12,538件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中ですが、こんな時は

ベストアンサー

自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...

弁護士回答
    6
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理がしたいけどしないほうがいい?

【相談の背景】 債務整理がしたいです。 手取り20万ほど ボーナスは25万が月2回あります 同居人がいるので、毎回生活費を折半してもらっており生活はギリギリではありますが苦しいわけで他はありません 銀行 200万(契約して1年) 銀行 150万(契約して1年) モビット 30万(契約して10年) レイク 80万(契約して10年) auペイ 10万 です。 モビッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、自己破産前の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いいたします。 法人破産、自己破産前の引っ越しについてお願いします。 現在建築系の経営をしておりますが、破産後も少しづつ事業を起こしたいと考えております。 建築系のため1人親方でも必要道具や資材があり置く場所も考えて小規模な倉庫付きに引っ越しをしたいのですが、家賃が問題です。破産前に、家賃12万円の倉庫付き物件へ引っ越しした...

弁護士回答
    2
  • 差押え後の偏頗弁済について

【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...

弁護士回答
    1
  • いつまでペンパ 弁済とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が 40人ほどに対して 投資で運用するからと資金集めをしていました。 ところが 集めてから まもなくして 任意整理または自己破産をするとか言い始めました。 他の債権者は かなり配当を受けていますが 私は一度も 配当をもらっていません。 【質問1】 任意整理の段階で私に優先的に弁済をしてほしいと思っています。 任意整理の段階で 優先的に弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士選びについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と弁護士選びについて。 FXなどが原因の自己破産を考えています。 料金40万円の弁護士法人、話しやすい方(経験豊富) と、 料金20万円の個人事務所(法人登録無し)、少し話しにくい方(経験は豊富、口コミは少ないが良さげ?) どちらにしようか迷っています。 少し高くても、話した感じで高い方にしようかなと思っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、個人再生の際のペイディの未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か、個人再生を考えています。 スマホが古くなってきたので、支払うつもりでペイディで自分と妻の分のiPhoneを買ってしまいました。 支払いはまだ一度もしていません。 ですが、やはり資金繰りがキツく、ギブアップして弁護士に依頼する予定なのですが、この場合は、返却を求められるでしょうか? また仮に、手持ち資金がキツくて友...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産のどちらが適切か?預貯金の回収についても知りたい

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。何度か書きましたがずっと悩んでいます。 借金が8社ほどで600万あります。 7ヶ月前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、没収につきまして。

【相談の背景】 現在700万円の借金があり、元妻(死亡)の家ローン名義は私のマイホームは任意売却で300万円程プラスになりそうです。 その場合、同時廃止には出来ますでしょうか? 又、没収されるケースもお願いいたします。 【質問1】 現在は、4年前に現金で購入した物件を 3年程前まだ籍を入れる前に不定行為を何度かし、家を慰謝料として現在の妻(昨年わだかまり...

弁護士回答
    1
  • 保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できないかもしれないので積み立て?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 過去のご相談内容を見れるかわからないのですが、あまり進展がなく同じ話を繰り返し聞かれるモヤモヤする弁護士さんなのですが、今になって自己破産できないかもと言われて、債務整理になった場合を想定して、これから月五万円でもいいから弁護士事務所に毎月お金を預けてくれないかと提案されました。 自己破産できたら返却して...

弁護士回答
    2
  • 借金、債務整理 弁護士費用支払いしてない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前ほど前に債務整理を弁護士に依頼しました。次の弁護士費用の支払いが5万ほどだったのですが、友人から借りているのもあって、途中から弁護士費用を払っていませんでした。 通帳には振込の履歴や、fxの口座に振り込みなど、たくさんの履歴があり、見せたところ これでは破産どころか債務整理すら危ういと言われました。 今月からまた弁護士費用を...

弁護士回答
    1
  • 父に生前贈与してもらった後に、父が自己破産した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、私に生前贈与(500万~1,000万)をすることを考えています。 生前贈与加算が3年から10年に延長される前にしたいと言っています。 私の父は会社を経営していて、会社の連帯保証人になっています。 今は倒産するような状況ではありませんが、小さな会社で毎年売上が 安定しているわけでもないし、会社が倒産した場合は父の資産より債務金額の...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給 自己破産不免責

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが生活保護を不正受給しながら自己破産手続きをしています。 生活保護を受けたら法テラスが弁護士費用等を負担してくれるからだそうです。 現金収入で毎月30万近い所得を役所には伝えず全て遊びや旅行などに使い果たしています。 詳しい情報は持っていますが告発する場合、告発した事が本人にばれてしまってこちらに報復されるのが怖いのですが ...

弁護士回答
    3
  • FXによる借金 31歳公務員

ベストアンサー

【相談の背景】 年収600万、31歳公務員です。 過去にFXの投資や生活費、車のローンで過去に450万(4社)の借金のうち2社を任意整理しています。 先月までは順調に返済し続け、200万(2社)まで減らしたのですが、職場で失敗したことから収入が大幅に減り、その不安から借り入れをしてのFX投資で新たに200万の借金をして、現在400万(3社)となります。 新たに貸してくれた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際親が子供名義でつくった通帳はどうなりますか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが弁護士費用を分割にしたためまだ手をつけていない状態のようです。裁判所から債権差押命令がきたのですがそこで自分の知らない親が子供名義で貯めていたくれた口座が差押になっていました。 【質問1】 この場合、親が管理する通帳であっても差押されてしまうのでしょうか?自己破産にも関係して破産できなくなる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 私は、北海道で自己破産の依頼を弁護士にしました。 しかし。生活費も残りわずかになり、 仕事も見つからないので、東京の実家に帰りたいと思ってます。 【質問1】 この場合、東京の実家に帰っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産した場合についてお聞きします。 【質問1】 個人事業主の夫が自己破産した場合、妻と子供名義の預貯金も没収されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請前の転職

【相談の背景】 6月ぐらいに関東に転職で行こうかと思ってます。 次の仕事は、期間工で、満了金などのボーナスがあります。今、滋賀県で自己破産の手続きをしてますが、神奈川県に移ると収入があがると思います。自己破産ができるのか、又、お金は全て没収されるのか心配です。 【質問1】 この場合は、自己破産ができますでしょうか?又、給与や貯金はどのぐらい没収...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と自宅の競売

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、北海道の田舎に330万で土地と古民家を購入しました。 ただし。将来区画整理で離れにある倉庫を、自己負担で解体しなければい物件です。 業者に費用を聞いたところ100万以上必要だとの事です。 そんな家でも、私の生活する上で必要な場所ですが、今回自己破産を考えています。 インターネットで、リースバックなら自宅が残せる、残せないと色々な...

弁護士回答
    1
  • 名古屋での自己破産について質問

ベストアンサー

名古屋で自己破産する場合 同時廃止にされる基準が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、確定申告書類の虚偽について

ベストアンサー

自己破産において、確定申告書類の虚偽について。 個人事業主で、妊娠出産の為、仕事を休止すると同時に、収入が0になり一気に生活が出来なくなり自己破産をしたいです。 そもそもの借金は、まだ会社員勤めの時に始まり、個人事業主として事業を始めると、少し収入が増え、より気が大きくなり借金額が増しました。 破産の申請において、個人事業主では確定申告書の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに通い詰めて借金で困っている

ベストアンサー

友人の知り合いで女性ですがホストクラブに何年もかつ数件に出入りしており支払いが滞ったときはホストクラブ側から借用書を提示されそれにサインして数千万円の借金をしている子がいるそうなんです。家族が肩代わりして、ホストを辞めるようにしているのですが自殺未遂までしてどうにもならないそうなんですがこの場合解決策としては何が良いのでしょうか?私は補助人をつ...

弁護士回答
    2
  • 破産 ローンが残っているアクセサリーについて

ベストアンサー

ローンを組んで買ったアクセサリーを友達に売りました。 ローン会社へ、弁護士に相談のうえ破産したいから返せなくなったと伝えたら、破産するならアクセサリーは返してもらうと言われました。 友達に売ってしまったことはまだ伝えていませんが、転売するとどうなるのでしょうか? 友達から返してもらわなければならなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 高度障害保険金について

父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください

ベストアンサー

お世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の資金の借入は可能ですか

自己破産する資金を借りられるところはありますか。 資産はマンションを所有しているのですが価値が下がりすぎて自分では売れない状態です。 市場価値はほぼゼロです。売買価格も10万円程度です。 同時廃止可能か弁護士に相談したところマンションの場合は市場の売買価格にかかわらず同時廃止は難しいと言われました。 借り入れたい費用は弁護士に支払う費用と予納金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の反省文(同時廃止)

ベストアンサー

自己破産開始決定後(同時廃止の場合)の反省文は、どのような役割なんでしょうか? 同時廃止だと、開始決定とともに手続きが終了?して、後は債権者の異議を受け付ける期間と認識してました。 反省文の内容によっては免責不許可もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の保険金請求について

ベストアンサー

大病を患い、仕事が出来なくなりました。 事業資金の借入が多額に残っているので、自己破産を検討しています。 そこで、今から請求する保険金の取り扱いについて教えてください。 生前給付金(保険会社によると保険金扱いになるため、保険金支払先を妻名義の口座を指定すると、税金がかかるので、本人名義の口座が良いと言われました)、入院給付金も個人資産として扱...

弁護士回答
    1
  • 認知なしの子父のカードローンについて

ベストアンサー

今自己破産中の未婚シングルマザーです。子の父(認知なし)が別れ際に同棲して満額使用したカードローンのカードを渡してきました。その後、2万ずつ振り込まれカードローンに入れてくれと言われ入れていました。ですが、出産の費用が足りず下ろし使いました。その後も2万ずつ振り込まれてましたが、無職だった為オムツやミルクを買えず毎月の返済額から1万ずつ使っていまし...

弁護士回答
    2
  • 【事故破産】兄と賃貸契約を結び家賃を払っている場合

ベストアンサー

お世話になります。 現在、自己破産を検討しております。 兄の所有する家に、かなり簡易的なものではありますが賃貸借契約を結んだ上で、毎月家賃を兄の口座に振り込んでおります。 自己破産においてそもそも家族間の賃貸借契約は認められますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?

ベストアンサー

小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で車は差し押さえられるか?

現在自分名義で買ったローン残高180万の車を妻に180万で売却し妻名義の車にした後、自分が自己破産した場合、車は差し押さえられますか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主との商取引において、支払不能な発注は詐欺にあたるか

個人事業主向けに原材料を販売しております。 廃業する個人事業主がいるのですが、廃業前に発注量が大幅に増え、 最後の最後に「廃業します」と言われている状態です。 下記のような経緯と金額です。 1月:15万の仕入れ 2月:30万の仕入れ 3月:50万の仕入れ 4月:廃業 去年の8月頃には同業者に「廃業する」旨を相談していたらしく、 仕入額的に他業者へ転売し...

弁護士回答
    1
  • 破産中の示談金について

現在、色々あり自己破産の手続きを 弁護士に申込み中です。 これから申立てをしようとしていましたが 以前遭ってしまった詐欺の示談金が 今になって振り込まれると、 加害者側の弁護士から連絡がありました。 この場合、今受け取ってしまうと 全てそれは債権者に渡さないと いけなくなりますでしょうか? 示談金を自分のものにする方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職証明書等の書類発行について

退職証明書や退職日が記入された源泉徴収票の発行について教えていただきたいです。 扶養手続きの為に退職証明書などの書類が必要になりました。 ・退職後から1年以上経過している。 ・会社が倒産してしまっている。 ・フリーランスの契約社員で正社員では無かった 上記の状態でも退職証明等は発行してもらえますか? また離職票も貰えるのか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 自に自己産時の通帳名義について

カードローンを利用していましたが事故に遭い後遺症が残り退職してしまい返納が厳しくなり自己破産を検討していますが、装弾した弁護士さんより私名義の通帳は使えなくなり加害者や生命保険などからのお金も家族名義の通帳に入れてくださいと言われました家族とはアマ過去に金銭問題でもめており余り大金をまかせたけないのでが、返納にしよえしていた通帳いがいも私名義使...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代

借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...

弁護士回答
    2
  • 借金の理由の違いについて

ベストアンサー

A「ギャンブルのために借りた10万円」 と、 B「ギャンブルで資産がなくなったために生活費として借りた10万円」 上記2つだと借金の理由としてなにか違いはありますか? 例えば、Aは免責不許可事由になるがBは大丈夫など。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正をリークしたい

ベストアンサー

会社が不正な請求を繰り返しています。本来の請求数量を水増し、年間で2億円になります。 私が入社する前から水増請求は行われていて、証拠資料もあります。会社に訴えても、取引先が馬鹿だからと止めるつもりはありません。水増請求の他にも、受注した商品を納品せずに請求する事もあります。会社は変わらないので、この事実を取引先にリークしようと考えていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立てまでの期間と破産開始決定までの期間

3日前に弁護士さんに自己破産を委任し正式に契約しました。申立てまでの期間はどれくらいかかりますか?家計収支表が2ヶ月分あるので6月1日から6月30日までと7月1日から7月31日までと他の書類が全て揃った上で申立てまではどれくらいでしょうか?また、破産開始決定までの期間はどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産時の優先債権と発生時期

ベストアンサー

売掛債権を差し押さえされることによって破産に至った場合。 債権の優先順位はどうなりますか? 1.破産していない時に抑えた債権だから有効なのか? 2.その差し押さえによっての破産だから労働債権、税金の方が優先される。 1.2.どちらなのでしょうか? 2.であれば差異抑えしても意味がないのですが? 1.であれば差異抑えする意味があります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから