22,301件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について

1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の免責申立の審尋の際、債務者本人の出席は必要か

ベストアンサー

資産もないので自己破産の少額管財事件になると思うんですが、免責申立審尋の際は債務者本人の出席は必要なのでしょうか?遠方への引っ越しを予定しているので、今の住所でやるか、引っ越し先の住所でやるか検討しています。

弁護士回答
    4
  • 父親の会社倒産で家の行方は?

【相談の背景】 現在同居ではなく父親が祖父から相続した一戸建てに住んでいます。 築50年経っており私が建て替えを考えていますが、父親の事業が上手くいっていない状況です。 【質問1】 父親の会社が倒産して自己破産などしてしまった場合家はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の自己破産時に自宅が差し押さえ対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚協議を進めております。 夫30歳、私30歳で、子どもは6歳・4歳・2歳の3人がいます。 私たちは3年前に、総額3,200万円の住宅ローンを組んで自宅を購入しました。持分割合は夫が6割、私が4割です。 離婚理由は不貞などではなく、双方合意の上で協議離婚を進めています。親権は私が持ち、夫は養育費として毎月7万円を負担することで合意...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。

【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...

弁護士回答
    1
  • 世帯別の同居人が高収入で法テラスの審査に不安があります

ベストアンサー

法テラス経由で自己破産を検討しております。 弁護士事務所に相談に行き、資力申告書を書く前なのですが、今実家暮らしで世帯は別の母親と同居しておりますが、その母親の年収を書く欄がありました。 母親の年収が1000万円くらいあります。 家賃収入です。 世帯は別でも母親の収入が高いと法テラスの審査が通らないんじゃないと思ってるのですが、どうなんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合

ベストアンサー

多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人が破産した場合

ベストアンサー

住宅ローンの返済中、連帯保証人であった妻が破産致しました。破産した事は借入先銀行にも知れましたが、土地も建物も妻の持ち分はなかった事や返済を滞った事もなかったなどでその状態でローンを継続できる事になりました。今回、特約期間終了に伴い、残債に対して借入利率を見直す事になりましたが、再契約書の保証人欄に妻の印を押すようにと書かれた書類が届きました。...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会、破産者弁護士への質問

【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入

ベストアンサー

お世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用について基準

ベストアンサー

自己破産案件で法テラスを利用しようと思うのですが、収入に制限があるそうなのですが、アルバイトでも月30万以上収入があると駄目なのですか? サイトを見たのですがよくわかりません。 これはOKでこれは駄目みたいなわかりやすい基準を教えて頂けませんか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人による財団放棄について

破産の管財事件において、破産財団から放棄された資産の扱いについてお尋ねします。 (1) 放棄された資産は、放棄された時点で、破産者の自由資産になるのでしょうか? (2) その資産に関わる債権(抵当権等)を有する債権者との関係において、当該債権は免責の対象に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 否認権の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て中です。1年半以上前に貯蓄していた奨学金(100万)を学費を払っていた親に返済していました。 【質問1】 この場合、一年以上前の行為ですが否認権の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが・・・

私は離婚して6年半経ちますが、元主人の連帯保証人になったままです。 自営で仕事をしていたため、妻の時に連帯保証人になってしまい、いまだ完済されてない状態です。 銀行借り入れでしたが 保証協会というところに委託?してあるのか、たまに私のところに、催促の通知が届きます。。 私は今、アパート住まいですが、今後の家賃のことを考えると、中古のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 債務を支払わず,『破産手続きに入る』と伝えて来ておきながら,その後、代理人を解任、別の代理人に委任

20年来の友人の達ての頼みで 友人のビジネスに関わる事になり、その後、業績不振に伴い様々な未払いが生じ、二人の間には 債務者(友人)、債権者(私)となりました。 昨夏、事業の休止に伴い二人の間で覚書を交わし、総額1000万円超の債務に対して,年利5%、毎月20万円の支払の約束で,返済を受けて来ていましたが,今年の夏になって,突然『もう払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 破産した場合について

ベストアンサー

破産した場合区役所などの破産者名簿などに名前などが載りますか? 知り合いが役所にいるので知られないかとても心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているが、友人と一緒に住んでいる場合の書類提出について

【相談の背景】 【至急】自己破産を考えてます。私は借金が1000万円程あります。奨学金が900万円、キャッシング4社で100万円です。 【質問1】 今友人と一緒に住んでおりますが、この場合、どのような書類がいるのでしょうか?友人の給与明細や通帳などは提出出来そうにないです。困っております。どのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。

ベストアンサー

債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の予定が管財事件に移行その後の手続きはどうなりますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの申請を法テラスを通して紹介していただいた弁護士の先生にお願いしております。 最初は財産も全くなく怪我のため現在無職状態であるため、同時廃止の予定で手続きを進めてもらっておりましたが、過払い金(100万円以上)が発生したという事で、管財事件に移行することになりました。 その後、相手方と弁護士さんとの交渉で和解し、1月末に過払...

弁護士回答
    4
  • 破産の時の手続きの流れ

ベストアンサー

破産をする時、申請で財産が無い旨を担当弁護士に告知いたしました。 資産が無いと提出した場合でも管財人は必ずつきますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生 自己破産 給料差押え、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理で借金が500万あり個人再生考えております。弁護士さんにお支払い困難で過去に3度も辞任されてしまっております。今回は仕事の昇進もあり、しっかり分割でなら払っていける目処が立ったのですが、3度も辞任されてると受けてくれる場所はもうないでしょうか?3度辞任されてるのは、新しい弁護士にばれてしまいますか?2社に訴訟起こされているの...

弁護士回答
    2
  • 債権者側における破産管財人との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者に対して債権を有しており、管財事件となりましたが 債権者側が相手側の破産管財人と財産の有無(偏頗弁済の相談ではなく、破産者が隠匿している可能性のある財産や、本人が気づいていないかもしれない財産)について話し合うのは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記のように、破産者自身が把握していない可能性のある財産の相談について、債権...

弁護士回答
    2
  • 横領事件後の破産手続き

ベストアンサー

自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...

弁護士回答
    2
  • 官報と個人情報保護について

【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き後の遺産相続に付いて。相続税も母親に借りて支払うことになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しました。 無事免責がおりました。 そんな時に遺産相続の話があります。 僕は時価3千万ほどの家を渡すつもりのようです。 【質問1】 免責が下りたので後で、この遺産相続を受けると、債権者が取りに来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告をした人の保証人はどうなる?

母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...

弁護士回答
    3
  • 捏造しても問題ない、破産に至る経緯を書かせるのはなぜですか?

ベストアンサー

自分が債権者として自己破産に関わって、疑問に思ったことがあります。 自分なりに調べると 「免責不許可があっても正直に書くことで裁量免責になります。」 「裁判所からの調べに虚偽説明をすると免責不許可になります。」 と 書いてありました。 ですが実際は相手がどんなに不誠実な態度を債権者にとっていても、破産申立書の破産に至る経緯について 完全に捏...

弁護士回答
    1
  • 以前刑事事件で法テラスを使用しその後法テラスで自己破産する場合

ベストアンサー

今年の2月に窃盗事件を起こし、留置所に入れられました。直ぐに非を認めた為10日拘留になり、国選弁護人についてもらう事になりました。和解の為不起訴となり、4月に自己破産を法テラスに申し込む予定なのですが、刑事事件の事は言ってません。この場合、同じ法テラスとゆう事もあり、調べられたりするのでしょうか?窃盗した物はお財布で、お金が絡む事なので、調べざるを...

弁護士回答
    4
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから自己破産を申し立てて貰ったら、本人は何回位い裁判所に行くのですか?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに頼んで、同時廃止で申し立てをする場合、本人は裁判所に何回行けば大丈夫ですか?また、少額管財になる場合は申し立て後、とのくらいでわかりますか? また、その場合、予納金をはらうまでに、期間はどのくらいですか? 色々聞いて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の日程を変更できますか?

裁判所の日程なんですが、2ヶ月前に自己破産をお願いしている、弁護士から聞かれて免責の面談は1カ月後になります。裁判所の日程を決まってた日から、1週間先に変更できますか?理由は仕事の関係です。

弁護士回答
    5
  • 債権者なのですが、債権者破産申立の通知について教えてください。

ベストアンサー

とある破産事件で大勢いる債権者の一人になってしまいました。  そして破産管財人がこれ以上債権回収が望めないと判断したのか、 債務者に個人破産をすすめた所、拒否したとの事で、 債権者破産申立に踏み切ることになったようで、破産管財人が債権者代理人? として申立するそうなのですが、申立をされた場合、債権者である私には、 その申立が受理された通知もしく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をはたらいた人からお金を回収したい

ベストアンサー

私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...

弁護士回答
    1
  • 借金、取り返しがつかないほどたくさんしてしまった

【相談の背景】 借金相談です。 消費者金融に合計300万円ほど 車と奨学金で300万ほど 掲示板で出会った人に300万円ほどの借金があります。 はじめは浪費に、その後闇金を使用してしまい首が回らなくなりました。 口座も売ってしまいました。 でももう自分のお給料では払って行くことができません。 こんなにたくさんの借金を作ってしまいました。愚かなの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における 書面の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...

弁護士回答
    1
  • 「父の廃車手続き未了による税金滞納、私の処理方法は?」

【相談の背景】 父は30年ほど前の車の廃車手続きを してないないため、ずっと税金が発生しているようです。本人は施設入居し、連帯保証人になっていることもあり この私としては自己破産させることを考えています。 【質問1】 父は事故で身体的な障害をおい、車には乗れないのに手続きをしてないためずっと未納のままです。車はナンバープレートをつけたままどこに...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。ギャンブルなどの免責不許可事由がありますが、同時廃止で弁護士に依頼しています。 私は少額管財人事件になり得ると思っていましたが、 先日裁判所から免責審尋の候補日の通達があり、日程調整をお願いしますと弁護士から連絡がありました。 【質問1】 免責不許可事由があったとしても、免責審尋の候補日の連絡があったという...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の開始決定が同時廃止から管財事件になり気を付けることや変わってしまった原因などお伺いしたいで

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを行いました。 正式決定前に代理人さんから 「同時廃止になりそうだ」 と裁判所から電話連絡をもらってたそうです。 しかし、開始決定では管財事件となったようです すごくショックで泣きそうです 考えられる要因や今後気を付けていかなければいけないことはなんでしょうか? 【質問1】 同時廃止になりそう→管財事件...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金。返済する必要はありますか。

義母が知人AをBに紹介し、AはBから200万借金をしました。 その後、Aは自己破産し現在は連絡も取れず行方がわかりません。 怒ったBは義母に返済を求め、月に1万ずつ支払い、現在25万ほど支払ったそうです。 借用書などはないそうで、保証人ということもないそうです。 1、義母がBに200万支払う必要はありますか? 2、今まで支払った25万は返しても...

弁護士回答
    1
  • 将来的な相続放棄の相談

義父が86歳と高齢です。義父は30年来自身の会社を運営、一度自己破産をしています。今も自分一人で事業を行っているのですが、どれだけの債権債務があるのか自分自身でも把握が出来ていないようで、もし論私も家内も義母も分からず、こうした状況では義父の死後、思わぬ債権者から取り立てを申し立てられる可能性も払しょくできないことから相続放棄をした方が良いのではな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去させられるかもしれません

家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産意味がないでしょうか?

父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...

弁護士回答
    3
  • ほかの債権者よりあとに貸していても書面にある「担保」はもらえるか?

ベストアンサー

Aさん(会社社長、会社名義で3憶借金あり、Aさんが連帯保証人)に わたしが新たに2000万をAさんの自宅を担保に貸すことになりました。 そこで もしAさんの会社が倒産、または、Aさんが自己破産した場合について教えてください。 ◎貸した日にちがあとであっても、わたしはAさんの自宅(担保)をもらうことはできますか? それとも、3憶かしているほうが優先...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 売却時の負担

現在二世帯住宅に住んでおり、約五年前に夫と義父二人の連帯債務でローンを組んでいます。 しかし義親との折り合いがつかず、家を売却しようと思っているのですが 義親は残債分を払うつもりはないと言っています。 挙句の果てに自己破産するとまで言っているのですが、 最近中古の家を購入しています。 名義が二分の一ずつのため残債が残った際は、義親に半分払っても...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げしかないですか?

私は成人してる女ですが 現在は無職です。 親と同居してます。 私の父親が、個人←たくさんの人から 多額の借金があります。 父は現在、自営です。 詳しいことは私も聞いても難しくて わからないのですが 何人もの弁護士さんに 相談したら、債務整理も自己破産も出来ない と言われました。 いま、生活費もないし 家賃なども払えてないし とてもマズイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから