法律相談一覧
-
現在借金がありますが生活保護は受給できますか?
ベストアンサー現在、債権回収会社から請求を受けているところなのですが、生活保護を申請しました。 その時にはすっかり請求のことを忘れて、借金はないと言ってしましました。 このような状態でも生活保護は受給できるでしょうか? また、生活保護を受けるにあたり、他の条件は満たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?
アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
抵当と名義
家がいつ抵当にはいったかわかりまんん。父が昨年亡くなり、名義は変更していません。農協にトラクターの代金がまだ残っています。60万程です。連帯保証人に義兄がなっています。兄は病気のために働けず、母の年金だけでは暮らせず兄弟も頑張って出来る限りのことをしてはいるのですが、とても援助しきれません。生活保護申請したら却下されてしまいました。借金があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の請求がありました。
以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理のご相談について
【相談の背景】 任意整理に協力いただけないでしょうか。 現在仕事をしていないため、生活が苦しく、毎月5〜6万円の支払いが限度です。就職活動中になります。 他の弁護士事務所に相談したところ、1社ずつの任意整理は厳しい、かつ毎月10万円程の支払が必要と言われ途方にくれています。 債務額が多い数社のみ優先的に任意整理を依頼することは可能でしょうか。代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の損害保険金受取について
私の友人の会社なのですが、不当たりを出し会社が倒産致しました。同時に風災で会社の持ち物である建物に損害を被り、火災保険の損害保険金が支払われる予定です。その損害保険金は債務整理を行なっている弁護士さんの方に振り込まれてしまうのでしょうか?また、建物を修理しなくてはいけない事情もありまして、会社が保険金を受理できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。こまっています。
携帯会社yから2台分の合計が30万ちょいあるんですが、それを支払わないと今使っている携帯が解約されるんですかどうしたらいいですか? 今詐欺にあっています。現在は専門医に相談中
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの支払い不能 強制執行について
経済的な事情でクレジットカードの支払い3社を1年程支払いせず、ずっと督促状を無視していました 先日、3社から強制執行予告書の手紙が来ましたが、当方 家族名義の自宅に住んでおり、現在リストラで失業中で貯金も0です。どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄を詐欺で訴える事はできますか?
兄に騙されて車を買わされ債務がこちらに回ってきました。3年間は毎月5万円の支払いがあったのですが、昨年8月から滞り始め今では私が保険料などすべて払っている状態です。本人は所在不明になり車を取り返すこともできません。こういった場合どのように対応すればいいのでしょうか。個人的には法的手段があればそのようにしたいと考えています。よろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いが難しい場合の対応法
ベストアンサー不特定多数へのつきまとい行為で、警察から就労と外出を禁止されています。 再犯防止の為医師にかかるよう指導されたのでメールカウンセリングを受けていたのですが カウンセラーの方から精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。 就労を禁止されているので支払いが難しいです。どうすべきでしょうか? 被害届が受理されない程度のつきまとい行為を知人や職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉金貸付制度。生活福祉金は借りれる物ですか?
おうかがいします。 生活福祉金は借りれる物ですか? 現在、妻と子供5人の7人家族です。 私は任意整理中です。 給料は年収350万です。 保険は国保なので年収から引かれます。 私の場合、この制度を受ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラパルレ
数年前、エステのラパルレに通っていました。 最初は、体験で1050円だったので、軽い気持ちで行ったのですが、ニキビに悩んでいる事もあり、施術が終わってから延々とこのままではとんでもない事になりますとか色々言われ、最終的に、学生にも関わらずものすごいローンを組まされてしまいました。 そのローンが結果現在、債権として、回収会社に返済を求められ、返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気による無収入よる借金の増加についての解決法
長男が大きな手術をして現在、働けない状態。(4ヶ月) さらに、店を経営していたが働けなくなり各種 支払いを両親が肩代わりして支払っています。 その為、店を他人に貸して賃料を得ようと考えて いるようですが借り手もない状態です。 現在は、夫婦で実家に戻り、そこでかかる電気、ガス水道費用も両親が支払っている状態。 療養保険料や高額医療の還付金をあてにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判結審した内容について
ベストアンサー家庭裁判で結審内容は覆らないのでしょうか。姪が実の父親からDVを受けて縁切りしたのですが、縁切りする代わりに姪が専門学校に通った際の施設費、教科書代、生活費の一部145万を請求されました。2年まえに結審し、姪は現在まで80万ほどを返済していますが、新型コロナ経済不安により返済がきついようです。 返済をなくす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳出血で倒れた家族名義の借入金
先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 出産
相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業コンサルタントの資金繰り問題による詐欺罪と個人の弁済責任について
【相談の背景】 企業コンサルタントをしています。対象企業は売上10億 80年の社歴の企業様です。海外生産型で昨今の円安が酷く 2年連続2億ほどの赤字になっています。長い社歴の中で売掛金1億(総額3億)と在庫1億(総額5億)が結果的に粉飾になっています。売掛は一旦決まっていた商売が焦げついたようでそのまま残っていました。在庫はカウントすべき在庫減を理解していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたのに返済を迫られた
3年ほど前にお店で出会った人にあることがきっかけでお金をもらうようになりました。 その後も困ったときなど助けて欲しいというたびにくれていて貸してるわけじゃないから、返したいと思う時が来たら返してくれたらいいと最初は言ってました。 その後私には彼氏ができてその人には彼氏ができたと言ってませんでしたが、彼氏がいてもお金に困ったときは助けてもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルスの影響で
自営業で工場を営んでいるのですが、新型コロナウイルスの影響で仕事が0でかつ借金返済、生活費もままならない状況です。 この先、どのような対応をしていけば良いのでしょうか? 家族全員で検討しています。なにぶんど素人なので知識がありません。 お力をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい
ベストアンサー妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知、出産費用、養育費、取り立て
8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い困難
ベストアンサーとても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の回避方法について
強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金整理と借金残額につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母がとある会社から数年前から借金をしておりました。 返済しつつも、定期的に増額可能のダイレクトメールがあると、お金に困った時もあって何回か借金を増額しており、去年くらいから毎月の返済額も膨れ上がり月々15000円を支払う迄になっており、大した収入もないのに本人はギリギリにて生活しておりました。 某法律事務所さんの広告を目にした母は、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の借金問題について
借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり 収入も減り 苦しい状態 借金は返していきたいが 今までど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサー弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括支払い通知
ベストアンサー家の事情で、借金をしました 基本契約終結日平成15年 最終貸付日平成17年 その後返済が滞り、督促状等が増えてきたので司法書士を通してとめてもらいました。 その後も安定して職に付けない状態になり返済できないまま 現在に至ります。 最終貸付直後残高49万円 去年12月20日辺りに通知が来て、 一括で払えと催促状が届きました。 支払い期日が12月26日、期間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と担保について。
ベストアンサー借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから先の借金返済について。
ベストアンサー以前、債務整理を行ったことがあり、解決したのですが、自分の不甲斐なさから、また借金を重ねてしまいました。今は家族も出来て、どうにかこれから迷惑掛けないようにと思っているのですが、どうしていいものか非常に悩んでいます。何かいい解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の借金について
父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給。賃金返還。
【相談の背景】 前の会社に借金を残したまま、退職をしたのですが、貸付金として月々の給与から天引きされていたのですが、会社都合の天引きで、納得いかない天引きでした。借用書も何も交わしていません。 後に天引きは違法であると知り、会社に天引きについての違法行為について内容証明を送付しました所、1週間後に振り込まれていたのですが、生活保護の受給が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後消費者金融より一括返済について
消費者金融の担当者と事前の話し合いで、裁判には争う旨は無く、借金は返済する。但し一括返済は無理なので、分割払いで。との話し合いの合意は出来、裁判所へ提出する答弁書も担当書記官に申し出て、書き直し(争わず、合意しますとの旨)もしました。結果、裁判所から支払命令が来たのですが、消費者金融側より一括返済を求めてきました。ここで先生に相談です。 ・消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 1億借金 どうすれば?
こんにちは 会社が倒産し連帯保証人である知人が1億の借金を背負うことになりました 借金完済するのに30年以上かかるといっています 完済する頃には70歳すぎです 車の移動も監視されお金にも行動にも余裕がなく大変な状況です 連帯保証人となった知人が悪いのですが、この先を考えると知人が心配です なにか借金を減らすとかの方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの延滞、返済について。
クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害の認定を受け生活保護を受けています。競売後のマンションの支払いはしなけれがいけないのか
弟が脳出血で倒れ、半身不随で現在生活保護で施設に入っています。その弟にマンションの支払いが残っていて先日競売が終了し残債が400万円ほど残りました。 返済しなけr手羽ならないでしょうか? (債務者は、銀行に確認した時には弟一人の債務と確認しています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
息子が多額の謝金があり返済に困り親にたよってきた 親も多くの返済をしておりこれ以上援助できないと息子につたえた ところ家で暴れてこまっています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの売却
投資マンションの収支が赤字なので売却しようとしましたが、残債との差額が埋められなくて身動きが取れません。素人が新築ワンルームマンションに手を出した典型的な例だと思います。借り替えやサブリースの解約等色々検討しましたがどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ではなく。自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?
自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?するみたいで詳しく聞いてないが300万近く借金あるとか[i:216]決断して財務整理?するらしい[i:216]さて本題ですが兄は短期業者いわゆる闇金とか09金融のたぐいからの借金もあります。財務整理をしたら払わなくてもよくなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払いで困ってます
ベストアンサー免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子の消費者金融借金150万円、支払いを軽くする方法はある?」
【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日息子が消費者金融三件で150万円の借金をしていることが分かりました。借金をしだしたのは去年の4月あたりからだと思われます。パチンコやゲーム課金で使っていました。3年ほど前にもカードのキャッシングで40万借金しており、これは私が(母)が立て替え完済しております。毎月4万2000円を返済中ですが今、適応障害で仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生への切り替えについて
ベストアンサー任意整理をして1年8ヶ月です。毎月13万の返済をしており、残り2年4ヶ月あります。コロナで収入が減り返済が難しくなってきています。収入は手取り36万で家賃8万、車のローン5万を毎月払っています。 ①この条件で個人再生への切り替えは可能でしょうか?残りの期間を考えるとやめた方がいいですか? ②個人再生に切り替えた場合、弁護士に依頼してから6ヶ月から1年手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責許可後の郵便物について
先日、債権者集会も終わり裁判官より免責許可が出ました。 今後は郵便物の転送も終了して本人に届くという事でしたが、行き違いや間違いで管財人に届いてしまう可能性もあるという事でした。 そこで質問ですが、免責許可後に誤って管財人に届いた郵便物を管財人は今まで通り中身をチェックするのでしょうか? それとも中身を確認せずに送っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから