42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立て中の財産隠しの疑い

ベストアンサー

個人事業で借金返済が不可能になり、破産申し立て中です。 債権者の方には返済できず申し訳なく思っています。 一回目の債権者集会が終わり債権者の方は全員欠席だったのですが、最近になって私が高級な物(20万以上の物)を隠し持っていると管財人に通報があったようです。 実際には2万円くらいの物でしたので財産目録には記入していません。 管財人にはそのような...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て(家計表)の虚偽内容。

ベストアンサー

はじめまして 破産の件で申し立てをしてもらってます。 申し立ての七月、八月の家計表がきちんと書かれてないことに気がつきました。 これって虚偽を申告したってことになりますでしょうか? 電気代1000円とか記載されてます。 実際は一万三千円とかです。 家計表事態に信憑性がないといえるほどひどいです。 借金を返せなくなったのは、私の落ち度で免責...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の携帯払いについて

ベストアンサー

はじめまして、今現在同時廃止で破産開始決定し免責待ちです。 このような状況下で携帯払い(携帯料金に合算しての支払い)をするのは問題があるでしょうか? 身内の不幸が重なり出費がかさんでしまい給料日まであと数日なのですが…出来たら食品を数千円携帯払いで購入したいのですが、免責待ちの最中でこのような支払い方はやはりやめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の所有物について

ベストアンサー

私は破産開始決定が出た者です。 開始決定後の所有物について質問です。 1 携帯電話 携帯電話の機種代金を分割払いで契約していたため、破産申請する際にそれも債権に組み入れられました。この携帯電話の所有権は誰にありますか。 2クレジットカードで購入した品物(洋服や化粧品等) 債権に組み入れた未払いの品物の所有権は誰にありますか。 3買い取り行為について ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中の債務者について

ベストアンサー

破産申立て中の債務者についての質問です。 債務者は,個人事業主です。 債務者の弁護士から「破産者の事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」という連絡がありました。 事業を継続することには,私は反対です。その理由を記載して,管財人に送っても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申請事に裁判所の報告遅れについて

ベストアンサー

破産申請の時に裁判所に報告した車の損保 を変えて、それを報告するの忘れて かなり遅めに報告するようになりました 担当弁護士も管財人さんも 掛け捨て保険出し そんな気にする事ないと言われました 僕としては、不安です やはり免責に響きますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始等の通知書について

ベストアンサー

破産手続き開始等の通知書が,3月に届きました。 債務者は,母親の名義(母親名義でローンを組み)で高級外車をローンで購入し,債務者がローンを毎月5万円を支払い,車を使用しています。車を売却すると150万円ぐらいになります。 そのことを,管財人に申し出ましたが,いまから申し出ても遅いですか? 裁判所には申し出ることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親の土地 抵当権 ローン破産

ベストアンサー

親の土地に姉が家を建てました。 親は別の場所に住んでいます。 親の土地がローンの抵当権に設定されているのですが、もしローンの返済が滞ったときのことを心配しています。そこで、先生方に質問させていただきたいのですが、 ①ローンが滞った場合、親の土地はどうなってしまうのでしょうか? ②残りのローンを親が払えば、家の名義を親に変更することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人破産が管財事件になる可能性

ベストアンサー

個人の破産をするのですが、弁護士に相談する少し前に会社の代表をしていました。事業を軌道に乗せられなかったことや、違う事業展開をする事で私は辞任しました。その後、生計を立てられないので、破産の相談をしました。貯金も財産もゼロで何もないのですが、代表であった事で管財事件になるかもしれず、管財人がつくかもしれないと言われたのですが、可能性は高いのでし...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きが開始された者についてお願い致します。

破産手続きが開始された者についてお願い致します。 Aの債権者数名に、Aの破産手続き開始の通知がありました。 しかし、Aの債権権者であるBとCには通知がありません。 BはAに数百万円貸しましたが、信用貸しで借用書は取っていません。 Bが取ったのは貸し借りに関する会話の録音です。 CはAに数千万貸しており、貸し借りの証明は公正証書になっていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人費用が払えない場合

ベストアンサー

この度、破産申立てをしその結果管財人が必要と言われました。ですが私にはその費用を払う財産などはないです… その場合、ダメ元でも裁判所に反省文など、管財人費用が払えない理由など、現状況を上申書として自分で書き送れば同時廃止で認めてくれる場合もあると聞いた事があるのですが、本当にそんなケースはあるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の携帯の機種変更

ベストアンサー

現在破産手続き中に携帯が故障してしまいました。急ぎ機種変更しましたが、後から考えたら裁判中に機種変更してしまって大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 破産における15年目の自動車の廃車について

ベストアンサー

破産を考えております、 いま購入して15年目の車があるのですが、破産を弁護士先生にお願いした後に、廃車にして自動車税の還付を受けたりすることは問題ないのでしょうか? まだ使うので廃車にはできないですが、再来月には廃車にしたいのです。その頃には弁護士さんにお願いしてると思います。この点が不安でためらっております。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか

ベストアンサー

破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 破産前の銀行口座解約出来ますか

ベストアンサー

管財人は銀行口座調べると聞きます 破産申請前に使わない銀行口座解約しない方がいいのでしょうか それと父の口座も調べられますかね

弁護士回答
    2
  • 破産手続きに伴う退職金証明

ベストアンサー

こんにちは。 破産手続きをするにあたり、退職金がないことを証明できる書類の提出を求められました。 どのように提出すればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産で、会社の金を使ってしまった

ひとりで小さな会社を経営しておりましたが、経営が思わしくなく、破産することになりました。 もう返せないとわかって、弁護士さんに相談に行きました。 その後、引っ越しなどで会社にある150万円のうち80万円を使ってしまいました。この引っ越しは債権者が私を追い回していたため恐ろしかったからやむをえずでした。 これはよくないことであることは分かって...

弁護士回答
    3
  • 破産手続旧姓名義の定期解約について

今現在、弁護士依頼にて破産手続きの書類作成中。 まだ裁判所には届けてないです。親が貯めてくれた旧姓名義の定期がありますが、今の段階で解約したらダメでしょうか?今、親もお金がなく私にくれるつもりではないお金です。早く引いて来て欲しいと催促されてます。財産とみなされ持っていかれては困ります。どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前の口座解約

ベストアンサー

破産申立て前のネット銀行の口座解約 まだ破産申立て前です。 使用してないネット銀行(楽天銀行やじぶん銀行)などの口座は解約しても問題はないですか?ローンカードではない普通の口座です。 ちなみに楽天ローンカード、じぶんローンカードで借金があります。 解約しても明細を出してなど言われますか? とくに預金などはないです。 よく20万あったら言わないと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 一昨年依頼の破産手続き進んでない。

ベストアンサー

一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...

弁護士回答
    4
  • 破産に入る前に備えておく事!

ベストアンサー

破産の手続き入ろうしております。 どんな事柄が待ち受けているのでしょうか? 弁護士さんとは相談しております。 借金一億3000万 仕入れ先、社員には支払い済み。社会保険滞納400万。 個人はカードローン300万、車、教育その他のローン200万です。 自信も一年前に脳梗塞も起こして、嫁も鬱病を持ち、この年で次の就職も見つからず、将来に不安ばかりです。 先に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後のクレカの明細

ベストアンサー

管財人よりクレジットカードの取引明細を送るからこれはなにに使ったのか書いて返送してくれ、わからなかったら自分がカード使ってた頃にネットでログインして明細とか見てたと思うからログインして見てくれ、そしてそのログインIDとパスワードを教えてくれと言われたのですが… 破産手続きしてる時にもうすでにIDとパスワードをメモしてたのを捨ててしまいログインできず...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てしたあとに給与が差し押さえらた場合

破産申し立てを親戚の弁護士にお願いしておりました。 ただ結構時間が経過してしまい、とうとう給与が差し押さえられました。申し立て自体は終わっており、免責しんじんの日が決まっております。 完全なおじいちゃんなので入院してしまい、細かく聞けないで困っています。 申し立て後に、差し押さえがあった場合、なにか上申書を裁判所に出すと止まると、サイトで...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てをする前の貸し金返還裁判

ベストアンサー

このたび破産することになり、弁護士さんに頼んでいたのですが、私のだらしなさもあり、辞任されてしまいました。 債権者のひとつの会社が、訴訟提起をしてきており、答弁書をだすように迫られてます。前の弁護士さんが次回答弁するという形で引き伸ばして、再来週が期日です。 モウスコシデ申し立てができると思うのですが、訴訟にはどう対応すればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が破産前に奥さんが車購入

破産を弁護士に頼む前に奥さんにお願いし奥さん名義の車を購入してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?

状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の異議申し立て?について・・

破産手続き中です 申し立て済です。 以前所有者不明の不動産(建物)がある件で裁判所側から管財事件の方向になると連絡があったのですが、 所有者の特定がしようがない事や家を建てた当時の家族が話をできる状態じゃ無いこと裁判所へ報告した結果、同時廃止になると裁判所から連絡があったそうです。また、裁判所から反省文の提出も言われてなく、一度も裁判所へ行かず...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き 免責決定後の督促について

今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...

弁護士回答
    2
  • 業務用ソフトウェアは破産財団に組み入れられますか?

ベストアンサー

管財事件となる前提でお願いいたします。 業務用ソフトウェア(当方個人事業主、ソフトウェア開発運用業務用)を数年前に数百万で購入し、減価償却中(年間70万程)です。 破産財団へ、その未償却分を組み入れられるのでしょうか? それとも、中古価格で組み入れられるのでしょうか? 該当ベンダーに問い合わせしていますが、 譲渡、転売は出来ない契約です。 資...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の自家用車処分について

ベストアンサー

浪費が原因による少額管財事件で、先日破産開始決定が出ました。 この度自家用車(10年くらい前に初年度登録の、価値がほとんどない軽自動車です)が不要になり処分したいのですが、売却もしくは廃車手続きを行っても問題ないでしょうか。 引越しが迫っており、早急になんとかしたいのですが、担当の弁護士先生とは連休中で連絡が取れず、困っています。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から破産申立ての通知が届かない

ベストアンサー

訴訟で和解をした債務者が、一度も返済しないまま、破産申立ての連絡が、債務者の弁護士から届いてから、もう半年以上たちます。 債務者は個人事業をしており、和解後、新しい事務所(広い物件)に移転していたことが最近、判明しました。 破産申立ての連絡が裁判所から届くのを待っているのですが、裁判所から連絡がないまま、1年、2年と経つと 差し押さえもできず、免...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きした後の保険給付金

ベストアンサー

色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に長期海外出張はできますか?

現在破産手続中です。 以前の取引先からの依頼で海外事業の契約が決まりました。 管財人に相談したところ行っては行けない!と全く応じてくれません。 電話、メールも繋がります。又、債権者集会などには必ず出席しますし、急用がありましたら翌日には帰国できます。 私としてもこの度の契約を仕事にして行かないと生活が出来ません。 どうしてもこの仕事を成功させ第...

弁護士回答
    2
  • 正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しましたが

昨日正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しました。以前から相談させてもらっている保証人付き車ローンの件ですが、弁護士の方からは、私が何を言ってもローン会社に相談しても絶対に車は引き揚げられるとの一点張りでした。こちらの掲示板でも似たような質問者さんがいて、結果事情をよく話し相談したところ、保証人が確実にローンを払い続けるとの約束のもと車は引き揚げ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立書類の陳述書の書き方

ベストアンサー

破産申立書類の陳述書がうまく書けません。詳しく書くとかなり長くなってしまいます。短すぎず長すぎずとありますが、弁護士さんに見てもらい手直ししてもらえるのでしょうか? 用紙一枚しかなく下書きが書ききれないので別の紙に書いて持っていくのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後のCIC開示結果を見て。

ベストアンサー

23年2月に免責確定しましたが、 最近CICを開示してみたところ、とある金融会社だけが、 報告日24年4月1日 返済状態 異動発生日22年7月7日 確定日24年4月1日 終了状態 移管完了 となっていました、 免責から1年以上経過しての確定日なのですがなぜなのか、 また金融会社に連絡相談して、確定日の修正などお願いしてもよいのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 生活福祉資金制度 破産する場合

ベストアンサー

生活福祉資金制度をもし利用する場合、破産はできなくなりますか? これも借金になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9
  • 破産管財人報酬と予納金

ベストアンサー

破産管財人の報酬について、今までの先生方の経験を踏まえ教えていただきたいのですが、 ある弁護士は管財人報酬は予納金位だと思っておいたら良いといわれました。 恐らく予納金は破産申し立ての際に裁判所がこの破産者はこれ位報酬がかかると見込んで 決められると思うのですが。たとえば、予納金が60万円ほどで管財人報酬が250万になる事などあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人の無慈悲な対応で困っています

ベストアンサー

私の知人の会社は1月に破産しました。 社員には半年分の給与が支払われていません。 この状況で破産管財人がおかしな動きをしています。 知人のことをアルバイトをしていたのではないかと疑い、 ・マイナンバー、通帳を見せろ ・判子を持ってこい ・銀行カードを持ってこい ・事情聴取をさせろ と言って、離職票、失業保険、退職金、未払い賃金の立替払い、すべて...

弁護士回答
    1
  • 破産の必要書類で債務者以外の

ベストアンサー

主婦無職で破産する場合旦那の源泉徴収票などがいるみたいですが、旦那にも何か関わってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 破産の免責不許可の偏頗弁済とは

ベストアンサー

破産の免責不許可の偏頗弁済とは具体的にどんな事でしょうか? 自分の名前でネットとかで買った支払いもだめなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産した相手から仮払い仮処分が取れるか

ベストアンサー

不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 法人破産検討中におけるカードの取り扱い

法人破産検討中ですが、ETCカードなどの使用は問題ないんですか? 弁護士との面談における交通費など(新幹線)もカード決済するのはどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人への新たな提出書類は?

こんばんわ。 主人が破産手続き中です。 少額管財で進んでいて、年明けには管財人さんとの面接です。 弁護士さんに依頼してからこれまで8ヶ月分の家計状況や通帳、その他必要書類は必ず提出してきました。しかしその弁護士さんからは特に指摘はなかったのですが… 結婚してからずっと、家のものの全ての支払い、引き落としなどは妻の私の口座から行っています。な...

弁護士回答
    2
  • 離婚して、さらに騙されて。破産するしかありません。債務整理もできません。リスクがあります。

破産について、ご質問したいです。法テラスを通しておねがいしたいとおもっています。お金はぎりぎり障碍者なので、障害年金を2年前から2ケ月に一度、20万をもらっています。それで生活をしてきました。破産するしかありません。そこで紹介をしてもらい他の弁護士事務所に行きました。相談をしたところ、短期間で、250万のクレジットカード他で、あるから必ず破産は管財...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから