法律相談一覧
-
-
別居中の夫の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が相談もなく突然自己破産の手続きをする場合について 夫が手続きを弁護士に相談、弁護士主導で進めていくと聞きましたが本人に手続き上のことを聞いてもあやふやなところが多く本当に進めているのか疑問です。 【質問1】 別居中の配偶者が担当の弁護士に詳細を問い合わせることはできるのでしょうか?(守備義務など) 【質問2】 自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産でつける家計簿の浪費に関して
【相談の背景】 【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、管財事件となるため、3ヶ月分の家計簿の提出を弁護士さんから求められている状況です。 私自身は、酒もタバコしなければ、友達や会社の付き合いもほぼなく、服もめったに買わず、車も所持していない生活を送っているので特に浪費といえるものはないのですが、 奥さんと娘の趣味代や毎月の食費代が数万単位でもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 車のローン 一括返済
主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「自己破産後の借金、息子たちに請求される可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 30年昔に事業に失敗して自己破産になりました。そして離婚を強いられて今日に至っています。息子3人はもちろん結婚して孫もいて、それぞれ遠方ですが生活が出来ています。自分は少しでも何とかしたいと物販事業を立ち上げてやっていますが、まだ軌道にのっていません。借金も出来てしまいました。 【質問1】 もし借金を残した場合に、その請求が息子た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中での後払い 免責不許可事由
【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 寒くなってきたので、アウターを2着どうしてもほしくて(約2万円)ECサイトで後払いで購入したのですが、2日経っても配送準備中なのでもしかしてと思いキャンセルしました。 【質問1】 そもそも、後払いはクレジットと同様ですし、その後払いのハガキが管財人にもう知られて報告されて免責不許可事由などもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯端末代金を一括払いする場合について
ベストアンサー自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していない状態です。 家族4人分のスマホ端末代金、約15万円(現在は分割で支払い中)を一括で払おうと考えていますが先生方に質問です。 代金が親の口座から自分の口座に振り込まれ、それを支払いに充てると偏頗弁済となりますか? 親に直接現金で支払いをしてもらう場合は偏頗弁済にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の通帳提出はしないといけないですか
ベストアンサー自己破産の開始決定が出て4ヶ月が経ちました。 管財事件なので、毎月1回管財人と会って 毎月の家計の状況を提出しています。 ですが、家系の状況だけじゃ分からないので 通帳を記帳して持ってきてくださいと言われました。 開始決定が出るまでの通帳の提出は分かるのですが 1、開始決定が出てからも提出しなければいけないのでしょうか。 2、お金をたくさん持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人がどこまで調べるか
【相談の背景】 自己破産する事になりもしかしたら管財人が付くかも知れないと言われましたので管財人がどこまで調べるのか質問です 【質問1】 通帳は提出しましたがネットオークションや個人の売買や友人などの貸し借りの履歴が有ります 管財人は通帳の取り引き相手に連絡して事実確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
春に結婚予定の婚約者の話ですが、10年ぐらい前に消費者金融で借りた時の債権があちこちに渡ってしまっている様で、返済が終わったと思ったらどこからかまたきてしまい、破産する事になり先月から手続き中です。私は、子供二人のシングルマザーで再婚すると親にも子供にも紹介後だったので、今だに先伸ばしにできずにいます。このまま破産が確定していないのに、籍を入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 自宅の不動産贈与証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 現在法律事務所にて2社任意整理中ですが、新たな総合支援資金の借り入れ、病気の再発等で今後、自己破産を検討しております。現在精神障害者手帳を取得しております。 お金に関しての自身の未熟さを痛感し、反省しております。 自宅についてお聞きしたく投稿させていただきました。ご教授いただきたいと思います。 現在、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由に関する報告
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法的手続 着手予告書
ベストアンサー以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件
ベストアンサー相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行中に自己破産
初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?
ベストアンサー弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?
合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責許可確定証明書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で今日免責許可確定しました。 すぐに免責許可確定証明書をもらえるのでしょうか? ネットで見ていると免責確定から約1ヶ月たってから 発行出来ると目にするのですがどうなんでしょうか? 【質問1】 自己破産で今日免責許可確定したのですが、 免責許可確定証明書をすぐにもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の手続きについて
ベストアンサー私が金員を貸した債務者は、現在、個人事業主として確定申告しておらず、フリーターですが、債務は、個人 事業主の時の債務です。 その場合、自己破産手続きは、事業主としてではなく、個人での自己破産の手続きが可能だと思うのです。 個人と個人事業主とでは、裁判所に支払う予納金が、異なると思います。 間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー家のローンを払いきれず競売にかかってしまいました。残金が元金400万、遅延損害金300万あります。私が自己破産したら連帯保証人の前妻のところに請求が行くと思うんですけど、そうなったら一括で支払わなければならないのですか。また前妻の資産(家、車等)を調べられたり、差し押さえられたりするんでしょうか。詳しく教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の積み立てについて
ベストアンサー管財事件ですが、まだ予納金を支払っていない状況で弁護士から予納金の積み立てを打診されています。現在裁判所に自己破産の申請中ですが、もう少しで返済していける目処がつきそうなので、申請を取り下げたく思っています。この状況で予納金の積み立てを一回でもすれば、管財事件になってしまい、自己破産の取り下げは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責、非免責の基準
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自己破産等の債務整理について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の現金書留
ベストアンサー自己破産申請中です。これから債権者に弁護士さんから連絡してもらう段階です。 その間の両親からの現金書留の扱いについてです。 両親とは別居しており、私個人で自己破産の依頼を先日行いました。 両親から臨時で30万ほど生活費の為に支援していただけることになり、口座振り込みだと預金額が20万円を超えてしまうので現金書留にて受け取りをしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と養育費の強制執行について
ベストアンサー元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産・免責後の友人からの返済について
ベストアンサーこんにちは。私は貸金業者ではなく一般サラリーマンです。 旧年来、友人【公務員・年収700万】に計115万円、生活費が足らないからと複数回貸付をしていましたが【金利なし】 友人が自己破産し、免責がおりました。 破産配当が4万円程入りまして、免責後に12万円程回収しました。 残額の99万円程ですが、毎月2万円ずつとボーナスから10万円ずつ返済すると約束しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同居人の自己破産で家計簿を付けてくださいと言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 同居人の自己破産で、私の家計簿の事です。 同居人は家計簿をしっかり付けていて収支もしっかりあっています。 【質問1】 私の家計簿の事ですが、ザックリと書いていて収支が少し合わないのですがこれは問題になりますでしょうか? 10円単位は書いていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。
ベストアンサー今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
保険募集人の仕事は、債務整理を行うと影響を受けるか
【相談の背景】 保険募集人の仕事をしていますが、不動産投資に失敗して債務整理を考えています。 【質問1】 自己破産・任意整理・個人再生・特定調停いづれかを行う際に、保険募集人の仕事は影響を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額菅財事件・菅財人面談後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件になり菅財人面談も終わり裁判所に2ヶ月後に行きます。 【質問1】 裁判所に行く日までに菅財人の先生から連絡とかあり2回目の面談になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に生活保護受給中の自己破産申請は無料なんでしょうか
ベストアンサー法テラスに問い合わせしても、経費猶予にはなるが免除いわゆる無料になるとは 回答ありません、実は生活保護受給中に自己破産申請すると経費がかからないから 再出発の為にやりませんか、と弁護士から言われお願いしましたが、法テラス法律扶助の覚え書きみたいな用紙が届き、着手金支払いや経費の項目がありました えっ?嘘だ、弁護士さん経費かからないって言ったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中の損害賠償と退去命令
【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後に自宅の任意売却
ベストアンサー破産準備中、自宅は任意売却の予定です。 住宅ローンの支払い先から、不動産屋二社と媒介契約書を交わしてほしいと言われてサインしました。 不動産屋の話では、いまから買い手を探して、申し立て「後」に任意売却をするつもりのようです。 初めての経験でわからないのですが、破産手続きでなにか問題が生じる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の家族がおまとめローン
ベストアンサー今自己破産手続き中で夫にも借り入れがあり一本にする為おまとめローンで(100万)借りることになりました。通帳の履歴からわかるのでコレが原因で私が破産でかなくなるような事はあるのでしょうか。裁判所から旦那さんの借り入れから返済など色々調べられたりもするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の旦那が・・・・
結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の転職における建築業の職業制限についての質問
【相談の背景】 自己破産で管財人着くことが決まり、 管財人の先生の決定待ちの段階です。 転職を検討しており、建物の施工管理職に就く予定です。 【質問1】 サポート事務のようなものですが、これは建築業の一種だと思いますが、職業制限にあたってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。
今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認されなかった偏頗行為(担保供与)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者です。数年前、債務者(破産者)から既存債務の担保供与(不動産への抵当権設定)を受けましたが、その直後、破産手続開始(管財事件)の通知が届き、自己破産の事実を知ったのですが、きちんとその担保内容を含めた債権届出をしております。しかし、管財人は上記の担保供与について、特段、否認権の行使等をせず、最終的にはそのまま異時廃止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 兄が現在、後見がつき、色々と書類を整理していたところ、自己破産をしたのか、してないのかわからない下書きの書類が出てきました。そこには、確かに信販系の封書で毎月、払ってください。みたいな封書もとってあったのですが、6年ぐらい前からその封書は届いていないのかそこから止まっています。 【質問1】 兄の後見人の方は、裁判所かどこかに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の就職における信用情報の影響と大手企業の採用傾向
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで質問する様な事ではないかもしれませんが、どうしても気になるので、分かる範囲で教えて下さい。 自己破産を進めています。 現在、無職で就職もしたいと考えていますが、債権者である会社の系列の就職は出来ない、又は信用情報を調べるでしょうか。 例えばクレジットカード会社が三井住友なら、就職先はたくさんありますが、カード会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な非免責債権の支払いについて
【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから