29,489件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人を通さずに、直接破産管財人にコンタクトを取ってもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続中、破産管財人の判断となる部分で質問があります。代理人弁護士に質問しても曖昧な答えしか返ってこない場合は、直接破産管財人に直接質問してもよいものなのでしょうか? 【質問1】 それとも必ず代理人を通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の保証人になっていますり

主人の借金の保証人になっています。 主人が自己破産した場合は、こちらに請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードで購入したものを換金

ベストアンサー

カードの支払いを工面できずにカードで商品を買ったものを換金した場合、自己破産の免責はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人

借金をしている人間が自己破産や時効消滅の援用をした場合保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権調査票

債権者調査票の回答がない場合自己破産のて続きは大幅におくれますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払ってもらいたいのですが

不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいのですがその相手が自己破産していた場合もらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

ベストアンサー

自己破産についてです この度自己破産を弁護士にお願いしていますが予め管財扱いということで60万用意してほしいと言われましたが事情により費用をまだ捻出できていません 質問ですが初めから同時廃止ということで申請はできないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚について

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼して自己破産の手続きを行っている最中ですが、 転職と結婚の関係上、北海道から神奈川に引っ越すことになりました。 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚は可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • お金がなく借金したあげく自己破産したのに散財している友人が許せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の友人が散財をしています。 当然友人の自由なので何に使うかは勝手です。 しかし外食、コンビニに買い食いなどやりたい放題です。 これって問題ないのでしょうか?? ちなみに私は友人の身元保証人で友人が元職場で損害を出して損害金を支払いました。 ちなみに本人は自己破産おわったら返すと言ってましたが見る限り返す気はなさそ...

弁護士回答
    1
  • 法人放置。個人のみ破産。

ベストアンサー

法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 新規事業に失敗して、金融公庫600万、FC本部450万、ビジネスローン150万、その他3社100万の借入があります。個人事業主で平均60万ほどの収入がありますが、25万ほどの支払いがある為、ほぼ貯金ができず、大きい出費があると借入する状況です。 【質問1】 2回目の自己破産を検討しております。 1回目は父の会社の連帯保...

弁護士回答
    4
  • 失火による火災の損害賠償請求と自己破産について

【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中にギャンブルをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 開始決定はまだとなります。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも6.7月とパチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが8月申立後に仕事のストレスからまたパチンコをして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生で進められそうか

【相談の背景】 以下の通り借金が膨らんでしまいました。 期間が長いものから上に下記の通りです。 楽天カード   100 三井住友カード  20 三井住友銀行  100 プロミス    100 アコム       60 LINEポケットマネー 8 モビット      20   雪だるま式に増加しプロミス以降は1年以内に 手を出しております。...

弁護士回答
    3
  • 2度目のギャンブルが原因による自己破産について

ベストアンサー

1度目のギャンブルによる自己破産から7年が経過してクレジットカードを持てるようになったことをきっかけに、今度はFXによる損失を補うために消費者金融からの借入、カードの現金化などを繰り返し合計8社から約700万円の債務ができてしまいました。 どうにか妻にバレないように返済しようと、借入、現金化、FXを繰り返し今の状態になってしまいました。 このような状態で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前にカード決済した予約について

今月中〜来月始めに債務整理を相談することを考えています。おそらくは自己破産になるかと自分では思っています。 しかし、どうしても欠席の出来ない法事に向かうため、1ヶ月ほど先の高速バスの予約をクレジットカードで決済してしまいました。同乗者4人分2万円程の予約で、この代金はおそらく来月末に一括払いで請求されます。 コンビニ払いにするつもりが誤ってカード...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の医療給付金

ベストアンサー

今自己破産手続き中なのですが債権者からの調書の返信が遅く中々手続きが進まず申し立てが出来ずにいます。 しかし来月の上旬に出産予定で帝王切開の為生命保険の医療給付金が給付されてしまいます。 今は仕事をしていないのでこの給付金から産まれてくる子供のベビー用品や入院費を支払う予定なのですが額が50万近くあるので弁護士に管財になってしまうかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家の購入の可否について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以下の点で対処法等をお教えいただければと存じます。 義理の父親の件でございますが、自身で会社をお越し、事業を展開しておりましたが、なかなか収益が立たず、残念でございますが、数年前に自己破産をしました。自己破産手続きを行い、現在は終了しております。終了後、2年ほどたっております。 その後、自身で仕事を続けており、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の一般売却中の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...

弁護士回答
    1
  • 親の借金のせいで自己破産させられそうです

私の父は工務店を経営しています。 私は母と共に父の工務店(株式会社)の保証人です。 私は48歳ですが、2年前に会社をリストラされ、現在は冷凍食品の倉庫でアルバイト中です。(半月ほど前に正社員を薦められましたが次の職を探すつもりだったので断りました) 今年になって父の工務店が倒産間近な事を知りました。 現状は、自宅の他に店舗が2つ(土地の資産価値は3つとも1...

弁護士回答
    1
  • 相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか

ベストアンサー

相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...

弁護士回答
    3
  • 倒産・自己破産後の管財人の調査について

ベストアンサー

来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...

弁護士回答
    3
  • 本籍地発行の身分証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、事件番号が今月上旬につきました。現在就活中で内定いただいている状況です。 今回就職先から求められてる本籍地での発行の身分証明書について調べた結果、 破産者名簿に記載される期間は,自己破産手続開始決定から免責確定までの数か月間で,免責許可決定が確定すると破産者名簿からの当該記載は抹消されます。と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

先日、法テラスに自己破産の相談に行ってきました。予約もかなりいっぱいだったみたいで、予約の電話をした当日に司法書士の先生のキャンセルが出たと言っていただいて、電話した当日に無料相談させていただけました。相談した結果、やはり自己破産したほうが良い…とゆうことで後日扶助手続きをし、扶助開始の連絡がありました。受託していただ方も司法書士の先生でした。こ...

弁護士回答
    2
  • ペアローン、収入合算時の自己破産について

【相談の背景】 法人の代表取締役を務めており、約3000万円の融資の個人保障を負っております。一方でマイホーム購入を検討しており、妻の名義とするかペアローン等にすか検討しております。 【質問1】 ペアローンでマイホーム購入した後に私が法人破産&自己破産した場合、妻の収入のみでローン返済ができる場合でもマイホームは手放さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、分割払いの商品の返却を求められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか?正直パソコンは仕事で使うので引き上げられると生活できなくなります。 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの結果について教えてください

ベストアンサー

5000万円の借金があり自己破産をしようと知り合いの弁護士が必ず免責できると言われ一年かかり結局下りませんでした。管財人に対しての説明が不十分だったようです。この場合また違う弁護士を立てて破産手続きなどできるのでしょう?この後どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に信販会社と交渉は可能ですか?

弁護士に依頼し、数社の債務を自己破産する手続きを進めています。 既に委任通知は各社へ送って頂いており、電話や訪問による催促は止まっています。 弁護士の話では、7月末までには正式に自己破産の申し立てができるだろうとの事です。 そこで問題になっている事があるのですが、債権者の中に某メーカーの車ローン会社があります。 残債も残っており、間違えなく車は引...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償時の交渉時の言動責任について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きましたが、相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言っています。この行為は脅迫罪とし...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】車検証の名義が旧姓の場合の引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 自分名義の不動産などはありませんが、三年前にローンで購入した新車(普通車)があるため、管財人がつくとの事でした。 担当の弁護士の方からは、車を残したい場合は、車の査定額と同額を収める事で残せるとの事でしたが、現実問題として難しいです。 ローンはまだ残っていましたが、車検証の名義は自...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の差押中に自己破産された場合

【相談の背景】 養育費未払いにより強制執行で元夫の給与差押えを行っています。会社から直接支払ってもらっていましたが、先日他の債権もあるとのことで供託となり、現在は法務局から配当金として振り込まれています。他の債権は消費者金融の借入で、私の債権は養育費だけです。 この度元夫が自己破産をしたようです。養育費は非免責権であることは理解しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、

金融政策公庫から本来の期限から一年以上延長遅れていることや連帯保証人であることで 一括で支払うか1万以上支払いがないと法的手段に進むことになるといる他に市の奨学金の請求が150万以上あります、 支払いが難しいので自己破産も検討していますが、クレジット関連ではない賃貸保証会社や管理会社に自己破産が知られてしまわないかどうかが一番知りたいです、 また身...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合

ベストアンサー

只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...

弁護士回答
    2
  • 相手側にいつのタイミングで自己破産を言えば

知人に100万くらいの借金があり、相手側が裁判すると言っています。 私は消費者金融にも借金があり、人生リセットするためにも自己破産を考えています。 相手側が書類を送るのでサインしてくれと言っていますが、(何の書類かはわかりません)サインしない方がいいのでしょうか? 相手側には自己破産のことは伝えていません。 いつのタイミングで自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 管財人が着く可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?

ベストアンサー

法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求償権について

ベストアンサー

主債務者Aの連帯保証人です。(ショッピングローン) Aから自己破産するつもり、と言われました。 おそらくまだ自己破産は完了していないと思われます。 破産されたら、求償権は行使できないと聞きますが、自己破産される前に求償権を行使を行使して相手に、請求書を送りつけてもよいのでしょうか? 破産後でもいいので、ひと月少しずつでも返して欲しいのです。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の兄弟の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (精神疾患の)兄の借金返済不可のため、自己破産手続きで法テラスを使用しました。医師の診断書が必要とのことで、作成を依頼したところ、判断能力なしという診断でした。 後見人を申立てしなくてはいけない状況なのですが、(自己破産手続き中の弁護士さんから言われました)、後見人申立てとなるとまた法テラスで新しい手続きになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが…。

ベストアンサー

私は、昨年の6月に自己破産をしました。 それからは、普通に暮らして来ましたが、昨年の12月から、かなり前にキャッシングしたクレジット会社から返済の督促状がきました。 私も、自己破産の時に申請してなかったようです。ここの会社から、何年も督促がこなかったので、そのままにしてたら、いつの間にか債権譲渡をしていて、違う会社から督促が急にきました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、非免責債権について。

債権者1人だけでの自己破産をして、免責決定して、官報にも載ったのに、この債権は、非免責債権だから支払えとの通知が債権者からきました。 弁護士に依頼しての自己破産だったし、債権者1人だけなのに、免責決定は、何に対しての決定だったのか理解出来ません。破産した意味なかったわけですか。 因みに債権は、損害賠償請求で判決を受けたものです、

弁護士回答
    4
  • 現在の会社破産、自己破産の前に新会社の設立による問題点(株式は保有しない)

ベストアンサー

会社経営者です 5,000万円の借り入れがあり連帯保証人になっています 現在、一部事業を閉鎖したなどで返済が難しく 会社破産と自己破産を検討しています 破産前のタイミングで 3〜4人の仲間と新会社の設立を考えています 私が代表にと言う流れになっています ○ここで質問させて下さい 私が代表の新会社を設立した後に 現在の会社破産と自己破産した場合に新会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私も妻も任意整理中ですが、2人共に返済が不可能になりそうですが、自己破産は可能でしょうか? 私は3回目、妻は初めてです。 【質問1】 自己破産可能でしょか?

弁護士回答
    3
  • 破産する夫の年金は分割できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚を考えています。 夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めています。 結婚28年で第三号被保険者です。 夫が破産した場合でも年金は分割できるでしょうか? また夫が破産する前に分割をお願いした方がいいでしょうか? 離婚するタイミングなども教えて下さい。 【質問1】 破産する夫の年金は分割できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

慰謝料を請求する際に、相手が自己破産または、手続き中の場合や、身寄りがない場合は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が「自己破産する」と弁護士を立てたまま、何もせず逃げ回っています

お金を貸していた人が昨年末に、自己破産手続きに入る予定と間の弁護士さんから債権者通知書が届きました。 自己破産手続きに入る為、債権状況を教えて欲しいと言われ、その旨記載して弁護士に送付したのですが、そこから半年以上経過しても自己破産手続きに入る気配が全くありません。 弁護士が間に入っているので本人と直接連絡を取ることは出来ませんし、弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください

ベストアンサー

夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責期間中の任意整理について

任意整理について。 現在自己破産をして5年半になります。 生活に苦しくてカードローンとクレジットカードで90万円程あります。生活がギリギリなので支払いが出来なくなってきています。自己破産の免責期間中でも任意整理は出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給中の自己破産について

ベストアンサー

おはようございます。 母親が生活保護を受給中なのですが、クレジットカードの借金があり、支払いが出来ない状況なのですが、生活保護を受給中は自己破産は出来ませんか?自己破産をした事がわかると生活保護を打ち切られるのですか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから