42,493件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

不倫の被告として別れた男の嫁から裁判をおこされることになりそうですが、慰謝料請求の裁判です。訳あって自分は生活保護受給プラス自己破産をします。その旨弁護士を通じて相手方に通知はいっているはずですが、相手の弁護士からはなんの回答もアクションもありません。何故何も言ってこないのでしょうか?相手方夫婦は離婚調停が不調に終わりおそらく離婚裁判をしている...

弁護士回答
    3
  • 法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。生活保護を受給している人は原則として返済を免除と聞いたのですが、事件終結(=裁判所で免責が下りる)直前に一時的に(1~2ヶ月間)収入が増え、その間だけですが生活保護が停止した場合、法テラスへの支払い義務はどうなるのでしょうか?ちなみに、事件終結後に生活保護再開の予定です。

弁護士回答
    2
  • 債権者にどのように分配されるのですか?

ベストアンサー

自己破産をした場合、財産より債務の方が多く、例えば、自宅などを売却し財産が2000万円あったとします。債権者Aさんから1000万円、B社から1500万円、C社D社E社から100万円ずつ借り入れていたとすると、各債権者に、どのように分配されるのですか? 金額が大きくても小さくても均等に分配されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活費のための借金について

主人の収入が不安定なため生活がままならず私名義のほぼ生活費のための借金があります。 支払いもままならなくなってしまい借金を精算して離婚を考えています。 生活費のための借金でも私名義の借金なので支払い義務は私だけになりますか? 主人に請求する事は可能ですか? その場合主人に支払い能力がない場合どうなりますか? やはり自己破産が1番なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 多重債務 差し押さえ 第三者意義申し立て

個人企業をしている兄が消費者金融から借金をしていて、今週の月曜日に差し押さえを受けました。他社の商品の宝石も一緒に差し押さえられてしまい、代金の350万円を請求されていいて、警察にも訴えられているそうです。これらを阻止するために第三者意義の申し立てが可能でしょうか。また、兄が逮捕された場合、兄が自己破産した場合、取引先の代金の支払いは家族がしなくて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 困っています、早い回答下さい

女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーが倒産

契約しているハウスメーカーが先日、倒産(自己破産)しました。着工金、上棟金を振り込み済みです。お金が戻ってくることは期待していません。出来るだけ早く請負契約を解除し工事を再開したいと思っています。請負契約を解除するには具体的にどのようにしたら良いのですか?解除をすれば途中まで建築中の建物は自分のモノになりますか?工事再開までの期間と費用はどのく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の譲渡

現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護中に父が借金をしていました

生活保護中に父が借金をしていました。父は持病の悪化で入院中なので色々相談した結果自己破産という形になりそうなのですがそれを担当のケースワーカーさんに相談して保護費の減額、ないし保護打ち切りという事はありえるでしょうか?借金の額は大体100万くらいです また担当のケースワーカーさんは借金の事は知っているようです。保護費返納の通知の書類が見つかりました

弁護士回答
    1
  • 換金に該当しますか?これは換金に該当しますか?

自己破産申し立てを今月予定しております。12月に弁護士に相談して受任してもらいました。1月よりカードが使えなくなり生活費が苦しくなり、12月相談前にクレジットのショッピングで購入した服を古着屋に売りました。購入した時の金額はコート2枚で計8万、売れた額は8000円でした。これは換金に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金滞納 差し押さえについて

自己破産について。 私は消費者金融から借入滞納中です 裁判おこされ 差し押さえ通知きました しかし以前働いていた会社なので関係ありまませんでした。 これ以上差し押さえなどされたら困りますが次はどんな手段にでてくるのでしょうか?現在無職で返済あてがありません また返済したい気持ちありますがお金がありませんこの場合次行動されないようになんて消費...

弁護士回答
    1
  • 凄く凄く悩んだんですが…

自分の債務を考えて先週日曜日(三日前)に弁護士に自己破産の委任をしました。 ですが、凄く悩んで思い留まろうと思ってます。 ハンドブックみたいな物貰ったんですが、そこには契約解除の場合全額請求とか書いてあってとても高額な請求来ないか怖いです。 契約書には契約解除の場合とかは書いてないです… 良かったら良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

下記のような場合は…自己破産申告をした場合に、同時廃止・管財事件のどちらになるのでしょうか。 借金金額は300万円です。 貯金は全くありません。 車の使用年数は8年です。 私自身は病気で働く事が出来ません。 唯一の財産は保険の解約返戻金(105万円)です。 どのような取り扱いになるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえができる?

下記のケースについて、教えてください。  A男とB子は裁判離婚しました。  なお、親権はB子、養育費は月3万円との判決が出ましたが、A男は同養育費を支払わないまま1年間が経過しました。    離婚後、B子が自己破産しました。  そこで、質問なのですが、B子が、上記養育費を差し押さえることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...

弁護士回答
    2
  • 保険の加入について

ベストアンサー

弁護士さんに任意整理依頼しました。5年返済計画で進めて、途中困難な状況になってしまったら、自己破産も(返済していく意志はあります。)途中で変更出来ます!と言われました。 少額な保険に加入したい(県民共済みたいな保険)のですが、1年間保険料を支払ったら数千円の配当金があるのですが、別に関係ありませんでしょうか? 掛け捨てタイプです。

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?

私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 管財人によって解除された不動産契約について

土地契約を結んでいた売り手が契約途中で自己破産をされ、その後、管財人から契約を解除されてしまいました。 こちらはすでにハウスメーカーとも請負契約を結んでいたため、違約金を求められているのですが、この場合売り手側に損害賠償など、なにか請求などをすることは可能でしょうか? 管財人にこのことをメールで相談(電話は一切受けてもらえないため)してみたので...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に何回も

知り合いが自己破産したあとにヤミ金から借りてしまった件で何度も相談しているのですが。 詳しく聞いたら、一度弁護士に介入してもらって返済しなくていいとなったのに 嫌がらせをされてまた返したり借りたり繰り返してしまっているようです。 何度も、となると弁護士さんもかん嫌がるのでしょうか。 嫌がらせをやめさせる方法はないのでしょうか。 なんとか 解決の...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私は7年半前に自己破産した会社員です。この度マイホーム購入計画に踏み切り、住宅ローンに失敗しました。お金に貯めてからのはわかっております。何とか家族、特に嫁さんには早くマイホーム住まいをさせてあげたい一心です。官報情報を弁護士さんの力で消したいのですが、方法をご教示頂けますでしょうか?お手数おかけして申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任について

法テラスを通じ自己破産の受任をしていただいた弁護士さんを、全くこちらの都合で解任した場合、解任する以前に戻った過払い金(弁護士さん預かり中)は当方が受け取られるものでしょうか? 受任して頂いてから約半年経過で、諸事情により一ヶ月後に裁判所に書類を提出の予定でした。 また、解任理由の詳細は必ずお伝えしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

自己破産の弁護士費用を分割で払ってる最中ですが払い終わるまで動いてくれません。その間に債権会社から差し押さえがあるかもと言われました。 差し押さえなど嫌だから弁護士さんに相談したのに差し押さえは止めることできないのですか? あと払い終わるまで毎月自分と同居の母親の給与明細、家計簿、通帳を提出しなければならないのですが払い終わるのは一年後なのに今...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の途中です

訴訟一歩手前までいきましたが、債務者から一部ではありますが返済金が振り込まれました。 分割で返済を約束してもらいましたが、それまでの経緯(約一ヶ月音信普通)を考えるといつ返済が滞るか不安です。 連帯保証人としている父親に遺産相続権があるらしいのですが、自己破産後に相続も可能と聞いて戦々恐々としております。これを返済にあてる契約などする事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による交通事故の責任について

共同不法行為により第三者を死亡させてしまいました。具体的に言うと私の運転する車に乗っていた同乗者を私が起こした事故で死亡させてしまいました。こちらは任意保険へ加入していたため全額保険で支払われるのですが事故の相手が任意保険未加入なのです相手は保険未加入のため払えないので自己破産するらしいのですが相手が 払えないのを私が払わされる事があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?

ベストアンサー

教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...

弁護士回答
    3
  • 自然債権になった後

中古車販売店から中古車を購入するため全額現金で支払った翌日に販売店が自己破産した場合は詐欺罪として立証できますか?調べたら購入するはずだった車も実際は販売店の所有する車ではありませんでした。民事で『自然債権』になった後、刑事事件として詐欺罪で返金してもらえる可能性はないでしょうか?ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2
  • お金を回収したい!!

友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停手続き中です。

私は、離婚調停の手続きをしたばかりです。旦那は私が調停の手続きをした事知りません。私は、結婚してすぐに自己破産しました。その時に借りたお金を半分返せと言われています。離婚したら借金は、私が払う事になるのでしょうか?旦那は子供も自分で育てると言います。今回の離婚は、私に非がありますが、私はどうしても子供達は離したくないんです。親権の事もありますので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?

知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

ベストアンサー

マンションを任意売却しましたが残債が2千万位残っています。私が連帯債務者になっているので夫婦で自己破産を考えています。 主人は自営で飲食店をやっていましたが、今年の1月にやめていて、資産は何ものこっていません。 そういう場合も少額管財事件になってしまうのですか? 貯金もないので同時廃止になるといいんですが…。 教えてください! よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 分かりにくかったからすみません。

3・4年程前に自己破産をしました。それからは住民税・健康保険は滞納しているんですが借金は有りません。最近、結婚をして家を建てる予定です。旦那さんの両親の家の敷地に旦那さん名義で家を建てる予定なのですが銀行からお金を借りる際、私は保証人になれますか?又、保証人にならなかった場合でも審査に引っ掛かる事は有るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

調停で解決せず離婚裁判をして、仮に離婚が認められなかった場合、それでも妻が離婚したいとなった場合、親権はどうなりますか? 離婚の大きな原因は所得が低く生活が苦しく嫌になったのが一番の原因です。妻は私が自己破産して持ち家を売り、実家に帰れば生活楽になるとまで言うてます。何故そこまで侮辱を受けないといけないのか腹立たしい気持ちでいっぱいです。一応その...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。任意整理の再度、延長などできるのでしょうか?

任意整理中の身です。 返済期限は来年の11月です。 返済額は250万で返済が上手くいかず弁護士に契約解除されました。 ですが、保険解約と適格年金の戻りで150万は一括で返済できそうです。 任意整理の再度、延長などできるのでしょうか? 自己破産を考えてましたが避けたいです。 何か良い方法がありませんか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうすればいいでしょうか?

結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

別居している夫が多額の借金をしている事が裁判所からの特別送達でわかり、これを機会に離婚することにしたのですが、離婚後すぐ転居できないため、当面今の家に住んだ場合、差し押さえがあった時は私の名義のものや(車、私名義)や引っ越しのさいにもらうことになっている家電などが差し押さえられたりしますか また、養育費について、本人は自己破産する可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 妻の横領について

妻が約2300万円の横領事件を起こし、約400万円は相手の弁護士に渡しましたが、7月半ばに刑事告訴されました。まだ何も警察や検察からは、来ていません。いつ来るか心配です。それと今回妻と私が、損害賠償で提訴されました。提訴されても支払う能力は私たちにはありません。裁判所から支払いの判決が出た場合に、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴えについて

クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

3年前、知人の車購入のため連帯保証人になったのですが、契約書にはオプションとしてナビ、オートペイントなど55万円を含め契約をしたのですがナビ、オートペイントはしておらず現金でその金額を受け取っていたことを最近知りました。これは契約違反ではないのですか。また、是によって連帯保証人を解約をすることはできますか。また知人は自己破産を望んでいるようですが連...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

少し前に家賃滞納で立ち退きになる事になり急遽引越しする事になり不法投棄をしてしまいました。 警察に引っ掛かり 書類送検で済みましたが 検察庁にも行きましたが最後は裁判官が罰金額を決める事になりまだ金額は未定です。 去年自己破産もしました。今は独立してみたものの退職をしてお金がなく このままだと罰金も支払えません 分割も出来ないそうです。首を吊るし...

弁護士回答
    2
  • どうかお力をお貸し下さい。

今私には110万程のカード会社の借金があります。 つい最近離婚して、母子家庭です。子供は二人で今私は求職中です。資産はまったくなく、貯金は20万程です。借金は元旦那が働かない時期があり、生活費で出来ました。 自分で裁判所に行き自己破産をしようと思っています。出来ますでしょうか…? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助について

自己破産ですが 最初に法テラスを通した場合と、弁護士さんのHPに法律扶助が書かれていたりするので直接かとで料金、その他違いはありますか? 先日、法テラスに相談したところ地元(静岡浜松市)の弁護士会へ電話して、、、という事になりましたが。 地元か東京かと考えていましたがこのまま指示どうりいくと場所も弁護士も選択の余地がなくなるかと思います。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償請求にて

ここの、カテゴリで良いのか判りませんが、精神的苦痛による慰謝料・時間による損害賠償請求を考えていますが、慰謝料・賠償金での自己破産できるのでしょうか?又、相手は実家で両親と暮らしています。金額は総額240万です。他には40万位の借金は有るみたいです。相手は23歳女性です。 水商売も昼の仕事も両立していた事も有ります。 どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越しを考えていますが・・・

3年ほど前に自己破産をしています。 現在のアパート(会社の寮)から引越しを考えて いますが、借りる前の審査で駄目になるような気が します。仮に連帯保証人になってくれる方がしっかり した方でも、借りる本人(私)がブラックリストに 載っている状態では借りられない気がします。 以前、知り合いの方で同じような状況で審査が通らなかったという話を聞いたので、心配...

弁護士回答
    1
  • 破産者とは?いつまで?

ベストアンサー

運転代行の仕事を始めたいと思ってます‼資格の所に破産者の者は開業出来ないと書いて有ります。 私は債務整理が成立し今も支払っている状況です。 私は今、破産者扱いになってるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社破産直前で法人口座からの給料振込や経費支払いについて教えて頂けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産と個人の自己破産同時を検討しています。 来月に弁護士に受任通知を依頼する場合、 会社の法人口座に残っている少しの残高でも代表者個人の銀行口座に 給料として振込をしていたほうがいいのでしょうか? 3ヶ月ほど給料も未納が続いています。 例えば役員報酬を240万円 月20万円で設定している場合、 今月5万円だけでも給料と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから