法律相談一覧
-
自己破産時の口座凍結についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすると口座が凍結されてしまうのでしょうか? 銀行から借り入れはありませんほぼカードでローンはモビットです 【質問1】 引落し口座が凍結されるのでしょうか? 入金もその口座で凍結されると全て終わってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の者です。 管財人付きで4月申し立てを予定しております。 家計簿について質問があります。 現在自宅のテレビアンテナとトイレが壊れてしまいました。 現在手持ち現金で50万ほどあります。 1月分の給料でテレビアンテナ工事、2月の給料でトイレ交換工事をしようとすると家計簿で赤字になってしまいます。 あまり変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家計表 浪費の基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをするにあたり、家計表を提出する必要があるかと思いますが一人暮らしの非正規雇用で、月手取り14~15万で食費45000~50000は浪費と見做され、管財人や裁判所からいろいろ追及されますか?心配です。 他にタバコが5000円くらい、お酒は3000~4000円ほどです。趣味代は2000円くらいです。 【質問1】 家計表上で、具体的にどのような基準を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております 20万以上の資産もありません ただカード会社等トータル12社程度あります、頻度は低いですが返済を増やそうとパチンコもしてしまいましたので、管財事件になると思います 【質問1】 一般的に弁護士に依頼してから破産手続開始決定までどれくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の環境の変化について
【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に現在の状況を記載します。 年収360万 借入総額200万程 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査回答待ち) ↓ (未来)2024年2月転職先入社 ↓ (未来)2024年3月に初任給 担当の弁護士さんは自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの管財人面談について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の破産手続き中で、先ほど管財人面談を終えました。 女性の先生でしたが、厳しくてこの先不安なのと、色々言われたので落ち込んでおります。 やりとりから、担当弁護士の資料に結構不備があるようで不安を覚えました。 2年分の通帳明細で大きい金額の動きの使用用途は管財人面談のときに私が答えるのかと思っていたのですが、管財人弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車売却 同時廃止
【相談の背景】 自己破産前 車売却について 12月末から返済がどうにも不可能になり 1月に自己破産をしようと弁護士さんに 相談をはじめました。 まだ書類などは提出をしていない段階です。 10月頃から車(残クレ)の支払いが困難となり ビッグモーターに相談して売却 残クレ分を完済し、プラスになった分が 1月に振り込まれました。17万程度です。 家計管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の給料の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の8月に弁護士に破産手続きをお願いしましたが、管財費用の準備に4か月かかり、2023年の12月に弁護士に管財費用を渡しました。 年末だったこともあり、2024年の1月に陳述書や反省文などを弁護士に提出する予定です。 弁護士のチェックなどもあるでしょうから、裁判所に破産申し立てをするのは1月か2月だと思います。 現在、毎月30万円の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する時の債権者への対応
【相談の背景】 法テラスで自己破産を検討中なのですが、法テラスの審査中の債権者への対応について 【質問1】 法テラスの審査中の債権者への対応はどうしたらいいのでしょうか。又、審査中なら支払いをしても構わないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産と詐欺罪について…
ベストアンサー【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為詐欺罪等で捕まる訳にいきません… そこで質問なのですが… 【質問1】 2度目の自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業と障害による自己破産と手続きの時期について
【相談の背景】 自己破産について、ご相談させていただきたいです。母子家庭で2人の子供を育て成人しました。経済的に厳しく2人の高校、大学の学費は全てお借りし、親の私名義で日本政策金融公庫、また子供名義で日本学生支援機構で教育ローンを借りました。ここ数年、私の体調が悪く失業を繰り返しており、公庫の元本返済を来年の5月まで待ってもらい利子のみ払い続けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因のため管財人もついています。 主人がいますが多重債務者ではありません 【質問1】 主人がマイホーム建設にむけ動いています。開始決定されれば、土地を購入することも可能でしょうか? 私としては免責がおりるまで待ってもらった方が良いと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで裁判を起こされて、自己破産をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に交際期間中に300万円を貸しており 交際終了後に返済を迫った所贈与であると主張され 代理人を立て債務不存在確認請求事件を起されました。 裁判を受けなければ相手の請求が認められてしまうので 反訴し貸金請求事件を起しました。 結果は、相手は贈与の証拠は何も出さず 最終的には被告の代理人が辞任し、後任の弁護士が就く事もなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(自己破産・個人再生について)
【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 妊娠 入籍
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は住んでる県のみで相談しなければならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産について 隣県の弁護士さんにご相談したのですが… 県によってローカルルールみたいなものがあって地元の弁護士さんに相談してくれと言われました。 住んでる地区が田舎で弁護士さん 見つからないのですが 遠くても住んでる県の弁護士さんにやはりお願いしないといけないのですか? 【質問1】 自己破産は住んでる県のみ? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による試用期間中に解雇
【相談の背景】 クレジットカードカード会社の盟店営業職で内定を頂きました。 入社後に強制ではないが自社のクレジットカードの作成をお願いしていると言われました。自分で使っていないものを勧めれない事が理由です。 4年前に歴がありますので恐らく自社カードの審査が通りません。 【質問1】 自己破産の時事が会社にわかりますが試用期間中に解雇になる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の動き
【相談の背景】 自己破産申立てがすみ、管財人弁護士さんが決まり債権者集会も2月に決まりました。 そんな中、主人が家を建てるために土地探しをしており、いい土地があればホームメーカーと契約し土地もローンで購入したいと言っています。現在、管財人の先生の話では主人の貯金から財団にお金をお渡し?する形になるかもと言われています。 【質問1】 主人名義であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自己破産】親がかけていた保険がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親と同居中ですが、親に内緒で自己破産を申し立てようとしている者です。 不明点があり教えていただけたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。 親が私の自動車災害保険をかけてくれています。 教職員共済がしているレスキュースリーというものです。 契約方法は 個人型と家族型があり 私の親は個人型で 加入者のところに私の名前もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの使っていない口座の扱いは?
【相談の背景】 自己破産手続きの為に、通帳記帳が必要かと思いますが、借金が滞ってから2年位、2つの口座以外は使用していません。 【質問1】 使っていない口座は通帳記録をすれば良いですか? ネットバンクもあるのですが、それも使用していません。 使用していなくて、すでに凍結になっているものもありますが、それはどのようしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時にNISAの預金は失われるのか?
【相談の背景】 自己破産を考えています。 住宅や車などは保有していませんが、NISAの積立口座があります。 200万円ほどです。 【質問1】 NISAの預金はすべて失うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における管財事件と同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申し立て中です、弁護士に委任しており必要書類などは既に提出しております、1年程前から個人事業主で働いているのですが収入が10万円未満で財産等もありません。 【質問1】 現在弁護士に委任し、自己破産申し立て中です、必要書類など全て集め先日予納金15000円程を納めました、ここから管財人がつくかつかないかが決まるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「クレジットカードの債務整理より自己破産が良いのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを使い過ぎて債務整理をして貰おうと思い相談していたが別の所にも相談したら自己破産の方が良いと言われた 何故かと言うと 債務整理だと、またクレジットカードを利用してしまい、同じ事の繰り返しになる可能性がある為との事 【質問1】 債務整理より自己破産の方が良いのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを進める前に転居すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が母のギャンブルで生活が困難になった理由で借りた140万の借金があり、法テラスで管財事件の自己破産を提案され陳述書を出す段階です。 しかし父はステージ4のがんで体調が悪くなり、施設に入所させようと思います。 【質問1】 管財事件中は転居が困難と聞いたのですが、転居してから自己破産手続きを進めた方がいいのでしょうか? 明日弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任後にギャンブルをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に自己破産のため弁護士に依頼しました。借金の原因はギャンブルになります。弁護士からはギャンブルはもうしないでくださいと言われておりましたが、パチンコを何度もしてしまい、手元に残るはずのお金がなくなっている状況です。申し立て金の振り込みがあと一回で満額になり、必要書類も集まって提出する段階です。 【質問1】 事前に弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用での自己破産料金について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融などにトータル390万程の借金があり、自己破産するようにも債権者からすすめられており、今年以内には重い腰を上げて自己破産手続きをと考えております。 そこで、法テラス利用の弁護士さんを探しているのですが、着手金27万報酬額なし、と書いてる事務所さんのホームページが多いと印象を持ったのですが、ここで質問したく存じます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の名義変更のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産する予定です。まだ弁護士さんには相談に行けていませんが、これから行く予定です。 家の車はローンが完済しており、名義変更をしないままでいてしまったため、使用者が主人、所有者が金融機関になっています。 【質問1】 このタイミング(弁護士さんに相談前)に、車の名義変更を妻の私に変えても大丈夫なのでしょうか?ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産でパチンコの会員カードはどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産運用で、取引先が非常に悪質でかなりなマイナスとなり、に支障が出たため自己破産手続きを検討しているところです。差押えとなるであろうものを把握して、決断したいと思っています。 私はパチンコを遊びによく行ってて貯玉があるから、これはどうなるのか気になりました。 【質問1】 自己破産で差押えが発生する際に、パチンコの貯玉が入った会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産予定者の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、個人再生か任意整理を勧められました 【質問1】 過去の事例等含め、この場合免責はおりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に別居する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産をしたいと思います。 オーバーローンの住宅(私名義)が有り、管財事件となると思います 破産後は、隣町の賃貸住宅に移転を考えています。 (同じ町内や知り合いの多いエリアから離れたいと思っています) 破産手続きは、1年程度かかると考えています。 半年後に子供が公立中学校に進学をする予定です。 このままでは、「現住所の学区で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済と自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 自己破産 ダブル案件について
【相談の背景】 法テラス 複数案件について 2022年12月に「自己破産」の依頼を 法テラス契約でA弁護士事務所に依頼しました。 担当は司法書士です。 2022年10月に「不当利得返還請求」の依頼を 法テラス契約でB弁護士事務所に依頼しました。 担当は弁護士です。 ここで問題なのですが 2022年12月に委任した自己破産の手続きが そもそも法テラスの契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について/自己破産/詐欺
【相談の背景】 知人に借用書ありで、お金を渡しました。(500万円) 毎月返済される予定が全く返済なく、連絡しても借りたつもりがなく返せないとの平行線。 弁護士さんにお願いして訴訟を検討しておりますが、相手が支払い能力がないと自己破産をされるのが怖いです。 【質問1】 例えば返済の金額を分けて月々少しづつでも返ってこないよりはいいので、 分割の提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の未払い債権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の契約を後悔しています。キャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 うつ病のため勤務継続困難となり、債務額も多く、自己破産を検討しており、一昨日に弁護士事務所の無料相談にお伺いいたしました。 先方より自己破産しかないと言われたため、その場ではその気になってしまい、その場で契約書をすぐに出されたため、勢いで契約をしてしまいました。 印鑑は持ち合わせていなかったため、拇印で契約書に捺印しました。 ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の自己破産で子供の貯金も調べる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生又は自己破産のための弁護士依頼について
【相談の背景】 弟の借金について。 現在弟には、消費者金融計4社から合計金額約180万円、身内・友人計11名から合計金額約875万円、その他家賃の滞納や携帯会社への滞納、事故を起こした際の賠償金130万円など合わせて合計金額170万円、全て合わせて約1175万円もの借金があります。原因は、子供を育てるためのお金が足りず、借金をし、いつしかそれをさらに増やそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の保険加入について
【相談の背景】 自己破産の申し立て(8月)を既にしている状況です。管財事件です。 質問の補足 なぜこのタイミングなのかといいますと、会社の健康診断が約1ヶ月後に控えており、最近体調がわるいこともあって、備えておきたいと思ったためです。 【質問1】 免責が決定するまでの間に積立の保険と掛け捨ての保険に加入したいと考えており、費用は新得財産(給与)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに必要な保険書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での同時廃止手続きで必要な書類について質問があります。 【質問1】 保険証券のコピーを持ってくるように言われましたが、 これは同時廃止予定である私本人以外の保険 例えば、子供が契約者になっている大学入学時に加入した 大学共済保険なども含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前親戚から多額の借金をしました。連帯保証人はわたしの両親です。しかしながら、カードローンやリボ払いを繰り返し、5年前自己破産しました. 親戚は連帯保証人に請求をすることはなく今に至るのですが、最近私とその親戚が不仲になり縁を切られてしまいました。 【質問1】 借金返済の裁判を起こすからな!!と言ってたんですが、自己破産して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の預金残額はいくらになる?
【相談の背景】 自己破産で申し立て時点で40万預金があるとします、管財事件になり免責決定が出た時点で預金が100万まで増えてた場合債権者の分配にまわされる、つまり私の預金からとられるお金っていくらくらいとられますか? 【質問1】 預金の残せる額はいくらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 刑事事件 自己破産
【相談の背景】 数年前から借金があり、収入が減ったことを理由に支払いが厳しくなり、お金に困りSNSの投稿から見ず知らずの相手に口座を売ってしまいました。銀行からは口座凍結の手紙が来ていましたが、そう重く考えていませんでした。しかし、数カ月後に警察から連絡が来て、「あなたの口座が振り込め詐欺に使用されました。」と伝えられました。売った口座は2つですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や自己破産申し立ての時期について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。借金があり自己破産を予定しています。よろしくお願いいたします。 これまでの経緯 今年5月から支払滞納 6月 弁護士さんに相談 7月 弁護士さんに正式に依頼 委任通知発行 8月 父が他界 現在は、私は母とふたり暮らしです。 7月に、破産申し立ての書類を受け取りましたが、父が亡くなったショックなどから、まだ着手できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生、債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が借金で毎月の支払いが出来ず 自己破産するか個人再生か債務整理かで迷っているみたいです。 【質問1】 個人再生で法律事務所に相談する場合 70万と言われたそうですが、借金がイクラ減るのか?の金額が分からないのに依頼出来ないと思います、イクラ減るのか調査するだけはやってもらえないのでしょうか? 【質問2】 自己破産したあとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから