問させていただきました。 ①4月に仕事の異動があり隣県(車で1時間程度)に引っ越します。今、自己破産を相談している先生にそのまま手続きをお願いしたいのですが、県外に引っ越す場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産法253条1項3号
ベストアンサー質問させて頂きます。 自己破産をした破産者の免責が認められるかどうか争っております。 破産法253条1項3号の「重大な過失」の要件を教えていただけますでしょうか? 破産者に「重大な過失」があったかどうかが争点になるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産郵便物転送の件
現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同居家族の現金は把握が必要?
【相談の背景】 自己破産の申し立て準備をしています。 家計簿とは別に家計表を作るのですが、親と同居しているので、家計全てと言われていますが、預金と現金ある程度は把握していますが、全ては把握していません。 親には自己破産の事は言ってないので、現金全て確認出来ないのですが、どこまで把握する必要があるでしょうか? このまま親に内緒で進める事は難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 元本保証 自己破産
【相談の背景】 元本保証年利30%いつでも引き出せると言われて引き出す事が出来ずお金を返して欲しいと言ったらこれ以上は話せないと言われ弁護士から連絡来ますと言われました。自己破産でもされるのでしょうか。 投資運用の書類サインはあります 【質問1】 自己破産されたら泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯電話会社への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き終了から免責許可までにしてはいけないこと
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き終了後、免責許可がおりるまでの期間にしてはいけないことを教えてください。 7/10前後に中目黒の裁判所にて 裁判官、管財人の方とお話をし 弁護士さんから 本日で手続き終了ですと言われ 郵便物の転送も解除されました。 8月の中頃から後半には結果が出ると思いますとのことです。 【質問1】 携帯の電源が落ちるようになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の債権者漏れ
【相談の背景】 自己破産の依頼中に債権者の依頼漏れが口座引き落としされたことにより判明して、本来払う予定だった当月の家賃や光熱費が払えなさそうなので、携帯決済を使ってお金を用意してしまいました 【質問1】 この場合管財事件になってしまうでしょうか?それとも依頼漏れがあったものを全て返済すれば今まで通り同時廃止になるでしょうか? 【質問2】 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと強制執行。自己破産
夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅ローンの自己破産後
ベストアンサー10年前に夫と離婚しました。 離婚後、共同名義で購入した家に夫が住み続け、私は家を出ました。 しかし、その夫が3ヶ月前から失踪し、住宅ローンを滞納したようで、私に督促状が届きました。 このまま失踪した夫が見つからなかった場合、 私には住宅ローンを払えるだけの経済力がないため、自己破産をしようかと考えています。 しかし、2人の保証人(?)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産しています。住宅の購入について教えてください。
2005年8月に自己破産しました。現在、クレジットカードは普通に作れています。車もローンを組め、昨年5月に購入しました。クレジットカードは、あまり多く持っているのも住宅ローンを組む際にネックになると思い、現在は1枚だけ保有しております。遅延もしてません。ただ、自己破産をした場合官報情報に10年記載されるということは調べていたので、情報をとりよせ、確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても悩んでいます
ベストアンサーとても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為慰謝料 自己破産
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の破産申立に対して
不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から「債務調査票?」が送られてきて、もう2年になります。 債務者は個人事業主ですが、自己破産手続きに必要な書類も揃えられず、破産手続きも進められないのだと思います。 そろそろ預金通帳を差し押さえようと思うのですが、差し押さえた後に、破産手続きをされた場合、差し押さえた金員はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中、携帯電話
自己破産について 現在自己破産申請中ですが債権者一覧にも携帯電話を記載した為、携帯電話も解約される予定?です。 弁護士によるともうし払いはしなくて良いということですが、携帯電話は今まで一度も支払いを遅れたことがありません。 ですので、先に解約してしまっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?
ベストアンサー酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり
今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の場合の引っ越し費用はでますか?
【相談の背景】 父が破産手続きをするので弁護士さんに依頼をしました。父の所有する購入マンションを手放す事になり、まずは任意売却してからの自己破産になるらしいです。一緒に住んでいた私達夫婦は引っ越しをしました。父はまだ引っ越し先は見つかっていないのですが、早く出ていかなくてはいけないらしいです。しかし、住むところが見つかって初期費用や引っ越しのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者は連帯保証人になることができますか。
賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の障害による奨学金返済免除申請の可否について
【相談の背景】 久しぶりに相談させて頂きます。 約4年前に自己破産をしました。 債務に奨学金の残債も含まれていたためその請求が連帯保証人である父親にいき、現在分割で支払いをしていますが年金生活であるためかなり苦しい状況です。 一方私は自己破産に至った要因の一つでもある病気のために働けない状況が約3年ほど続いています。昨年障害認定を受けました。 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借用書なしの個人間の借金
【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てに必要な居住証明書類について
現在、自己破産を検討していますが、 働いている会社の借り上げ社宅に住んでいるので、賃貸借契約書を提出出来ません。 また、居住証明書を会社に頼むと怪しまれてしまうので、書いてもらう事もできません。 この場合、社宅費が天引きされている給与明細の提出のみで、居住証明は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理後の自己破産。債権譲渡で問題発生、未申告の債権はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、任意整理をしてその支払いが難しくなり別の弁護士事務所に自己破産の依頼をしました(2024.3月免責) 最近になって、債権譲渡をされたという会社(任意整理中、自己破産依頼する一年ほど前に譲渡されていたようです)から連絡があり、弁護士さんから受任通知が届いてないとのこと。任意整理の際の和解書には元々の債権者の名前となっており、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの支払いについてです。
【相談の背景】 夫がコロナによる経営不信で自己破産をする事になりそうなのですが、夫名義のクレジットカードやカードローンを使い、私の仕事で使う商品を仕入れてしまっていました。 クレジットカードでは毎月50万程、カードローンは80万程借りています。 毎月返済はできていましたが、今月自己破産手続きをしてしまうと、先月のカード代20万とカードローン80万の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を150万円ほどしています。コロナウイルスの特例による社会福祉協議会の借金です。その他に4社ほどあります。 法テラスの利用を検討しているのですが、2017年8月に自己破産で利用しています。 その際の法テラスの料金は未納(猶予含む)が多かったです。 その後、精神障害者となってしまい、返済が難しくなってきました。滞納はありませんが、すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に親が掛けた保険を解約した場合、財産隠しを疑わるでしょうか?
ベストアンサーこの度自己破産をしようと思っているのですが、現在下記のような保険に加入しております。 ・私名義の母が支払い、保険金受取も母の生命保険 ・満期は来年の3月で現在の積立金は約180万円 ・毎年私が年末調整で保険料控除を行っている この保険を自己破産前に解約してもらおうと思っているのですが 保険を解約後すぐに自己破産した場合、財産隠しの疑いで免責不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のリボ払いでの借金の内容開示について
自己破産を検討している者です。 主な借金はクレジットのリボ払いで 5〜6年間で負債が500万です。 今まで返済は一度も滞っていません でしたが、コロナウイルスの影響で 仕事がなくなってしまい、キャッシング で自転車操業のような状況になって しまいました。自己破産の手続きを 検討しているのですが、20万円以上 の財産は一切ありません。 自己破産する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 傷病手当と生活保護のお金をもらうことについて
タクシー会社を精神的な病気で半年前から休んでおり、傷病手当金で二種免許代と半年分、毎月の社会保険料を精算し、退職することになりました。精算して余った分を受け取りました。 現在、生活保護受給中。 そして弁護士さんに自己破産をお願いしています。 受け取った傷病手当金はわずかでしたが、精算してしまったものを含めると50万以上になりました。 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 万が一即時抗告された場合の管財人等による郵便物や預金口座の監視、チェックについて
【相談の背景】 自己破産 万が一即時抗告された場合の管財人等による郵便物や預金口座の監視、チェックについて 現在自己破産の手続きを行うべく準備をしております。 色々と調べたところ、金融機関等の債権者からは免責許可決定後に即時抗告が行われる事は限りなくゼロに近いとの事でした。 しかしながら、万が一即時抗告をされて免責許可決定の確定が延びた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可時の財団組入金の返済について
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 2回目の債権者集会を控えています。 現在手元に預金はほぼない状態です。 管財人から内容を考えると免責の許可はだしにくいが折り合いをつける方法を考えている。 その場合破産財団にいくらか入金してもらう可能性があると言われました。 いくら財団組入す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の後払いサービスの利用について、生活保護中の借金返済について
【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済、後払いサービスの使用について 現在自己破産の申し立て準備中です。 弁護士の方に提出する書類の準備をしているところなのですが、その数か月の間に、使ってはいけないと知らずにキャリア決済や後払いサービスを結構使ってしまいました。合計で30万ほどです。 この場合、免責不許可になってしまうのでしょうか。 現在精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の弁済割合について 相続人一部が自己破産した場合、各自の支払い比率は?
【相談の背景】 父が債務があることを知らなかっため、相続人である家族 3人(母、兄弟2人)は父の財産(車、不動産、貯金)を単純承認をしました。すでに数年経過しており、相続放棄ができない状況です。父から相続した財産は、不動産を含め処分済みです。 債務額は遅延金含めると2000万円です。 家族で話し合い、財産のない母と私は自己破産を検討しております。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する予定ですが、非免責債権を求められました
ベストアンサー自己破産について 会社倒産の連帯保証人、個人の借金があり、で自己破産です。 個人の借金で、毎月一定額(数十万)ずつ返していましたが、 一括返済、利息を十数%つけてほしい、と裁判を起こされています。 そんな中、会社の売り上げが4月から80%減ってしまい、復旧の見込みが無く 倒産・自己破産を決めました。 会社はA銀行とBさん(個人)、個人ではB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合、妻名義のものはどこまで関係しますでしょうか?
ベストアンサー夫が事業で失敗して会社の破産、自己破産をしなくてはいけなくなってしまいそうです。 夫は会社で借り入れをしており、個人保証をつけているのですが、妻や親などは誰も保証人にはなっていません。 そこで質問なのですが、妻は専業主婦で夫の給料で生活していてお給料から家賃やローン支払いをなどを引いた額を夫から受けとり残った分を妻名義の通帳に貯金していた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与後に自己破産を考えています
ベストアンサー負担付贈与で住宅ローンを妻に切り替えたのち、自己破産を考えています。 雇われ社長をしており、その会社の債務超過の中、近いタイミングで、自己破産をしないとなりません。 会社の代表は、変わってもらえるのですが、個人保証の問題は残り、せめて今住んでいる住宅に関して、住み続けたいと考えています。 不動産の経験豊富な方より、私は今まで住宅ローンを毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産契約中の辞任通知
ある法律事務所で自己破産の契約をしていて、弁護士費用を分割で約70万の入金をしました。理由が分かりませんが、今日辞任通知の書類が来て今までに入金した金額が戻ってきますか?書類にはお客様返還額と書かれていて、8万3千円と書いてありおかしいと思い相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスと銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 現在プロミスやアコムの自己破産の手続きを行っているところです。プロミスも自己破産をすると銀行口座の凍結あるのでしょうか 【質問1】 プロミスはSMBCとの関わりがあるので三井住友銀行が口座凍結されてしまうのでしょうか。ちなみに三井住友銀行のからのカードローンも借入もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻不倫 、浮気相手は自己破産。
ベストアンサー2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について
ベストアンサー自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後のクレジットカード処分についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後のクレジットカードのカード事態の処分について 【質問1】 受任通知を出したあと、クレジットカードのカードはどうなるのでしょうか? 出来れば個人情報なので自分で切り刻んで処分したいのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン自己破産の予納金
教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから