22,300件見つかりました

法律相談一覧

• 破産決定通知が出されるタイミングについて。

【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要

ベストアンサー

大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの着手金について

弁護士さんと破産手続きの契約をしました。着手金を分割払いの予定ですが、長くなればなるほど申し立てまでも時間がかかるとの事で、できれば一括払いしたいのですが個人から借りる事もできないので、同居人(夫)がローンで借入れするか個人から借りる事を弁護士さんに内緒でやったらバレてしまいますか? 弁護士さんにその方法で一括払いはダメか聞いたらグレーゾーンだと...

弁護士回答
    2
  • 強制退去回避について

ベストアンサー

強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き途中で弁護士側と連絡がつかなくなった。再度、督促が来るようになった

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、先生方のアドバイスと対処方法をお伺いしたく相談させていただきます。宜しくお願い致します。 総額で700万程の借金があり、自己破産を考えております。 現在、4年程前に自己破産の相談をある弁護士事務所に相談しました。 少額管財事件として、弁護士の方に受任していただきました。 お恥ずかしい話なのですが、弁護士費用はお支払いで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの期間・弁護料が適正か?代理人変更のリスクが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破綻により,代表者の自己破産と共に弁護士にて代理対応をして頂いております。借金額は,2000万円ほど(債権者10社以下)で自己破産をする際,管財事件として処理する必要がある為,同時廃止はできないと聞いております。弁護料は,135万円を分割でお支払いし,手続きを行って頂いておりますが,着手から約3年が経とうとしており,現在も解決しておりません。何...

弁護士回答
    1
  • 債務者への貸金トラブルについて

2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責不許可。弁護士に伝えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生から自己破産に切り替えて、10年弱前に借金した友人に調停をかけられたら免責不許可になるのでしょうか? 民事再生の時には弁護士には言いそびれていました。 弁護士に予納金を持って言った時に伝えました。「免責は 難しいかも」と言われましたが来月半ばに裁判所に行きます。 しかし昨日前の住所にまた調停の呼び出しが入ってました。 弁護士に伝えた方が...

弁護士回答
    3
  • 破産中にパチンコにいってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中の者です、破産手続き中にパチンコに行ってしまいました、破産の理由は詐欺なのでギャンブルではないですが会員カードに貯玉していた玉で打ってしまいました。現金は使っていません、パチンコをすることは管財人には言っています。しないようにと言われていたのですが。 【質問1】 破産管財人は私の会員カードを作ってる全ての会員カードの...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前の学資保険の契約について

ベストアンサー

破産申立前の学資保険の契約についてご相談があります。 夫婦で破産する予定でして、妻は今年の2月に破産申立をする予定、夫はまだ弁護士費用を積み立て中の為いつ申立ができるか不明な状態です。 一人子供がいまして、将来の為に学資保険を掛けてあげたいと思っております。ただ夫婦この状態ですので、契約して良いものなのかわかりません。 二人とも破産が終わるまで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士受任後の生命保険・解約返戻金の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産と個人の自己破産を同時に検討しており、 近く弁護士に受任していただく予定です。 資金繰りに非常に困っており、 生命保険の解約返戻金が約48万円あります。 この解約返戻金について、以下の点を確認したいです。 以上、専門家の方にご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたしま 【質問1】 仮に11月20日に弁護士が...

弁護士回答
    3
  • お金について。このような考えは危険でしょうか?

ベストアンサー

よく「お金がなくて生活が苦しい。助けてほしい。」という方がいらっしゃいますが、お金なら市場にいくらでもあると思います。また、「お金がなくて借金が返せない」という方がいらっしゃいますが、お金なら市場にいくらでもあるのですから、返せないなどということはあり得ないと思います。金銭債務は履行遅滞になることはあっても、履行不能になることはありません。で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について、費用などまた受けて頂けるか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者なのですが、借金があります。最初は家電製品の壊れたものを買い換える為に クレジットカードを申し込みショッピング枠で購入していました。 それが8年くらい前が最初で、2社くらいの借り入れでショッピング枠だったのが 3年くらい前から、キャッシングの方にも手をつけてしまって、今年に入ってからは 自転車操業のようになってしまって、借りては返...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効

借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債務整理した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の選任について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母の成年後見人の選任について、教えてください。 認知症の母がおり、同居の私と、別居の兄弟皆で協力しながら、制度は利用せず、母の金銭管理をしています。 私たちは、後見人でないため、何かと代理の手続きに骨が折れることや、家族の不在時に消費者被害等から母を守るためにも、成年後見人制度の利用を考えています。 幸い私たち兄弟は、福祉関係の仕事や、...

弁護士回答
    1
  • 名古屋地裁での個人破産の管財の可能性について教えて下さい。

司法書士の方に自己破産(個人)を依頼し、近々裁判所に申し立てします。 申し立ては名古屋地裁です。 依頼の1ヶ月半ぐらい前に夫の車が壊れ廃車になりました。(この時は自己破産する予定はありませんでした) 今は車を主に使用しているのが私なので育休中ではありますが、頭金50万円(私自身が貯めた現金で保管していたお金です)とローンで中古車を購入しました。 ロー...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中にかなり遠くの県に引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が破産手続き中に かなり遠くの県に引っ越すそうです。 管財人がついており債権者集会の日程は決まっていますがまだまだ先です。 引っ越しの理由はその県に住むのが長年の夢だったから だそうですが破産手続き中にすることでしょうか。 管財人、裁判所の許可は得ているようです。 【質問1】 免責許可に影響はないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票

只今、自己破産の手続きをしています。 先日、弁護士さんに正式に受任していただき、受任通知と債権調査票を送ってもらいました。 そこでご相談なのですが、 債権の中に会社の後輩がいて、 債権調査票の返送が実費なのは 納得できない。 直接渡すから弁護士さんに渡してと いわれました。 直接受け取り、弁護士さんに渡して 問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請後に裁判所から追加・修正を求められたのですが不審なことが

前略  自身の自己破産を依頼した代理人弁護士経由で、裁判所書記官より、 書面で、追加・修正を求められましたが、この件で非常に信じられない事が発生しました。 事務連絡と題した非常に厳しい内容なのですが、 1 株式会社○○○○○(あえて名前は出しませんが実際の書類では大手信販会社です)に対する債務は、 完済したのでしょうか。債務がある場合は、至急債権者一覧に...

弁護士回答
    1
  • 破産が認められなかった場合の配当金

管財人が破産は認められないと、債権者集会で言われました。 しかし、次回に債権者集会は続行しています。 財団に組み入れられた退職金などの積立金は、免責不許可が決定すると、配当や管財人の報酬にならず、債務者に全額戻されるのでしょうか。 それとも、免責だけ認められず、徴収したお金は債権者に分配され、その差額が債務として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日本で生活している韓国人です。日本と韓国両方、債務整理をしたいです。

ベストアンサー

日本で生活している韓国人です。 日本に来る前に本国に残っていた借金、日本への引っ越し費用のため韓国の借金が増えている状態で、日本での初期生活費用、韓国に送金など日本でのキャッシングをしてしまい、 結果的に日本にも韓国にも借金がある状態になっています。 少しずつ返済はしたものの、今は両方とも返済が難しくなり債務整理を考えています。 日本と韓国同時...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて

ベストアンサー

いつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。  なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。  そこで、質問ですが・・・  Yが個人であったり質のよくない金融業者など...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました

【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 父母の財産放棄をできるかどうかについて。

ベストアンサー

10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...

弁護士回答
    6
  • 破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦 任意整理は可能か

ベストアンサー

法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...

弁護士回答
    2
  • 破産(管財事件)のスケジュールについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所に直接電話して、申し立て後の進捗状況を確認しました。 回答してもらえないかと思いきや、担当書記官の方に直接繋いでもらうことができました。 そこで、申し立ては受理されており事件番号は付与されている事と、来週に破産管財人の選定に入るとのことでした。 来週に破産手続き開始決定出ますか?と聞きましたが、来週かそれ以降か...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐欺について

ヤフオクを利用しており、2月18日に某アーティストのコンサートチケットを2枚で42,500円で落札しました。 相手側は支払いを急がせた割にはチケットの発送は公演日の1週間前になるといい、すこし時間をおいて相手の情報を見てみたら突然IDが「利用停止」状態になっており、電話をしてもつながらないし、掲示板等にも書き込みしましたが、何の返事もありません。 3...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルになるのですが認知届について

ベストアンサー

内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの管財事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産について、個人事業主は原則管財事件で処理するとの事ですが、廃業してからどのくらい経てば、同時廃止で処理できる可能性が出てくるのでしょうか?目安となるような期間があれば知りたいです。年収300万程度で、資産は何も残っていない人の場合を想定してご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 個人事業主の廃業後の破産手続きについて。

弁護士回答
    1
  • 個人破産申請中

現在個人破産申請中ですが、子供に頼まれて、私し名義で株を持っています。金額にして180万ぐらいですが、管財人からこの180万円が子供の物と分る証明出来る預金通帳のコピーを提出するように言われましたが、現金で預かっているので証明出来るものが有りません。資金隠しではないかと言われても仕方がないのですが、本当に子どものお金なのでどのようにして証明すれ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父親名義の家に、子供である自分は住めますか?

登場人物 父親(離婚してから自殺) 母親(今年8月に自己破産) 私 妹(中2) 10年以上前に父親と母親が離婚し、父親が長距離の運転手で、口約束で住んでていいよと言われたので、父親名義の持ち家に私と母親と妹で住んでいました。 ですがその数年後に父親が自殺し、借金があったためか相続放棄をして暫くして家を出ました。(当時、弁護士に借金取りが来るからはやく出...

弁護士回答
    1
  • 破産後の再生について

ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の住所不明の債権者について

破産をする予定です。 債権者は友人5人です。そのうちの一人が住所を絶対教えないとしており、困ってます。 このように住所がわからないが携帯番号はわかる場合、破産の際はどう扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金証明書について

ベストアンサー

法テラスから自己破産手続立替の了承がいただけましたが、今は派遣で退職金などないのですが、弁護士から場合によっては退職金が出ない証明書を貰ってきてもらわなきゃいけないと言われました。 雇用契約書を次回弁護士に見せてからの判断となりそうですが、会社にバレたくないです。その証明書は必ず必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて

初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の出資者から遠回しに返金の要求を受けました

【相談の背景】 18年前に2人の方から合計400万円のお金を出資していただき、資本金1,000万円で会社を設立しました。株式を30%持っていただき、取締役にも名を連ねていただいておりました。しかし、11年前に事業がたちゆかなくなり、破産申請をしました。私自身も代表者として連帯保証をしておりましたので、自己破産しております。当時は訴訟なども抱えておりゴタゴタして...

弁護士回答
    1
  • 第三者から援助され行った弁済について、当該第三者に求償権が発生するのか?

お世話になります。 私は知人Aの経営する法人Xの運営資金の借り入れの連帯保証人になっていたところ、Xは債務超過により破産し、Aも個人として自己破産し免責となりました。 私もある程度の現金は用意できたのですが、債務の完済には至らず、このままでは差し押さえ等大変なことになるのではないかと心配していたところ、Aの息子さんBが現金を用意してくれたため、私...

弁護士回答
    1
  • 主張書面に関して

現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借に関するトラブルの件

私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...

弁護士回答
    4
  • 回収の順番

ある会社の連帯保証人になり,2500万の支払いが銀行から着ました。1500万は手形分、1000万は証書分とのことです。 この会社は代表がすでに行方不明。会社が担保になっているみたいで、査定価格2250万とのことです。 私もすでに銀行口座がロックされており、預金400万が相殺されました。(証書分にて相殺) そこで、銀行が行う回収の順番なのですが、はじめに会社(土地、建物...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の遅延による個人再生手続きの問題

【相談の背景】 仕事が遅すぎる司法書士について。 昨年1月に司法書士へ個人再生の依頼をし、同年6月に費用を支払い終え申立てのために資料の準備が始まりました。 10月に家計収支表等揃え提出、理由不明で11月に再提出、そこから全く音沙汰なくこちらから進捗確認を入れまたまた家計収支表直近3ヶ月分作り直してやっと今年4月に裁判所に申立て。 再生委員の先生が付き...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収に訴えられそうです。

初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおける事業性物品の家族名義のクレジットカード利用の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人および個人の自己破産を予定している者です。 いずれも破産管財人が選任される見込みです。 免責不許可事由に該当する可能性があるのか、実務上のご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンにてモバイルディスプレイを購入しました。(1万程度)支払いは、家族名義のクレジットカードの 家族カード(利用者は私)を使用しています。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから