法律相談一覧
-
離婚 家の名義変更について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する運びとなりました。 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の自宅を譲る運びになるのですがローンの残金があり 私は残金を主人に一括で払って貰って私に名義変更して貰いたいのですが 主人は今のままローンを払い続けていくと言っております ローン残金がある場合は名義変更は難しいみたいたので このまま主人がローンを払いながら完済した後 私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】
私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に借入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中借入をしてしまいました。 私の認識不足です。それから頑張って返してたのですが借入をしてしまい返してたのですが返済が不可能になり任意整理の時に相談した法律事務所に相談しました。その時に任意整理中の借入の話はしませんでした。今は弁護士費用積立が終わり家計簿など必要な書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中借入してはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪に関わる借入返済
個人経営の会社の社長が失踪して従業員兼連帯保証人である自分だけでは会社の継続に限界を感じています。弁護士さんに聞いたところ社長個人名義での債権債務となると会社の清算も出来ず曖昧の状態になるとのことでした。 銀行には不動産担保があるので出来るだけ仕入れの取引先に迷惑をかけないように商品を仕入取引先に送ろうと思っています。送っても基本的に手形は発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての質問です。
【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の返済義務
ベストアンサー死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て前の借用書
職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、
某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?
再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚、親権
ベストアンサー妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢者虐待法の経済的虐待
ベストアンサー息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行停止の対処法ありますか。
元夫に公正証書で決めた養育費を請求したら、請求異議の訴えと強制執行停止決定というものが来ました。養育費ももらえない状況で子供をどうすればよいのか、子供の権利を無視した仕打ちに途方に暮れています。元夫は支払保証委託契約を締結し担保を立てているそうです。「被申立人のため . . . 担保を立てさせて」などと書いてあるので、子供3人のさしあたっての生活費は供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。
私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら住むところがなくなる…
父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧
ベストアンサー債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クロネコヤマトで…
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?
わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?
ベストアンサー母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生手続きについて
ベストアンサー借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴はしたものの
金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の任意整理について
【相談の背景】 借金トータル800万を任意整理するのは無謀ですか? カードが主になりますが、もう支払いきれません。 返済したくないわけではなく本当にもう難しいです。 家族バレは避けたいので、任意整理で依頼しようと思ってます。 【質問1】 800万を任意整理された経験のある弁護士さんいらっしゃいますか? 1社からではなく数社でのトータルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金について。念書は効力ありますか?
【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいでの個人再生について
相談に乗ってくださる方がおりましたらよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら銀行カードローン、クレジットカードのキャッシング・ショッピングの借金が200万ほどあります。 以前の交際相手との同棲生活中に生活費をしっかり貰えないことが多く、足りない分を借りているうちにリボ払いに手を出してしまいました。 そのまま浪費などで借金が膨らんでしまい、ついに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦の借金 主人に及ぶ影響
ベストアンサー専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でのオーバーローンの住宅について
現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)
ベストアンサー保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な退去費用について
アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで何とかしたい
貸したお金がもう2年半返って来ません。連絡先などは、全て知ってるのですが連絡も一年ぐらい取ってません。SNSを見る限り、困った生活はしておらず、普通の生活をしている感じです。お金返して貰えず、2年以上前にSNSで、誹謗中傷的な事をしてから、相手は強気で来て、なかなか連絡出来なかったです。お金を貸してるのに、何度もお金を請求されて、参りました。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子寡婦福祉資金貸付金未納について。
今年の8月頃に滞納事案の移管通知書兼納付催告書というものが自宅に届きました。 借受人は母親の名前になっているのですが、連帯借主に私(娘)の名前が書いてありました。 連帯借主になっていることなど知らなかったので驚いて母親に確認したところ、財政局に電話しておくから大丈夫、何も心配することはないからと言われたのですが、これは母親に支払い能力がなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?
ベストアンサーS美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要があるのか
カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護1認定の母が貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから