42,435件見つかりました

法律相談一覧

• キャリア決済の現金化をしている状況での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 先日の質問でギャンブルでの自己破産を試みた方が良いとアドバイスいただきました。 もうひとつ不安材料があり、キャリア決済で換金性の高いものを購入して売却し、前月のキャリア決済の支払いをしている状況です。 【質問1】 クレジットカードやキャリア決済の現金化は規約に反するのは承知しておりますが、こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後のキャリア決済や後払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをし、約4年数ヶ月前に免責が確定しました。 今更で申し訳ないのですが、心配になり、ご質問がございます。 自己破産後に、通信会社のキャリア決済や、通販などの後払いを使用しています。 【質問1】 自己破産時の債権者に、キャリア決済や後払いに関わる会社が入っていても・入っていなくても、キャリア決済や後払いをこのまま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  現在自己破産申請の手続き中です。 コロナ解雇により、失職したため自己破産に至りました。 現在就活中ですが、昨日ハローワークにて近所の学校事務を紹介され、近所なので応募したいと思っています。 ですが、自己破産申請中には職業制限があると思い出し、学校事務もそれに含まれるのかと思いました。 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 債権差押通知に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に給与差押通知書が届いてしまいました。 自己破産を検討しています。 はやく自己破産をすべきだったと反省していますが、手遅れで、債権差押通知が勤務先に行ってしまいました。 それらを処理する部署が近いこともあり、かなり気まずいです。 【質問1】 人事部が債権者と、今後やり取りすると思われますが、これから自己破産をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたり完済分のクレジットカード会社への受任通知

【相談の背景】 自己破産するにあたり、一度も使ったことがなかったり全部完済しているクレジットカードはどうなるのか調べていたら以下のような説明を見つけました。 「弁護士などに自己破産や民事再生を依頼した場合には、一度も使っていないまたは完済しているクレジットカード会社に対しても受任通知を送ります。」 【質問1】 自己破産に含める債権者ではないのに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後の公務員への転職について

ベストアンサー

自己破産申立後の転職についてです。 ただいま自己破産の手続き中です。 もう少しで申立に入るのですが、来年4月から国家公務員になります。 公務員になると退職金が自己破産の対象額?になると聞き 悩んでおります。 現職は、給料も安く退職金もありません。 申立段階で、公務員でなければ特にこれらは問題にならないでしょうか? もしかしたら免責になるま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの依頼、このまま続けていても大丈夫?

ベストアンサー

自己破産手続き中の者です。 現在依頼させて頂いている弁護士様は時々疑問に思う事があり、本当にこのまま依頼し続けてよいのかまずはこちらで相談させて頂きました。 まず、自己破産手続きで私が裁判所に行ったりする事はありますか?あとは、自己破産できない事はありますか?全てが完了するまで何か月ぐらいかかりますでしょうか? 質問ばかりですが不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 借入の対象が世帯の場合、自己破産に含みますか

ベストアンサー

妻のクレジット借入があり、自己破産を考えております。 夫は緊急小口資金や総合支援資金にて借入をしております。借用書には、世帯主である夫の名前が記載されております。 ただし、緊急小口資金や総合支援資金は世帯に対して貸しているお金とのことです。 この場合、妻が自己破産すると、緊急小口資金や総合支援資金も含めて自己破産することになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯割賦、以前にリボで買ったエアコン

自己破産したいと思っています。 携帯本体の代金を分割で払っています。残り4万円程です。支払いは口座から、滞納はありません。 また、エアコンをリボ払いで購入しこちらも残り4万円程支払いが残っています。こちらの購入に利用したカードは自己破産の対象になっています。 質問は携帯は自己破産の対象になるのか? エアコンは没収されてしまうのか? 以上二点...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン連帯保証人返済について。

ベストアンサー

離婚して、元旦那名義の家に住んでいます。元旦那名義の住宅ローンはこちらで払っていたのですが、今回銀行から、元旦那が自己破産の手続きをした。と知らせがきました。住宅ローンの連帯保証人になっていたので、全額返済を請求されたのですが、一括返済は不可能です。その場合自己破産の他の方法はないですか? 自己破産をすると車を取られてしまうと聞きますが、車がな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の未払い金 携帯

ベストアンサー

2年前に自己破産をしたのですが携帯の契約をしようと思い。キャリアショップに行ったのですが 回答「未払い金がある為契約出来ません。」との回答を頂きました。 その後自己破産手続きしたのに?と思ったのですが念の為、思い当たるキャリアに問い合わせた所「未払いがあります。精算して頂けるのであれば再審査を行い審査に通る可能性があります。」と回答を貰いました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産済みの生活保護受給者が債務請求された時の対処について

ベストアンサー

10年以上前に自己破産をし、現在生活保護受給者なのですが、以前の自己破産の際に借り入れ先のリストに載せたはずの債務が債権回収会社の名前で突然連絡が書面で来ました。(自己破産後、今迄連絡が来た事も有りません。) この場合、法テラス関係に再びお世話になる可能性があるのでしょうか? 又、お世話になる世話になる場合、それにかかる費用はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、自己破産に切り替えたい。

ベストアンサー

任意整理をしていただき返済を開始しましたが、 精神的な問題で就労の継続が難しく、自己破産に切り替えたいと考えています。 ①同居している両親の収入証明は必ず必要なのでしょうか?(自己破産について理解が得られず、提出が難しい) ②任意整理で返済開始後、自己破産に切り替えることは無理なのでしょうか?(任意整理を依頼した弁護士事務所からは、難しいのでは無...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の偏波弁済について

ベストアンサー

自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...

弁護士回答
    3
  • 虚偽で作成した公正証書について教えて下さい。

ベストアンサー

虚偽の公正証書を作成した者について教えて下さい。 自己破産をするAがいます。 Aが自己破産で資産が無くならないようにと、BがAの所有物を買い取った公正証書を作成しました。 ※物品・金銭のやり取りは一切なく、Aが差し押さえされた時のためにだけ作成したモノです。 結局Aは、自己破産することになるのですが、債権者にBの名前はありません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による免責前の国保料の支払いは、免責されないのか?

ベストアンサー

叔父が自己破産の手続きを4ヶ月ほど前にしました。 それまで借金返済に追われ、国保の支払いが現在も滞ってます。 昨日市役所から滞納分約40万程の請求が来、その事で相談致します。 まず「自己破産で保険料は免責されないのか?」 役所と話す際「自己破産による免責を受けた」事は話すべきなのか?否か? この二点どうかご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納した場合の影響について

ベストアンサー

住宅ローンを滞納した場合の影響についてお伺いします。 債務者に支払い能力がなくローンを滞納した場合は自己破産となり連帯保証人に請求がいくかと思います。 ですが、例えば債務者に支払い能力(預貯金)があるにもかかわらず怠慢で支払いを辞めた場合は、自己破産とならずに連帯保証人に請求がいくのでしょうか。 その場合は連帯保証人が全額返済できなければ、連帯保...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の仕送りはどこまで調べられるのか

ベストアンサー

自己破産について質問したいです。 300万ほど借金がありますが体を壊してしまい会社を辞めました。今のままでは返済できないので自己破産したいのですが、しっかり働けていたときは毎月銀行振込で彼女に仕送りをしていました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 1、あまり迷惑をかけたくないので、その場合だと彼女についてどこまで調べられたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の口座凍結について教えてください

自己破産の口座凍結について教えて頂けたらと思います。 給与口座が会社の指定のみずほ銀行で口座を作っています。 自己破産を会社に知られたくないのですが 凍結された場合解除してもらう手立てはあるのでしょうか? 多分自己破産したことが会社に知れると辞めるようになると思います 契約社員なので身分の保証がありません また会社からの振込もできなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きとローン付きのタイムシェアの関係は?

ベストアンサー

自己破産をすることになりまさしたが、ハワイにタイムシェアを所有しています。ローンで購入し支払いは終わっていません。家内と半分ずつの持分でローン名義は私です。他に日本に物件を持っていて管財人が着く予定です。この場合、自己破産の対象となり債務は無くなるのか、そもそも自己破産のリストに入らないのか…。担当弁護士さんに伝えた方がいいのか、黙って払い続けた...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に配偶者は新たにローンを組めますか?

ベストアンサー

自己破産を考えており、法テラスへ相談に行き、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 弁護士よりこれから借入.返済は一切しないようにと言われました。 しかし、今月主人の車の車検があり、見積もりにだしたところかなり古いので乗り換えを考えたがよいかもと言われました。 現在の状況で主人名義でカーローンを組むことは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申込時の可能額について

ベストアンサー

自己破産を申込する際に90万程の滞納額しかなく、おそらくしばらく家賃滞納になってしまうので100万は越えそうなのですが、100万既に越えている状態でしか自己破産出来ないのでしょうか? まだ90万でも申込出来て受任通知を送ってくださる弁護士のかたもなかにはいるのでしょうか? 月15万ほどの年金暮らしの親の分を急ぎで自己破産申込したいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の猶予によって自己破産が認められないのでしょうか。

ベストアンサー

奨学金込みの自己破産についてお聞きします。 奨学金は猶予をする期間があるから、自己破産が認められにくいという事はあるのでしょうか。 手続きの上で裁判所に奨学金は猶予する期間があるから先に他の債務手続きしたら、と言われる事があるのでしょうか。 よく奨学金も自己破産出来ると聞きます。 また免責許可が降りないという事は、めったにないとききます。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 未納でも法テラス頼めますか?

初めまして。 自己破産について質問です。 昨年、自己破産をしようと法テラスを利用して弁護士さんにお願いしました。 けれど必要書類が揃うのが遅くなってしまって弁護士さんからお断りされてしまいました。 けど法テラスの方に支払いは残ってしまいその支払いが現在払えずに未納になってしまっています。 この場合、 もう一度法テラスを利用して弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が支払できる能力がない場合

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、 私の父68歳 現在仕事もなく年金のみで同居しています。 私が自己破産すれば父が連帯保証人になっています。 ここで愚問ですが、私が自己破産をするときに父も同時に自己破産手続きを取らなかった場合、当然父に債務がきます。 父には預金や資産も一切なく支払う能力が年金しかありません。 この場合、もし催促を無視し続けた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の仕事の件

自己破産申請後、自分の知識とキャリアを活かせる個人の仕事で、あるお得意先にプレゼンテーションをし、現在検討して頂いております。私が心配なのは、いずれ私にお金を支払わねばなりませんので、私の個人情報を調べ、自己破産していることが分かってしまうと仕事は断られてしまう…と言う事です。ご相談ですが、やはり自己破産したことはわかってしまうのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

今回旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。旦那と私の父親の合算収入で住宅ローンを組んでいます。父親は保証人になっています。旦那が自己破産してしまったら当然、保証人である父親に支払い責任が来ると思います。その時は父親も年金暮らしの為自己破産するしかないと思っています。知人から聞いたのですが、保証人が自己破産するのは難しいと言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産。当方名義の車は残るでしょうか?

今 妻の自己破産を考えています。結婚前に消費者金融から80万円程の借金があり四年程支払いもせずに放置状態、結婚前から所有していた車のローンの二つを支払いがきついため自己破産しようと法テラスに相談するか悩んでいます。この場合 車は引きとられてしまいますよね。当方名義の車は残るでしょうか?あと、自己破産費用はどのくらいかかりますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理どちらが良いか?

ベストアンサー

いつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中に、自己破産をしました。免責不許可事項がある為、破産管財人がついています。 ケースワーカーには全く話していなかったのですが、債権者集会の前に話しておくべきでしょうか。 また、破産管財人からケースワーカーに連絡がいったりするのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 貸付先と連帯保証人、同時に破産

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人に〇百万円の貸付を行っております。 貸付時に金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として知人が代表を務める法人を登録しております。 この度、事業の失敗により法人としての破産ならびに個人も自己破産するとの連絡がありました。 なお、複数の先から個人・法人ともに借り入れがあるようです。 【質問1】 自己破産前に連帯保証にの変...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の売上金回収と、その後の税務署に対する対応

ベストアンサー

個人経営の会社について、自己破産予定で弁護士からの受任通知後、売掛金を受領しました。 受任通知後自己破産申し立て準備中です。 税金の滞納もあったのですが、受任通知は税務署には出していなったところ、受任通知後数か月経ってから、税務署から問い合わせがあったので、そのときに税務署にも受任通知を出しました。 税務署から、受任通知後の売掛金がどうなったか...

弁護士回答
    1
  • 破産財団への組み込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、破産者死亡後の申告もれ発生。

父が亡くなりました。 兄弟で遺品整理をしたところ、かなり昔のぼろぼろの終身生命保険が2つ出てきました。 契約者・被保険者が父、受取人が子供たちそれぞれ、支払者は1つが父で払い込み済、もう1つが最近まで母が支払っていた払い込み済の証券です。 父は昔、友達の保証人になったことで自己破産をしたことがあります。 その際の目録に記載がないので、自己破産時に一...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を含む借金の自己破産

【相談の背景】 奨学金を含む借金が1000万円ほどあり、支払い継続が困難な状態で、債務整理を考えております。しかし、奨学金は親族を保証人にしており、破産すると迷惑がかかるため躊躇っております。 【質問1】 奨学金を含む借金を自己破産する際に、保証人である親族に迷惑を掛けたくないという理由で人的保証から機関保証に変更した後で自己破産をする場合、計画破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立準備中の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、司法書士さんへ委任しました。ただ破産費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 【質問1】 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 学生支援機構が訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を自己破産した代表取締役に請求できるものなのでしょうか?

野菜の卸売業を営んでいます。数日前、取引先の会社が破産をしたのですが、80万ほどの売掛金が残っております。ただ、その会社の代表取締役は、数日前に会社の破産と一緒に自己破産もしたとの事でしたが、現在も別会社で、代表取締役として飲食店を運営してます。自己破産しても、 代表取締役として飲食店を運営できるものなのでしょうか?その場合は、売掛金の要求は、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 今後の流れについて

ベストアンサー

弁護士を通して、さいたま地裁に自己破産の申し立てをしました。 管財人候補者が決まったところですが、破産開始決定はまだ出ておりません。 参考までに、今後のスケジュール感を教えて頂けますでしょうか? 地域などで変わるとは思いますが、一般的な流れで構いません。 どれくらいの期間、郵送物が転送されたり、 口座などのチェックがされるのか?参考までに把...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

こんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...

弁護士回答
    2
  • 伯父が個人事業主で自己破産

【相談の背景】 伯父が個人事業主が自己破産して、管財人が付いたら、何を調べられますか? どのような事をするのですか? 【質問1】 伯父が個人事業主で自己破産した場合

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の行政書士資格取得と就業可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中なのですが、将来を見据えて行政書士の資格を取ろうと思います。 【質問1】 自己破産後に試験を受けて、行政書士の仕事に受かると仕事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。示談で終わるか逮捕されるかは待ちです。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 よろしくか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯利用明細の確認方法について

【相談の背景】 自己破産手続き中の携帯の利用明細について 【質問1】 自己破産では携帯の利用明細を確認することはありますか? 【質問2】 引き落としが出来なかった月があったら明細を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 令和2年に自己破産が認められました。カーリースについて

【相談の背景】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか? 【質問1】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の給料差し押さえについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます、今のところ遅れはないのですが、自転車操業でもう金利が高すぎてどうにもなりません、、 【質問1】 弁護士に依頼してから自己破産手続き中は給料の差し押さえはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら連帯保証人に請求いきますか?

【相談の背景】 自己破産しようと思っています。家賃と退去費用を滞納し、そのときの連帯保証人が母なのですが自己破産したら請求は母に行きますか? 【質問1】 母に請求を行かないようにする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから