22,301件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の賠償金がある場合の個人再生

ベストアンサー

自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...

弁護士回答
    2
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 同時廃止からの少額管財事件への移行について

今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社のローンの支払いと給料の支払いについて。

ベストアンサー

父が去年他界しまして、経営していた会社を従業員だった方が引き継いでそのまま経営しておりましたが、この度債務超過で破産倒産ということになりました。(現在の社員は社長と従業員の2名) 現在の社長から、もうお金がないので、自分(現在の社長)が個人保証になっているコピー機のローンの残り30万ほどと、別の従業員1人の1カ月分の給料を支払ってはもらえないか。...

弁護士回答
    3
  • 借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?

ベストアンサー

定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...

弁護士回答
    4
  • 戸建ての高い買い物をさせられた気がします。引越費用等、請求できますか?

5年前、戸建てを購入しました。 最近ローンの返済が重たく感じています。 老後破産するのではないかと不安になり、引越を決意しました。現在自宅を売り出し中です。引越しにも、数百万単位の費用がかかります。なぜ、購入時に適切なアドバイスをくれなかったのかという思いが沸いてきます。  銀行に相談したときは、「ローン審査が通ればなんとかなるだろうと思った」と...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの審査

平成13年に元夫の会社の連帯保証人になりました。経営は破綻し結局、平成16年に離婚。平成19年1月31日に自己破産をしました。 5〜7年くらいはローンが組めないと聞いています… 破産した当時の記憶が曖昧なのですが、信用情報機関に自分の名前がリストアップされているか自分で確認しなければいけませんよ と言われたような気がします。これから先、確認しておいたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融

【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い

【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...

弁護士回答
    4
  • 破産した方の完済人から請求連絡がありました。

破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と破産

本人が亡くなって、数カ月たってから親戚(私の知人)に、本人が生前税金(50万円)を滞納しており、親戚が相続人となったので支払うように通知が来ました。 親戚は相続放棄をしようとしたのですが、実家の離れ(築70年)が本人の名義になっている事が判明しました。 さらに本人が数年前に破産したらしいと、本人の別れた妻から聞きました。 親戚である私の知人は、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

恐れ入ります。 お金を貸して返さないので裁判をして、毎月○万円づつ返済することが決まったとします。 例えばその1年後、借りた方が『やはり(リストラ等で収入がなくなり)返せない』と自己破産をすることは出来るものなのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人への郵便物転送について

ベストアンサー

間も無く破産管財人がつく予定の者です。破産管財人がつくと自分宛の郵便物が破産管財人へ転送されると聞いたのですが対象となるのは日本郵便だけでしょうか?また自分から発送する郵便物に関しても制約はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産の免責を受けるにあたって

【相談の背景】 現在息子が破産申立てを行い裁定を待っている状態です。その中で息子が闇金からお金を借りるために口座を作り渡していた事実が発覚しました。息子はそれが犯罪とは知らずお金を借りたいがために言われるがままやってしまったとの事です。また息子はどこの銀行口座を作ったか覚えていない模様で弁護士や管財人に報告していない口座があるかもしれません。調...

弁護士回答
    2
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。  また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。  私自身...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の自宅差押え可否

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯びかつ無免許運転で逮捕、勾留中の義父についての相談です。自営業の経営が悪化している中での逮捕となり、支払いも当然滞ったため昨日二回目の不渡りとなりました。銀行取引停止処分、ローンの一括弁済等で担保に入れている自宅がいずれ差押えられるものと思っています。しかし、肝心の本人は現在勾留中で国選弁護人からは起訴が確実と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 資産隠し

未払い賃金の回収のために、訴訟を起こしたのですが、相手が資産の名義を妻などに変更し始めているという情報を得ました。相手の家族は祖父、妻、娘3人、息子1人です。肉用牛を50頭程度飼育しています。他にマンション所有(1等地の最上階)。 また、去年、土地を国に買い取らせて2000万の収入があり、我が家から引き渡した牛の販売で1500万程度の収入もあります。 訴...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...

弁護士回答
    5
  • 管財人との面談への注意点とキャッシュレス決済について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人がつく場合について教えてください。 自己破産の手続き中です。 弁護士さんからは管財事件として申立をする流れになると教えていただきました。 管財人との面談する際、弁護士は同席しませんと言われました。 打ち合わせはしてくださるそうです 【質問1】 PayPayなどへのチャージを現金で行っています。弁護士さんからは後払い決済ではな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の開始決定について。開始決定までどのくらいの日数が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に自己破産の依頼を弁護士さんにしました。管財事件になるのですが予納金が一括で準備できず6月の中旬にしか予納金を準備できません。そこで質問なのですが予納金を準備し申し立てをしてから開始決定が出るまでどのくらいの日数があるのでしょうか?債権者の一社から訴状が出ていて5月16日が第二回口頭弁論期日で給与の差し押さえを避けるためには申...

弁護士回答
    1
  • 借り付け時に虚偽の申請をしてしまった

ベストアンサー

自己破産の申し立てを3月初旬にいたします。 債権者の方から詐欺行為と言われております。内容は申請時に虚偽の申請をしている 借入があれば貸付をさせなかったといわれました。 実際虚偽の申請をしているのは事実です。 詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度 禁治産登録を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の者に成年後見制度というものを考えています。 知人から禁治産者登録という言葉で教えていただいたのですが、成年後見人制度と思ってよろしいでしょうか。 彼女は天涯孤独で身寄りがなく、金銭的な面だけが全く管理ができない状態です。 過去に自己破産歴1回です。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 お願いしたいと思っている弁護士...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 会社法330条の善管注意義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟で

ベストアンサー

相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産の提出書類。使ってない証券会社の口座と手続きについて。

自己破産の手続きする場合、10年以上取引してない証券会社の口座の内容も提出必要ですか? 昔個人で株の売買するために口座作って何十年も前に全て売却・引き出し済みです。そのため口座あったことすらすっかり失念して住所変更も忘れてます。 確か以前住んでいた家には3ヶ月毎に明細書みたいなのが届いていました。なぜか千円位に利息がついてたような。 因みに、株が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を設立後、自己破産。銀行から借りたお金で儲けがでる?!

知人から聞いた話なのですが、会社を設立した際に、銀行から融資を受け、そのあと自己破産して200万が手元に残って儲かったという話を聞きました。そんなことあり得るのでしょうか?悪いことをしてお金をうまく隠しただけなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の影響:FXアフィリエイトや販売制限、収益の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産で恐らく管財人がつくとのことです。 借金には海外FXの入金で利用したクレジットカードも含まれております。 【質問1】 今後FXのアフィリエイトやFXの自動売買ソフトの販売はできなくなる、もしくは制限がかかりますか? また、海外FXのアフィリエイト収益は違法になりますか? 【質問2】 2023年の10月まで個人事業主で従業...

弁護士回答
    3
  • 将来的に自己破産検討中です、実家で暮らしている中での家賃代

【相談の背景】 自己破産のも申し立てを検討している段階です。(直前ではないです)家族と同居しており実家に家賃代(生活費)として月7万円手渡ししています。 1. 借金は一切返済していない状況ですが、ほかの人に支払いをしたとして問題になりえますか。 そもそもまだ訴訟が進んでおり判決もおりていない状況です。 【質問1】 2. また、実家暮らしである中、家...

弁護士回答
    2
  • 競売後の配当と自己破産のタイミング、分割対応弁護士の探し方

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 住宅ローンがある自宅が現在競売手続き中で、入札は開始されています(売却許可決定前)。住宅ローン残債は約4000万円あります。1900万円ほどの価格がついています。 住宅ローン以外にも1000万円規模です。税金の未納もあります。 現在まとまった現金が用意できず、弁護士費用の一括支払いが困難な状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル

【相談の背景】 4年前ぐらいに友達からお金を借りました。総額が394万と言われ、私も定期的借りておりいくらになっているか把握もしておらず...。 1回借用書も書いたんですが相手側が無くしたらしく、今月の夏のボーナス10万円返して行く内容だったのですが 夏のボーナス10万払った所20万払え 今年中に394万円を全額払えと言われました。 借りた際は俺がどうにかする...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納による給料差押え

【相談の背景】 数日前に姉から自分の代わりにお金を150万借りてくれないかと連絡がありました。理由は前に乗っていた車のローンが支払われておらず、裁判所から給料差押えの通知が来てしまったからとの事でした。ただ乗っていたのも名義も姉なのですが支払いは前の旦那さんになっていたそうで、姉は今回の給料差押えの通知で初めてローンが支払われていない事を知ったそう...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から『金を返すまで別れない』と言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人に一年ほどで200万円ほど借りたり援助を受けました。私が生活困難であったことは相手もわかったうえで、返せるようになったらでいいから、という感じです。私に借金があることも、無職であることも最初から知っています。なので貸してください、貸しますと明確なやり取りは最初だけで、あとは今月このくらい困っているからこのくらいを助けて...

弁護士回答
    1
  • 任意整理するべきか悩み中です。

ベストアンサー

相談の背景 旦那名義で作った義両親の借金があります。 家のローンの審査で借金が見つかりました。義両親がカードを持っており返しては借りてを繰り返ししておりいつか返済が滞ると思い借金を旦那が肩代わりしました。 金融会社での借入なのですが、今私自身に収入がなく旦那の収入のみで生活しており子供が二人いるので正直生活が苦しいです。 質問1 ●金融会社の借...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務 滞納 差し押さえ

ベストアンサー

私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、無職になり返済が難しくなってしまいました。 自己破産や個人再生も考えたのですが、奨学金の返済がまだ残っており、父が連帯保証人のため自己破産や個人再生はしたくありません。 親にバレたくないので奨学金は毎月返済していくつもりです。 無職になり、...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...

弁護士回答
    4
  • 受任通知から申立て開始するまで

ベストアンサー

自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...

弁護士回答
    6
  • 支払督促で得られる債務名義について

ベストアンサー

知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人妻の借金について。

ベストアンサー

フィリピン人妻の借金とDVシェルターについて聞きたいのです。 妻はフィリピンで膨大な借金をしているようです。 よく妻の借金は旦那が払う義務は無いと言いますが、フィリピン人に説明してもそんな理屈が通らないのでガンガンと電話やメールがきます。 フィリピンの借金の利息を埋めるために日本でも私の身内や友人にまで親が病気だとかウソをついて金を借りまくって、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...

弁護士回答
    2
  • 官報情報の削除は依頼ができますか?

ベストアンサー

自己破産後9年が経過しました。 自己破産後、会社員を経て個人事業を始めて3年後法人化しました。 事業拡大を計画しており、事業資金の融資を受ける目的で金融機関に相談したところ、官報情報を確認して今すぐの融資はできないと言われました。 金融機関の担当者の方から10年すれば官報情報を取り消す依頼を司法書士、弁護士を通じてお願いすることができるというアドバ...

弁護士回答
    1
  • 主人の言いふらし行為に困っています

ベストアンサー

前回の質問にもありましたが、離婚調停を控えています。 先日友人から主人が会社で婚姻中私に酷いことされた、毎日睡眠2時間で仕事3つ掛け持ちさせられ給料全て取られて毎月50万渡していた。家は再婚したらまた住むから残しておくなど言いふらしているみたいなんです。主人の職場に友人の叔母さんが働いていてその方に聞きました。 実際はひどい事言ったりしたのは事実...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えと給料差押えについて教えてください

信用していた知り合いの保証人になってしまい知り合いに逃げられました。 私名義で金融機関に50万の借金。 私名義で携帯代、分割含めて15万ほど。 私は現在仕事も無くなってしまい 払える余裕がありません。 でも自己破産するとなると もし、1度自己破産すると何年間は 出来ないと思うので、今後万が一 何かあったときのために出来れば したくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険の名義は母。引き落としは私の口座

現在自己破産申し立て前です。 そこで積立保険の件で疑問が出てきました。 私の母が数年前から積立保険をしていて契約者は母です。 しかし、毎月の保険代は私の口座から引き落としになっています。(お金は母からもらっており私は拠出していまへせん。) 私の口座から引き落としているのには事情があり、父の金遣いが荒く母名義の銀行口座の管理をして浪費をした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が委任後動いてくれないのでどうすべきか

ベストアンサー

約1年前に自己破産のとある弁護士に依頼しました。対応は親切で安心していたのですが、対応してくれていたのはパラリーガルで実際の弁護士とは一度も声を聞いたこともありません。今年3月には必要書類を全部揃え提出しました。その後何の連絡もないままに居たところ、8月に債権者1社より訴状が届き、9月に出廷を求められました。この旨を弁護士事務所に報告したところ、近日...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから