42,435件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停をしています お互い再婚し、養育費とは別に自然債務を払っていましたが元妻がこちらを侮辱し、現在の妻が支払いに協力したくないというので今は払える状況にありません。 養育費は譜面通りに払っています 自然債務もこちらが自己破産してるので 払う義務はありませんでしたが 現在の妻に協力してもらい払えてました 自分だけの給料で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いがキツく婚姻費用の見直しをしたいのですが、可能でしょうか。

【相談の背景】 約3年ほど前に調停にて婚姻費用を毎月8万円払う事になりました。算定評だと11万円だったのですが、私が住宅ローンを支払っている家に妻と当時12歳の子供が住んでいたので、3万円減額されて8万円となりました。当時の妻の年収は約250万、私は750万でした。調停の時も伝えたのですがとても支払える額でなく、住宅ローンが支払えずに競売となりました...

弁護士回答
    1
  • 書類が揃っていても申立てまで2、3ヶ月かかるものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを依頼しています。 2月頭に依頼し、3月末に書類を郵送しました。コロナの関係もあり弁護士さんとお会いすることはないようです。先日電話で申立はいつごろになるのかと問い合わせたところ、事務員さんに4月、5月分の家計簿も郵送してくださいと言われました。申立ては6月以降になると遠回しに言われているようなものでしょうか。 書類...

弁護士回答
    5
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 親の借金と子名義のマンションの売却金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親は長年、自営業をしています。最近になって、かなりの額の借金があることが分かりました。売却したマンションは、何年も両親だけで住んでおりましたが、住宅ローンなどは私がほとんど払っていました。こちらの生活もあり、住宅ローンなどの負担が大きかった為、マンションを売却しましたが、親より売却金を借金の返済に充てたいと言われました。親がマン...

弁護士回答
    1
  • 知人から かりたお金 助けてください。

【相談の背景】 こんばんわ、知り合いから お金を借りました、 当初は180万を持ってきて これで 借金を 返してしまぃな、と言い渡されました 貸してとも頼んで無かったし 迷いましたが 自己破産はしたくなぃ とも考えていたので 知人からのお金で、ありがたく 銀行や消費者金融からの借金返済にあてました。 が、結局 お付き合い前提を考えいたらしく、 実際付き合...

弁護士回答
    2
  • 母子福祉資金の時効援用について

ベストアンサー

最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の情報 いつから起算か

信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない

ベストアンサー

5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...

弁護士回答
    1
  • 妹が闇金から搾取金詐欺にあい、私が代わりに支払って完済してしまいましたが…。

妹が生活の為、車を担保にお金を闇金から借りた際に、搾取金詐欺に遭い、6万ほど被害にあったそうです? 闇金から妹の職場や携帯に電話がかかってきては脅されてるそうで、警察に相談後も未だに電話がかかってきます。 妹が着信拒否をしていると、今度は私のスマホにかかってきました。振り込まなかったら私や娘の職場に電話する等高圧的な言葉で脅してきて、一旦電話を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提で夫から受けた損害賠償の受け取りは!

結婚サイトで知り合い、お互いに再婚致しました。子供2人は私の子供です。再婚してすぐ彼に借金あるの判明、しかも怠けクセが激しく働かない人でした。それから職も嫌になると1年後とに代わり経済は破滅、嫌になると借金押し付けて家出。家族が彼の借金払ってきました。 4年前に蒸発され警察から通報で見つかり再度やり直ししましたがまた同じ事の繰り返し。 私や子...

弁護士回答
    1
  • 母親との借金トラブル

私は5年前に離婚してます。その時子供を連れての離婚だった為、残りの家のローン500万と弁護士費用を負担してもらいました。 その時は返済すると言ったのですが、今は再婚してますが、私自身は貯金もなく、子供も大きくなり、教育費がかかり返済できないと伝えてますが、返済しろといってきます。 私は自己破産と債務整理をしています。 旦那は私の母親をかなり嫌ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容を暴露された事を名誉毀損で少額訴訟をする事は出来ますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前の不倫の内容をバラされました。 結婚前の事だった為、私は夫には言わず水面下で解決に向けて弁護士をたて交渉をしていましたが、私が請求された違反金を含め自己破産が決定したので払えないとなったら夫の実家に夫宛で悪意のある封書と葉書が2回送付され、不倫内容と共に夫からの連絡の強要や金銭の要求をされました。 夫は相手の行為に憤怒し、今後相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで自殺した際の損害賠償

こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...

弁護士回答
    1
  • 10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法

約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...

弁護士回答
    4
  • パワハラについての悩み

社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は正義ですか?法とは規範であり正義なのか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求をしようと思っております。多額の賠償金を請求することになるため、相手は自己破産もできず、不動産を売却しても払えなければ働き続けて払うしかありません。(過去に質問済み)。 正直に言って、うつ病やPTSDになるまでいじめられ、今も治療中でこれからも治療が必要であり、人生狂ってしまったので、相手を◯してやりたいくらい憎く、破滅し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される か心配です

ベストアンサー

2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 借金相談 管財人

ベストアンサー

お世話になります。今月中に申し立て準備に入る予定です。コロナの影響で遅れがちです。 11年前に自己破産をしていまして今度で2度目になります。生活保護中の借金です。 ケースワーカーには事情は話しました。 2度目となると裁判所から管財人が必ず付くような事が書いてありますが依頼している方が司法書士の先生なので何かあった場合は同行とかして頂けるのですか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。

ベストアンサー

公正証書 離婚の際、養育費を月末に7万円支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 夫は離婚後直ぐに再婚して妻と別居の為扶養義務が月20万円発生し、現在住宅ローンが支払われていない状況です。 かりに、競売になりマンション居住が出来なくなった場合、養育費を上げることは...

弁護士回答
    1
  • 父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。

父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分減殺請求」後の取り分計算について

ベストアンサー

1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブル多額の賠償請求

生活保護受給者です。中学生の子供のいじめで急な転居を致しました。2Kのアパートでしたが、冷蔵庫や洗濯機など、引越し業者を使うお金がなかったので処理できないままでした。敷金でなんとか処理して頂き足りない分は分割になりますがお支払いします。と伝えましたが、伝えてもいない新居まで来たり、連帯保証人の息子の職場に電話、家に来るなど嫌がらせ行為が何度も続い...

弁護士回答
    2
  • 偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった

ベストアンサー

私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所民事より通知が来ています。

ベストアンサー

不安で仕方ないので、投稿しました。宜しくお願い致します。四年前に友人から400万、消費者金融150万円で、合計約550万で三年前に自己破産し免責が下りました。しかし、友人の400万の債権は、当時以来していた弁護士が債権者名簿に入れませんでした。私は二回ほど友人の債権は入れなくて良いのですか?と弁護士に伝えたところ、住所も名前も携帯番号もわからないのでリスト...

弁護士回答
    4
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • 父と大喧嘩して家を出て行けと言われてます

ベストアンサー

父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。 一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。 固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • 元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の手続き期間についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

うつ病になり、生活保護を受けました。 その際に、法テラスを利用して債務整理を行うとのことで市から弁護士を紹介されました。 消費者金融数社から債務があり、負債額は約200万です。返済はずっと滞っており 私としては自己破産を希望し伝えておりましたが、その弁護士は債務金額の大きい1社のみを 時効援用して、他の負債は病気が良くなったら自分で返せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...

弁護士回答
    3
  • 管財事件が回避できるかご教示ください。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...

弁護士回答
    1
  • 主人が個人再生中 内緒で私(妻)任意整理について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 只今主人が個人再生中です。個人再生する前は支払いが18万程あり返済出来ず私も借り入れしながら家計の遣り繰りを行ってましたが難しくなり主人が個人再生中です。 ですが、私の借金も債務整理したくて違う弁護士にお願いしました。 私の借金は主人にばれたら離婚って言われそうで怖いです。主人の個人再生の書類や家計簿など全て私が記入して書...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と借金の時効

ベストアンサー

自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...

弁護士回答
    3
  • 女の気持ちを利用して妊娠させる男に罪はないのでしょうか

18歳の娘が妊娠しました。 相手は20代でお付き合いはしてないとのこと。 数ヶ月前から相手の家に入り浸り状態だった。 相手にも娘を帰らすように言ったが「自分が引張ているのではなく帰れと言っても帰らない」の一点張りだった。 今回の妊娠については、金も無いしお前とはムリだからおろせと言っている。 ココで質問です。 ①もし中絶することになった場合折半で支...

弁護士回答
    3
  • 借地返却時、更地に出来ず困っている

妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • 貧乏人とお金持ちの裁判について。

貧乏人は裁判なんてできないですよね?裁判する気はなかったのですが、商談しようとしたところ、旦那の会社の社長に言われました。お金持ちなので弁護士たてても家は困ることはない。もっと生活苦になるのは私達次第。負ければ負担は貴方達。ぶっつぶしてやる、おぼえとけ。徹底的にやってやる。家の弁護士は有能な顧問弁護士。いくらでもやってやる。家の子が私立に入学した...

弁護士回答
    1
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている身内への支援。市役所から言われ困っています。

家族構成は父は他界していて母、兄、私(弟)の3人です。 今兄が生活保護を受けています。自己破産もしていて、財産放棄もしています。 母は施設に入っています。 母は要介護のため私は母の成年後見人です。母の施設代その他の費用の捻出のため自宅マンションを売却しています。 その費用の件で相談です。 市役所は売却金があるのなら兄への支援は出来るのではないか...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について

夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺 買い戻し

ベストアンサー

3年前から不動産を投資目的で3件購入しました。 3件とも別の会社からの購入ですが、2件は同じ仲介業者です。 全て頭金、諸費用など払っておらず、5〜10年程で転売すれば利益を出せるなどの内容でした。 しかし、先日から資金繰りが厳しくなり、手出しでローンの遅れがないよう努めてきましたが、修繕費等が何百万もかかるなどから手放す事にしました。 ですが、どの物件...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使って契約した弁護士をこちら側の精神的よる理由で変更は可能か

ベストアンサー

法テラスの審査を受けて契約をしてもらった弁護士をこちら側の精神的な理由で変更は可能でしょうか?また、その際法テラスに医師の診断書の提出は必要でしょうか? 法テラスを利用して自己破産手続きを受任してもらいました。 しかし、担当の先生の対応が怒ったような感じで怖いです。 幼い頃精神的虐待を受けていた為に、強く怒ったような口調で出られると萎縮してし...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 預金口座の差し押さえについて

現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請通らなかった。弁護士さんがついて手続きしてくれると聞いたのですがどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私は精神障害者で、まともに働くことができなくて収入も不安定です。両親と暮らしてはいますが、援助は受けられず、区役所にいって、生活保護の申請をして来ましたが、両親の所得がギリギリ良いこと、世帯を別にしないと受けれないと言われ、却下されてしまいました。 父は、相変わらず私の前で『家でるから、お前は俺についてこい』『金ない』と心配かけてくる。助けよう...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を検討しています

ベストアンサー

20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 家族の個人間の借金について

ベストアンサー

家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の取り立て停止について

ベストアンサー

任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が亡くなった時

ベストアンサー

生活保護受給者が亡くなった時について 現在、別な地域に住んでいる兄がおり、生活保護を受給させて頂いております。 親権を持っている息子が一人おりますが、現在は児童相談所におり、私は遠い所に住んでいます。 兄は肝臓を患っており、生活もちゃんと出来ていない様で、正直いつ何があってもおかしくありません。 息子はまだ中学生なので、いざと言う時に何も出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから