法律相談一覧
-
生活保護受給中 自己破産
ベストアンサー生活保護受給中です。旦那には内緒でクレジットカード債務が110万、携帯電話35万あります。 一年半までまではパートをしててその時に作ってしまいたした。旦那に内緒で自己破産はできるのでしょうか? 旦那はクレジットカード持ってる事はしってますが何枚、滞納などまで知らないです。 旦那は精神障害でお金の話など一切できる状態ではありません。話したら何されるかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時破産
ベストアンサー破産申し立て中に引っ越したら管財人が着いたり、免責が下りないのでしょうか? また破産申し立て時に過払いが発生した場合には、どれぐらいの金額で管財人が着いたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者集会の日程について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼しています 個人ですが退職金もあり管財事件となります 債権者集会について教えてください 【質問1】 債権者集会の日程はいつ頃決まるのでしょうか?管財人と面談してその内容の精査が終わってからでしょうか? 【質問2】 債権者集会は毎日行われているのでしょうか? 【質問3】 弁護士より債権者集会は短時間と聞いてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の携帯本体料金分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが返済することが出来ず自己破産を申請して弁護士がついてから5年以上が経ちました(弁護士に放置されていました)。管財案件です。 まだ免責も決定しておらず審査中?の状態なのですが、今年スマホが壊れたため機種変更をしました。 【質問1】 特に携帯会社からも説明がなかったので本体代を分割払いしていますが、これは偏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中に、保険金を受け取る事について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の依頼中です。 弁護士費用は払い終わり、手続きを待っている状況です。(申請前) 依頼してる弁護士さんにも、 もちろん伝えますが、 急に不安になってしまいご相談させていただきました。 【質問1】 今回、家族全員コロナにかかり 自宅療養をしていたため、 加入してる県民共済へ申請を出しました。家族3人分の保険金20万円ほど ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産において、未使用の開設した銀行口座の提出について
自己破産の開始を受けて管財人の方と今度お会いするのですが、 銀行の口座で、結構昔にまったく使っていないけど開設だけしたものがいくつかあります。 正直開設したかどうかもあいまいで、カードも通帳も手元になかったため、言わないでおいたのですが こちらは包み隠さず(正確に言えるかわかりませんが)伝えたほうがいいでしょうか? 探したり、申請したりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合
借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中のフリマ売却
ベストアンサーこの度1月に自己破産する予定です。 借金は700万 10月に弁護士さんに相談して11月と12月の家計簿などをつけたりしました。 1月に申請を出すようなのですがこの度年末年始に実家に帰った際に使ってない自宅にあったデスクトップパソコンをフリマアプリで売却しました。 金額は17万円です。売り上げ金は私の口座に1/6に振り込まれます。 後から財産を売却してはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の質問
ベストアンサー昨年の8月に自己破産の依頼を弁護士事務所に願いし、今年8月に管財人との面接、8月13日に破産開始決定がなされ、11月14日に債権者集会があります。 債権者集会というのは、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 免責がおりるまでどのような流れになるのでしょうか? 免責が降りた場合も債権者に今の預金額から支払いしないといけないとききました。 例えば100万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産間近の義兄ですが、少し疑問です。
自己破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、最近離婚しました。ですが、妻も働き子供達も勤め 中には行員もいて偽装離婚に思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何も残りません。以前借金保証人も頼まれましたが断りました。150万円貸し (運用資金といいつつ、家族旅行だった)3ヶ月返済の約束が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について
今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産時にかかる費用などについて
ベストアンサー3~4ヶ月ほど前に400万円近く投資詐欺の被害に遭い、もともとあった奨学金も含め700万円ほど多重債務を抱えております。 今回最初に債権回収という手段も考えましたが、現金を手渡ししたことなどから証拠が少ないこともあり、 即債務整理を検討しております。 現在は法テラスや知り合いの弁護士に手続きにあたっての費用を確認している段階です。 法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?
【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサーご覧くださり、誠にありがとうございます 先日調停離婚が成立しました。 解決金(慰謝料)を払い終わるまでに、もし夫が自己破産した場合、どのようになるのでしょうか? 無知な質問で大変恐縮ではございますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の光熱費に関して申立人の私と夫に分かれて支払いしてますが夫口座の通帳とか必要?
ベストアンサー自己破産をする予定です。夫は単身赴任中です。 光熱費に関してですが、契約者は夫なので夫の名前で自宅に請求書等送付されます。 現時点で電気代だけは夫の銀行口座から引き落としになっていて、他のガス代、水道代は振込票が自宅に送付されるので、自宅にいる私が支払いをしています。両方とも支払いは2ヶ月位遅れていますが、 支払いはしています。 この場合は、光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが慰謝料取れるか
ベストアンサー初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、近々債権者集会があります。 管財人からは今回で異時廃止の意見を出したと言われております。 一方、破産申立時に数十万円の株式を保有していたため、それを破産財団に組み入れる、具体的には代理人弁護士に預けていた現金から株式相当額を払い込むと言われております。 【質問1】 このような場合、債権者集会で手続きは終わり、通常のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金に応じない弁護士について
ベストアンサー新宿のある弁護士に自己破産手続きを依頼していました。前金で180万円を取られました。しかし、破産手続きの中で、私が詐欺破産罪に問われるようなスキーム(なぜか所得を隠すように言われました)を提案してきて、その話には乗れないと断りました。手続きは中途半端に終わり、お金を返して欲しいと伝えましたが返金に応じません。弁護士とのトラブルはどこに相談すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資の名義を変更、そして自己破産
【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のID決済について
自己破産報酬積立時にクレジットカードでの支払いが出来なくなることや、使わないようにしなければならないことは把握してますが、 ID決済での支払いもダメなのでしょうか? 現在使用しているキャッシュカードが三井住友銀行でID決済機能付です。 ID決済をすると即座に預金残高から支払いがされるシステムです。預金残高以上の支払いは勿論出来ません。 (クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の債権はどこにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあい、犯人は自首したのですが、自己破産を申立してます。 しかし、私がお金を渡していたのは犯人以外の人で、その人(Aとする)を経由して犯人に渡してました。お金のやり取りはすべてAです。 【質問1】 この場合、私はどちらに対して債権者となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について質問
【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が奨学金を借りて大学に行っています。親が自己破産をすると奨学金は借りれなくなりますか?
ベストアンサー子供が奨学金を借りて大学に行っています。 親が自己破産をすると 翌年から借りれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人弁護士について
友達の事でご相談します。彼はこの度自己破産を申請しています。彼が何故借金をしたのかと言うと、本人が使った訳ではなく、義理の弟に泣きつかれてその義弟に貸すために、借金をしてしまったそうです。ただ、今回自己破産を申請するにあたり、管財人がつく事になり、その管財人から義弟の居場所を聞かれたのですが、今現在連絡が取れないと言うと、弁護士の方で義弟の本籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行から破産をすすめられることは、ありますか。
ベストアンサー平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の手続きの際の通帳記入について
ベストアンサー先日司法書士の方から連絡があり 今月15日に自己破産の申し立ての手続きをしに事務所に行く約束をしました! 6月に申し立てをするのは少し前から言われいましたので。 この日に申し立ての書類やら色々書く事になると思います。 その際前から準備しておくようにと言われておいた公共料金領収書や住民票等、通帳など持って行くのですが、通帳記入は前日までの記入をしと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナによる売上減少の為、法人の整理と自己破産を検討しています。
【相談の背景】 コロナによる売上減少のため、法人の閉鎖・破産と自己破産を検討しております。 【質問1】 手順について、同時進行は可能でしょうか?また費用についてはどの程度必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任きっかけで自己破産から個人再生出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしていましたが受任通知後、ギャンブルや浪費をしてしまい辞任されました。また親の援助金もあったのですが使いこんでしまいました。申し訳ないと思い数ヶ月前に数十万円親に振込で返してしまいました。 いけない事だと分かっていませんでした。 ただ親には破産をしたとバレたくありません。 このまま自己破産だと親に連絡がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に親の家に移り住んでも財産を保てる?
【相談の背景】 今借金返済中ですが、苦しくなって来ました。自己破産も視野に入っています。 一人暮らしをしたかったのですが、やっていけそうにありません。 親と生活をしないと無理かなと思っています。 【質問1】 一人暮らしよりは生活費は抑えられますが、親の家に住むとなっても生活費は出さなければなりません.親の家に移り住んで自己破産する場合でも自分の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。
72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?
ベストアンサー消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に学資保険の貸付は出来るのか?
ベストアンサー弁護士の先生に相談して自己破産の手続き中で、管財事件になると言われております。 そこで、自己破産手続き中に学資保険の貸付をすることは出来るでしょうか?学資保険は債権者リストには入れてなく、以前から貸付はあります。今回子どもの医療費が少々かかってしまい苦しい状況になったので学資保険を頼ろうと思っています。が、心配になりましてやはりやめておいた方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)
ベストアンサー私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の家計簿について。
初めまして。今夫婦で自己破産手続き中です。自己破産手続き中の家計簿のことなんですが、主人の給料が1ヶ月近くなく給料があったかのように家計簿に書き提出しました。給料がないと自己破産手が出来ないと思い、しかし代理人と話していて、嘘はいけないと思い正直に話しました。自己破産手続き中は給料前借りもしてはいけないと言われていましたが、給料前借りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更等について
ベストアンサー結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な月の家計簿
ベストアンサー自己破産を考えてます。 月の生活費がいくらかかっているか紙に書き出して下さいと言われました。 家賃・水道光熱費・交通費などです。 他に何が必要でしょうか? それが1番重要だと言われました。 何処まで詳しく書き出したら良いのか… あと借金ができた理由を聞かれ 生活費とギャンブルと言いました。 ギャンブルだと自己破産できないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 先生方教えてください
義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故破産手続き中の保険契約について
1か月くらい前から、私の弟が自己破産の手続きを始めました。持っている保険契約の解約金や入院給付金の返金を要求されているのですが、この件でご質問いたします。 契約者が、私の母で、被保険者が私の弟、保険金受取人が私の母、の契約の保険があるのですが、この保険の解約金等も返金しなくてはいけないのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者が破産した場合どうなりますか。
12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請はどこにどういう内容が公表されますか?
ベストアンサー法人の破産申請・個人の破産申請をした場合、どこにどういう内容が公表されるのでしょうか? 自分は会社の代表であり、法人の破産申請後、個人の自己破産をする予定ですが 家族が、それがどこに公表されるのか、どういう内容が出るのか(名前が出るのか)等を 心配しております…。 どういった形で公表されるのかを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務の時効援用について
ベストアンサー取締役をしていた会社が裁判所により破産手続きとなり、破産管財人により処理されました。同社には銀行借入がありましたが、債権は信用保証協会により代位弁済されました。私はその借入の連帯保証人となっていますが、時効の援用は可能でしょうか。 ・会社の破産開始決定から5年半以上経過 ・同協会の債務承諾書を含む一切の書面は提出していない。 ・同協会から私宛の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから