法律相談一覧
-
人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合
【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたばかりの借金がある状態での債務整理について
ベストアンサー月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について
ベストアンサー4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と強制執行
前会社において、損害を与え、公正証書にて、月10万円を毎月支払うことで、合意し、きっちり支払ってきました。しかし、先月から、前会社をやめたことにより、税金の督促状がきまして、税金支払いをしたことにより、先月分がまだ支払えていません。会社から、連絡が入り、催促の上、公正役場に給料差し押さえなどの強制執行を考えていると言われ、支払期限も伸ばせない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが教えて下さい。
どうしていいのか分からないので教えて下さい。 まず銀行系のカードローンが5件合計金額430万円 消費者金融3件合計金額150万円 クレジットカード3枚で合計150万円 その他自動車ローンと奨学金の返済を行っております。 正直支払いがかなり困難になっており生きていることすら辛いです。 9月には結婚を控えておりどうにかしたいのですが一番の方法は何でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?
ベストアンサー生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金した父親との関係
ベストアンサー母は他界し父親が借金しました。私に借金返せと言って働かせています。私が働いたお金は私の通帳に入りますが、通帳は父親が持ち、借金返済とアルコールと、ギャンブルに消えていきます。お父さんも働いて、と言うと酔っぱらった父は私に暴力をふるいます。この事態を無くすにはどうしたら宜しいでしょうか?父親に渡してある銀行通帳とは違う銀行に働いたお金を入れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者やサービサーへの電話連絡がやっぱり怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ネットアフィリエイトなどの個人事業が廃業し、持病が悪化したりと、無収入になってしまったので現在借金の返済を停止して3年目となります。実家で援助を受けています。 返済停止してから、これまで複数の債権者様のうち2社に裁判を起こされ、空っぽの銀行口座を差し押さえされ、そしてそのうち1社に対して先日財産開示の為出頭しました。 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えの場合どうなりますか?
税金、国民保険、その他いろいろな借金で 給料口座を差し押さえされた その口座を使わなくして新しい口座に給料を入れてもらったとしたらそちらも 差し押さえされますよね?とくに税金や国民保険の場合厳しいと聞きます。 そうなると、何度も口座を変えるのも仕事先に不審におまわれますし、 生活もできなくなりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用、利用した相手とのやりとりについて。
昨年12月まで付き合っていた元彼に今年1月からカードを不正利用されていた。 被害額は合計300万以上。 3月にカード会社の督促が来て発覚。 本人から連絡があり、間違って使用した、払う意志があるし自分のカード会社に相談しているとのこと。 しかし私の口座に入金する気配がない。 購入履歴がフリマアプリと電子マネー付乗車券のチャージで毎日10万以上の購入がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請をしようと思います。
ベストアンサーWi-Fiがあるうちに相談します。 現在一人暮らしの20代中卒です。 所持金12円 2ヶ月前に無職になりました。 退職理由は同棲していた元カノと喧嘩別れをしたのですが 向こうが警察を呼び取調室に6時間半拘束されました。 容疑としては住居不法侵入だそうです。 別に家を借りて自分の荷物を彼女と連絡が取れなかったのでLINEで一言部屋に行く前に『荷物とるよ』と送り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の支払いが出来ません
腰を痛め勤めていた会社を退職せざるを得ない状況となりました。 妻のパート代だけでは生活が出来ないことから、毎月借金をし何とか生計を立てていることから 国民年金の支払いが1年半以上滞っている状態です。 全額免除申請をしましたが半額免除とゆう結果となり、 20万近くの支払いが出来るわけがなく困っています。 毎日のように電話や訪問があり、役所や訪問者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。
相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が。解除ってできないんですかね?
友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それなのに慰謝料を払わないといけないのですか?
1年前に妻と離婚して一人の息子がいます。離婚する時、妻が公正証書を作成し 毎月養育費3万円慰謝料5万円を約束され サインしました。自分の収入が月16万円ぐらいでとても支払いがツラい状態です。 それで今月裁判所から給料さしえさえの 郵便がきてさしえさえされました。 毎月子供の為に 養育費の3万円ゎ支払いといけないと わかっています。 でも、 慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権について。
現在所有する車にローン会社からの所有権が付いています。 今回ね東日本大震災で職を失い、ローン返済が滞ってしまいローン会社さんに月々の返済金の減額を申し出た所書類が送られて来ました。 当方は保証人も付けてます。 現在無職なのに仕事をしていないと、減額にはおおじられないと言われました。 この場合どのようにすればいいか教えて下さい。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費。どうすればいいでしょうか?
義母が去年の10月から入院して、色々な理由があり個室入院なりました。 (理由は大部屋が満床や義母に問題がありなど) そして、約月20万の入院費でした 入院費がなかなか払う事が出来ず。 先月の末に本人の希望により退院になりました。 当たり前ですが、入院費をまったく払わずに退院とはいかず 病院側になんとか分割をできないか話ししましたが 駄目でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の建物について
共同名義の不動産があるのですが、このたび離婚する事になり、夫が住み続けて私(妻)が出る事になりました。ローンはペアローンでほぼ半分負担してます。物件の名義もほぼ半分です。 私が出る変わりに、夫に5年で420万支払うよう言われました。 そして登記は夫に一本化すると言われましたが、私の登記がなくなる事でデメリットはありますか? 初めての事で不安ばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主,保証人無しの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)での奨学金について。保証人に知られたくないです。
現在債務整理をしようと専門家に相談し、個人再生をする方向で話を進めています。 その中で、大学独自で貸している無利子の奨学金について問題になりました。 親は債務整理のことを知っていますが、奨学金の保証人になっている叔父はこのことを知りません。 また、親も叔父には知られたくないとのことで、それであれば先に親が奨学金を一括返済すれば解決すると専門家よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 生活保護受給者証の送付は債務承認になるのかどうか
ベストアンサー現在、生活保護を受給中で消費者金融に30万ほどの借金があります。 最終返済日は2013年4月で、2015年4月頃に生活保護受給者なので支払えないというメモと生活保護受給者証を先方に送付しました。 そこで質問なのですが 1.支払えないというメモと生活保護受給者証の送付は債務承認になりますでしょうか 2.上記が債務承認に該当する場合、今後、時効の援用はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の具体的な返済案のたて方について
ベストアンサー個人間の借金があり、その負債額は3250万円です。 相手方に弁護士さんが代理人になり、連絡をとったところ、具体的な返済案の提示を求められました。 先月、今月と、この問題のことで、日常生活もままならず、今月末、来月、再来月くらいまでは生活のたてなおしのためにも、お金がかかることと、またお金もありません。 そういった場合、どういった返済案を提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は出来ませんか?
携帯会社1社、消費者金融1社、裁判がありました。お支払いを分割にして頂きましたが、事実、苦しい状態です。精神的問題があり、就職につけず、支払いの手紙があとを絶ちません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 取り立て
よろしくお願いします。 元旦那の連帯保証人になっており、元旦那が行方をくらましている間私が払ってきました。 しかし今回オレがちゃんと整理するとの事で、貸主も元旦那も弁護士さんを入れて話しているようなのですが、その内容が元嫁(私です)には連絡もせず家に取り立てにもいかないですくほしい。とゆう約束をしてもらったらしいのですが、弁護士さん同士話がまだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます
はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後に妊娠 返済が困難になります。
ベストアンサー相談させて頂きます。 どうかお知恵をお貸しください。 私は介護の仕事をしています。 旦那は持病がありたまにしか働けず月の収入は0〜2万円ぐらい 軽度の障がいがある娘がいます。 借金があり任意整理を行い22ヶ月返済をしてきました。 2200000万程あった借金も半分くらいになってきた矢先2人目が出来ました。 貧乏暮らしの中旦那の体調も良く、仕事に行ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
ベストアンサー大手消費者金融3社より現在設定されている年収の3分の1満額で160万借りてしまっています もう二度と借りるつもりはありません 月々の返済約5万しています 長い会社で3年、他は2年以下1年以上借りています なんとか返済額をすくなくしたいのですが、素人ながら調べたところ債務整理をお願いすると、かなりいい金額なるようでこのまま返済しても大差ないようにも思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。
義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を名義人になりましたが、未だに解散しません。
ベストアンサー2018年10月頃、知人から一年間で良いので、会社の名義人になってくれと頼まれました。一年後、解散するとのことでした。知人は、名義人になることによって、リスクは何もない。税金も来ない、休眠をさせるために一年間だけ名義を貸してほしいとのことでした。私は、会社のことには無知ですが知人を信用していたので、印鑑証明書、実印を渡しました。謄本を見たら、代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い借金の相談です。
昨年末に受任通知書が届き司法書士の先生に相談したところ、時効の援用のアドバイスをいただき、手続きを進めると、1度裁判になり、その後1回返済記録があるそうで時効の援用できるのは2年後になると言われました。 その後催告書や通知書が届きましたが、全く身に覚えがないので、正直支払いたくはありません。 仮に時効の援用できる2年後まで放っておいてもいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消による名義変更、住宅ローンについて
お世話になっております。表題の件ですが、父親(54)と自分世帯で同居解消することになりました。土地は父親名義で、建物のローン(2500万)を私が組む際に土地の物上保証という形で私が支払いしています。(お恥ずかしい話、ローンはまだ3ヶ月経過しているだけです)私達が出た後は、弟(30)がそのうち住むということでローンは父が支払うという事になりました。ただし、建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可能な借金返済について
15,6年前に、妹夫婦が金融機関から借金をした際、兄が保証人になりましたが、妹夫婦は返済できずに兄が保証人として返済しました。妹夫婦は昨年離婚しましたが、1週間前、兄嫁が妹に肩代わりして金融機関に返した100万円を一回で返済するように言われたそうです。分割で払うと言っても、一回払い以外は絶対に認めないと強い口調で追い詰められ月6万程度しか収入のない妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートに居座っている彼氏について。わたしはどうしたらあの人と離れられるのでしょうか。
もともと二人で住もうとしていたアパートなので私の名義でかりました。 私の実家でゴタゴタしていたため元カレが先に入ることになりました。一人で住んでる間は家賃代は払うらうといってるのに3ヶ月も払ってくれません。払う気はあるけどお金がないと。給料入ってるはずと催促すると他の支払いがあるからそっちにまわしたからないと事後報告されました。 アパートだけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給申請について クレジットカードの使用はどう見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから弁護士に入ってもらい、旦那との離婚調停が始まります。 私は現在育児休暇中で、現在は実家へ帰り別居しております。 ・子供が保育園へ入り落ち着く5月頃まで仕事復帰が出来ないこと (入園する4月に子供の手術予定でありその間もちゃんと働けない) ・実家の母親が現在癌治療中の為実家に長居は出来ないこと 上記の理由で生活保護を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電ローンに保証人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資、元金返済、恐怖
【相談の背景】 投資話で先輩達がお金を出しました。 毎月配当を渡してて、その中で自転車操業になってしまってました。 元金よりプラスになってる人も居ます。 金融業者に借りてる人も居て、配当はいらないから、元金全額返済になりました。何人かは毎月決められた額返済でいいって言ってくれてますが、 2人は1900万一括で払ってくれと言われてます。 一括で払うなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金して失踪してます。どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で仕事をしています。
初めまして、今業務委託で10月から仕事をしているのですが、ガソリン代、カーリース代の35000円に営業ナンバー発行の分割代で代月々30000円、事務手数料でかなり引き落とされる。 色んな料金の引き落としで、給料も2ヶ月後にしか入らなくて、もう生活が出来ません。前払いできるという事で、2万円前払いをしているのですが、19500円しか入っておらず。しかし、明細書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入のクレジットを組んだものが払えなくなった場合、
仕事が変わって収入が減ってしまい、以前ショッピングクレジットを組んだものが払えなくなってしまいました。督促、滞納の連絡が来ますが、残額一括で払うよう書面も来てしまいました。支払いが困難な場合どう処理したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
現在、消費者金融1社100万、銀行カードローン4社150万・50万・50万・10万、クレジットショッピング枠4社70万・50万・20万・10万の計9社・510万の借金があります。 毎月の返済が13万円を超え返済が限界に来ています。 手取り月収20万+ボーナス年2回100万の収入です。 月返済7万、ボーナス月17万の返済で5年の任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから