22,300件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手が債務整理

去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 代理人との面談について/破産手続開始決定について

相談の背景 自己破産(管財事件)申立中の者です。 昨年3月に弁護士事務所に相談に行き、昨年末に漸く弁護士費用と管財人費用の支払いが完了。先日申立書類の最終確認も終わり、来週、管財人の方との一回目の面談が予定されています。 ただ、実はまだ一度も代理人の方と面談出来ておらず、今までずっと事務員さんが書類のやり取りをしてくださってました。 本当は申立書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の精神病院に入院した場合

6月下旬に受任してもらいましたが自己破産2度です。管財人が付くか付かないとかで精神的も滅茶苦茶になって酒と薬を同時に飲まないと寝れません。精神科には入院したほうがいいと言われています借金の総額はクレジットカードでキャッシング20万クレジットとで23万位ですその他色々問題があり管財人に払うお金も工面できませんし親には死ねと言われています。そんな状況の為精神的におかしくな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の機械の処分が否認行為になるか

ベストアンサー

個人の自営業で自己破産申立て前に債権者の1人が、自営業で使用していた機械を買い取ると言ってきました。 その機械は既に耐用年数を超えており、評価額は0だと思いますし、逆に処分費用が数十万かかります。 しかし、その債権者は、その機械を10万円で買い取ると言っており、理由は個人のツテで転売できるようで、そうすれば10万円くらいの転売利益が出て少しでも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した父親名義の家の強制退去

【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 親の過払い金請求

【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に住宅ローンを組めるのかどうか

【相談の背景】 2011年6月に自己破産の免責決定を受けました。それから10年間ローンはもちろん組めずクレジットカードも作らず現金決済のみで生活してきました。今月、住宅ローンの仮審査を労金に申し込んだら通りませんでした。不動産会社の方には事情は話しました。今週、地銀に申し込んでみると不動産会社の方に言われました。これから全国銀行協会に個人情報の開示...

弁護士回答
    1
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...

弁護士回答
    3
  • 他人一戸建て住宅共有名義 自己破産

ベストアンサー

今現在自己破産をしなくてはならないくらい、状況が切迫しています。 ただ一つ気掛かりな事があり、ご相談させていただきました。 かれこれ約10年近く前の事になりますが、当時お付き合いしていた方の実家に、結婚を前提として同棲していました。 その時に同棲相手の母親が、同棲相手・同棲相手の妹・私の3人で、その実家の名義を共有名義?にしてきました。 その際に説...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産者の官報記載と、DV被害について

ベストアンサー

過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?

ベストアンサー

3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中に司法書士が辞任

昨年6月に司法書士事務所に行き、裁判所へは今年の9月に提出し裁判官と2回の面談が終わりました。 しかし司法書士の方と裁判所の言っていることがあまりにも正反対でどちらが正しいのか?っと 司法書士の方に問い合わすと回答なし。 このままでは前に進まないと思い。相談に行ったところ提出資料を見てみないと引き継ぎできないと言われコピーをもらうように指示を受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債権者分配金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産で管財人が調べる事については

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産手続中での質問です。 もうじき申し立てが完了するということなのですが、親族から支援してもらったお金についてと他に質問です。 管財人が入ると色々調べられると聞きましたが、支援してくれた身内へも返済義務がないお金で間違いがないかなどの確認がいくのでしょうか? それが気になる理由として、支援してくれた身内の方が物忘れ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の自己破産準備中に支払いを行うことに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っているそうです。 私は、取引をしている会社さんに、支払わなければならない金銭があります。 【質問1】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っていることを知りながら、 取引をしている会社さんに対して、支払いを行うことは、何か問題がありますか? 【質問2】 問題がある場合、私の...

弁護士回答
    3
  • 破産後の、定期借地の保証金返還について

ベストアンサー

1年半ほど前に病気により仕事ができなくなり公団の定期借地に公庫を利用して建てた住宅ローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。管財人がついて住宅の売却を行いましたが、買い手がつかなかったため、売却は継続で破産の手続きは完了しました。その際、定期借地の保証金はそのまま返してもらえるので、滞納している固定資産税を支払うようにと管財人からの話があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • 保護受給中の借金を自己破産したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のMLM(ネットワークビジネス)について

はじめまして。 初めて投稿をする者です。 ただ今、自己破産の手続き中(受任通知は送り済。今月申立てをする予定)です。 この新型肺炎の時期で収入が減ってしまったので、副業をしようと思っています。 副業を始めても大丈夫だと今の弁護士さんにお聞きしたのですが、MLM(ネットワークビジネス)も可能なのでしょうか⁇ 知り合いから勧められています。 今の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の裁判官との面会時について

【相談の背景】 自己破産 債権者集会や免責審尋で裁判所で裁判官に会う場合についての素朴な質問 【質問1】 短い時間ですが裁判官と会う際は、マスクをした状態でも良いのでしょうか?  喉が悪いのでしてるだけですが、短い時間外すのは可能です 【質問2】 メモを取る余裕は無いと思いますが、ノートなど机に出した方が良いでしょうか? 【質問3】 一般論で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による相手からの請求の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...

弁護士回答
    2
  • どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?

今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...

弁護士回答
    3
  • 打つ手はありますか?何かいい案はまだありますか?

貸金の返還(民事上詐欺)と刑事事件の損害賠償を同一人物に請求したいのですが、相手が自己破産も視野に入れて動いています。 そうなる前に、毎月少しでもと思い、こちらが歩み寄る形で示談にしようと思っていたのですが、回収出来ないまま自己破産されそうです。 何かいい案はまだありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理、青森県鶴田町

ベストアンサー

自己破産か債務整理を検討しています。 資産は共有名義の持ち家、価値は土地と自宅合わせて300万ほど この場合競売にかけられると思うのですが、半分の名義人の分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産者が自己の不動産を任意売却で買い受けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

破産をしましたが,親戚から資金を借り入れて,任意売却により,自分の不動産を買い戻したいと考えています。 競売による売却では債務者は買受人にはなれないそうですが,任意売却なら,そのような制限はないと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止と約25万車

ベストアンサー

自己破産をしょうとしている者です。 財産と言えば、車の24万9千円だけです。(日本自動車査定協会 査定)。 この場合は、やはり同時廃止にはならないのでしょうか? また、車は管財人引き上げされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最初から自己破産を。この男を刑事告訴にもってゆけますか?

人に借金をしながら、返せと言うと「金ないし、訴えたら自己破産するわ!」と笑って答える男がいます。 最初から返す意志もなく卑怯な手法はいろいろ知っているみたいです。この男を刑事告訴にもってゆけますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申告する法人の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコロナ影響でテナント家賃の滞納をしている法人の代表です。 何とかしようとあがいてきたのですが万策尽きて店をたたむことにしました。自分勝手な都合での相談で申し訳ありませんが、滞納家賃の支払いですが高額のため支払い余力がありません。このため法人自体も破産(法的整理)をしたいと考えています。しかし一方でこの賃貸借契約の連帯保証人は...

弁護士回答
    2
  • 「保証人債務返済が困難になった場合について」

夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 私立高校授業料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに頼む前にご相談です。 傷病手当金が7月まで。。。 仕事探しまでに病気を克服させたいとは想ってます。 自己破産をさせて頂くに当たり、来月満期の学資保険代わりの保険150万円があり、そこから満期解約後弁護士さんに依頼する予定です。 学費は払っても良いとは弁護士さんに聞いたことがあるのですが、授業料支払いが4分割...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産での物の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産での申立て前の物の売却について気になったので質問です。 漫画やゲームソフト、家電などを中古品買取店や質屋で売ったとしたらその利用履歴は全て裁判所は分かるのですか? 【質問1】 1、物の売却履歴が裁判所に分かるとして、口座などに明細はないのにどのようにして履歴を取り寄せているのですか? 2.物の売却履歴が分かると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 妻の保険金は守られますか?

ベストアンサー

夫が労災事故で記憶障害者に、その後に借金発覚 全部で700万位あります 私は独身時代の貯蓄 保険の貯蓄てから年払い100万円ずつ払ってました!夫は破産するでしょう 私の名義の保険を200万くらい下ろしたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産と相続登記について

生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 会社をそのまま経営させたい

【相談の背景】 会社をそのまま経営させたい。倒産自己破産を検討しています。 二つの会社の代表をしています。一つは株式会社、一つは合同会社です。 【質問1】 株式会社を倒産し自己破産をした場合、合同会社の方の代表を降りて妻を代表に変えてしまうことは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と確定拠出年金(障がい年金)

ベストアンサー

自己破産と確定拠出年金の関係についてお伺いします。 自己破産が裁判所に認められる前に、確定拠出年金を「障がい年金」として 120万円(99万円以上)、現金として受け取った場合、 この現金の取り扱いはどうなるでしょうか? (没収され債権者に分配されますか?) どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の提出物・財産について

【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 個人再生のしくみについて

【相談の背景】 ただいま、管財人事件になり自己破産中です 【質問1】 個人再生になった場合ですが、 減額されると思います。その場合 ・債権者へ減額交渉の電話をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可前に生命保険募集人登録可能ですか?

自己破産して免責許可がおりる前に、生命保険募集人登録は出来ないと書いてありますが、もし登録拒否されても、復権予定の場合は、不服申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

借金が総額700万円くらいあります、ギャンブルなどの為に自己破産は難しそうです。この人場合個人再生になるとの助言を頂きましたがどのような段取りですすめた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 札幌地裁の運用について

ベストアンサー

札幌地裁の運用について詳しい弁護士の先生がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 札幌地裁は自己破産する債務者の同居人や配偶者の預金の写しを提出することになっていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 官報掲載内容は?

自己破産した場合、官報に掲載される内容はどのような内容ですか? 知り合いに弁護士事務所で働いている人(事務)と銀行員(営業)がいますが、両者にばれてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権について

ベストアンサー

友人が自己破産するのですが、その人のマンションのローンの返済にお金を出し、現在私が第一抵当者になっています。 友人に免責が下りた番組、私がマンションを所有することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は可能か?可能な場合の種類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、光熱費・仕入値の高騰、コロナ禍等で経営を続ける事が難しく、自己破産をしようと思っています。 借入金 4箇所 約1900万円 リース 5箇所 約250万円 未払金(家賃、光熱費、他) 約30万円 所有物? 食器類…使用品、未使用品どちらも結構あります。 (箸やカトラリー等もあります。) 冷凍庫、冷蔵庫…かなり古...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産 特別送達

去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから