法律相談一覧
-
破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て前の婚姻隠しは免責になる?
ベストアンサー友人が破産申し立て中です。 破産申し立て直前に結婚し、現在妊娠中です。独身として戸籍謄本を提出しています。もちろん妊娠も報告していません。 そろそろ免責になる頃ですが、まだ婚姻の事実は報告しておりません。個人債権者からその婚姻に関する証拠提出がある可能性が高いものの報告していないと言っています。 もう免責になるからと安心しきっていますが、婚姻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の郵便物について
現在、破産開始決定し管財人がついています。 そんな中、恥ずかしながら数少ない娯楽の一つとして、アダルトDVD(合計金額3千円程度で内容は盗撮もの)を通販にて代金引換で購入してしまいました。 このような場合、何か罰せられるのでしょうか? 免責不可になりますでしょうか? また、注文したDVDや代金引換請求などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費返還請求と破産について
ベストアンサー市から数百万円の生活保護の受給費の返還請求を受けており、 返済できそうもないので破産しようと考えています。 ただ、この返還請求は、私が生活保護を受給しながら、 稼働して得た収入を申告していなかったため、不正受給として 返還請求を受けているものです。 このような場合、免責はおりるのでしょうか。 また、債権の性質としては、通常の破産債権になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人と面談後に取り下げ
連帯債務で1億円程の債務が有り、弁護士の先生へ破産手続きの依頼をしました。 管財事件になり管財人が選出され面談をしました。 その時に、管財人の弁護士より関係のない親族の法人を調査し、保全?をかける。と言うような話になりました。 ①保全とは具体的にどの様なものでしょうか? ただでさえ親族には迷惑を掛けているのでそんなことされたら破産どころではなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と告訴。直接警察の方にいきますか?
生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産廃止手続きの意見書の書き方
ベストアンサー我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、免責の相談どんな要件が必要なのでしょうか?
損害賠償裁判で支払い不可能な判決が出た場合についての質問です。 破産するしかないのですが、現在ローン中の住宅と銀行にカードローンがありますが、破産した場合は免責が受けれるでしょうか?どんな要件が必要なのでしょうか? また、損害賠償裁判に掛かった弁護士費用はどうなりますか?例えば請求金額よりも下がった判決なら報酬費用があるとおもうのですが。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故破産後の信用機関開示について
ベストアンサー事故破産してから8年ほど経ちました。 信用機関CIC・JICCなどに開示をしようと思っているのですが、 当時の住所を覚えていません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に担当弁護士が破産しました。
ベストアンサー残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護で今、破産の手続き中です
騙されたのとケータイの支払いで困ってます。47000円の支払いが出来ないです。SoftbankですがSoftbankの破産を追加出来ますか?あとケータイないと病院に行くのも困るのでauを契約出来ますか?今、とても悩んでて精神状態が悪く不安なひびです。弁護士の先生に一度は頑張って支払うとは言ったけど計算したら生活費が残りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になりますか?破産しているのでお金を返してもらうのは難しいでしょうか?
会社が倒産し、系列店が機能するようにと去年の4月から本社と切り離して社長に頼まれてお店の名義人になりました。 社長から経理事務を毎月10万で引き受けると言われ、渋々頼んでましたが税金の節税を名目に150万円を入れるように指示され社長の知り合いの社長に振込みました。 それは後にお店の事で何かあったときに戻せるお金だと言われたのですが実際は戻せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てについて。屋号がついているものなので、調べる事はないのでしょうか?
借金の返済に困り、破産を考えております。 昼間はサラリーマンをして収入を得ておりますが、夜は副業をしておりました。 夜の仕事は現状はやめており(収入があまり得られなかった為)昼間の仕事のみとなっております。 破産申し立てをする折りに、資料として銀行口座の写しが必要と聞いておりますが 夜の仕事用にと口座を一つ持っておりました。その口座名は屋号の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による破産手続開始申立について
株式会社ですが、筆頭株主(過半数は満たさず)でもあり、債権者でもある会社から債権者による破産申立を受けましたが、第二回目の審問で、もう少し破産手続き開始を待ってもらいたいと考えております。 まず、1回目の審問において、第三者割当増資による債務超過解消の見込みがあることを申し出て、1か月の猶予をいただきましたが、時間的に厳しく、近々にある第二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産‥。故意の立証(証拠)がされないと立件されないのでは?
ベストアンサー<例えば、極度額が設定されているサラ金の金銭消費貸借契約やクレジットカードの場合に‥ 極度額設定する契約時点では返済意思があったわけですが、その後、破産を思い立ち、申し立て直前に借りまくる。 この行為は紛れもなく詐欺罪の適用を受ける行為です。 詐欺破産として免責も得られません。> とどこかに書いてあったのですが‥ 故意の立証(証拠)がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行後の破産手続開始について
いつもお世話になっております。 去年、売掛金(30万円)支払請求訴訟に勝訴し、第三債務者(債務者に対して、毎月ロイヤリティの支払い債務を負っています。月10万円くらいとのこと)に対して債権執行を行い、12/1付にて全額を回収しました。 (期間は、平成26年9月1日から平成27年2月28日までの半年間に発生したロイヤルティについて。債務者には1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続における、生保貸付金の扱い
債務整理を弁護士に依頼した後、弁護士から「生命保険を解約して現金化するように」と指示を受けましたが、実際には解約ではなく生保貸付金を受けて、現金を調達しました。 その後、当該貸付金は返済しました。 このような行為は、破産状態に陥ってからの当たらな借入や、偏頗弁済行為として、法的整理を行う上での支障になるでしょうか? また、債務整理前に借り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定が出ません 少額管財
ベストアンサー10月3日に千葉地裁に少額管財で申し立てしたのですがまだ、破産開始決定がおりません。 弁護士事務所に問い合わせしましたが書類を精査中のようで、裁判所からまだ、連絡が来てません と言われました。 千葉地裁でも通常、申し立てから一週間で破産開始決定が出るようなのですが、何か問題があるのでしょうか? 申し立てを却下されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者でも可の海外クレジットカ―ドについて
海外カ―ド取得代行 口座開設とネットで探すと破産者でも海外のクレジットカ―ド取得出来ますとPRされている業者がありますが本当に取得出来るのでしょうか。教えて下さい宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産についてです。自分の案件を忘れてた?
ベストアンサー昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?
私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産手続廃止の決定確定」の意味について
法律登記簿に 「破産手続廃止の決定確定」 と書かれていたのですが、これはどのようなことを意味しているのでしょう? 決定の確定というのがよくわからないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仕入れ先の破産による買掛金の支払いについて。
ベストアンサー先日、仕入れ先が破産し、管財人から買掛残を支払うよう書類が届きました。 その仕入れ先の定番だった商品が当社には多数あります。 当然 定番商品を追加補充する約束でその仕入れ先とは長年(20年くらい)取引してきました。 *長い取引なので売買契約書などはありません。 当社としては、追加補充ができないとなるとサイズや色や規格が揃わなくなり、定番品としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2回目の破産申し立ての場合
ベストアンサー2回目の破産申し立てをする場合、その宗、 弁護士さんに言うものでしょうか? 2回目は、免責が降りにくいと聞いて不安です。 あえて、自分から言わずに、聞かれたら素直に答えるでは、駄目でしょうか? また、裁判所では回数とか調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?
ベストアンサー知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。
3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が破産宣告した件について。
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 知人の女性に 20年くらい前、数回にわたりトータル16万円ほど お金を貸し、その後何度も返金を要求したのですが、「今度返す」と言っては いつもはぐらかされて、未だに返してもらっていません。 つい最近、返金するように電話をしたところ、「破産宣告したから、返さないでいい事になったから。弁護士にも言ってあるから、信用しないなら紙持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの請求額が払えない
一緒に会社をやってた人に社長をしてくれといわれて信用し印鑑証明や判が押してあると200万強の金額を管財人から請求されました。以前の弁護士に少しずつ返済してましたが、破産したということで最低でも6回払いを迫られてます。会社の業績が非常に悪く住宅ローンも1月滞納してる現状1月30数万を支払う約束ができず、裁判を進めますといわれました。どうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
ベストアンサー私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?
昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産・個人破産免責後
3年前に倒産・個人破産し免責も下りました。 再度会社を建ち上げようと考えてます。 法人で、代表取締役に成れるでしょうか、または何年間はなれないのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて
裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告。2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか?
ご質問させてください、まず、破産宣告をした者は事業興す事ができますでしょうか?現在3年目(前回事業による破産) 2.カ-ドはいつから作れるのでしょうか? 3.車を自分名義で持つ事が出来るでしょうか? 4.車のロ-ンは組めますでしょうか?いつからか? 以上、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責受理後の陳述書
ベストアンサー先日破産申立をしました 無事に免責を受けることになり すべて解決しました。 陳述書のコピーを持っているのですが 解決したのですべて処分しても よろしいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産開始決定後 。また支払いはしないといけないのでしょうか?
破産開始決定後に債権者から受任通知が来ました。当方代理人は債権者に受任通知を送っていると思いますが債権者の代理人受任通知はダイレクトに当方に来るのでしょうか?また支払いはしないといけないのでしょうか?当方の管財人からは問い合わせはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産確定通知。そんな事ったあるのでしょうか?
質問の場所が違ってましたらすみません。 お金を貸してる方が破産しました。 破産確定通知が届いたのですが、数人に聞いても届いてないと言われました。 そんな事ったあるのでしょうか? 裁判所からきた封筒も手書きで住所と名前が書いてありましたが、以前裁判所からきた時は宛名が印刷でした。裁判所の方の名前が違ってた用にも感じます。 意見書を出した人にしか通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?
店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・免責確定後7年です
免責確定して7年経ちます。 ETCカードを作りたいので申し込みましたがダメでした。 一度、信用情報機関に信用情報の開示を行いたいのですが、どこに行って、どのようにしたらいいのか全く分かりません。 方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後の損害賠償請求
ベストアンサー債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産成立時期。管財人が必要だからでしょうか?
ベストアンサー今は書類提出し二ヶ月収支明細をつけているところで成立は来年の夏頃だと言われましたが、そんなに長くかかるものですか?管財人が必要だからでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続を行う者に対する債権回収
貸金+保証履行の債権があります。債務者は大学時代の友人で、免責されれば任意弁済する約束で弁護士からの債権確認にも意義無く回答しました。心配な場合、免責後に債権確認書を書かせれば法的に有効(給料差押)でしょうか?また債務は漏れなく計上するよう弁護士に言われたとしながら一部個人の債務は計上していません。免責されれば計上の有無に関係なく免責と考え特に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから