22,300件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申立前の後払い利用について

【相談の背景】 お世話になります。自己破産申立前(準備期間)の期間に使用してしまった後払い式のプリペイドカードサービスについての相談です。 不見識により、プリペイドでも後払い式のサービスは問題になると知らずに、食費・日用品・娯楽・交遊費などのために、日常的にバンドルカードの後払いチャージを利用し、チャージ、返済を繰り返してしまっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話 本体残金

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 5社に借金があり、携帯電話の本体代が8ヶ月程残っています。 携帯電話の名義を配偶者に切り替えて申し立てすれば負債の対象外になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産や民事再生の手続きの期間

ベストアンサー

自己破産や民事再生の手続きが完全に成立するまで弁護士さんに正式に頼んでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中 オークション

現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、

弁護士回答
    3
  • 自己破産するときの住宅ローン中の家について

住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に自己破産したら保護課にバレるか、バレたらどういう処分となるか

現在生活保護を受けています。精神的病があるからです。収入は精神障害者年金(2等級)が偶数月に30万、生活保護から2000円を毎月頂いて生活しています。4年前から一年半位で消費者金融から約101万円借りました。返済金額が大きくなり、法テラスを通して弁護士が消費者金融との債務整理を行い、毎月15000円を76回で返済することが決まりました。但し、1回でも返済を怠った場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の持てる現金の枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を前に、自由財産の99万円の枠と弁護士費用を貯めています。 個人ではなく、個人事業主です。 【質問1】 貯めすぎた場合、99万円の枠を超えた場合は没収になるということでしょうか 【質問2】 超えてしまった場合は管財事件になるから余計に裁判費用がかかると聞きましたが本当でしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産する場合の妻の貯金

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き準備中の相手との入籍

ベストアンサー

自己破産申請予定の相手との結婚について 結婚前提の交際相手(男性)が自己破産手続き準備中であることがわかりご相談です。 350万程度の債務あり、任意整理を前提に法テラス経由司法書士の先生に相談、債務支払い停止。 数ヶ月経過後の本年10月「任意整理ではなく自己破産になるため弁護士を紹介する」と弁護士と委任契約を締結。 着手金が一括で払えず11月より分...

弁護士回答
    1
  • 会社のリスケ、倒産寸前で他の企業の役員になれますか

ベストアンサー

現在会社を経営しています。 1、今現在銀行借入が25000万円ありまして、リスケを銀行にお願いしておりますが、銀行からはリスケがまだ認められておらず再生できるのかなどの問題があります。 その中でリスケ若しくは会社破産、自己破産をすることになっても他の企業の役員や株主になっていても問題はないでしょうか? 他の企業の役員、株主であると会社破産、自己...

弁護士回答
    1
  • 債権額が不明な場合の破産申立

ベストアンサー

自己破産の申立て準備中なのですが、債権者には個人の人 いわゆるサラ金じゃない友人もいます。 金額は、僕は何度か返済をしているので100万ほどの残債務だと思っていましたが、相手は150万は残ってると言います。 書面にはしてないので、曖昧になってしまっており、申立書を作れません。 こういう場合、どうすれば良いでしょうかm(__)m

弁護士回答
    4
  • 自己破産二回目は可能でしょうか。どうすればよいでしょうか。助けて下さい。

【相談の背景】 自己破産を2003年か2004年にしています。 2015年から精神疾患うつ病で障害者年金をもらっているのですがそれだけでは生活はできません。 ここ1年で体調が悪く 働けなくなったこともあり 親の病気入院、親の団地の建て替えの引っ越しなどの費用もかかり 自分の家賃支払いなどもありで 生活が苦しく新たに銀行カードローン消費者金融で100万借りてしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。

【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に自己破産は可能か?

【相談の背景】 2年ほど前に債務整理を行い現在も返済中なのですが、先日債権回収業社から督促が届き債務整理漏れが発覚しました。 加えて現在奨学金の返済猶予も受けている状況で、今の収入では今後返済が厳しくなることが考えられるため自己破産を検討しています。 【質問1】 債務整理をして返済中でも自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 お恥ずかしながら奨...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生の必要書類について

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の必要書類です住民票について、現在一人暮らしをしており、住民票も現在の住所に移動済みです。 【質問1】 住民票は別居している家族全員分必要でしょうか? 必要な場合家族にバレずに取得することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金(見込み)額証明書は転職したばかりでまだ退職金がないですが、必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生での刑事告訴

ベストアンサー

質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが止まったら

【相談の背景】 8年前に調停で決めた養育費が支払われていましたが、突然支払われなくなりました相手に破産管財人?の弁護士がついていて伺ったところ自己破産申請をした様子で、自宅は競売になったと聞きました その売値次第で自己破産になるかどうか決まるらしいです 養育費は支払い義務は無くならないとネットで知りました 離婚してだいぶ経ち勤め先が変わったのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をまだ弁護士さんに相談していない時期の、 生命保険の解約は問題になりますか?

質問お願いします。 小学生の子供を持つ主婦です。 夫の大幅な収入減により、家計が大変苦しい状態です。 お給料では現金が足りないため、クレジットカードでショッピングやキャッシング、銀行のカードローンを利用してしまい毎月の支払いが膨らんでしまいました。 安易にカードを利用した事、とても反省しています。 もう生活が成り立たなくなってきてしまっているの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響

【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産した場合、債務者は新しい保証人を探さなければなりませんか?

ベストアンサー

連帯保証人が自己破産した場合、債務者は新しい保証人を探さなければなりませんか? ※債務者は新しい保証人を探す気も無ければ、何千万円の債務も保証協会へ返す気が無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 破産できる可能性はどれくらいありますか?

ベストアンサー

知人に数百万ほどお金を借りて返せ無くなり、担保として車を取られてしまいました。 破産したいと思ってるのですが、ローンが残ってる車を金融車として 取られてしまって手元にもないのですが、無事に自己破産する事は可能なのでしょうか? 破産出来ないのか、また、破産できるとしたら車はどうなりますか? 車が現在どこにあるかは解りません。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の借金 借金を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の元妻の状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産準備中の離婚

ベストアンサー

私(妻)が今自己破産準備中です。で、旦那と離婚することにしました。私は自分の親と住んでいて、旦那は出ていきました。まだ、離婚届は出してないので別居中です。自己破産準備中に旦那と離婚したら、私の親や家に何か影響はでますか?家は親の持ち家で築50年以上です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の海外旅行

ベストアンサー

今、自己破産手続きです 買い物中にアンケートに協力したら 海外旅行券が当たってしまいました! 旅行に行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の追加の借金

ベストアンサー

初めての自己破産を申請中です。 理由はギャンブルによるものです。 申請中にも関わらず携帯電話を契約したのですが、生活に困ってしまい 端末を売却して分割ローンだけが残ってしまいました。 また、その後もブランド品などをネットショッピングで「後払い」で購入したのですが、 それも生活に困り売却してしまいました。 このままでは免責不許可となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社を自己破産した際のパソコンの処分について

ベストアンサー

会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のフリマサイト利用について

ベストアンサー

現在自己破産の手続きをしています。弁護士さんが受任通知を送ってくださったところです。恥ずかしながら無職で失業手当を貰いながら生活している状況なんですが、フリマサイトで不要になったものを売り、生活の足しにしています。決して贅沢をしている訳では無いのですが、手続き中にフリマサイトで私物を売ることは辞めておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 退職金分配して支払い

ベストアンサー

自己破産についてですが管財扱いになりまして退職金の分を今後分配して払って行くことになりました 現在240万ほど見込みとしてあります 今後総額と月々いくらぐらい払うものなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 自己破産した事を知人に話すリスクについて

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、 自己破産した事を友達に言うリスクはありますか!?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と借用書、自己破産について

中小企業の役員です。 取引先倒産により、損害賠償として7000万の借用書を書かされました。 到底返済などは出来ないのですが、残された道は自己破産しかないのでしょうか? また、ここから家族を守る方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

先日より質問に対しての各先生方からの返答をいただきありがとうございます。 任意整理から自己破産に移行しようと考えています。 自己破産に必要となる書類には何がありますか。 ちなみに両親と兄と同居です。 両親は仕事しておらず年金生活。兄はパートとして勤めております。 以前の質問に両親にはあまり知られたくない。(出来るなら内緒で進めたい)と質...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の夫の借金や自己破産

ベストアンサー

7年一緒に住んでいて5才の子供がいます。認知はしていません。住民票は別です。 お互いに未婚同士です。 私はまとまった貯金がありますが、相手はありません。 もし、相手が借金したり、自己破産となったら私にも被害がおよびますか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義の家を担保に。自己破産について

叔母が祖母名義の家を担保に借金をしていたみたいです。 叔母が自己破産した場合、祖母名義の家も処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産をする事を防止する方法

相手には、弁護士がついて 仮執行の宣言付きで損害賠償請求の訴訟を起こされています。 相手側の請求からその理由に至るまでほんとうにむちゃくちゃな内容なので 反訴する予定でおります。 こちらには、損害賠償を請求する正当な理由があり 判決もたぶんこちらの希望どうりになると思うのですが そんな相手の事ですので 敗訴すると自己破産をする可能性があります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の調査・偏頗弁済

【相談の背景】 知人から手渡しで借金がありその返済を毎月送金して返済でしていました。 そして知人へまとめて返すために銀行から借金し知人へ全て返済しました。 その後銀行への返済を約半年繰り返してましたが返済困難になり自己破産しようと思っています。 ①知人の住所・連絡先・振込先等わからない状態です。 わかるのは名前のみです。 手渡しで借りたので証拠...

弁護士回答
    1
  • 管財事件における固定資産税の通知書の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して管財事件となった場合、資産調査の一環として郵便物は全て破産管財人へ転送されるとお聞きしています。 【質問1】 その際、固定資産税について、当該不動産の管轄である自治体へ「納税通知書等送付先変更届出書」を提出すれば通知書が転送されますが、このような場合管財人はどうやって資産背景を把握しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合での車。固有の財産となると手放さなくてよいのでしょうか?

自己破産をすると、車を手放すのを分かるんですが、価値が20万円以下場合免除される事があるんでしょうか? もし自己破産した場合、仕事関係で車を手放したくはないとは思っているんですが… 私の車は初年度登録が平成18年1月なんですが、手放す可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが嫌になってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産、名古屋の傾向を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産2回目の傾向を教えてください。 専業主婦、無職です。 10年前に自己破産をしています。 3年前に新たに借入をしてしまいました。 カードローン2社、クレジット1社、アプリ後払い、合計で100万未満です。 1度目の自己破産の理由は夫の債務整理にあたり生活を立て直すためでした。 自己破産後から夫婦関係が悪くなり夫から生活費がもらえず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親へ連絡する行為

ベストアンサー

不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による役員報酬の差し押さえについて

ベストアンサー

株式会社の会社役員Aに対して400万円の貸金があり、分割で返してもらう旨の強制執行認諾約款付き公正証書を作ってあります。 私の他にもかなりの数の債権者がいて、全体的に返済がストップしており、おそらく自己破産(債務整理?)する方向で動いています。 ※「今のままでは返済ができないので、弁護士を入れて今後のことを相談している」と聞いています。現在、一...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人の支払いについて

ベストアンサー

主人が自己破産を考えています。主人名義の車のローンが残っており、保証人の父に支払い義務があると思いますが、分割払いをしたいと思っているのですが、保証人の父には資産が今住んでいるマンション(一室)がありますが、分割払いは可能ですか?それとも、資産があって一括払いが出来ない場合は取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人について教えて下さい。

ご回答お願いします。 自分がうつ病で判断力を欠いていたせいかオーバーローンをしてしまいました。 この場合自己破産をするさいに必ず管財人は必要になりますでしょうか? 浪費にあたるとおもったので・・管財人費用を払うのも難しいので、どうしたらいいかとおまいまして・・ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 自己破産時に手元に残せる現金99万円につきまして

ベストアンサー

自己破産につきまして 現金で99万を手元に残せるかと思いますが これは弁護士費用、管財人費用などを 差し引いた後の金額でしょうか。 または、差し引く前の金額でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険について。管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか? どうしても残したくても強制的に解約させらるものなのでしょうか? わかりやすく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どちらの方が良いとかありますか?

分かりやすく、丁寧にありがとうございます。 質問があるのですが、債務返済契約書と借用書はどう違うのですか?どちらの方が良いとかありますか?後、自己破産した人はその後どうなるのですか?メリット、デメリットはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから